| Автор |
Сообщение |
V_i_S ®
Стаж: 16 лет 11 мес.
Ratio: 18.766
100%
|
Россияне после ухода крупных международных брендов стали чаще собирать и модернизировать компьютеры сами — интерес к комплектующим вырос в 1,8–5 раз, рассказали участники рынка электроники. Так, спрос на процессоры увеличился на 327%, на материнские платы — на 263%, на оперативную память — на 186%, рассказали в одном из маркетплейсов.
— Кратно увеличился интерес и к видеокартам — за первое полугодие 2024 года россияне купили их почти в пять раз больше, чем за аналогичный период прошлого. В топе модели от NVIDIA. Средняя стоимость сборки ПК в 2024 году составляет 128,86 тыс. рублей, — добавили там. На Wildberries продажи компьютерных комплектующих в январе–июле этого года значительно выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Так, например, видеокарт в штуках купили на 162% больше, а выручка от их продаж увеличилась на 189%. По материнским платам показатель составляет 457 и 409%, отметили в пресс-службе маркетплейса. Аналогичная ситуация и с процессорами, где рост составил 209% в штуках и 165% в деньгах, добавили в Wildberries. В первой половине 2024-го во всех каналах продаж «М.Видео–Эльдорадо» спрос на видеокарты оказался на 233% выше в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сказали «Известиям» в пресс-службе объединенного ритейлера. — Геймеры активно обновляют свои видеокарты по ряду причин. Во-первых, цены на серию RTX 4000 стабилизировались и стали более доступными по сравнению с прошлым годом. Во-вторых, в 2024-м выходит множество крупных игровых релизов, — отметил руководитель направления «Развитие игр и игрового сообщества» «М.Видео–Эльдорадо» Сергей Мезин. — Так, уже вышло дополнение для игры Elden Ring, которое по количеству контента сравнимо с отдельной крупной игрой. А осенью ожидается еще больше потенциальных хитов — среди них можно назвать Star Wars Outlaws, новую часть Test Drive Unlimited, Assasin’s Creed Shadows, Kingdome Come Deliverance 2 и многие другие. Кустарная сборка компьютеров под заказ практиковалась всегда, однако рост интереса к таким девайсам наблюдается впервые с конца 1990-х — начала 2000-х годов, отметил ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его словам, сейчас россияне возвращаются к практике сборки компьютеров на дому — произошло это после ухода из РФ крупнейших мировых компьютерных брендов. — Во-первых, это выгодно, покупка отдельных компонентов и последующая сборка их в единый ПК нередко выходят дешевле, чем компьютер конкретного бренда. Во-вторых, кастомные десктопы дают возможность гибкой сборки: можно собрать компьютер конкретно под свои потребности и задачи, например с более производительным процессором или видеокартой. И, в-третьих, сочетание комплектующих разных конфигураций может дать лучшее сочетание производительность — цена по сравнению с фирменным ПК, особенно для задач, требующих каких-то специфических характеристик, — сказал руководитель бизнес-направления «Электроника и бытовая техника» в «Авито» Павел Комаров. Для майнинга криптовалюты, курсы которой растут в последнее время, необходимы высокопроизводительные видеокарты. Но для сборки ферм нужны все комплектующие, отметил один из участников компьютерного рынка. Рост криптовалюты и увеличение объема продаж видеокарт тянут за собой рост остальных комплектующих, считает он. Кроме того, мощные графические ускорители нужны и тем, кто активно работает с контентом, искусственным интеллектом и другими продуктами. Важную роль в росте продаж сыграл отложенный спрос и инфляционный разогрев: многие, кто хотел обновить ПК в прошлом году, решили сделать это в 2024-м. Кроме того, снизилась цена на память DDR5 — материнские платы и процессоры, поддерживающие ее, стали доступнее. Источник |
|
|
 |
cyclone-53
Стаж: 11 лет 6 мес.
Ratio: 38.058
Раздал: 27.11 TB
1.52%
|
Ну нифигасе новость. Любой мужик потому и мужик, что предпочитает сам делать то, что хочется сделать или собрать. И это не от скупости/жадности, это качество, которое отличает мужика от особи мужского пола. |
|
|
 |
TrampCat
Стаж: 12 лет 6 мес.
Ratio: 0.392
100%
|
Представленная информация не совсем соответствует действительности. Народ, в основном занимается модернизацией систем, а не их сборкой. Если судить по продажам процессоров и системных плат, например, на AliExpress, то количество проданных процессоров и системных плат составляет единицы, в то время как объемы продаж модулей RAM колеблются от сотен до тысяч, тоже касается модулей SSD особенно форм-фактора PCIe 3X4. Я давно занимаюсь сборкой систем и занятие это не такое уж и простое как пишут некоторые. Многие из вас знают чем отличается память DDR4 от LPDDR4, или сокет процессора FCLGA1151 от FCLGA1200 и какие процессоры для них подходят, не говоря о чипсетах. Чем чипсет H81 отличается от чипсета H510 знаете!? А вы знаете, что процессоры Intel имеющие в конце маркировки процессора букву F не имеют встроенного графического процессора, и для них надо устанавливать дискретную видеокарту!? У дилетантов всегда все просто. Не даром Лао Цзы и говорил, что знающий не говорит, а говорящий не знает! |
|
|
 |
Yuopa
Стаж: 2 года 4 мес.
11.11%
|
Средняя стоимость сборки ПК в 2024 году составляет 128,86 тыс. рублей
после такой фразы еще раз поздравил себя, что я не геймер(в самом глупом и затратном смысле этого слова), отчего меня вполне устраивает мой "фильмокачатель" и "что_надо_находитель", собранный всего за четвертной(25к, т.е.). да если бы у меня под столом поселился пк за почти полторы сотни, я бы инстинктивно ожидал от него или приватный танец или, хотя бы, принесения мне кофе, и, не дождавшись, сильно бы расстраивался. так что лучше пусть у меня такой вот он будет, чем за "большие" деньги купленный, от которого я буду вынужден ожидать чего то такого, соответственного его стоимости. |
|
|
 |
fsf1
Стаж: 7 лет 10 мес.
Ratio: 0.372
1.43%
|
Кустарная сборка компьютеров под заказ практиковалась всегда, однако рост интереса к таким девайсам наблюдается впервые с конца 1990-х — начала 2000-х годов, Не, знаю у нас в городе хорошие порядочные сборщики в дефиците особенно в магазине на 3 буковки , там вообще лотерея , гарантии ни какой( за качество сборки) , если только по железу, собирают в основном менеджеры ,у меня знакомый , до СВО, с армейки ,пришел пошел туда , работать и через пару месяцев вошел в топ сборщиков , хотя по мне был простым юзером до этого. P.S. Поэтому думаю люди начали собирать сами , лучше качество сборки за редким исключением , руки из попы чи низкий IQ. Добавлено спустя 8 минут 42 секунды: TrampCat писал(а):  | Представленная информация не совсем соответствует действительности. Народ, в основном занимается модернизацией систем, а не их сборкой. Если судить по продажам процессоров и системных плат, например, на AliExpress, то количество проданных процессоров и системных плат составляет единицы, в то время как объемы продаж модулей RAM колеблются от сотен до тысяч, тоже касается модулей SSD особенно форм-фактора PCIe 3X4. Я давно занимаюсь сборкой систем и занятие это не такое уж и простое как пишут некоторые. Многие из вас знают чем отличается память DDR4 от LPDDR4, или сокет процессора FCLGA1151 от FCLGA1200 и какие процессоры для них подходят, не говоря о чипсетах. Чем чипсет H81 отличается от чипсета H510 знаете!? А вы знаете, что процессоры Intel имеющие в конце маркировки процессора букву F не имеют встроенного графического процессора, и для них надо устанавливать дискретную видеокарту!? У дилетантов всегда все просто. Не даром Лао Цзы и говорил, что знающий не говорит, а говорящий не знает! |
знаем  LPDDR4-низкая мощность при удвоенной передаче данных, LPDDR4, — это разновидность синхронной динамической памяти с произвольным доступом (SDRAM), которая в основном встречается в ноутбуках, планшетах и смартфонах, а также в других мобильных устройствах. |
|
|
 |
maunthant
Только чтение
Стаж: 13 лет 5 мес.
Ratio: 1.834
0%
|
У меня до сих пор стоит 4790K в связке с 2060 Super. Все игры на ультра. А зачем мне собственно апгрейд? Хорошее надёжное железо...  |
|
|
 |
sergon12345
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 3.75
0%
|
Всю жизнь удивлялся тем кто покупал готовые боксы переплачивая процентов 20 и получая убогое качество конвейерной сборки. Даже в самом устаревшем системнике как минимум сам корпус и БП практически не устаревают. |
|
|
 |
tihonov1109
Стаж: 14 лет 3 мес.
Ratio: 165.617
100%
|
Yuopa писал(а):  | Средняя стоимость сборки ПК в 2024 году составляет 128,86 тыс. рублей |
Это как мерять среднюю температуру по больнице. У меня одна видюха съела в два раза больше. А если посчитать весь ПК, рука тянется к валидолу.  |
|
|
 |
Solar81
Стаж: 13 лет 10 мес.
Ratio: 13.726
52.03%
|
1) % никак не говорит о том, что люди стали что-то делать сами. Увеличение могло произойти за счёт сборщиков. 2) Интерес к видеокартам это отложенный спрос после майнерской дичи, плавно перетекшей в жлобство куртки. Сам сижу на 1080ти. То видюх нет, то ценник дикий. Жду чуда в 5000_й серии. |
|
|
 |
tihonov1109
Стаж: 14 лет 3 мес.
Ratio: 165.617
100%
|
Solar81 писал(а):  | 1) % никак не говорит о том, что люди стали что-то делать сами. Увеличение могло произойти за счёт сборщиков. 2) Интерес к видеокартам это отложенный спрос после майнерской дичи, плавно перетекшей в жлобство куртки. Сам сижу на 1080ти. То видюх нет, то ценник дикий. Жду чуда в 5000_й серии. |
Учитывая жадность производителя и продаванов, чудо будет только одно. С каждой серией будет все дороже. Так что не надейтесь на удешевление. Надежда только одна... с выходом пятой серии, немного подешевеет четвертая. Майнеры давно успокоились, а цены все те же. Просто видеокарты появились в свободной продаже. |
|
|
 |
|
|
|