| Автор |
Сообщение |
Maximus ®
Вольный стрелок Uploader 100+
Стаж: 19 лет 2 мес.
Ratio: 25.214
100%
|
Mozilla официально заявила, что в Firefox появится единый переключатель, полностью отключающий все ИИ-функции браузера. Компания рассчитывает таким образом повысить лояльность пользователей, обеспокоенных внедрением ИИ.
Новый генеральный директор Mozilla Энтони Энзор-ДеМео сообщил, что в ближайшие три года Firefox будет развиваться как современный браузер с поддержкой ИИ, при этом все такие возможности останутся необязательными. После критики со стороны сообщества представители Mozilla уточнили, что в настройках появится один параметр, позволяющий полностью отключить любые ИИ-функции. Внутри компании его называют AI kill switch, подчеркивая абсолютный характер такого отключения.
По заявлению разработчиков, ИИ-функции будут включаться только по инициативе пользователя, однако Mozilla признает наличие пограничных ситуаций, например при добавлении новых элементов интерфейса. Использование общего переключателя должно устранить подобные случаи и гарантировать, что ИИ-компоненты не будут активны и не появятся в дальнейшем.
При этом компания пока не пояснила, как механизм будет работать при повторной установке браузера, сбросе профиля или использовании Firefox на нескольких устройствах. Источник |
_________________ Миром правит не тайная ложа, а явная лажа. © В. Пелевин.
|
|
 |
xoyes
Uploader 100+
Стаж: 3 года 2 мес.
Ratio: 708.563
100%
|
minotawr писал(а):  | Мне больше нравится вот этот форк - https://zen-browser.app/. Это что-то вроде Arc на базе Firefox. Кстати, функции ИИ в нем тоже удалены. |
Он и без ИИ забит глупостями разными... не браузер а недоразумение какое то |
|
|
 |
minotawr
Uploader 100+
Стаж: 16 лет 3 мес.
Ratio: 53.091
Раздал: 212.7 TB
100%
|
xoyes писал(а):  | Он и без ИИ забит глупостями разными... не браузер а недоразумение какое то
|
Arc собрал огромную базу поклонников, но монетизировать браузер довольно трудно, люди не привыкли платить за за серфинг в сети, из-за чего проект и накрылся. К слову, на Windows Arc всегда работал нестабильно. Zen же является своего рода клоном Arc с открытым исходным кодом на движке Gecko. Сейчас команда Arc переключилась на разработку ИИ-браузера под названием Dia. Это уже совсем другой продукт, но его, по крайней мере, можно будет монетизировать. Глупости это или нет, но именно по этой причине я постоянно возвращаюсь к Firefox (Zen форк). Тут смещаются концепт работаы с браузером в сторону продуктивности, а ИИ-инструменты я подключаю уже отдельно. |
|
|
 |
yaroslav2002
Стаж: 3 года 7 мес.
Ratio: 56.926
0%
|
я просто оставлю это здесь Неолудди́зм — течение в современной философии и контркультуре. Подразумевает критику влияния научно-технического прогресса (особенно в области компьютерных технологий) на человека и общество. Термин луддит обычно используется как уничижительное по отношению к людям, проявляющим технофобские наклонности. Название основано на историческом наследии английских луддитов.
Неолуддизм — это движение разрозненных групп без лидеров, которые сопротивляются современным технологиям и призывают к возвращению некоторых или всех технологий на более примитивный уровень. Для неолуддитов характерны одна или несколько из следующих практик: пассивный отказ от использования технологий; нанесение вреда тем, кто производит технологии, наносящие вред окружающей среде; пропаганда минимализма; саботаж технологий. Современное неолуддитское движение связано с движениями антиглобалистов, антинауки, анархо-примитивизмом, радикальным энвайронментализмом и глубинной экологией |
|
|
 |
savsoft
Стаж: 14 лет 7 мес.
Ratio: 1.144
35.06%
|
Raptor303 писал(а):  | Типо ИИ просмотрел 2-часовое видео, все понял и пересказал. Ага, уже. Прям так и поверим, что все точно расскажет, "о чем мужики болтали два часа", нейтрально расскажет и не ангажированно... |
На ютюбе есть каналы с типа историями с редита или подобные, об отношениях, любви, изменах, предательстве, семье и т.д. Практически все они генерируются и озвучиваются и анимируются ИИ. Очень часто одна и та же история просто переделывается, где братья заменяются сестрами, или муж заменяется женой, или брат заменяется сестрой, то есть просто персонажи истории меняются местами. И ИИ не может корректно по всей истории заменить ОН на ОНА. Не будет говорить, что ИИ абсолютно не понимает значение слов, у него вес измеряется в британских фунтах, глагол сидеть превращается в экзамен, часть слов превращаются в имена. В истории может быть сцена, где подружка сидит на коленях у парня, в переделке парень сидит на коленях у подруги. И ИИ не смущает, что подруга метр шестьдесят и 50 кило, а парень метр восемьдесят и 120 кило. Или в истории жена ушла от мужа, а через полгода пыталась вернуться беременной, в переделке муж ушел от жены и через полгода пытался вернуться беременным. А обработка ИИ дат - это вообще нечто, такое ощущение, что для ИИ машина времени и искривление пространства реальность. И это вообще не удивительно, ИИ ведь учится на инфе с интернета. |
|
|
 |
minotawr
Uploader 100+
Стаж: 16 лет 3 мес.
Ratio: 53.091
Раздал: 212.7 TB
100%
|
savsoft писал(а):  | Не будет говорить, что ИИ абсолютно не понимает значение слов, у него вес измеряется в британских фунтах, глагол сидеть превращается в экзамен, часть слов превращаются в имена. В истории может быть сцена, где подружка сидит на коленях у парня, в переделке парень сидит на коленях у подруги. И ИИ не смущает, что подруга метр шестьдесят и 50 кило, а парень метр восемьдесят и 120 кило. Или в истории жена ушла от мужа, а через полгода пыталась вернуться беременной, в переделке муж ушел от жены и через полгода пытался вернуться беременным. А обработка ИИ дат - это вообще нечто, такое ощущение, что для ИИ машина времени и искривление пространства реальность.
И это вообще не удивительно, ИИ ведь учится на инфе с интернета.
|
Вы обобщаете все модели, сводя их к чему-то единому. Хотя например существуют рассуждающие модели, которые значительно лучше понимают контекст. Более того, на примере openai (chatgpt) заметно, что работа через API, как правило, эффективнее, чем через стандартный веб-интерфейс. Это обусловлено тем, что в веб-версии нельзя задать параметр reasoning effort (уровень рассуждений) , там доступен лишь выбор thinking редакции (подумать), интенсивность которой, вероятно, ограничивают в зависимости от нагрузки на серверы. В сети часто встречаются приколы того, как chatgpt не справляется с определенной задачей, однако когда я указаывал reasoning high (выскокий уровень), то оно на удивление выдавало правильный ответ. Я уже не говорю о том, что модели разных компаний справляются с различными задачами по-разному. |
|
|
 |
DemoNNM
Стаж: 2 года 10 мес.
Ratio: 193.244
Раздал: 32.36 TB
100%
|
Будто кто-то устанавливал себе FireFox потому, что там нет ИИ помощника. ИИ помощником можно просто не пользоваться, если он не нужен. Edge разве стал медленнее или более ресурсоёмким от внедрения Copilot? Определённо нет. Если кто-то и использует последнее время FireFox, то это потому, что там нет ограничений на использование ublock origin в рамках политики Google по борьбе с блокировщиками рекламы, а не потому, что там нет ИИ ассистента. В остальном он медленнее основанных на хром и менее совместим. Waterfox'ы и прочиее копипасты чужой кодовой базы, которые тут вспоминают, это не альтернатива. Чтобы иметь последние патчи уязвимостей, автору придется обновить кодовую базу до актуальной. Иного пути развития быть не может потому, что это форк, но не поддерживаемый эквивалентным сообществом. Всё, что могут сделать авторы этих форков это до внедрения ИИ ассистента обновить кодовую базу до актуальной. По сути отменив всю мотивацию создания прошлых сборок, но на какое-то время у них будут бинарники, которые можно предлагать скачать пользователям и снова продавать как "тот самый FireFox, как раньше". Смысла в этих действий меньше, чем в приклеивании стикеров на бананы. Сам FireFox хотя и является последней альтернативой, увы развивается ужасно. Заметное падение аудитории за последние годы это подтверждает. И с внедрением ИИ ассистента (которого ещё и в ночных сборках не видно) они опоздали. К чему тут обсуждают совершенство генеративного ИИ вообще не понятно, понятно же что речь идёт о внедрении ИИ помощника для автоматизации действий, причем тут генерация контента. |
|
|
 |
savsoft
35.06%
|
minotawr писал(а):  | Вы обобщаете все модели, сводя их к чему-то единому. Хотя например существуют рассуждающие модели, которые значительно лучше понимают контекст. Более того, на примере openai (chatgpt) заметно, что работа через API
|
Ну это очевидно, API всегда в приоритете, особенно перед бесплатными юзерами. |
|
|
 |
prototyp76
Стаж: 14 лет 10 мес.
Ratio: 1.118
8.07%
|
Пользоваться не будут, разбираться не хотят, но расскажут, как «это всё деградация» — с устройства, которое даже обновить страшно, чтобы FPS в Танках не упал )) |
|
|
 |
anlelika_mori
Стаж: 1 год 1 мес.
Ratio: 25.993
100%
|
В Cent тоже можно добавить или удалить, не знаю можно ли в Хром так
|
|
|
 |
Ruroni-SPb
Стаж: 12 лет 6 мес.
Ratio: 7.955
62.89%
|
Warhamer писал(а):  | Ну вот, появилось новое поколение старообрядцев-ворчунов. ИИ всего лишь математическая статистика реализованная программированием.
|
ИИ "обучается" с помощью пользователей, поэтому существуют бесплатные схемы использования. Пользователи радостно скармливают ему всё, что их окружает, в том числе домашнюю обстановку, свои идеи и разработки, даже свои финансовые данные и покупки, сканируют чеки, сканируют рукописные материалы, передают всё, что можно было бы назвать персональными данными и приватной информацией, коммерческой информацией ограниченного доступа. Каждый пользователь выступает в роли добровольного шпиона за собой, за друзьями, за окружающими, организацией и даже государством. Эта информация хранится, легко обрабатывается и извлекается, продается. Восторженный обзор нейронки Google Germini Добавлено спустя 17 минут 30 секунд:Скажем, поисковик Google, если в поисковой строке ввести текст в неправильной раскладке, он заменяется на "правильный". А в DoockDoockGo этого нет, придется самому изменять, и не потому что этот механизм такой несовершенный, а из соображений приватности. В Google Search введенный текст не анализируется локально, он "отправляется". И в этом все ИИ механизмы, в тех же поисковиках и браузерах, типа Яндекс с Алиса. Все "удобства" создаются удалённым алгоритмом и накапливают данные, привязанные к цифровому отпечатку человека. Но ведь это так удобно, и все рады. |
|
|
 |
zz13
Стаж: 13 лет 10 мес.
Ratio: 3.861
30.32%
|
уровень галюцинаций нейронок уже достиг 46% и продолжает расти. ни о каком их использовании даже речи не идёт, они будут лгать в каждом втором слове. |
|
|
 |
GlifBoss
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 1.017
1.89%
|
А я у Мозиллы разрешения не спрашивал), грохнул эту срань через неделю после внедрения в Файрфокс. Через about:config прекрасно всё отключается. Не то чтобы я был противником ИИ, просто эта мразь при очередной обнове грохнула мне профиль и оставила лису голенькой аки младенчик. Хорошо что бекап профиля был. |
|
|
 |
Roger48
Стаж: 14 лет
Ratio: 35.572
100%
|
GlifBoss писал(а):  | просто эта мразь при очередной обнове грохнула мне профиль и оставила лису голенькой аки младенчик. Хорошо что бекап профиля был. |
У Mozilla есть esr сборки долговременной поддержки. Не лучше ли на них сидеть? |
_________________ Учись отпускать все то что боишься потерять.
|
|
 |
savsoft
35.06%
|
GlifBoss писал(а):  | А я у Мозиллы разрешения не спрашивал), грохнул эту срань через неделю после внедрения в Файрфокс. Через about:config прекрасно всё отключается. Не то чтобы я был противником ИИ, просто эта мразь при очередной обнове грохнула мне профиль и оставила лису голенькой аки младенчик. Хорошо что бекап профиля был. |
Да, бекап профиля один из важнейших бекапов. |
|
|
 |
GlifBoss
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 1.017
1.89%
|
Roger48 писал(а):  | GlifBoss писал(а):  | просто эта мразь при очередной обнове грохнула мне профиль и оставила лису голенькой аки младенчик. Хорошо что бекап профиля был. |
У Mozilla есть esr сборки долговременной поддержки. Не лучше ли на них сидеть? |
У меня и esr в заначке лежит на случай полного армагеддона) |
|
|
 |
|
|
|