| Автор |
Сообщение |
Maximus ®
Вольный стрелок Uploader 100+
Стаж: 19 лет 2 мес.
Ratio: 25.214
100%
|
В мессенджере MAX распространяется практика аренды пользовательских аккаунтов, ранее популярная у мошенников в WhatsApp (принадлежит Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена). На теневых форумах ежедневно публикуется до тысячи подобных объявлений, а цена «услуги» доходит до $250. На проблему обратили внимание и в МВД, где предупреждают, что мошеннические колл-центры уже используют арендованные учетные записи для звонков россиянам.
На теневых форумах и в Telegram все чаще появляются предложения об аренде аккаунтов в российском мессенджере MAX — злоумышленники предлагают от $10 до $250, а аренда аккаунта начинается от часа. Ежедневно публикуется до тысячи подобных объявлений, и все они связаны с теневым сегментом, выявили специалисты ИБ-компании «Инфосистемы Джет». Жертвам мошенники предлагают передать свой номер телефона и код для авторизации в мессенджере, взамен они оплачивают каждый почасовой «холд» (удержание аккаунта).
Попытки аренды аккаунтов в MAX подтверждают и в МВД России.
Как сообщал в своем Telegram-канале «Вестник киберполиции России» МВД РФ (официальный канал Управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий), одним из первых способов связи, применяемых мошенническими колл-центрами в MAX, стала аренда аккаунтов у обычных пользователей. «Схема, отработанная на аккаунтах мессенджера WhatsApp (принадлежит Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена), использует ту же инфраструктуру и развивается по аналогичному сценарию. Аккаунты передаются гражданами РФ во временное пользование за вознаграждение в $10–15. Чаще всего аккаунты сдают школьники и студенты, для которых такое вознаграждение является значительным. В настоящий момент такие случаи носят единичный характер». Собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией, пояснил, что информация о подобных инцидентах передается в MAX.
Всего в августе центром безопасности MAX заблокировано около 67 тыс. подозрительных аккаунтов, выявлено и удалено более 13 тыс. вредоносных файлов, рассказали в пресс-службе мессенджера. Наиболее частой причиной блокировки стали попытки спам-рассылок, добавили там. «Для выявления мошенников специалисты Центра безопасности MAX в том числе используют автоматизированные системы: уже реализована проверка номеров в партнерстве с "Лабораторией Касперского", также в MAX приступили к внедрению технологий антифрода от "Сбера", в рамках которой "Сбер" планирует предоставить команде MAX собственную экспертизу и технологическую базу для выявления подозрительных трансакций и звонков»,— добавили в MAX. Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов на Восточном экономическом форуме в начале сентября сообщал, что 9% от всех мошеннических звонков приходятся на МАХ.
Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России, 5 сентября: «Я просто не понимаю, в чем разница. Потому что мошенники пользуются что Telegram, что Max».
С 1 сентября 2025 года в России запрещена передача аккаунтов (включая игровые, в соцсетях и мессенджерах) и сим-карт посторонним, кроме близких родственников, без материальной выгоды или для кратковременного личного использования по согласию (см. “Ъ” от 16 июля 2025 года). За передачу аккаунтов может грозить административный штраф до 700 тыс. руб. и уголовная ответственность (лишение свободы до двух лет) в некоторых случаях, таких как участие в мошеннических схемах.
Если смотреть на базовый сценарий, то доля мошеннических звонков через MAX будет расти умеренными темпами — примерно на 0,3–0,5% в месяц, считает директор центра противодействия мошенничеству компании «Информзащита» Павел Коваленко. По его оценке, к концу следующего года доля может вырасти с нынешних 9% до 15–18%. По числу блокировок речь может идти о 150–170 тыс. подозрительных аккаунтов ежемесячно, оценивает он. «При агрессивном сценарии прирост выше: к концу 2025 года доля звонков через MAX может достичь 20–22%. В таком случае количество блокировок в системе будет порядка 250–300 тыс. в месяц»,— предположил эксперт. Ъ |
|
|
 |
MaxZus
Стаж: 12 лет 6 мес.
Ratio: 24.201
100%
|
WhiteScorpion писал(а):  | vovka7550 писал(а):  | Ну надеюсь, последовательно, вы тоже соблюдаете российское законодательство.... |
Если человек живёт в стране - он ОБЯЗАН соблюдать законодательство страны. Именно у государства есть такой бонус как законодательные и карательные функции. Если он НЕ соблюдает законодательство - он является ПРЕСТУПНИКОМ... к которому иногда приходят люди с оружием и помещают их в крайне некомфортную обстановку с крайне неприятными личностями. И делают они это не потому, что "он боролся за свободу", а за то, что не соблюдал законодательство. |
Будте последовательным - развивайте вашу мысль дальше. |
|
|
 |
hotweb
Только чтение
Стаж: 14 лет 1 мес.
Ratio: 85.952
100%
|
hotweb писал(а):  | В какой такой стране? Это в которой один человек берёт и меняет основной закон под свои нужды или выпускает законы под нужды друзей, вместо того, что-бы исполнять существующие? Ваши рассуждения имели бы место в стране где перед законом все равны и не было тех кто "над законом". Вот похитят вас в центре Москвы какие нибудь "горняки" (люди с гор), или пообещают голову отрезать - А где закон? А нету. Дадьше можно и не рассказывать. |
Законодательство при "смене основного закона" БЫЛО НАРУШЕНО? Нет. Всё было сделано по закону. Так чего ж тебе ещё надо, хороняка? А в Латвии - прочитай мой текст чуть пораньше - чиновники без всякого закона просто отменили Сатверсме (Конституцию). Взяли и отменили... И всем плевать. А до этого - два раза "вносили изменения" вообще без какого либо референдума (именно это требуется при смене Сатверсме) Так что не надо ныть - у вас хотя бы это происходит по описанной и узаконенной процедуре.... А не как в некоторых странах - с беспределом и пострелушками. P.S. В Латвии за последние 15 лет было знаковых 3 заказных убийства - ни одно не было раскрыто. А ведь люди были знамениты. Так что не надо тут про "закон, которого нет"... У вас там ещё нормуль ситуация. Поверь, ты не захочешь "европейского закона", если он придёт к вам.[/quote] Конечно нарушено, счетной палатой, которая считала бланки заполненные "на пеньках и у помоек", как было организовано голосование за изменения в ОСНОВНОЙ ЗАКОН СТРАНЫ всем известно. Среди моего окружения и окружения моего окружения ни один человек не проголосовал "За", так откуда набирается всегда эти пресловутые 80+-%". Ну и опираться на плохие примеры - такое себе. Почему вы этот принцип в своей жизни не применяете, а вот как пример привести пожалуйста. Ну не идете вы покупать автомобиль - "Возьму вот это ржавое ведро, ведь по сравнению с Сомалийским автопромом это просто шик. А Сомали их не производит, ну вообще класс, тогда это лучший автомобиль", или не говорите ребёнку - "Ну и ничего, что ты троечник, вон у Ивановых сын вообще двоечник, так, что всё в норме". |
|
|
 |
dimitriy7
Забанен
Стаж: 18 лет 2 мес.
Ratio: 69.743
Раздал: 1.108 TB
15.15%
|
md_max писал(а):  | Ты и тебе подобные, скачивая пиратский контент вы ничего не нарушаете? А сам факт входа сюда разве не является нарушением, ведь ресурс заблокирован по решению и т. д. |
Нет, конечно. Законы России не запрещают этого делать, никакой ответственности в УК за это не предусмотрено. Изучай законодательство. Streetsofrage4 писал(а):  | Ты хочешь, чтобы все твои данные, все звонки и переписки хранились здесь в России ? Я |
Да, хочу. И НЕ хочу, чтобы они хранились за бугром и в них копался бы мистер колонел (это как товарищ майор, только не наш). А наш майор про меня и так всё знает и от него мне скрывать нечего. | ! | Примечание от тов. майор: | | Дмитрий Евгенич, вы все-таки повнимательнее будьте | ratamahatta6030 писал(а):  | Я так понимаю, что там привязка не к номеру телефона, а к ФИО. |
Там привязка к номеру телефона, который, в свою очередь, привязан к паспорту. hotweb писал(а):  | Среди моего окружения и окружения моего окружения ни один человек не проголосовал "За", так откуда набирается всегда эти пресловутые 80+- |
А среди моего окружения и окружения моего окружения ни один человек не проголосовал "против", все поголовно "за". Откуда вообще набирается всегда эти пресловутые 20+-%? Так что тщательней выбирай окружение. | Цитата: | Я просто не понимаю, в чем разница. Потому что мошенники пользуются что Telegram, что Max |
Разница в том, что макс защищает нас, блокируя такие номера и передавая сведения полиции. А ватсапы и всякие прочие скрипучие телеги защищают мошенников, не блокируя их и укрывая их от ответственности. |
|
|
 |
dimitriy7
Забанен
Стаж: 18 лет 2 мес.
Ratio: 69.743
Раздал: 1.108 TB
15.15%
|
|
 |
WhiteScorpion
Стаж: 9 лет 10 мес.
Ratio: 49.841
100%
|
hotweb писал(а):  | Среди моего окружения и окружения моего окружения ни один человек не проголосовал "За", так откуда набирается всегда эти пресловутые 80+-%". Ну и опираться на плохие примеры - такое себе. Почему вы этот принцип в своей жизни не применяете, а вот как пример привести пожалуйста. Ну не идете вы покупать автомобиль - "Возьму вот это ржавое ведро, ведь по сравнению с Сомалийским автопромом это просто шик. А Сомали их не производит, ну вообще класс, тогда это лучший автомобиль", или не говорите ребёнку - "Ну и ничего, что ты троечник, вон у Ивановых сын вообще двоечник, так, что всё в норме". |
У вас какие то шизофренические примеры.... Во-первых - ваше окружение формируется из людей примерно одинаковых взглядов - поэтому логично, что "из ваших" никто не "За"... Но кто сказал, что вы - большинство? Целая толпа семён-семёнычей откуда нибудь из Волгограда или Воркуты - могли быть "За", потому что им похрен сколько лет сидит человек у власти если поднимает их доход. И именно это и ЕСТЬ ДЕМОКРАТИЯ. Потому что семён-семёнычей - тупо больше в разы, чем вас... И они ваш эстетический скулёж побили количеством. И "основной закон" улучшал финансовое состояние семён-семёнычей, а не вас - поэтому они были "За", а вы со своими собутыльниками... соратниками - пролетели как фанера над Парижем. Вы отказываете Семён Семёнычам в праве голоса? Или в праве иметь своё - отличное от вашего - мнение? Как вы, либерасня, любите собой подменять демократию.... Это вообще какой-то вид левацкого-фашизма - якобы быть демократом, но при этом предлагать лишать людей права на своё мнение и в принципе отрицать право на мнение, которое с вашим не совпадает. То что вы против вообще нифига не сроляло потому что вы - вполне возможно - эстетствующее меньшинство. Смиритесь. Во-вторых - любопытная история в "демократической" Латвии был инициирован сбор подписей за второй государственный язык - что характерно русский. Люди собрались деньгами (каждая подпись должна быть заверена нотариусом - за плату частным образом) и собрали достаточное количество, чтобы был инициирован референдум, а глава ЦИК (Центральная Избирательная Комиссия - это контора которая проверяет подписи, считает голоса при обычных и всенародных голосованиях), некий Арнис Цимдарс сказал - "идите нахер" и референдум ОТМЕНИЛ. То бишь люди заплатили деньги, чтобы провести своё мнение, а ОДИН, якобы нейтральный, чиновник - сказал НЕТ ииии... всё. И мир - не перевернулся. Вот так работает "дерьмократия" в европейской стране. Арнис Цимдарс, кстати, управлял комиссией с 1997 до 2019 года.... И никто не воспухал "что-то как то долго он сидит на этой должности"... К чему я это? Когда вы поймёте, что "мир несправедлив" и под вас никто не обязан прогинаться - вам станет легче жить. Вы можете в качестве "протестных действий" нарушать закон... Это ваша жизнь... Но не забывайте про ПОСЛЕДСТВИЯ этого нарушения: визит злых вооружённых людей, принудительные некомфортабельные места жительства и в перспективе - токсичное окружение, которому наплевать на ваше видение в принципе. Вы имеете право, но государство имеет право ваши права ОТНЯТЬ на какое-то время. А если вы совершите преступления особой тяжести - то и НАВСЕГДА. И ЛЮБОЕ ГОСУДАРСТВО - будет это делать. Потому что нефиг это.... Безобразия творить.... |
|
|
 |
|
|
|