Ruroni-SPb писал(а):  |
. Каким-то важным шишкам "заблокировали канал", они обиделись, наложили нереальные штрафы с потолка, и страдать теперь должны все. Альтернатива то реальная не предлагается, её нет. |
Тут дело вообще не в каких-то "шишках", которым что-то заблокировали. Обычным пользователям это, наверное, мало известно, но люди, работающие с Ютубом, как авторы, или те, кто занимаются продвижением, знают, что Ютуб имеет очень неприятное свойство определенные типы информации подавлять, а определенные продвигать.
Делается это на основе алгоритмов машинного обучения, где платформа(Ютуб) отлично распознает поступающий контент, комментарии в большей степени, видео в меньшей, и на основании этого может накладывать разные форме теневого бана, или наоборот способствовать продвижению.
Если мы говорим про комментарии пользователей, там работает постоянная премодерация со стороны Ютуба на формирование определенной повестки, где сообщения противоречащие ей, либо скрываются от остальных пользователей, так что написанное видит только тот, кто опубликовал сообщение, либо оставляется как есть, но убирается подальше в выдаче. В зависимости персонального рейтинга пользователя и степени опасности сообщения для формируемой Ютубом повестки. И работает это система очень хорошо. То есть, если стоит запретка на публикацию какой-то информации, вам будет очень очень сложно опубликовать такой комментарий на Ютубе, придется очень сильно запутывать текст, чтобы пройти через фильтр. Повторюсь, большинство этого просто не замечают, потому что не проверяют насколько их комментарии видны для всех остальных.
По видео ситуация немного другая, там основные манипуляции идут с доступностью видео в поисковой выдаче и в рекомендациях.
Про цензуру Ютуба и на Реддите писалось, и топовые блогеры вроде Рогана, показывали как Ютуб "притормаживает" видео с не подходящей повесткой. Это тема на самом деле неплохо известна за бугром, но у нас почему-то люди в массе своей об это не сном не духом.
Так вот возвращаясь к блокировкам Ютуба в России. Если для США обычно предметом нападок Ютуба является консервативная, про-трампиская повестка, или просто что-то плохое про США, например, комментарии про мужчину, которого досмерти заели постельные клопы в тюрьме Атланты и т.п. То для России объектом давления Ютуба является сама Россия, то есть, Ютуб очень активно продвигает любой негативный контент про Россию, и подавляет позитивный, и естественно борется с т.н. российской точкой зрения. Это не означает, что позитивного контента там нет, отнюдь, но Ютуб очень внимательно отслеживает баланс, чтобы он всегда был в негативную сторону.
Для примера, ролики, где англоговорящий комментатор показывает обычный, просто обычный, нормальный быт в России всегда сложнее находятся и набирают кратно меньше просмотров, чем какая-то чернуха с бомжами и г на улицах России. И так по сути со всем.
Иной раз ты видишь в секции комментариев какую-то чернушную чушь про жизнь в России, пытаешься культурно и аргументированно с этим не согласится, и все - блок, твой комментарий кроме тебя никто не видит. Можно пробовать писать и с других аккаунтов, с другим текстом, но таким же смыслом - бесполезно. Но как только меняется смысл, чтобы соответствовать общему лейтмотиву, фильтр пропускает.
А со стороны, когда читаешь все это, кажется, что есть некий консенсус по какому-то вопросу в комментариях, а по факту, это просто Ютуб блочит комментарии не соответствующие продвигаемой им повестке.
И складывается ситуацию, что, даже вкладывая большие деньги, продвигать на Ютубе, например, положительный образ России и ее населения просто невозможно, сам Ютуб не даст этого сделать. Кончится тем, что если даже вы завируситесь, и канал станет очень популярным, вам просто его снесут без объяснения причин.
Пока вся эта система развивалась, и Ютуб захватывал пользовательский рынок, власть в России этот момент благополучно проворонила, а когда они поняли, что произошло, было уже сильно поздно. И как итог были все эти судебные разборки, по которым Гугл и прямо и кулуарно их послал, а кончилось все блокировками, к сожалению.
Та же политика и у поиска от Гугл с формирование нужной ему, не нейтральной поисковой выдачи. Наберите например запрос Королев, и если вы заходите из ру региона, то у него в карточке Гугла будет указано
дата и место рождения: "Житомир, Украина", а
дата и место смерти: "Москва". Только город, страна затерта. Ну и естественно везде Украину написали даже в периоды, когда такого государства просто не существовало. Можете набрать Лобачевский, у него там тоже только города указаны. Это было сделано где-то в 22 емнп, для всех действительно известных людей, которыми тут можно действительно гордится для Российской Империи, СССР, и РФ. Как, видимо часть, своеобразной инф. операции. А потом, события стали развиваться немного не по плану, и Гугл это дело тихо откатил на основных серверах, но в ру зоне оно до сих пор осталось. И это только вершина айсберга, как они манипулируют информацией.
Отсюда и основная часть претензий к Ютубу и Гуглу, также как и к Мета в свое время.
Ruroni-SPb писал(а):  |
Да это понятно, но это не отменяет того, что они лучшие и не имеют реальных аналогов. Тот же поисковик Google, с чем можно сравнить? Яндекс - забитое навязчивой рекламой ге, пользоваться невозможно, в отличие от Google. И Google присутствует везде, обеспечивая лучшее качество и охват. Как это ни печально. |
Вы знаете, я не соглашусь, очень зависит от того, что вы ищете. Яндекс намного лучше ищет по картинкам, чем Гугл, и лучше в рунете в целом. Это факт. Мне например найти в Гугле какую-то местную новость очень сложно, потому что сначала лезет какая-то фигня, часто политического толка. И также в Гугл очень плохо ищутся какие-то скандальные публикации для западного мира, а Яндекс их легко находит.
А раньше - да, все было как вы и говорите, для меня тоже был основной поиск Гугл, сейчас я часто вынужден пользоваться именно Яндексом, потому что Гугл не дает мне адекватной поисковой выдачи.
144kli писал(а):  |
Вон, сейчас орут о "цифровом рубле". А куда не зайдешь, драной карточкой или СБП оплатить вечная проблема. То инет лежит, то кассы зависли.
|
Это проблема сугубо тех мест, куда выходите. Я, когда расплачиваюсь в России, делаю это только безналично, картой или телефоном, плюс регулярные переводы, вообще не разу не было проблем ни у меня не тех, кого я знаю. Можно даже опрос провести, думаю остальные подтвердят мои слова, потому почти все только картами и платят в основном. Единственное исключение, которое я могу вспомнить - одна частная школа, где просто сами по себе старые термины, и они глючат и виснут.