| Автор |
Сообщение |
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 10 мес.
Ratio: 25.216
100%
|
Российский сегмент интернета, несмотря на давление и санкции, демонстрирует опережающий рост, Россия вошла в тройку стран, обладающих полным цифровым суверенитетом, сообщил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко.
"Неожиданно мы задумались о том, что стран, которые обладают всей полнотой такого цифровой суверенитета, в мире значительно меньше, чем, например, стран ядерного клуба, обладающих разрушительным атомным оружием. Это много о чем говорит", - сказал Кириенко, выступая в среду на пленарном заседании Российского интернет-форума 2025 (РИФ 2025) в среду.
"Полностью всем спектром этого цифрового суверенитета обладают в мире всего три страны - Америка, Китай и не так давно это Россия", - добавил он.
По словам Кириенко, цифровой суверенитет - это способность страны обеспечить себя всем необходимым набором решений в данной сфере.
"Это не значит необходимость отказываться от зарубежных решений и платформ. Это значит невозможность нам что-либо диктовать, угрожая отключить тот или иной доступ к цифровым возможностям, решениям и услугам. По-честному, еще несколько лет назад, пока не было российского магазина приложений, мы достаточно часто сталкивались с тем, что, если не идти на уступки какой-нибудь иностранной компании, которая не хочет соблюдать российское законодательство, тут же вежливый намек: отключим от сторов. И еще три года назад эта угроза заставляла беспокоиться, потому что своей альтернативы не было", - пояснил первый замглавы администрации президента.
Сегодня же, подчеркнул он, есть свой поисковик, соцсеть, видеоплатформа.
"Давайте по-честному скажем, что мы всегда говорили, что Россия может гордиться тем, что у нас поиск "Яндекса" исторически сформирован практически одновременно со всеми зарубежными площадками. Это предмет нашей гордости. Но еще совсем недавно "Яндекс" по-честному была голландской компанией с контрольным пакетом у акционеров из США и Англии и еще ряда западных стран", - напомнил Кириенко.
"Есть гордость за то, что это создали российские умы и руки? Конечно, да. Могли ли мы считать это полностью суверенной компаний? Скорее, нет. На сегодняшний день все компании, обеспечивающие независимость и суверенитет российского интернета, действительно являются российскими компаниями, юридически зарегистрированными здесь. И вся эта система - это и коммерческие платформы электронной торговли, и видеоприложения, и образовательные программы, мессенджер, электронный банкинг и так далее - весь этот комплекс формирует цифровой суверенитет", - пояснил он.
Кириенко обратил внимание на то, что российской интернет-отрасли в последние годы пришлось выдержать достаточно беспрецедентное давление - и санкционное, и информационное.
"Такое количество пакетов санкций, которые пришлись на Россию, и в том числе на российскую интернет-отрасль, - мы их давно перестали считать. Где-то как за 30 тысяч санкций перевалило, так стало бессмысленно дальше считать. Тем не менее важно подчеркнуть - весь этот набор ограничений, санкций, давление привел не к сворачиванию, коллапсу, рецессии и замедлению российской интернет-сферы, а скорее наоборот, стал основанием, стимулом, мотивацией, если хотите, для опережающего роста", - подчеркнул Кириенко.
Он уточнил, что экономика российского сегмента сети интернет второй год растет более чем на 40%. "Очень достойные цифры", -подчеркнул первый замглавы администрации президента. InterFax |
_________________ Почему, когда дело касается контроля за интернетом, наши чиновники ссылаются на китайский опыт?
А если речь заходит о наказаниях за коррупцию, то о китайском опыте молчат?
|
|
 |
hotas
Стаж: 10 лет 8 мес.
Ratio: 9.661
9.07%
|
Я только что достиг суверенитета, у меня сегодня перестал работать VPN чтобы смотреть Ютуб. Конечно я буду пытаться найти лазейки чтобы смотреть Ютуб, а мне будут каждый раз втыкать иголки в глаз, чтоб я не смотрел. Вот такой у меня суверенитет. |
|
|
 |
sail1
Стаж: 1 год 10 мес.
Ratio: 3.392
90.91%
|
Starck писал(а):  | Альтернативы теперь на конец есть и отключения со стороны нестрашны. |
Не буду писать, что такое "альтернатива на конец", ибо цензура не пропустит))) То, что хотели сказать вы, пишется слитно. |
|
|
 |
sid_john
-=trackermaniac=-
Стаж: 16 лет 9 мес.
Ratio: 4.047
Раздал: 51.22 TB
100%
|
Великий грибник писал(а):  | Видимо из-за акционеров в других странах Яндекс как раз и способен хоть что то вменяемое предложить в плане сервисов, тогда как чисто русские решения пока что выглядят как бесполезный мусор, созданный просто ради того, чтобы сказать "а вот мы тоже можем". мы то можем конечно, но пока что эта мощь никаких реально полезных плодов не принесла |
только не Яндекс...с его заваленными везде рекламными вставками....даже платные подписки не спасают... |
_________________ В раю климат хороший,..но в аду компания!
Cisco Networks
|
|
 |
fontan16
Только чтение
Ratio: 4.662
31.12%
|
Lucart1990 писал(а):  | Россия - государство переходит на основную платформу Astra Linux, Windows плавно уходит в прошлое и только будет дома у россиян. |
Вообще непонятно зачем государственные учреждения используют Windows. Я не имею в виду только Россию. А вообще, любое государство. Зависить от частника, продающего чёрный ящик в виде закрытого кода всегда вызывает опасения. Я смутно припоминаю, что лет 10 назад читал, что Израиль переводит все государственные компьютеры на Линукс. Наверное, они давно уже спрыгнули с этой иглы. |
|
|
 |
morry
Только чтение
Стаж: 16 лет 3 мес.
Ratio: 3.151
100%
|
Эти господа постоянно путают термины суверенный и суеверный. |
|
|
 |
Starck
Ratio: 163.689
100%
|
А вообще "цифровым суверенитетом" можно сказать не три страны обладают, а гораздо больше, если, конечно, следовать логики господина Кириенко. Итак, наши счастливчики это: для азии безусловно Северная Корея, в меньшей степени Мьянма, Пакистан, Туркменистан. На ближнем востоке наверное это: Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Турция. В африке суверенитета больше всего. Египет, Эритрея, Судан. По большему счету можно тут всю центральную африку и запад перечислить. Из европы у нас разве что Беларусь может суверенитетом таким похвастаться, да и то не отрастила его как такие гиганты как Китай Россия и Северная Корея. Ну мы в них верим, ещё все у них впереди. Из Америки, наверное, стоят упоминания Куба, Венесуэла. О какая компания. Но мы в пятерки лидеров. Аж на слезу от гордости пробивает. |
_________________ Смешно с всемирной тупостью бороться, - реплика графа Резанова рок опера Юнона и Авось
|
|
 |
ZombieRaccoon
Стаж: 11 лет 5 мес.
Ratio: 4.85
100%
|
xoyes писал(а):  | "Не изгой, а суверенное государство!" |
Вот именно, что Россия суверенное, независимое государство. А для кого изгой-то, для кучки русофобских стран, оградивших себя от 1/6 суши на планете и пляшущих под дудку США, которые продолжают закупать российские ресурсы, и производители которых продолжат возвращаться на российский рынок? |
|
|
 |
swamp
Стаж: 16 лет
Ratio: 1.524
100%
|
Maximus писал(а):  | "Это не значит необходимость отказываться от зарубежных решений и платформ. Это значит невозможность нам что-либо диктовать, угрожая отключить тот или иной доступ к цифровым возможностям, решениям и услугам.
|
Он забыл добавить "Мы и сами неплохо справляемся с устранением конкурентов" |
|
|
 |
Starck
Ratio: 163.689
100%
|
ZombieRaccoon писал(а):  | xoyes писал(а):  | "Не изгой, а суверенное государство!" |
Вот именно, что Россия суверенное, независимое государство. А для кого изгой-то, для кучки русофобских стран, оградивших себя от 1/6 суши на планете и пляшущих под дудку США, которые продолжают закупать российские ресурсы, и производители которых продолжат возвращаться на российский рынок? |
Вообще если так разобраться эти два понятия ни как не противоречат друг другу. Так что можно смело утверждать что Россия и изгой и суверенное государство. |
_________________ Смешно с всемирной тупостью бороться, - реплика графа Резанова рок опера Юнона и Авось
|
|
 |
urruss
Стаж: 15 лет 10 мес.
Ratio: 1.81
74.4%
|
Starck писал(а):  | | Цитата: | "Это не значит необходимость отказываться от зарубежных решений и платформ. Это значит невозможность нам что-либо диктовать, угрожая отключить тот или иной доступ к цифровым возможностям, решениям и услугам. По-честному, еще несколько лет назад, пока не было российского магазина приложений, мы достаточно часто сталкивались с тем, что, если не идти на уступки какой-нибудь иностранной компании, которая не хочет соблюдать российское законодательство, тут же вежливый намек: отключим от сторов. И еще три года назад эта угроза заставляла беспокоиться, потому что своей альтернативы не было" |
Ну допустим. Альтернативы теперь на конец есть и отключения со стороны нестрашны. И кто-то на что-то давить не имеет теперь возможности. Хотя я слабо представляю как компания будет давить на государство, особенно на то которое плевать хотело на мнение населения. Я только не понимаю как это вот соотносится стем, что иностранные сервисы заблокированы не иностранными компаниями, а собственными провайдерами по указанию государства. Может раз суверенитет есть можно уже не блочить иностранные сервисы? (Это был риторический вопрос. Я понимаю что Киренко в своем ответе просто поглумился. Ну действительно, а чего бы нет? Если есть такая возможность.) |
Вот вроде всё перед глазами. Долбитесь в них что ли? Вот вам пример США и китайского тик-тока. Ну вот не хотят США иметь приложение китая у себя неподконтрольно. И блочат, и только согласие китая на сделку по выкупу тик-тока не дало заблочить его окончательно. теперь США будут сами рулить тик-током. И у нас так же - западным сервисам предлагают "приземлиться" (это даже не контрольный пакет) - но они упираются. Вот их и блочат. А что - нельзя??? почему США можно, а нам нельзя? Думаете США дураки, что на тик-ток взъелись??? ну-ну.  |
|
|
 |
Alta_ccD
Стаж: 13 лет 11 мес.
Ratio: 5.747
2.85%
|
Casper1313 писал(а):  | Испытываю гордость!
|
На одном известном сайте, сарказм выделяют красненьким. |
|
|
 |
fontan16
Только чтение
Ratio: 4.662
31.12%
|
hotas писал(а):  | Я только что достиг суверенитета, у меня сегодня перестал работать VPN чтобы смотреть Ютуб. Конечно я буду пытаться найти лазейки чтобы смотреть Ютуб, а мне будут каждый раз втыкать иголки в глаз, чтоб я не смотрел. Вот такой у меня суверенитет. |
А я множество раз купить невидимку на Одноклассники и каждый раз мне платёжные системы в Америке давали по рукам чтобы я такое не делал. Так что у меня тоже есть суверенитет как и вас. |
|
|
 |
dedSerduk
Uploader 500+
Стаж: 19 лет 4 мес.
Ratio: 96.054
Раздал: 741.2 TB
100%
|
| Цитата: | По словам Кириенко, цифровой суверенитет - это способность страны обеспечить себя всем необходимым набором решений в данной сфере.
Сегодня же, подчеркнул он, есть свой поисковик, соцсеть, видеоплатформа. |
Могло бы быть и даже лучше, если бы ИТ не рейдерили и не разваливали. ВК забрали у Дурова, Яндекс потерял своё руководство, владельца и основную команду, если не ошибаюсь. ТГ мог бы быть официально российским, но уже был опыт с ВК. Тот же ВК был видеохостингом и соцсетью с интеграцией с другими видеохостингами, в том числе рутьюб. Был Кинопоиск. Был огромный R&D Samsung, насколько вижу, он тоже закрылся? На хабре пишет, что люди еще работают, но вакансий нет. Тот же mail.ru и Яндекс позволяли у себя стажироваться с нуля. Офис Яндекса работал в Украине. Что-то успело замаскироваться, вроде Ситроникс. Навител живой, а 2ГИС попал под санкции. Прямо сегодня рейдерят Корпорацию СТС. |
_________________ Bandiera rossa
|
|
 |
morry
Только чтение
Стаж: 16 лет 3 мес.
Ratio: 3.151
100%
|
sergunka79 писал(а):  | Да-да, ведь именно акционеры создают программы, а не программисты!
|
Ну да. А автомобили тоже не менеджеры строят, а рабочие. Видимо на АвтоВАЗе сварщики с малярами плохие, что вот такое оно выходит. |
|
|
 |
volcano1640
Стаж: 12 лет 2 мес.
Ratio: 5.235
13%
|
| Цитата: | "Полностью всем спектром этого цифрового суверенитета обладают в мире всего три страны - Америка, Китай и не так давно это Россия", - добавил он.
По словам Кириенко, цифровой суверенитет - это способность страны обеспечить себя всем необходимым набором решений в данной сфере. ... Сегодня же, подчеркнул он, есть свой поисковик, соцсеть, видеоплатформа. |
Т.е. весь "спектр" - это "поисковик, соцсеть, видеоплатформа." Нда.. Можно отключать "рубильник". Большего бреда я в жизни не слышал. |
|
|
 |
|
|
|