Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 260 800

Устойчивый к блокировкам VPN с высоким уровнем приватности

Google отключился от российских точек обмена трафиком и центров обработки данных

Страницы:   Пред.  1, 2, 3 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Компьютеры и комплектующие -> Компьютерные новости
Автор Сообщение
Maximus ®
Вольный стрелок
Uploader 100+
Стаж: 19 лет 4 мес.
Ratio: 25.214
100%
nnm-club.gif
Компания Google отключила соединения с некоторыми российскими центрами обработки данных (ЦОД) и точками обмена трафиком (IX). Информация о таких подключениях исчезла из базы PeeringDB, обратил внимание RB.ru. Мера грозит задержками в передаче данных и ростом цен на услуги.

До середины июля 2024 года в базе были указаны сведения о наличии подключения Google к DataLine-IX и DataLine OST (входят в «Ростелеком»), inet2 и W-IX («Эр-Телеком»), MegaFon-IX, DATAIX, MSK-IX и Piter-IX4. В октябре информация об этом из PeeringDB исчезла.

В PeeringDB подтвердили, что такой информации больше нет, и уточнили, что удалить её могли только сотрудники Google. В «МегаФоне» сообщили, что отключение Google от точки MegaFon-IX произошло по инициативе американской компании; отключение от W-IX «Эр-Телекома» также было следствием решения Google, подтвердил источник RB.ru.

Администраторы некоторых других IX, однако, рассказали, что отключение Google было неполным. В компании «ГлобалНет» отметили, что физическое присоединение Google к DATAIX в России имеется, но американская компания перестала анонсировать и принимать маршруты через маршрутные серверы. Аналогичную ситуацию описали в MSK-IX и Piter-IX.

Google могла принять такое решение по финансовым соображениям, считают опрошенные Forbes эксперты: присутствие на IX осуществляется на платной основе, а российское юрлицо американского поискового гиганта находится в состоянии банкротства. Из-за санкций и многомиллиардных штрафов Google лишилась возможности обслуживать серверы и оплачивать услуги — не контролируя ситуацию с обслуживанием серверов, компания могла отключиться от ряда точек обмена трафиком и публично отрицать своё присутствие на оставшихся.

В результате этих мер скорость доступа к службам Google в России может снизиться, а качество сервисов — ухудшиться. Трафик будет идти через транзитную сеть, что означает рост задержек из-за увеличения числа переходов.
Источник
Не Chrome и не Firefox? Готовьтесь к проблемам с Cloudflare
A333
Стаж: 14 лет 8 мес.
Ratio: 3.212
42.86%
russia.gif
lve55 писал(а): Перейти к сообщению
Фантасты, описывающие недалёкое будущее, предсказывали цифровую диктатуру и всевластие ИИ .

Все что описывают фантасты в принципе реальное будущее. А как жить дальше не многие знают и с этим не многие справляются. Зато есть лозунг (держись и не умирай =) :( :нет: :смех: ). Это мое мнение.
Steel_Cat

Стаж: 18 лет 4 мес.
Ratio: 404.614
100%
ussr.gif
Нижегородецъ писал(а): Перейти к сообщению
Самое страшное, что чем сложнее и медленнее становится доступ к мировым ресурсам, тем больше становится людей с центральными каналами ТВ вместо головы и это всё в 21-м веке.

Это в ваших пессимистичных мыслях все так ? =)

Чем сложнее становится доступ к ресурсам - тем больше становится людей, осваивающих методы обхода блокировок :D
В компах и телефонах у всех давно VPN и прочие хитрости.
Инстаграм, Ютуб, книги из запрещенных копирастами библиотек - все доступно.
Сейчас даже у бабушек в смартфонах VPNы, поставленные заботливыми внуками, чтобы те котиков могли разглядывать.

Много вы знаете людей моложе ... ну скажем 45-50 лет, кто смотрит ТВ?? :D А центральные каналы особенно.
Это удел глубоких пенсионеров. От 70 и старше. Либо совсем уж убогих умом людей.
Доступ в интернет в России есть даже в глухих деревнях. Весьма доступный по деньгам к тому же.

Из моего окружения все получают информацию исключительно из интернета. Абсолютно.
У меня взрослые дети. У старшей дочери с мужем есть ТВ - исключительно для просмотра фильмов на большом экране.
Средняя пользуется компом и телефоном. ТВ у нее нет и даром не надо.
У младшей с ее молодым человеком ТВ стоит чисто как монитор для PlayStation. Ну надо ж его куда-то использовать, коль от бабки остался? :D
Ах да. Племянник приходя к нам в гости включает ТВ чтобы мульты смотреть. И то с подключенного диска в основном :D Для него и держу а то бы выкинул давно...

По "мировым ресусам".
Ничего сверхъестественно важного там зачастую нет. Разве что познавательные фильмы на Ютубе.
В остальном зарубежный интернет политизирован в разы более чем российский, контент там регулируется и модерируется уже очень давно. Как только будут наполняться контентом какие-то альтернативные ресурсы - будет отток туда. Это закономерно и вопрос времени
Условным мальчикам без разницы на чьих мощностях будут игровые серваки.
Условным девочкам плевать окуда смотреть корейские дорамы - с Ютуба, Рутуба или еще черт знает откуда.
И уже тем более пофиг где будут фотки котиков - в Инсте или ВК
А бОльшего 90% населения и не нужно :незнает: :незнает:

Стаж: 14 лет 2 мес.
Ratio: 2.984
0.28%
не понимаю я ... постоянно старался на телефонах отрубить сервисы гугла по многим причинам ... ставил прошивки всегда кастомные ... и вроде вижу вокруг меня есть такие же ... и не мало, а тут читаю вдруг запереживались за гугл)))))))) ... теперь всё - жизнь изменится - без гугла, всё не так!))))
До этого так же кричали ... караул ... гомосятину рекламировать детям запрещают!!!! караул - чебурнет!!! без гейпарадов рухнет всё!!! ... а оно оказывается - нет ....!
минусуйте - не стесняйтесь ... ведь гомосятина и гугл не одно и тоже!!!
kohora
Стаж: 14 лет 3 мес.
Ratio: 0.935
100%
russia.gif
Вот и ответка, которую никто не ждал доштрафились до сексилярда называется
Kvakcher007
Стаж: 2 года 6 мес.
Ratio: 326.908
100%
russia.gif
Так чем это обернется для обычного пользователя?
Bannerman

Стаж: 17 лет 11 мес.
Ratio: 1.978
1.05%
roody.gif
Ruroni-SPb писал(а): Перейти к сообщению
. Каким-то важным шишкам "заблокировали канал", они обиделись, наложили нереальные штрафы с потолка, и страдать теперь должны все. Альтернатива то реальная не предлагается, её нет.

Тут дело вообще не в каких-то "шишках", которым что-то заблокировали. Обычным пользователям это, наверное, мало известно, но люди, работающие с Ютубом, как авторы, или те, кто занимаются продвижением, знают, что Ютуб имеет очень неприятное свойство определенные типы информации подавлять, а определенные продвигать.

Делается это на основе алгоритмов машинного обучения, где платформа(Ютуб) отлично распознает поступающий контент, комментарии в большей степени, видео в меньшей, и на основании этого может накладывать разные форме теневого бана, или наоборот способствовать продвижению.

Если мы говорим про комментарии пользователей, там работает постоянная премодерация со стороны Ютуба на формирование определенной повестки, где сообщения противоречащие ей, либо скрываются от остальных пользователей, так что написанное видит только тот, кто опубликовал сообщение, либо оставляется как есть, но убирается подальше в выдаче. В зависимости персонального рейтинга пользователя и степени опасности сообщения для формируемой Ютубом повестки. И работает это система очень хорошо. То есть, если стоит запретка на публикацию какой-то информации, вам будет очень очень сложно опубликовать такой комментарий на Ютубе, придется очень сильно запутывать текст, чтобы пройти через фильтр. Повторюсь, большинство этого просто не замечают, потому что не проверяют насколько их комментарии видны для всех остальных.

По видео ситуация немного другая, там основные манипуляции идут с доступностью видео в поисковой выдаче и в рекомендациях.

Про цензуру Ютуба и на Реддите писалось, и топовые блогеры вроде Рогана, показывали как Ютуб "притормаживает" видео с не подходящей повесткой. Это тема на самом деле неплохо известна за бугром, но у нас почему-то люди в массе своей об это не сном не духом.

Так вот возвращаясь к блокировкам Ютуба в России. Если для США обычно предметом нападок Ютуба является консервативная, про-трампиская повестка, или просто что-то плохое про США, например, комментарии про мужчину, которого досмерти заели постельные клопы в тюрьме Атланты и т.п. То для России объектом давления Ютуба является сама Россия, то есть, Ютуб очень активно продвигает любой негативный контент про Россию, и подавляет позитивный, и естественно борется с т.н. российской точкой зрения. Это не означает, что позитивного контента там нет, отнюдь, но Ютуб очень внимательно отслеживает баланс, чтобы он всегда был в негативную сторону.

Для примера, ролики, где англоговорящий комментатор показывает обычный, просто обычный, нормальный быт в России всегда сложнее находятся и набирают кратно меньше просмотров, чем какая-то чернуха с бомжами и г на улицах России. И так по сути со всем.

Иной раз ты видишь в секции комментариев какую-то чернушную чушь про жизнь в России, пытаешься культурно и аргументированно с этим не согласится, и все - блок, твой комментарий кроме тебя никто не видит. Можно пробовать писать и с других аккаунтов, с другим текстом, но таким же смыслом - бесполезно. Но как только меняется смысл, чтобы соответствовать общему лейтмотиву, фильтр пропускает.
А со стороны, когда читаешь все это, кажется, что есть некий консенсус по какому-то вопросу в комментариях, а по факту, это просто Ютуб блочит комментарии не соответствующие продвигаемой им повестке.

И складывается ситуацию, что, даже вкладывая большие деньги, продвигать на Ютубе, например, положительный образ России и ее населения просто невозможно, сам Ютуб не даст этого сделать. Кончится тем, что если даже вы завируситесь, и канал станет очень популярным, вам просто его снесут без объяснения причин.

Пока вся эта система развивалась, и Ютуб захватывал пользовательский рынок, власть в России этот момент благополучно проворонила, а когда они поняли, что произошло, было уже сильно поздно. И как итог были все эти судебные разборки, по которым Гугл и прямо и кулуарно их послал, а кончилось все блокировками, к сожалению.

Та же политика и у поиска от Гугл с формирование нужной ему, не нейтральной поисковой выдачи. Наберите например запрос Королев, и если вы заходите из ру региона, то у него в карточке Гугла будет указано дата и место рождения: "Житомир, Украина", а дата и место смерти: "Москва". Только город, страна затерта. Ну и естественно везде Украину написали даже в периоды, когда такого государства просто не существовало. Можете набрать Лобачевский, у него там тоже только города указаны. Это было сделано где-то в 22 емнп, для всех действительно известных людей, которыми тут можно действительно гордится для Российской Империи, СССР, и РФ. Как, видимо часть, своеобразной инф. операции. А потом, события стали развиваться немного не по плану, и Гугл это дело тихо откатил на основных серверах, но в ру зоне оно до сих пор осталось. И это только вершина айсберга, как они манипулируют информацией.

Отсюда и основная часть претензий к Ютубу и Гуглу, также как и к Мета в свое время.

Ruroni-SPb писал(а): Перейти к сообщению
Да это понятно, но это не отменяет того, что они лучшие и не имеют реальных аналогов. Тот же поисковик Google, с чем можно сравнить? Яндекс - забитое навязчивой рекламой ге, пользоваться невозможно, в отличие от Google. И Google присутствует везде, обеспечивая лучшее качество и охват. Как это ни печально.

Вы знаете, я не соглашусь, очень зависит от того, что вы ищете. Яндекс намного лучше ищет по картинкам, чем Гугл, и лучше в рунете в целом. Это факт. Мне например найти в Гугле какую-то местную новость очень сложно, потому что сначала лезет какая-то фигня, часто политического толка. И также в Гугл очень плохо ищутся какие-то скандальные публикации для западного мира, а Яндекс их легко находит.

А раньше - да, все было как вы и говорите, для меня тоже был основной поиск Гугл, сейчас я часто вынужден пользоваться именно Яндексом, потому что Гугл не дает мне адекватной поисковой выдачи.

144kli писал(а): Перейти к сообщению

Вон, сейчас орут о "цифровом рубле". А куда не зайдешь, драной карточкой или СБП оплатить вечная проблема. То инет лежит, то кассы зависли.

Это проблема сугубо тех мест, куда выходите. Я, когда расплачиваюсь в России, делаю это только безналично, картой или телефоном, плюс регулярные переводы, вообще не разу не было проблем ни у меня не тех, кого я знаю. Можно даже опрос провести, думаю остальные подтвердят мои слова, потому почти все только картами и платят в основном. Единственное исключение, которое я могу вспомнить - одна частная школа, где просто сами по себе старые термины, и они глючат и виснут.
MSV72
Стаж: 5 лет
Ratio: 3.05
17.03%
maunthant писал(а): Перейти к сообщению
Я тут проорал. Захожу на RuTube - а он требует оплатить подписку... Это так патриотично...

Ну не требует наверно, а все-таки предлагает? Нескромный вопрос: а что, в ютубе как оно с этим обстоит?
Messerz
Стаж: 12 лет 10 мес.
Ratio: 17.558
100%
Да и хрен бы с ним!
zensama
Стаж: 10 лет 3 мес.
Ratio: 0.76
0%
а вообще какие еще есть поисковики?
Гугл честно говоря хорошая база, но чтобы что то найти надо перелопатить кучу мусора и не факт что найдешь. В приоритете сначала реклама идет - скачать купить магазины маркетплейсы и прочее, чисто коммерс. и иной раз нет какого то инфо. Раньше просто забивал допустим какую то группу и вываливались чисто сайты как официальный ее и имеющие отношения. Сейчас же только реклама скачать за бабки с какой то платформы. Короче гугл честно говоря достал своей заточенностью на магазины
NTV
Стаж: 15 лет 10 мес.
Ratio: 4.433
7.53%
russia.gif
from Russia with love - go to hell
turkmen
Стаж: 18 лет 9 мес.
Ratio: 10.164
100%
russia.gif
zensama писал(а): Перейти к сообщению
а вообще какие еще есть поисковики?

наш любимый Яндекс, как бы ни спорили но он получше ищет для нашего сегмента.
уже не раз на работе на спор ставили и Я выигрывал у Г.
есть ещё движок GoGo от майла, но не знаю, жив ли он.
Бинг (Bing) - не плохое детище от мелкомягких, довольно хорошо работает.
Yahoo - ерунда
ДакДакГо (DuckDukGo) - штатовский поисковик, считается что полностью анонимен.
как поисковик - хороший.
Есть китайский ещё Baidu и корейский Never - но там всё непронятно)))

так что только несколько стран смогли создать свои поисковики, прямо как элитный клуб авиации и ядерщиков.
Vik-tor-R
Стаж: 4 года 3 мес.
Ratio: 11.767
Раздал: 1.43 TB
100%
Цитата:
корейский Never

Про южнокорейский Naver ранее не слышал. :приветствую:
yur811

Стаж: 12 лет 11 мес.
Ratio: 51.547
32.55%
ussr.gif
maunthant писал(а): Перейти к сообщению
Я тут проорал. Захожу на RuTube - а он требует оплатить подписку... Это так патриотично...

Он не требует, а предлагает. Собственно точно также как и youtube. Там тоже есть платная подписка.
DemoNNM
Стаж: 3 года
Ratio: 194.194
Раздал: 32.51 TB
100%
the_Marshall_Islands.gif
Kvakcher007 писал(а): Перейти к сообщению
Так чем это обернется для обычного пользователя?

Ничем.
Warhamer писал(а): Перейти к сообщению
уже лет 10 не пользуюсь гугловским поисковиком и как оказалось не зря, недавно зашел туда и результаты поиска сильно разочаровали, гугл явно отстал в развитии

Любой поисковик сегодня адаптивен. Если 10 лет туда не заходить, откуда он будет знать, какие результаты релевантны?
tiezi
Стаж: 16 лет 7 мес.
Ratio: 0.379
0.19%
belarus.gif
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Компьютеры и комплектующие -> Компьютерные новости Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3