| Автор |
Сообщение |
V_i_S ®
Стаж: 16 лет 3 мес.
Ratio: 20.579
100%
|
Ассоциация разработчиков программных продуктов направила вице-премьеру Денису Мантурову письмо с заявлением, что возвращение западных компаний может обрушить весь прогресс в импортозамещении. Это ответ на заявление Мантурова о том, что конкуренция с иностранными игроками «повысит уровень рынка».
Риски, о которых говорит отрасль: – подрыв технологической независимости; – снижение инвестиций в российский софт; – опасность новых санкций; – отсутствие гарантий от западных вендоров; – утечки данных и подрыв доверия к отечественным решениям. По данным « Коммерсанта», в аппарате Мантурова ответили, что аргументы АРПП «логичны» и не противоречат заявленной политике. Гендиректор компании РДТЕХ Светлана Иванова отметила, что рост отечественного IT-рынка в 2024 году замедлился почти вдвое по сравнению с 2023 годом, что связано с завершением замещения иностранного ПО в госсекторе. В то же время, по оценке Ольги Маковой из компании «Рексофт», уровень импортозамещения в критически важных промышленных объектах достиг 80%, а на обычных предприятиях — не превышает 30%. По мнению многих специалистов причина протестов отечественных разработчиков проста: импортозамещёные альтернативы не всегда способны обеспечить необходимый уровень стабильности, функциональности и поддержки. Импортозамещение ПО стало национальной задачей после начала геополитического кризиса в 2022 году. Санкции, уход вендоров, заморозка обновлений и технической поддержки вынудили бизнес и госсектор искать альтернативы. Сегодня официально запрещено использовать иностранный софт на объектах критической информационной инфраструктуры, а предприятиям рекомендовано переходить на российские продукты. Источник |
|
|
 |
saur29
Стаж: 15 лет
Ratio: 0.974
100%
|
Casper1313 писал(а):  | Правильно заверещали. В условиях ссанкций можно гребсти деньги лопатой за кривой кусок кода. Ибо а зачем делать хороший продукт, если его и так купят (я сейчас про гос.сектор). Если ПО стоит своих денег (цена/качество), то его и так купят. У меня, к примеру, это: Win10Tweaker, NetLimiter, AdGuard и ещё пара плагинов под 3ds max. Ну и всё, что можно приобрести через steam (игрушки/ПО). |
Про качество вы правы, но речь про безопасность страны идёт. Локально российские товары никогда не смогут , поэтому и нужно помогать своим. Пример СССР уже забыли ? Теперь заново создавать приходится, а пропагандоны конкуренции на запад свалили. Я тоже за качество, но где надо, там и помочь надо, в будущем жалеть не придётся. |
|
|
 |
Mettra
Стаж: 4 года 2 мес.
Ratio: 0.489
0.78%
|
Недавно тоже с удивлением рассматривала Aqwarius. Надо, конечно, было додуматься, чтобы сделать такое. Очень поразил сильный шум, издаваемой этой коробочкой. Думаю, немного найдется желающих купить этот аппарат, кстати и не так уж дешевый по запрашиваемой цене. спасибо - не надо. |
|
|
 |
golliaf82
Стаж: 12 лет 11 мес.
Ratio: 2.981
0%
|
Рынок это конкуренция, и что бы что то использовать, оно должно для начала быть удобным и понятным, а любые запреты ни к чему не приведут, альтернативу всегда будут искать пользователи, для лучшего выполнения своих задач |
|
|
 |
DemoNNM
Стаж: 2 года 10 мес.
Ratio: 193.448
Раздал: 32.39 TB
100%
|
Magellanik писал(а):  | У меня например есть красная корочка за знание продуктов микрософт полученная в конце 90х в школе |
Вам такой псевдодокумент выдать могло только ваше учебное заведение по своей инициативе. Международные компании могут выдавать только сертификаты, а никак не "красные корочки". С учебными заведениями Microsoft работает напрямую, предоставляя студентам и работникам учебных заведений лицензии. Программа называется Microsoft Azure Dev Tools for Teaching. |
|
|
 |
19820727
Стаж: 15 лет 8 мес.
Ratio: 156.374
100%
|
saur29 писал(а):  | Casper1313 писал(а):  | Правильно заверещали. В условиях ссанкций можно гребсти деньги лопатой за кривой кусок кода. Ибо а зачем делать хороший продукт, если его и так купят (я сейчас про гос.сектор). Если ПО стоит своих денег (цена/качество), то его и так купят. У меня, к примеру, это: Win10Tweaker, NetLimiter, AdGuard и ещё пара плагинов под 3ds max. Ну и всё, что можно приобрести через steam (игрушки/ПО). |
Про качество вы правы, но речь про безопасность страны идёт. Локально российские товары никогда не смогут , поэтому и нужно помогать своим. Пример СССР уже забыли ? Теперь заново создавать приходится, а пропагандоны конкуренции на запад свалили. Я тоже за качество, но где надо, там и помочь надо, в будущем жалеть не придётся. |
Вопрос в том, что если уж развалили СССР, то отбрыкивайтесь от конкуренции за свой счет, а не за мой. Добро пожаловать в рынок господа капиталисты. Кстати революция как-раз при уже идущей войне произошла... |
|
|
 |
MaxZus
Стаж: 12 лет 7 мес.
Ratio: 23.976
100%
|
19820727 писал(а):  | если уж развалили СССР, то отбрыкивайтесь от конкуренции за свой счет |
оф топ, но ради благоразумия - тебя кто спрашивал когда страну валили? Вот так и этих разрабов ни кто не спрашивал. Своих нужно поддерживать, но с таким уровнем коррупции адекватно работать и выпускать вменяемый продукт ой как сложно. пысы - давайте вспомним про стенания - своего ни чего нет. Ну так надо создавать же. Где я не прав? |
|
|
 |
Mettra
Стаж: 4 года 2 мес.
Ratio: 0.489
0.78%
|
MaxZus писал(а):  | 19820727 писал(а):  | если уж развалили СССР, то отбрыкивайтесь от конкуренции за свой счет |
оф топ, но ради благоразумия - тебя кто спрашивал когда страну валили? Вот так и этих разрабов ни кто не спрашивал. Своих нужно поддерживать, но с таким уровнем коррупции адекватно работать и выпускать вменяемый продукт ой как сложно. пысы - давайте вспомним про стенания - своего ни чего нет. Ну так надо создавать же. Где я не прав? |
Своих поддерживать - это как? Покупать и выкидывать на помойку? Извините, я плачу деньги и должна получить качественный товар, а не на уровне "сделай сам". Российских бездельников не надо жалеть. Будет качество, будут и покупатели. Печалить другое, что за время рыночной экономики в России так и не смогли сделать ничего путного, ни автомобилей, ни электроники, ни бытовой техники... |
|
|
 |
dmitriy25
Стаж: 15 лет 5 мес.
Ratio: 4.864
2.82%
|
Правильно,сами ничего не создадим и других не пустим! Медаль адамке! |
|
|
 |
MaxZus
Стаж: 12 лет 7 мес.
Ratio: 23.976
100%
|
Mettra писал(а):  | Своих поддерживать - это как? Покупать и выкидывать на помойку? Извините, я плачу деньги и должна получить качественный товар, а не на уровне "сделай сам". Российских бездельников не надо жалеть. Будет качество, будут и покупатели. Печалить другое, что за время рыночной экономики в России так и не смогли сделать ничего путного, ни автомобилей, ни электроники, ни бытовой техники... |
Вот для этого существует Власть которая должна создавать Условия. Смотрите на Китай. |
|
|
 |
aiwalev
Стаж: 13 лет 11 мес.
Ratio: 4025.504
38.53%
|
MsLespoir писал(а):  | Как тут оказывается много высококвалифицированных знатоков международной IT-экономики... Прям загляденье. Всех срочно на приём к Мантурову с лекцией! Пусть научат дилетанта отрасль поднимать  |
Ну, без Уве Болла никак. Для оценки Мантурова не нужно быть высококвалифицированным знатоком международной IT-экономики... Просто иметь здравый смысл: либо импортозамещение, либо импорт... По другому никак. |
|
|
 |
Ufo28
Стаж: 15 лет 10 мес.
Ratio: 37.792
0.74%
|
Casper1313 писал(а):  | kbvverde Вообще-то в САПР-е альтернатив много. Тот же ZWCad от наших китайских товарищей, полная копия Автокада, только с переписанным кодом. Поэтому работает в разы лучше, и стоит напорядок дешевле. Но вот с узкоспецилизированном софтом (3d-моделирование либо софт для ЧПУ-станков) - уже бяда. Альтернатив тупо нет. |
Так станки тоже должны быть отечественные. Иначе бла бла технологическая независимость, бла бла санкции - станок перестал работать, ракету на нём не сделаешь и т.д. |
_________________ Telegram канал из жизни системного администратора everydayanykey
|
|
 |
Casper1313
Куратор Программ
Доброе привидение Меценат
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 226.917
100%
|
Ufo28 писал(а):  | Так станки тоже должны быть отечественные. |
Естественно. Ибо софт и железо должны создаваться параллельно друг другу, а не постфактум лишь бы шевелилось. |
_________________ Эффективное использование кнута существенно экономит пряники.
Ставить хорошие оценки пробовали? Попробуйте, может не все так плохо в этом мире? © NorthOn
|
|
 |
XHunter
Стаж: 14 лет 5 мес.
Ratio: 198.894
100%
|
andrey357 писал(а):  | Интересно, на какой оси и какой редактор стоит у тех, кто писал этот закон? |
у них в использовании эпловская техника, с вероятностью близкой к 100%. там другое неприемлемо, другие олигархи не поймут нищеброда с windows или android Добавлено спустя 5 минут 3 секунды: mambet2k писал(а):  | КриптоПро, Компас, Парус, Лексикон. | Adinf забыли, до сих пор существует и развивается. 1с бухгалтерия и всё что с этим связано, Гарант, Консультант+ |
|
|
 |
aiwalev
Стаж: 13 лет 11 мес.
Ratio: 4025.504
38.53%
|
XHunter писал(а):  | 1с бухгалтерия и всё что с этим связано, Гарант, Консультант+ |
1С это как раз яркий пример государственного протекционизма. Гарант и Консультант вообще юристы, а не айтишники. |
|
|
 |
Urban_ghost
Стаж: 9 лет 3 мес.
Ratio: 24.935
2.49%
|
Casper1313 писал(а):  | kbvverde Вообще-то в САПР-е альтернатив много. Тот же ZWCad от наших китайских товарищей, полная копия Автокада, только с переписанным кодом. Поэтому работает в разы лучше, и стоит напорядок дешевле. |
И у excel есть альтернативы, если тупо таблички клепать с формулой уровня СУММ или высший пилотаж офисного планктона - СУММЕСЛИ. И у автокада много альтернатив, если не использовать BIM, а это другой уровень организации процесса проектирования. Привыкли забивать микроскопом гвозди. |
|
|
 |
|
|
|