| Автор |
Сообщение |
Martovsky88 ®
Стаж: 10 лет 1 мес.
Ratio: 32.783
100%
|
Федеральный регулятор закрыл одну из последних лазеек, позволявшую VPN-сервисам оставаться невидимыми для систем фильтрации. Под удар попала аренда серверов внутри страны, трафик через которые ранее считался «доверенным».Январь 2026 года ознаменовался новым витком технологического противостояния между Роскомнадзором и средствами обхода блокировок. Если раньше ведомство точечно охотилось за протоколами вроде WireGuard или OpenVPN, то теперь стратегия сместилась на уровень инфраструктуры. Стало известно, что регулятор фактически запретил использование российских серверов с так называемыми «белыми» IP-адресами для транзита зашифрованного трафика. Это решение, по мнению экспертов телеком-рынка, ставит под угрозу работоспособность большинства популярных VPN-решений в мобильных сетях, где контроль осуществляется наиболее жестко.
Механика «белого» обходаДо недавнего времени схема работы многих устойчивых к блокировкам сервисов строилась на принципе «свой среди чужих». VPN-провайдеры арендовали виртуальные серверы (VPS) в российских дата-центрах. Трафик с телефона пользователя сначала шел на такой российский IP-адрес. Поскольку соединение устанавливалось внутри страны, технические средства противодействия угрозам (ТСПУ), установленные на сетях операторов, маркировали его как легитимное и не подвергали глубокой фильтрации. Уже с этого российского сервера трафик перенаправлялся на зарубежные узлы, обеспечивая доступ к заблокированным ресурсам. Эта «российская прослойка» позволяла обманывать алгоритмы DPI (Deep Packet Inspection), так как для системы это выглядело как обычное обращение к условному серверу «Яндекса» или VK. Использование IP-адресов, входящих в пулы доверенных хостинг-провайдеров — так называемые «белые списки», — было гарантией стабильности. Теперь же Роскомнадзор потребовал от операторов хостинга и облачных провайдеров прекратить сдачу в аренду мощностей для подобных целей, а сами «белые» IP начали исключать из доверенной зоны при обнаружении характерной туннельной активности. Мобильный сегмент под ударомНаиболее остро последствия этого решения ощутят пользователи мобильного интернета. Архитектура мобильных сетей в России такова, что охват оборудованием ТСПУ там близок к 100%. В отличие от проводных провайдеров, где еще остаются «слепые зоны» и старое оборудование, мобильные операторы («большая четверка») пропускают весь трафик через узлы фильтрации, управляемые непосредственно Главным радиочастотным центром (ГРЧЦ). Закрытие схемы с российскими IP-адресами означает, что приложение VPN на смартфоне теперь вынуждено устанавливать соединение напрямую с зарубежным сервером. Такое соединение мгновенно анализируется ТСПУ. Если система распознает сигнатуры запрещенных протоколов (а к началу 2026 года ведомство научилось эффективно блокировать даже маскирующиеся протоколы вроде Shadowsocks и VLESS), сессия разрывается. Фактически, у пользователей исчезает промежуточное звено, которое служило цифровым щитом. Статистика и контекстДействия регулятора укладываются в общую картину резкого усиления цензуры. По данным источников «Коммерсанта» и профильных телеграм-каналов, только за последние три месяца количество заблокированных VPN-сервисов выросло на 70%, достигнув отметки в 439 наименований. С декабря 2025 года наблюдается массовое тестирование блокировок не по IP, а по поведению трафика, что делает классические методы обхода неэффективными. Ситуация осложняется тем, что понятие «белые списки» в профессиональной среде имеет двойное дно. С одной стороны, это реестр разрешенных ресурсов, который используется в критических ситуациях (например, при тестировании суверенного рунета, когда блокируется всё, кроме разрешенного). С другой — это перечень IP-адресов, которые компании подают в Роскомнадзор для обеспечения работы корпоративных VPN. Новая директива бьет именно по «серым» зонам, где коммерческие VPN-сервисы пытались мимикрировать под корпоративный трафик, арендуя адреса у лояльных хостеров. Что это значит для рынкаЭксперты предупреждают, что нынешняя блокировка — это не просто очередное ограничение, а системный сдвиг. Хостинг-провайдеры, опасаясь штрафов и отзыва лицензий, начнут превентивно расторгать договоры с клиентами, чья активность напоминает VPN-шлюзы. Это приведет к росту цен на услуги частных VPN, которые будут вынуждены искать всё более сложные и дорогие технические решения для обфускации (запутывания) трафика. Для обычного пользователя это означает, что привычные приложения могут перестать подключаться в сотовых сетях даже при наличии платной подписки. Корпоративный сектор также может пострадать от «дружественного огня»: легитимные зашифрованные каналы связи малого и среднего бизнеса, которые не успели внести свои IP в официальные реестры РКН, рискуют попасть под автоматическую фильтрацию вместе с публичными сервисами. Эра простых решений, похоже, окончательно ушла в прошлое. Борьба за свободный доступ к информации переходит в фазу сложной позиционной войны алгоритмов, где преимущество пока на стороне регулятора, обладающего полным контролем над физической инфраструктурой сети. Digital Report RussiaДума одобрила идею о праве ФСБ временно отключать стационарный интернет |
|
|
 |
ilbach
Стаж: 14 лет 2 мес.
Ratio: 6.01
1.08%
|
Об этих серверах я узнал на той неделе, в предыдущей теме про VPN. И, как там писали, роском.. узнал все из той же темы. Они просматривают и прочитывают все здешние материалы. Пишите больше, помогайте им работать. |
|
|
 |
dzhumas
Стаж: 17 лет 11 мес.
Ratio: 10.894
0.7%
|
alex_white2011 писал(а):  | BAPK писал(а):  | Ты человеку рассказываешь про блокировку всего трафика мобильной сети, кроме белых списков (в случаях противодействия бпла) и усложнение нахождения обхода такой блокировки, а он и тут либерастов находит)) Скорее всего сидя дома в тепле на проводном интернете... Мда. |
как я понял они летают больше через старлинк,а у РФ такого нету до сих пор,так как все разворовали и продолжают разворовывать, и они ничего лучше не придумали как все запретить...Гениально. Шутки про Чебурнет больше не шутки. |
тем не менее, ваши повелители в Венесуэле бесплатный старлинк решили одобрить, а не у вас. зато у вас есть бесплатный орешник и это больше не шутки Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд: alex1990j1 писал(а):  | Акунин крутой автор.Которым гордится надо а у нас кто не в потоке мысли властьимущих тот враг..Я вам тайну открою единоросы это не вся Россия а по мне война между соседеми это трагедия ..Чем мы от тех кто в Киеве живет отличаемся то..???Имххо |
тебе в киеве квартира бесплатно полагается. на одном этаже с акуниным |
|
|
 |
MOZGOHI
Стаж: 12 лет
Ratio: 30.257
Раздал: 18.53 TB
24.28%
|
ilbach писал(а):  | Об этих серверах я узнал на той неделе, в предыдущей теме про VPN. И, как там писали, роском.. узнал все из той же темы. Они просматривают и прочитывают все здешние материалы. Пишите больше, помогайте им работать. |
Смешно. Если просматривают и прочитывают, то только из интереса. Надо быть крайне наивным и, кроме того, страдать манией преследования, чтобы полагать, что и узнали о серверах с форума NNM  и заблокировали их, из-за того что посты форумчан не понравились  . Кому надо, из государственных людей, всё это настолько давно известно, и на таком уровне, что тут и не снилось, будь ты даже "мегасуперпуперспециалистом". |
|
|
 |
dzhumas
0.7%
|
dragon461 писал(а):  | может интернет просто умрет в стране. так то по сути платить не за что уже, даже серверы нинтендо не работают. |
попроси мамку. пусть впн настоит. это тебе не в щель дивана тыкать Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду: MOZGOHI писал(а):  | ilbach писал(а):  | Об этих серверах я узнал на той неделе, в предыдущей теме про VPN. И, как там писали, роском.. узнал все из той же темы. Они просматривают и прочитывают все здешние материалы. Пишите больше, помогайте им работать. |
Смешно. Если просматривают и прочитывают, то только из интереса. Надо быть крайне наивным и, кроме того, страдать манией преследования, чтобы полагать, что и узнали о серверах с форума NNM  и заблокировали их, из-за того что посты форумчан не понравились  . Кому надо, из государственных людей, всё это настолько давно известно, и на таком уровне, что тут и не снилось, будь ты даже "мегасуперпуперспециалистом". |
так точно, товарищ майор! |
|
|
 |
RegularFit
Стаж: 13 лет 3 мес.
Ratio: 9.059
49.41%
|
"...а я вот не буду власть оскорблять! Они - молодцы! Пипец нафиг лять." |
|
|
 |
alex1990j1
Забанен
Стаж: 12 лет 2 мес.
Ratio: 21.678
0%
|
Вы тут меня критикуйте а. сами почитайте спсок тех кого признали инаагентами в последнее время из этого списка не жалко только Пцгачеву да гребеньщикова Я говорил о падениии культуры а охранители это термен из истории Почитайте напремер про правление Александра 3 его.. Да и справидливость больженства приговоров вызывает сомнения тут ретивые Нагиева единоросы в иноагенты записать хотят.. у нас так деятелей культуры не останется что приведет к народа чего бы не хотелось Пример охранителя Вечеслав Володин простите что засаряю политотой |
|
|
 |
sale66
Стаж: 15 лет 8 мес.
Ratio: 164.589
100%
|
ArkadyKiller писал(а):  | у меня весь тырнет работает как с мобильных операторов так и через проводной, обычный ростелеком, обходит на ура, все блокировки и прочие пакости. бабло попилили и в уши всем ссут, типа огни всех заблочили. Ну ну... |
Бабушке своей расскажи за проводной тырнет от Ростелеком и как все блокировки обходит.  |
|
|
 |
Kchtolhoo
Стаж: 14 лет
Ratio: 1.198
2.26%
|
BAPK писал(а):  | как я понял они летают больше через старлинк,а у РФ такого нету |
только старлинк не работает на территории РФ ¯\_(ツ)_/¯ |
|
|
 |
dzhumas
0.7%
|
alex1990j1 писал(а):  | Вы тут меня критикуйте а. сами почитайте спсок тех кого признали инаагентами в последнее время из этого списка не жалко только Пцгачеву да гребеньщикова Я говорил о падениии культуры а охранители это термен из истории Почитайте напремер про правление Александра 3 его.. Да и справидливость больженства приговоров вызывает сомнения тут ретивые Нагиева единоросы в иноагенты записать хотят.. у нас так деятелей культуры не останется что приведет к народа чего бы не хотелось Пример охранителя Вечеслав Володин простите что засаряю политотой |
это ты 21м пальцем текст набирал?)))) |
|
|
 |
UkrZilla
Стаж: 18 лет 9 мес.
Ratio: 20.934
100%
|
Будет как на Кубе? Диски с фильмами распространять |
|
|
 |
alex1990j1
Забанен
Стаж: 12 лет 2 мес.
Ratio: 21.678
0%
|
с телефона набираю удачи всем |
|
|
 |
dzhumas
0.7%
|
UkrZilla писал(а):  | Будет как на Кубе? Диски с фильмами распространять |
зато хоть электричество есть, и пусть с диска, но можно посмотреть будет. |
|
|
 |
DjCyrex
Стаж: 14 лет 5 мес.
Ratio: 13.941
100%
|
Сегодня отдыхал в кафе. Отмечал у с внуком его днюху. На адгуарде работал телефон, потом пришло обновления на амнезию, переключился на неё. Всё проверил, всё пашет. Мегафон. |
|
|
 |
guniya777
Стаж: 10 лет
Ratio: 8.865
0%
|
всем привет ! ТАК ЧТО МЫ БУДЕМ ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ ? как сохранить доступ к нашему клубу в дальнейшем ? или сайт будет только для доступа из заграницы ? |
|
|
 |
Basileus VIII
Стаж: 15 лет 9 мес.
Ratio: 578.068
100%
|
MOZGOHI писал(а):  | А если объективно смотреть, то не в РФ это началось и не в РФ это максимально жёстко, на уровне диктатуры. Как раз в США и странах Запада в общем - цензура на уровне диктатуры, вот цифры арестов россиян в год за публикации в соцсетях. Внезапно (для европейцев) оказалось, что в России около 400, а в Британии — 3300. Что подтверждается данными, опубликованными в "Таймс". Это при том, что население России — около 150 миллионов (с учётом новых территорий), а Британии — 67 миллионов человек. То есть на душу населения всё ещё хуже со свободой слова в Британии: число арестов за публикации в соцсетях практически в двадцать раз больше, чем в России. В США, кстати, производят свыше десяти миллионов арестов в год. Для сравнения: в России количество арестов в 2021 году составило менее 88 тысяч. |
Одни пишут как у "них там" все плохо, другие про то, как опять же у "них там" все замечательно..., мне как-то покакать и на то и на то, я здесь живу и жить здесь с каждым годом все труднее  Касаемо блокировок: пока успешно обхожу, хотя с возрастом вникать во что-то новое все труднее. |
_________________ Это мое мнение, и я его разделяю!
|
|
 |
|
|
|