| Автор |
Сообщение |
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 8 мес.
Ratio: 25.216
100%
|
Минпросвещения России включило в федеральный перечень учебников первый школьный курс по нейросетям, сообщает CNews. Пособия под названием «Введение в искусственный интеллект» разработаны для учащихся пятых, шестых, седьмых, восьмых и девятых классов силами Альянса в сфере ИИ и издательства «Просвещение».
Ко всем учебникам прилагаются видеоматериалы, а также тематические интерактивные тесты. На специальной цифровой образовательной платформе школьники смогут выполнять практические задания в российских генеративных нейросетях. Уже в 2026 году пособия станут доступны по всей стране.
Учебные пособия <...> нацелены на практику: они учат ребят не просто механически пользоваться ИИ-инструментами, но и понимать принципы их работы, видеть их возможности и ограничения, мыслить критически, — подчеркнул первый зампредседателя правления Сбербанка Александр Ведяхин. CNews |
_________________ Включение указателя поворота заранее, действительно помогает другим водителям понять,
в каком направлении вы собираетесь двигаться, и делает вождение безопаснее для всех.
|
|
 |
ninenyne
Стаж: 1 год 6 мес.
Ratio: 0.016
56.9%
|
Лет через десять весь медиаконтент будет цифровой, в смысле нарисованный исуксственно с акцентом в нужную сторону. Фотографии сделанные на пленочных фотоаппаратах станут редкостью, и никому не будут нужны. Школьники не будут знать(не будут иметь опыта непосредственного восприятия реальности) как выглядит живая корова или лягушка. Кое-каких зверушек в зоомагазине смогут, конечно, увидеть, или в зоопарке. Но, базовый опыт восприятия будет почерпнут тсключительно из сгенерированных позаказу муляжей. Из пластмассы. В природе заказчик - Господь Бог, и этих впечатлений нельзя будет взять нигде. В головах будут образы не природные, а искусственные, ложные, сгенерировванные по заказу, как в свое время кто-то написал первый алгоритм к первой цифровой матрице, "улучшавшей" качество фоточек. Цветопередача, блин, кого-то не устраивала. Недостаточно ярко, свежо и впечатляюще. Надо бы усилить, подчеркнуть, сфокусировать внимание потребеителя. Измененная и дополненная реальность стартовала и набирает обороты. Это печально. Это ужасно. Все знания человечества плавно переползут в носители цифр, которые бесполезны при отсутствии электричества. Щелк, и уже ничего нет. А разве было?) |
|
|
 |
drugan12
Стаж: 2 года 8 мес.
Ratio: 361.221
15.6%
|
Irresponsible2 писал(а):  | Просто интересуюсь - а в России есть нейросети? |
Алиса. на тебя наезд. |
|
|
 |
delta1500
Стаж: 1 год 9 мес.
Ratio: 1.304
0.47%
|
учителей меньше, учебников больше |
|
|
 |
GREYCH
Стаж: 7 лет 6 мес.
Ratio: 1.252
0.41%
|
(видеть их возможности и ограничения, мыслить критически) эно во как а чего ж сами то не видят их возможности и ограничения ,не мыслят критически а лепят ИИ везде как малолетка писюн ))) |
|
|
 |
paradox77
Стаж: 18 лет 5 мес.
Ratio: 2.253
10.07%
|
Я офигиваю от наших законотворцев, отрезать от всего нормального интернета, заблокировать доступ практически ко всем нормальным нейросетям и при этом обучать ИИ. |
|
|
 |
StarRay
Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 3.853
6.05%
|
Школьники будут учить преподавателей генерировать котиков |
|
|
 |
Александр Гор
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 18.271
100%
|
Возможно, учебники будут настолько просты, что я… старый гуманитарий… смогу научиться рассчитывать персептроны?!!  |
_________________ Будущее - должно быть светлым!
|
|
 |
nifrit
Только чтение
Стаж: 11 лет 6 мес.
Ratio: 25.08
100%
|
Проходимцы в руководстве ,очень плохо . |
|
|
 |
Urolog79
Стаж: 16 лет 2 мес.
Ratio: 6.331
45.54%
|
У меня племянница 2-года, говорить ещё не умеет(только мама-папа), дык уже телефон дали играть, что-то там перебирает, пальцем водит, уже понимает что делает. Я говорю, "а буквам не хотите начинать учить?" Они типа: " она уже что-то знает" (вижу что врут). Короче не знаю, я так понимаю, вся "прелесть воспитания" у них ещё впереди. Они из тех, которых сейчас называют "яжмать", "яжотец" Ребёнок не знает такого слова - нельзя Пока хихикают, умиляются, ну-ну(facepalm) |
|
|
 |
RastaMb
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 3.018
Раздал: 6.502 TB
100%
|
Мутная темная какая-то шайка-лейка этот Альянс. Попытался погуглить их юридический статус, учредительные документы, протоколы заседаний и т.п. - фигвам. И эти "илиты" без всякой ответственности теперь лезут в образование, которому с каждым новым министром все хуже. Сюдя по всему - там куча аферюг, прилипал, демагогов и далее по категориям. Видать дума наша слабоумная додеградировала, что про ИИ там и заикаться нечего, так вот и набрались теперь амбициозные алчущие топы, которые, наверняка, полезут уже в следующую думу, сейчас надо начинать пускать ростки во власть. |
|
|
 |
Raptor303
Стаж: 14 лет 10 мес.
Ratio: 46.463
100%
|
Как видите, никого официально не волнует, что " нет никакого искусственного интеллекта" и тп, и термин "ИИ" теперь закреплен как бы официально, формально  Смиритесь. | Sergik76 писал(а): | Уровень преподавания информатики в школах не дотягивает даже до нормального применения компьютеров на уровне пользователя, а чтобы понимать основы ии надо знать математику, соответствующие алгоритмы и еще много чего. |
И действительно, тут есть вопросы. Так, если пятиклассник изучает "основы ИИ", то надо полагать, основы базового уровня пользования ПК он уже усвоил? Ну все эти программы... Как включить и выключить комп, что и как там работает, все эти простые для нас с вами действия в эксплорере и тд, и тд. Микрософт Офис наверно тоже, другие "простые програмки", что мы, кстати, изучали лишь в 10м классе и всего один год, вот когда у нас в нашей школе в нулевые годы была Информатика как предмет. Один год, 10й класс. Не пятый ) Какой смысл в изучении программ, а "ИИ" это тоже своего рода набор программ, начинать с чего-то более сложного, чем, простите, базовые знания работы с ПК?  У старшего поколения не было такого урока как "информатика", и некоторые из них до сих пор не знают часть простых функций в обычном пользовании, назовем это так, компьютером. Персональным, который стоит на столе, ноут или бандура, без разницы. То есть, самые азы знают, самообучение как бы, а дальше нет. Например, работа с файлами, папками, как и куда писать текст, менять шрифты, даже установка программ и игр... А нас на уроке в школе всему этому учили, поэтому был смысл в отдельном предмете "информатика". Так что не знаю, что там они придумали для пятиклашек, ПК это немного сложнее, чем телефон, мне кажется. Хотя и то, и второе – персональный компьютер, по сути... | igor308 писал(а): | Если что-то недопонял на уроке, вбил целевой промт, получил быстрое, и понятное объяснение по предмету, или по конкретной теме. Очень удобно когда времени совсем не хватает. |  Порой хочется получить ответ быстро, а самому искать в сети по-старинке, как я делал в прежние годы и всегда, не хочется совсем, либо нет времени. И тут "режим ии" в поиске браузера сразу дает ответ, порой исчерпывающий и со ссылками. Наоборот: получив ответ, я как человек уже узнаю чуть больше, чем знал минуту назад. Но это я про себя, чья деятельность не связана с чем-то критическим, например, лечением людей. Вот уж кто сам должен все знать без помощи сети, так это врач... PS Домашние задания учащийся должен делать самостоятельно, ведь смысл всего этого обучения в том, чтобы, собственно, обучить человека. Знать и уметь применять знания. "ИИ" не должен заменять знания, этот продвинутый молоток должен упрощать, ускорять, замечать мелкие ошибки, которые по той или иной причине человек не заметил, но молоток не должен заменять мозг пользователя, объем знаний и умений их применять. |
|
|
 |
|
|
|