| Автор |
Сообщение |
Maximus ®
Вольный стрелок Uploader 100+
Стаж: 19 лет 2 мес.
Ratio: 25.214
100%
|
Согласно исследованию компании Artezio (входит в ГК «Ланит»), наиболее защищённым приложением для общения среди экспертов считается заблокированный в России мессенджер Signal, пишет «Коммерсантъ». При этом Telegram, ранее занимавший в рейтинге пятое место, в перечень наиболее защищённых мессенджеров не вошёл, что связано с существенными изменениями в политике безопасности в 2024 году.
По оценкам Artezio, в перечень самых безопасных приложений для обмена сообщениями в 2025 году вошли Signal, Olvid, Threema, Element (Matrix), Session, Wickr, Wire, iMessage, WhatsApp и Viber. Специалистами оценивались как технические аспекты защиты приложений, так и их устойчивость к актуальным угрозам. В рамках исследования мессенджеры тестировались по 60 ключевым параметрам: от качества шифрования и защиты метаданных до устойчивости к социальной инженерии и прозрачности политик конфиденциальности.
«Несмотря на высокую популярность Telegram, он не вошел в обновлённый рейтинг из-за существенных изменений в политике безопасности в 2024 году», — сообщили в Artezio. К тому же, в Telegram отсутствует сквозное шифрование по умолчанию во всех чатах, включая групповые, что является критическим недостатком с точки зрения современных стандартов безопасности, добавили в компании. В свою очередь, Signal (компания-разработчик принадлежит американской НКО Signal Technology Foundation) получил первую позицию рейтинга благодаря открытому коду, минимальному сбору метаданных и инновационной системе «запаздывающего шифрования», обеспечивающей защиту даже при компрометации ключей. В августе 2024 года Роскомнадзор ограничил доступ к Signal в связи с нарушениями, которые позволяют использовать приложение в злоумышленнических целях.
Второе место аналитики отдали французскому мессенджеру Olvid с уникальной архитектурой zero-trust, не требующей номер телефона или e-mail при регистрации. Третье место получил мессенджер Threema благодаря полному сквозному шифрованию и анонимной регистрации. Четвёртое место у децентрализованной платформы с открытым кодом Element (Matrix).
На пятом месте открытый анонимный мессенджер Session, созданный в Австралии, который ранее не входил в рейтинг. Для защиты в нём используется технология маршрутизации: сообщения проходят через несколько промежуточных серверов, каждый из которых «знает» только предыдущий и следующий узлы, но не весь маршрут (как в Tor). WhatsApp добавили в рейтинг благодаря протоколу Signal и шифрованию по умолчанию, но в связи с принадлежностью к Meta✴ были обнаружены возможные каналы утечки метаданных о пользователях.
Исследователи определили несколько тенденций на рынке защищенных коммуникаций, существующих в 2025 году. Во-первых, была отмечена деанонимизация стандартных платформ, поскольку мессенджеры стали чаще сотрудничать с правоохранительными органами, что привело к миграции пользователей на альтернативные сервисы. С другой стороны, эксперты отметили значительный рост ценности приватности среди пользователей.
Как сообщают в SafeTech Group, мошенники предпочитают использовать для своих схем самые популярные мессенджеры. Если речь идёт о мошеннических звонках от «службы безопасности банка», то чаще всего они применяют Viber и WhatsApp, а для других операций социальной инженерии — Telegram. Источник |
|
|
 |
Ruroni-SPb
Стаж: 12 лет 6 мес.
Ratio: 7.899
61.01%
|
KomputernuuPro писал(а):  | В Signal все сообщения шифруются конечным шифрованием во всех чатах. В Telegram они шифруются по типу сервер - клиент-сервер. Это кстати дает возможность получать доступ к переписке (кроме секретных чатов) на всех устройствах. В Signal же при входе с нового устройства нельзя будет получить доступ к переписке, как в Telegram, поскольку она хранится только на устройствах получателя По такой же логике WhatsApp должен быть тоже безопасным
|
А вот как в WhatsApp организовано сквозное шифрование, если можно получать доступ к чатам с нескольких устройств? В Telegram в "секретном" чате можно общаться только с единственного устройства, на котором хранится и никуда не передается ключ шифрования, а если нужно с тем же человеком организовать закрытый чат с другого устройства - это будет уже другой чат, поскольку вся переписка хранится на первом устройстве. И, кстати, если одно из устройств не в доступе, отправляющему придется ожидать, когда оно станет онлайн, чтобы передать информацию, в отличие от облака. С медиафайлами немного иначе, они передаются через сервер, правда с двойным шифрованием двумя ключами. Так как же в WhatsApp используется сквозное шифрование по умолчанию, если можно связывать другие устройства (компьютер с клиентским приложением, браузер с Web-версией) и получать в них доступ к тем же чатам с той же "шифрованной" информацией? Ключ шифрования должен храниться в облаке или передаваться при связывании нового устройства ( через QR-код). Следовательно, при смене смартфона остается либо перемещение аккаунта на новый смартфон со всеми чатами и историей, либо их полная потеря навсегда (если первый смартфон поврежден, к примеру)? Не очень хорошая перспектива. А экспорт чатов, как понимаю, выполняется расшифрованных и без сохранения ключа шифрования, просто для архивного использования, не для продолжения работы. Уж лучше "облачный" Telegram без секретных чатов, в котором информация никуда не денется (кроме старых медиафайлов, которые хранятся не вечно на серверах). Telegram в общем-то и не скрывает, что чаты по умолчанию облачные без сквозного шифрования, хотя передаются в облако и хранятся в облаке также зашифрованными, а распределенные ключи шифрования хранятся в датацентрах разных юрисдикций, так что получив доступ к одному из датацентров, невозможно получить доступ к пользовательским данным. Ну а если кто-то получит персональные данные и сможет "перехватить" SMS с одноразовым кодом - это уже вряд ли обычные мошенники, вероятнее спецслужбы, а им для этого нужны основания противоправной деятельности. Если они сами не "мошенники". |
|
|
 |
BumpyA
Стаж: 15 лет 10 мес.
Ratio: 25.042
100%
|
Melnikoff писал(а):  | Самый безопасный Signal - это то самый, где регулярно происходят утечки переписок американской администрации? |
И находится под контролем RUMO |
|
|
 |
Ruroni-SPb
Стаж: 12 лет 6 мес.
Ratio: 7.899
61.01%
|
BumpyA писал(а):  | И находится под контролем RUMO |
И основан на правительственные гранты США и деньги сооснователя WhatsApp (ранее купленного Facebook), ну и формально на пожертвования некоторых пользователей, НКО же. |
|
|
 |
Adolf2010
Только чтение
Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 3.263
4.88%
|
Джулиан Ассанж улыбнулся  |
|
|
 |
киллер
Стаж: 15 лет 8 мес.
Ratio: 1.226
Раздал: 238 GB
7.19%
|
рейтинг составляли американцы, Signal само собой первый, я им не пользовался, а вот WhatsApp и Viber в списке насмешили, сам я юзаю больше всего Телеграм, ибо самый удобный и мне все равно насколько он безопасный, я простой человек мне нечего скрывать, все так рассуждают будто каждый день ведут переписку с какими то спец службами или чиновниками или торгуют наркотиками и оружием. |
|
|
 |
ALEKS00007
Стаж: 16 лет 2 мес.
Ratio: 5.807
100%
|
На смартфоне нет интернета и любых менеджеров, только телефон |
|
|
 |
evgenijbox
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 10.996
Раздал: 1.6 TB
100%
|
Всё что доступно в Google маркете безопасным не может быть априори. Если государство разрешает доступ к тому или иному приложению значит оно имеет к нему доступ и так ему это выгодно так или иначе. |
|
|
 |
savsoft
Стаж: 14 лет 7 мес.
Ratio: 1.144
35.13%
|
shutnik78 писал(а):  | что знают двое - знает и свинья  безопасный мессенджер |
Ага, продолжение. |
|
|
 |
PatchCleaner
Только чтение
Стаж: 6 лет
Ratio: 4.515
Раздал: 1.916 TB
100%
|
Да интернет это вообще самое защищённое и безопасное место , для обмена информацией и хранения личных данных , а уж мессенджеры и скотсети , так это в принципе Швейцарские банки , не забывайте об этом !  |
|
|
 |
OldGamer
RG NNM Club Video
Uploader 100+
Стаж: 5 лет 7 мес.
Ratio: 8385.755
Раздал: 302.5 TB
36.28%
|
BumpyA писал(а):  | Melnikoff писал(а):  | Самый безопасный Signal - это то самый, где регулярно происходят утечки переписок американской администрации? |
И находится под контролем RUMO |
и автоматически добавляет в чаты нежелательные лица  RUMO - спонсор исследования на безопасность! RUMO - с нами вы всегда в топе рейтинга!! |
 |
foxfox92
Только чтение
Стаж: 3 года 9 мес.
Ratio: 5.46
1.52%
|
ГК «Ланит»..Гаражный Кооператив что ли??? |
|
|
 |
Kurosaki_Ichigo
Стаж: 15 лет 8 мес.
Ratio: 16.619
100%
|
Maximus писал(а):  | в перечень самых безопасных приложений для обмена сообщениями в 2025 году вошли Signal, Olvid, Threema, Element (Matrix), Session, Wickr, Wire, iMessage, WhatsApp и Viber |
Вот больше всего им верю. Незалежные эльфы, если читают, то это же безопасно? А на самом деле, как мне кажется, это всё фигня. Ну, типа, как выбирать телефон по рейтингу DXOMARK (даже не Антуту). Меня, например, впечатления от юзабельности всегда интересуют. Вот тг, например, не отсылает всем, кому не лень, мой новый номер телефона. Стабильные 120 при скроллинге, приемлемое количество рекламы и форки на любой вкус, чтобы её убрать, даже без премиума, тоже не мешают. Читает ли кто-то мою переписку я хз, но есть мнение, что служба безпеки Уганды этого делать не может. Вот, в принципе, и всё, что мне нужно. |
_________________ Ухилянт
|
|
 |
DemoNNM
Стаж: 2 года 9 мес.
Ratio: 197.624
Раздал: 32.21 TB
100%
|
Melnikoff писал(а):  | Самый безопасный Signal - это то самый, где регулярно происходят утечки переписок американской администрации? |
Они же происходят от журналистов, которые сами публикуют открытую им информацию, а не в результате взлома. |
|
|
 |
adept6
Стаж: 13 лет 4 мес.
Ratio: 21.956
3.03%
|
Господа, меня одного смутило, что WhatsApp и Viber назвали безопасными мессенджерами ? |
_________________ Молодая ива сгибается под порывами ветра, пока не разрастется и не встанет стеной на его пути
|
|
 |
sergunka79
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 44.105
35%
|
Kurosaki_Ichigo писал(а):  | Вот тг, например, не отсылает всем, кому не лень, мой новый номер телефона. |
это тот тг, которыфй мне постоянно сообщает, кто из контактов "теперь в телеграме"? при том, что при первом запуске и в настройках тг у меня доступ тг к контактам заблокирован. тот тг, который постоянно отсылает инфу об IP и IMEI вообще всем в тг - но "не показывает номер телефона даже контактам"? который добавил мне в контакты УСТРОЙСТВА все номера от другого аккаунта, который понадобилось ВРЕМЕННО добавить, а потом удалить - но чужие контакты остались, их не удалить при удалении тг без удаления всех контактов, потому что могут быть "общие". |
|
|
 |
|
|
|