Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 261 640

Устойчивый к блокировкам VPN с высоким уровнем приватности

Зоркий взгляд в будущее: прекрасная новость для очкариков

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Новости
Автор Сообщение
Maximus ®
Вольный стрелок
Uploader 100+
Стаж: 19 лет 5 мес.
Ratio: 25.214
100%
nnm-club.gif
Новый "умный" девайс, который обещает вернуть ощущение молодого зрения.

Финская компания IXI готовит к выпуску "умные" очки, которые внешне почти не отличаются от обычных, но умеют автоматически настраивать фокус, ориентируясь на то, куда смотрит человек. О новинке рассказывает американский телеканал CNN.

В очки встроены датчики слежения за взглядом и жидкокристаллические линзы, способные мгновенно менять оптические свойства. В компании говорят, что это шаг вперед по сравнению с бифокальными и мультифокальными очками, которые предназначены для людей, нуждающихся в помощи как при взгляде вдаль, так и при чтении.

Классические бифокальные линзы делятся на две зоны: большую для дали и маленькую для чтения. В 1960-х появились варифокальные линзы с плавным переходом между зонами, но принцип остался тем же: чтобы четко видеть, человеку нужно смотреть через "правильную" часть линзы.

Даже более удобные мультифокальные очки искажают периферийное зрение, требуют привыкания и стоят значительно дороже обычных. В IXI решили отказаться от фиксированных зон фокуса.

"Современные варифокальные линзы имеют узкий зрительный канал, потому что в них, по сути, смешиваются три разные линзы, — объясняет гендиректор IXI Нико Эйден. — Есть дальнее зрение, среднее и ближнее, и вы не можете плавно смешивать эти линзы. Поэтому возникают области искажения, боковые части линз практически бесполезны, и человеку приходится постоянно контролировать, куда именно он смотрит".

По словам Эйдена, в очках IXI зона для чтения будет заметно больше и расположится "в оптимальном месте" — с учетом результатов стандартного обследования у офтальмолога. Но главное, подчеркивает он, в том, что в большинстве ситуаций эта зона просто исчезает, а вся линза работает как коррекция для дали.

"Разница особенно заметна при взгляде вдаль, — говорит Эйден. — В мультифокальных очках для этого нужно смотреть в верхнюю часть линзы. В наших очках вы видите вдаль всей ее площадью — так же, как в молодости".

Жидкие кристаллы и электроника.

В IXI работают около 75 человек, а общий объем инвестиций превысил 40 миллионов долларов. По словам Эйдена, очки с автофокусом поступят в продажу в течение следующего года. Они будут дороже обычных: "Мы будем находиться в самом высоком ценовом сегменте существующих очков".

Недостатки компания тоже не скрывает: очки придется заряжать — "это еще один продукт с батареей". Зарядный разъем магнитный и спрятан в дужке, заряжать устройство нужно будет ночью. При этом электроника почти не влияет на внешний вид: очки легко спутать с обычными, а вес одного из прототипов — всего 22 грамма.

Некоторые искажения изображения все же будут. "В линзе есть зона смешения, — объясняет Эйден. — Центр остается четким, а по краю, где заканчивается жидкий кристалл, смотреть не очень приятно. Но центральная область достаточно большая для чтения, и в большинстве случаев эти искажения будут незаметны".

Очки сейчас проходят дополнительные испытания, чтобы подтвердить безопасность при вождении. В случае сбоя электроники предусмотрен аварийный режим: линзы автоматически переходят в базовое состояние — обычно это коррекция для дали — без появления помех.

За движением глаз следят фотодиоды и светодиоды, которые отражают от глаз невидимый инфракрасный свет и по отражению определяют, на чем сосредоточен взгляд.

В IXI говорят, что разрабатывают очки для повседневного использования — с учетом температуры, влажности воздуха и движения, — но пока не уточняют, в каких условиях они будут работать лучше всего.

Профессор нейробиологии зрения Манчестерского университета Иэн Мюррей считает идею перспективной, но отмечает, что на первых порах такие очки будут скорее нишевым продуктом.

"С точки зрения физики все это вполне осуществимо", — ответил он за запрос CNN, добавив, что остаются вопросы о ширине поля зрения и работе в условиях слабого освещения.

Подобные технологии разрабатывают и другие компании, в том числе японская Elcyo. А компания Vixion уже продает автофокусные очки, хотя они выглядят непривычно и нужно смотреть через небольшие отверстия.

Очки IXI будут производиться в Финляндии. Сначала они появятся в Европе — после одобрения регуляторов. Затем компания планирует получить разрешение FDA в США и выйти на другие рынки. На старте покупателям предложат "лишь две или три формы оправ, но разной ширины".

Эйден сравнивает новую технологию с появлением автофокуса в фотоаппаратах: "Индустрия очков почти не менялась, — говорит он. — После мультифокальных линз по сути ничего нового не появилось. Мы хотим это изменить. Возможно, через 10–15 лет люди будут удивляться: как мы вообще носили очки с фиксированным фокусом?"
Источник

Стаж: 12 лет 9 мес.
Ratio: 8.106
67.54%
ussr.gif
user_root писал(а): Перейти к сообщению
огда достопочтенное ученое собрание пришло к выводу, что все это ерунда на постном масле и практической пользы не имеет.

Профессор нейробиологии зрения Эйден сравнивает это с появлением автофокуса у фотоаппарата, умалчивая, что фотоаппарат это автономный прибор фиксации изображения, а очки - только приспособление для коррекции нарушения зрения, своего рода костыль. Они не излечивают само нарушение зрения, которое при использовании этого "костыля" только прогрессирует.
Успехом будет, когда научатся возвращать людям собственное зрение, а не придумывать костыль получше. Видимо, это имело в виду достопочтенное ученое собрание.
Стараюсь, когда возможно, не использовать очки, хотя уже и при просмотре фильмов на экране четкость сильно снижается, а попытки читать текст на экране вызывают боль и утомление. Поскольку, длительное использование очков продолжает снижать качество зрения, из-за них оно в конец испортится.
Kalex
Администратор
Стаж: 18 лет 6 мес.
Ratio: 260.696
100%
nnm-club.gif
Помнится тогда достопочтенное ученое собрание пришло к выводу, что все это ерунда на постном масле и практической пользы не имеет.

"Достопочтенное ученое собрание" в своё время пришло к выводу, что Земля плоская и стоит на трех китах, некоторые клоуны и сегодня в этом уверены, с гитарой в руках и дыркой в голове. А еще "достопочтенное ученое собрание" в своё время было убеждено вт том, что предмет, который тяжелее воздуха, летать не может, да и вообще опасно, не разбиться бы о небесную твердь. Еще "достопочтенное ученое собрание" считало, что 640 КБ ОЗУ должно быть достаточно для каждого, приписывая эту фразу Биллу Гейтсу.

Я могу привести тысячу и один такой пример, было бы у меня только время на это и свободные уши, кто будет это слушать.
leugene

Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 35.676
Раздал: 224.1 TB
100%
russia.gif
недавно была статья, что капли разработали для возврата "молодого зрения". Так нафига очки?
Статья, по сути, для привлечения инвесторов.
Там проблем дофига. Вот я куплю их и как их настроить в соответствии с рекомендацией офтальмолога?
Короче очки за 600 руб. пока рулят. За красивую оправу можно доплатить отдельно и вероятно это будет дешевле и соответствовать рекомендациям врача.
Для зануд: если они сбросят настройки на заводские, то будете копошиться в дороге с инструкцией?
isb071
Стаж: 11 лет 7 мес.
Ratio: 2.463
30.09%
Без гея на обложке, видимо, никуда..
Ruroni-SPb

Стаж: 12 лет 9 мес.
Ratio: 8.106
67.54%
ussr.gif
Kalex писал(а): Перейти к сообщению
Я могу привести тысячу и один такой пример

Но уже приведенные примеры, о представлениях человека об устройстве мира и развитии технологий, можно ли их сравнить с данной ситуацией? Ведь здесь речь не просто о развитии технологий, эти технологии не вернут зрение, как и искусный высокотехнологичный протез не вернет ногу. Да, они вернут временно возможность видеть (или ходить, во втором случае), пока зрение вконец не испортится, под влиянием тех же очков, вероятно.
Тут собирают десять миллионов на операцию мальчику, потерявшему глаза (и лицо) после детских игр на стройке, взрыва газового баллона. Один глаз он полностью потерял, на частичное восстановление второго дал хирург-кудесник, хотя все специалисты считают, что даже частичное восстановление невозможно. Вернут ли ему эти очки зрение? Он и есть то нормально не может, шрамы контрактуры стягивают ротовое отверстие.
Вот если бы эти технологии, 640 Кб ОЗУ, могли полностью вернуть зрение, без протезов и имплантов, видеть своими глазами - тогда можно было бы сказать об успехе, это уже не ерунда на постном...

Не знаю, о каком ученом собрании уважаемый user_root писал, я так понял, что это дискуссия на этом ресурсе, но в части того, что это не такой уж прорыв в медицине, а всего лишь "некоторое улучшение протеза", с "ученым собранием" согласен. Исторические научные заблуждения - несколько о другом.
144kli
Uploader 100+
Стаж: 16 лет
Ratio: 108.108
Раздал: 248.2 TB
100%
ussr.gif
sale66 писал(а): Перейти к сообщению
Так вы нормальные очки с хорошими линзами заказывайте, а не китайщину покупайте за 1000-1500 рубликов, может и не придётся менять, каждые год-два, да и зрение не так будет падать. :D

От 15к - куда уж нормальнее, пол зарплаты (в среднем по стране) почти. От сопутствующих факторов и стресса, к сожалению, не убежать нынче. И как бы кто себя не успокаивал, а воздействие всего этого, увы, вполне себе ощутимое. Особенно, если живешь на работе и постоянно в авралах.

Что касается автофокусировки. Тут как бы "синдром ленивого глаза" не словить. Эдак на оба этих глаза.
user_root
Олигарх+
Поклонник старого кино, Uploader 500+
Стаж: 16 лет 7 мес.
Ratio: 2873.939
Раздал: 543.8 TB
100%
pirates.png
Ruroni-SPb писал(а): Перейти к сообщению
Не знаю, о каком ученом собрании уважаемый user_root писал, я так понял, что это дискуссия на этом ресурсе,

Вы все правильно поняли. Я имел ввиду прошлую дискуссию про подобную оптику. Просто лень искать. И "ученое собрание" - это мы все. У меня всегда была проблема с точностью формулировок.

Ratio: 30.796
Раздал: 186.2 TB
54.37%
russia.gif
Kalex писал(а): Перейти к сообщению

Я могу привести тысячу и один такой пример, было бы у меня только время на это и свободные уши, кто будет это слушать.

Да просто много подобных стартапов могут учёным на колбасе кручёным палок в колёса напихать. Вот "научное" сообщество и брыкует, чтобы денег не лишиться.
tang
Стаж: 16 лет 10 мес.
Ratio: 177.959
Раздал: 546.5 TB
100%
russia.gif
"прогрессивные линзы" Не?
Galaxpro
Uploader 1000+
Стаж: 16 лет 1 мес.
Ratio: 1823.851
100%
russia.gif
нарцис
Цитата:
Если кому интересно - даю ссылки на 2 тренажера...

Посмотрел видео по ссылке, и больше всего умиляют слова Слогодского, что его тренажёр стали покупать и фитнес центры, и санатории, и всё больше, и больше - а мне от этого хорошо - он говорит;
конечно хорошо, он 7 лет назад заявил цену за тонкую бумагу с рисунком 2200 р, и доставка от 500 до 1200 рублей, сейчас, возможно, поднял цену на эти плакаты )
сам Слогодский не врач, зато выдвинул умопомрачительную теорию, что зрение улучшается от воображения, якобы это работа мозга, то есть додумываете стрелки на линиях пересечения и это улучшает зрение, что тут скажешь - браво, нашёл хороший способ подзаработать бабла )
я конечно понимаю, что упражнения могут расслаблять глаза, и в какой-то степени улучшать зрение, но так рьяно рекламировать этот монгольский тренажёр, додумывая и продвигая всякую недоказанную ахинею, что уже выше всяческих похвал )
user_root
Олигарх+
100%
pirates.png
Цитата:
что зрение улучшается от воображения, якобы это работа мозга, то есть додумываете стрелки на линиях пересечения и это улучшает зрение,

Почему бы и нет? А если еще параллельно шлаки из организьма вывести, должно помочь. Я так щитаю. Ага.

100%
russia.gif
user_root
Цитата:
Почему бы и нет? А если еще параллельно шлаки из организьма вывести, должно помочь. Я так щитаю. Ага.

Это ваше высказывание, лишний раз доказывает, что синдром Кашпировского и Чумака не умрёт никогда ))
я помню по телику показывали в 90-х годах старушку с хорошим зрением, она рассказывала, что улучшила зрение с помощью червей, брала дождевых червей, толкла в ступе, настаивала на воде, и капала этот чудесный настой себе в глаза ))
была женщина которая землю жрала, тем самым экономила на еде и улучшала здоровье, есть люди, которые мочу пьют для поправки здоровья, типа тоже, наверное, шлаки выводят ))
user_root
Олигарх+
100%
pirates.png
:( честно говоря, я рассчитывал, что оценят мою иронию...

100%
russia.gif
:( честно говоря, я рассчитывал, что оценят мою иронию...

так я и оценил, посмотрите на смайлики, я же тоже иронизирую, продолжая вашу иронию )
user_root
Олигарх+
100%
pirates.png
Galaxpro писал(а): Перейти к сообщению
я же тоже иронизирую, продолжая вашу иронию )

Боюсь, нас скоро погонят отсюда за флуд. вместе с нашей иронией.

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Страница 3 из 9