Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 268 787

Устойчивый к блокировкам VPN с высоким уровнем приватности

Все мобильные устройства внесут в одну базу. Поможет ли запрет на их перепрошивку бороться с кибермошенниками

Страницы:   Пред.  1, 2, 3 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Новости
Автор Сообщение
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 10 мес.
Ratio: 25.216
100%
nnm-club.gif
      В РФ планируют создать единую базу мобильных устройств для борьбы с кибермошенниками. Власти возьмут под контроль использование идентификаторов (IMEI), они также намерены ввести черные списки уникальных номеров, которые использовались для перепрошивки гаджетов. Невозможность манипуляций с IMEI в Минцифры намерены закрепить на уровне закона. Это не даст мошенникам обманывать системы безопасности, меняя код, а также позволит блокировать по IMEI краденные телефоны.

Кто и зачем меняет идентификационные номера гаджетов
      Пользователям запретят изменять идентификационные номера мобильных устройств (IMEI), привязанных к их номерам, — это следует из поправок к закону «О связи», разработанных Минцифры (с ними ознакомились «Известия»). Эти поправки — часть объемного законопроекта, направленного на борьбу с киберпреступностью, который сейчас прорабатывается в ведомстве. Кроме того, планируется создать единую базу мобильных устройств и ввести черные списки уникальных номеров.

«При наличии признаков недостоверности сведений об идентификаторе или совершения противоправных действий указанные сведения направляются в государственную информационную систему противодействия правонарушениям», — говорится в документе.

Идентификационный номер мобильного устройства — это уникальный 15-значный код, который производители присваивают всем гаджетам. С его помощью операторы определяют, какой аппарат находится в их сети и могут отслеживать его местоположение. Используют IMEI и службы безопасности банков — по ним они определяют, что, например, в мобильное приложение заходит клиент, а не мошенник, подменивший СИМ-карту, объяснил директор Института исследований интернета Карен Казарян.

Подмена IMEI — один из инструментов киберпреступников, который позволяет, например, скрыть устройство, послужившее инструментом мошенничества. Кроме того, меняют IMEI и владельцы СИМ-боксов, служащих для спам-обзвонов, рассылок и опять-таки применяющихся в мошеннических контакт-центрах. После этой процедуры устройство, с которого исходил подозрительный трафик, операторы и банки «видят» совершенно новый гаджет, — объяснил он.

В материалах Минцифры не приведены конкретные санкции в отношении лиц, меняющих IMEI. Но законопроект сейчас дорабатывается, не исключено, что в ближайшее время там появятся поправки в Кодекс об административных нарушениях и Уголовный кодекс с наказаниями за нарушение запрета, не исключает Карен Казарян. Важно, что запрет в принципе появится в законодательстве, до сих пор манипуляции с идентификационными номерами никак не регулировались, указывает он.

— Говорить о том, войдет ли та или иная мера в итоговую версию законопроекта, пока рано. Все инициативы обсуждаются с отраслью и заинтересованными ведомствами. Сейчас документ на межведомственном согласовании и может быть изменен, — отметили в Минциры. — Борьба с кибермошенничеством остается нашим важнейшим направлением, а защита граждан — ключевым приоритетом.

Законодательный запрет на подмену IMEI соотносится с другими предложениями по борьбе с кибермошенничеством и незаконными манипуляциями с идентификационными кодами гаджетов, отмечают участники рынка. Например, ранее стало известно, что в мае у вице-премьера Дмитрия Григоренко прошло совещания, на котором обсуждалась разработка антифродовых мер, в частности, единого реестра IMEI.

По мнению экспертов, наличие государственной информсистемы, в частности, позволит блокировать по этим номерам украденные или нелегально ввезенные в Россию смартфоны.

— Создание подобной информационной системы, ее функционирование и механизм обмена информацией с мобильными операторами — организационно сложное мероприятие, — считают в Мегафоне. — Перед этим необходимо проанализировать практику применения текущих норм, в рамках которых осуществляется контроль за IMEI телефонов иностранных граждан.

Остановит ли мошенников запрет на изменение IMEI
      Изменить IMEI мобильного устройства с помощью специального софта в принципе несложно, рассказал «Известиям» директор департамента расследований компании T.Hunter Игорь Бедеров. Главная проблема в том, что такой гаджет фактически невозможно вычислить операторам и службам безопасности разных организаций и уровней, — если уникальный номер меняется постоянно, то каждый раз они имеют дело с «новым» аппаратом, объясняет он. Ситуация усугубляется тем, что мошенники всё чаще пользуются гаджетами без СИМ-карт (например, выходят в интернет по Wi-Fi и связываются с жертвами через мессенджеры), а с СИМ-картой проще устанавливать стоящего за звонком или сообщением человека, констатирует эксперт.

— Запрет на изменение IMEI стал бы одним из действенных инструментов борьбы с киберпреступностью. Актуально и создание государственной базы IMEI мобильных устройств граждан и организаций и обязательная регистрация гаджетов в ней — аналогично тому, как это сейчас делается с телефонными номерами, — рассуждает Игорь Бедеров.

По его словам, технически понять, что IMEI изменен сложно, — но возможно, в частности, с помощью искусственного интеллекта. Каждое устройство имеет свой «цифровой след» — можно проследить, где оно находится, куда и сколько времени с него звонят, пишут, на какие интернет-ресурсы заходят с него и тому подобное. Если у устройства постоянно меняются IMEI (а заодно и СИМ-карты в нем), владельца можно заподозрить в подозрительных активностях, считает эксперт.

В «Ростелекоме» знают о подготовке инициатив в отношении подмены IMEI в рамках антифродового пакета.
      — Эти поправки логично вписываются в комплекс мер по борьбе с мошенничеством и защите пользователей. Ограничение подмены IMEI направлено на вывод телефонных мошенников из правового поля. Это в первую очередь ударит по владельцам так называемых СИМ-боксов, которые позволяют массово использовать СИМ-карты для рассылок, спама, звонков и мошеннических действий, — уверен директор департамента методологии информационной безопасности компании Михаил Савельев.

Сейчас законопроект находится в стадии обсуждения, но его принятие может стать важным шагом в ужесточении ответственности за телефонное мошенничество, в дальнейшем можно ожидать поправки в КоАП и УК РФ, чтобы такие действия были признаны административно и уголовно наказуемыми, согласен он.

— В вопросах регулирования IMEI важно придерживаться комплексного подхода в части необходимости контролировать всю цепочку применения IMEI, в том числе при ввозе телефонных аппаратов в страну. Необходимо создавать централизованную базу и обеспечивать уникальность IMEI применительно к каждому мобильному телефону, — считают в «Вымпелкоме».

База данных IMEI и запрет на их изменение сможет снять вопросы, касающиеся не только мошенничества — операторам можно будет блокировать ввоз контрабандных телефонов и использование краденных аппаратов, полагает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Во многих странах такие практики уже применяются — например, в Великобритании за модификацию IMEI предусмотрена уголовная ответственность, заключил эксперт.
IZ
starfox521

Стаж: 13 лет 8 мес.
Ratio: 31.753
57.61%
ussr.gif
virss писал(а): Перейти к сообщению
А на деле же получится "а воз и ныне там": если украдут телефон, полиция не почешется, операторы отправят в полицию, полиция опять не почешется. <skip>

По опыту обращения в нашу полицию могу только подтвердить ваши слова. :(

Так что все эти "благие намерения" не для человека, а исключительно для государства
lab2314
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 3.577
0%
zimbabwe.gif
На сколько я вижу от действия законодателей ситуация только ухудшается. Вспоминаем блокировку ютуба и иже с ними (благородные и высокие цели сами знаете или найдете в инете). В результате даже бабушки ушли на три бувы (причем не русских) и чего эти умники добились: весь трафик идёт через зарубежные серверы, причем деньги за это двинули за рубеж вместо покупок в стране, инет в стране лег так как сеть перегружена из-за не оптимального трафика. Если кто-то раньше и смотрел телек, то его сейчас и бабки не смотрят.
Разводка с IMEI это желание срубить бабок за движухи со ввозом телефонов.   покупать телефон в стране когда его можно купить в 2-3 раза дешевле в Китае. Контролировать еще больше население. Не рассказывайте мне про безопасность. У меня во дворе недавно машина с заклинившей сигналкой до утра пиликала. Приехавшая полиция предложила мне самому поискать владельца среди соседей, так как доступа к базам у них нет, а ГИБДД забрать не могут так как он не нарушает ПДД.

Добавлено спустя 10 минут 29 секунд:

Про мошенничество держите вишенку на торте. Когда на Вас возьмут кредит по подложным документам, или ваше жилье уйдет непонятным людям по липовым документам вы придете в полицию или банк и Вам там скажут: "Мы знаем, что это мошенничество, но ничего сделать не можем."

Добавлено спустя 17 минут 11 секунд:

Raptor303
Ты серьезно думаешь, что мошенников кто-то ловит? Или наркоторговцев? Хочешь правды поищи в своей стране, чего ты до Warrior 123 докапался?
Осенью по слухам если объявят мобилизацию я на тебя посмотрю.
Warrior 123
Стаж: 11 лет 1 мес.
Ratio: 9.378
31.76%
ukraine.gif
Raptor303 писал(а): Перейти к сообщению

Warrior 123
Что, вы еще здесь? А ка же защита своего государства от "агрессора"? )

Расскажите про свою бронь от службы

И о друзьях расскажите, мне любопытно.

а ты че за Цензура чтобы перед тобой отчитываться

Ratio: 2.451
0.88%
От этой новости корёжит только тех, кто использует сотовую связь в преступных целях.

Хотя в принципе эффективность такой базы данных сомнительная.
Если нельзя будет использовать рандомный IMEI, то можно зайти в любой магазин и купить там кнопочный бабушкофон за 500р и там их будет аж целых два.

Чтобы полиция не вычислила мошенника через точку продажи телефона, зайди в магазин в маске и капюшоне и купи его за наличку.

Хотя если мошенник пользуется дроповыми сим-картами, то на покупку телефона можно отправлять подставных лиц и без масок.

Проблема в том, что телефоны можно покупать анонимно. Это значит IMEI не выведет тебя на преступника.
Sonk
Стаж: 16 лет 5 мес.
Ratio: 14.061
Раздал: 12.73 TB
100%
ussr.gif
Warrior 123 писал(а): Перейти к сообщению

Я думаю, мой уважаемый соклубник вдруг случайно вспомнил английский язык и перевёл для себя ваш ник) Правда при этом не учёл, что "интернетных воЕнов" тоже пока ещё никто не отменял. А вот грубить и "тыкать" в ответ на сравнительно вежливое обращение, думаю, как-то не "по-европейски". Просто моё мнение, возмущаться не нужно - вы же не в личку ему ответили.
Warrior 123
31.76%
ukraine.gif
Sonk писал(а): Перейти к сообщению
А вот грубить и "тыкать"

Если ты не знаешь наши отношения с ним То и не лести,
А насчет ТЫ я же не знаю сколько ему или вам лет.
И в правилах нет запрета обращаться на ТЫ.
И смайл не запрещен.
Так что :пока:

100%
ussr.gif
Warrior 123 писал(а): Перейти к сообщению
А вот грубить и "тыкать"

Если ты не знаешь наши отношения с ним То и не лести,
А насчет ТЫ я же не знаю сколько ему или вам лет.
И в правилах нет запрета обращаться на ТЫ.
И смайл не запрещен.
Так что :пока:

Тяжёлое детство? Жизнь в подворотне? Вот и мне хамите зачем-то. Насчёт "выканья" - бог с ним. Я ведь не про запреты, а про элементарное воспитание. Для особо тупых рискну повториться - вы могли ответить ему в личку, но в ответ на вполне корректно заданные вопросы предпочли мелко нагадить в кармашек прилюдно. Зачем - дело ваше. Но тогда пусть и у вас кое-где не свербит, если в ваш "диалог" вмешиваются посторонние. "Твоя моя понимай?" Всего хорошего.
Warrior 123
31.76%
ukraine.gif
Тяжёлое детство? Жизнь в подворотне?

у тебя
Но тогда пусть и у вас кое-где не свербит, если в ваш "диалог" вмешиваются посторонние.

а я не вмешивался он задал вопрос я ответил, так как считаю нужным для него.

Ratio: 69.743
Раздал: 1.108 TB
14.71%
ussr.gif
mmaxcad
Это скорее направлено против скупки-перепродажи краденных мобильников. Вот они-то и воют — не получится больше сделать морду кирпичом и заявить, мол, "я ворованным не торгую, это просто БУ, а емей я перешил просто заодно, когда делал предпродажный сброс к заводским настройкам, это же не преступление!"
Вот теперь — преступление. Перешил емей — преступник, не перешил — а телефончик-то краденный! По-любому сядет барыга.
Enigma
Стаж: 19 лет 10 мес.
Ratio: 9.918
65.94%
roody.gif
Начали разговоры про базы граждан итп
А все же еще проще - это комерсы протолкнули что бы продовать в три раза дороже чем мы покупаем на алике итп.
Будет как в Турции - временно 30 дней работает , как у туриста, а далее бан - хочешь что бы работало дольше плати налог за внесение в базу .

Шучу конечно , но в каждой шутке ...

Ratio: 2.451
0.88%
dimitriy7 писал(а): Перейти к сообщению
Это скорее направлено против скупки-перепродажи краденных мобильников.

и тут тоже самое. Берешь бабушкофон, и его IMEI перекидываешь на новый навороченный краденый смартфон.

Хотя сейчас рынок БУ телефонов не очень развит. Новые устройства Xiaomi 14(про супер мега плюс) из магазина легко доступны подавляющему большинству граждан.
БУ часто покупают фанаты айфонов, потому-что их стоимость чуть выше среднемесячного дохода.

Да и телефоны сейчас не воруют даже самые распоследние горцы. Это раньше у них мода была приехать в страну, отжать у ближайшего прохожего телефон и пользоваться с его же симкартой. Сейчас им в их ауле видимо кто-то объясняет, что это плохая идея.

Нормальные люди если найдут телефон, то постараются вернуть его владельцу, а особо умные даже близко не подойдут к найденному, потому-что его владелец может быть убит, ограблен, или с приложения банка списаны деньги и будет очень плохо если полиция его найдет у тебя.

В любом случае если IMEI не привязан к паспорту гражданина, то их база имеет слишком небольшой смысл. Максимум это можно блокировать продажи устройств с алиэкпресса и прочей контрабанды.
Raptor303
Стаж: 14 лет 11 мес.
Ratio: 46.463
100%
estonia.gif
Warrior 123
А чего грубим? :D Родители не учили культурному общению? :нет:

Вопрос был про бронь, что скрывать то? Рассказывайте, это очень интересно!

И вопрос мой ко всем, кто из Украины: напишите про свою бронь от службы, я вас прошу. Всех вас, пишите.
А что нет то? Вы чего-то боитесь на анонимном трекере, господа? ^_^ Тогда ТАК и скажите, честно.
А не ля-ля "ты кто такой, чтобы я отвечал тебе" и в таком духе. Не грубить. Писать честно и прямо. Или проходите мимо.

Warrior 123 писал(а):
Sonk Если ты не знаешь наши отношения с ним То и не лести

Даже ему грубит )
Господин Warrior 123, какие у вас проблемы в личной жизни, что вы срываетесь здесь? Я задал простой вопрос про бронь, прошу ответить. В чем проблема? Никаких отговорок детсадовского уровня, четко и ясно пишите. Без грубости. Это сложно что ли, в чем же дело...

Sonk, нет, причина моего обращения к нему не в том, что он некий воин + я отлично знаю инглиш, так что это мимо кассы. Причина в его комментариях, что меня смешат своим забавным содержанием, плюс он здесь на трекере, а не там.. ну знаете, где надо государство свое защищать )

lab2314 писал(а): Перейти к сообщению
Ты серьезно думаешь, что мошенников кто-то ловит? Или наркоторговцев? Хочешь правды поищи в своей стране, чего ты до Warrior 123 докапался?
Осенью по слухам если объявят мобилизацию я на тебя посмотрю.

:смех:
Во-первых, не надо "тыкать", мы не друзья ) Во-вторых, до *этого* персонажа надо докапываться и как можно чаще, ибо его сообщения это сплошной facepalm (именно потому, что он из определенной страны, его месаги это ололо и не более того).
В-третьих, какая еще мобилизация? Я даже не служил в армии, если что )
Но да, спасибо, дорогой мой форумчанин, посмешил.

lab2314 писал(а): Перейти к сообщению
Про мошенничество держите вишенку на торте. Когда на Вас возьмут кредит по подложным документам, или ваше жилье уйдет непонятным людям по липовым документам вы придете в полицию или банк и Вам там скажут: "Мы знаем, что это мошенничество, но ничего сделать не можем."

Правда жизни, слышал и не раз о таком. Проблема: законы не проработаны должным образом. Бардак остается, раз есть такого рода лазейки. В моей стране я о подобном не слышал, да и у нас нет, например, управляющих компаний, как в России: это частники, кто типо обслуживает здания, жилые многоквартирные дома. У нас есть квартирные товарищества, и никаких частников со стороны: домом управляет сам дом, по сути...
Sonk
Стаж: 16 лет 5 мес.
100%
ussr.gif
Sonk, нет, причина моего обращения к нему не в том, что он некий воин + я отлично знаю инглиш, так что это мимо кассы. Причина в его комментариях, что меня смешат своим забавным содержанием, плюс он здесь на трекере, а не там.. ну знаете, где надо государство свое защищать )

Я и так догадываюсь, что с английским у вас неплохо) Более того, наверняка лучше, чем у меня, поскольку английский у нас в школе был хоть и обязательным, но даже не второстепенным предметом. Основным иностранным (с первого класса) был немецкий. То была ирония, причём не в ваш адрес. И даже, наверное, действительно не стал бы влезать, если бы не натыкался постоянно на аналогичного содержания комментарии от этого "товарища, который нам вовсе не товарищ", ведущего "партизанскую войну" сидя перед экраном монитора :D
ПыСы: Особенно веселит, что он нагадил мне в личку, заполировав своё... смайликами и гордо ушёл в закат добавил меня в ЧС. Очень срочно. Не дожидаясь, собственно, ответа на своё сообщение. Вот так ведут боротьбу местные "воЕны света", не вставая с горшка :лол: Хотя тут тоже непонятно. В данном случае слово "Света" может быть и именем... Потому как он теперь молча минусит любой мой комментарий, не имеющий отношения ни к нему, ни к его "батькивщине".
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Новости Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3