Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 262 206

Устойчивый к блокировкам VPN с высоким уровнем приватности

Российский энтузиаст создал Telegram-пейджер — он работает даже с отключённым мобильным интернетом

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Новости
Автор Сообщение
Maximus ®
Вольный стрелок
Uploader 100+
Стаж: 19 лет 5 мес.
Ratio: 25.214
100%
nnm-club.gif
    Создатель Telegram-канала «Техно Минималист» изготовил на основе одноплатного компьютера Raspberry Pi нечто вроде пейджера с подключением к Telegram, работающий через городские mesh-сети, популярность которых сейчас растёт, пишет «Хабр».

У себя дома энтузиаст развернул сервер на одноплатном компьютере Raspberry Pi, основными программными инструментами для которого в рамках проекта стали библиотеки Meshtastic и Telethon — через них производится подключение к Telegram API с личной учётной записью. Переносное устройство с Meshtastic отправляет запросы, которые поступают на домашний сервер, также с Meshtastic, где команды обрабатываются скриптом, и соответствующие данные запрашиваются в Telegram. Система настроена на получение публикаций с нескольких каналов, на которые подписан пользователь: эти публикации считываются, кешируются и ожидают запроса. Обновления могут осуществляться по таймеру или вручную, а личные сообщения можно получать автоматически.

Автор проекта решил продемонстрировать, что при достаточно распространённых в городах mesh-сетях потенциал Meshtastic практически безграничен, если сделать поправку на низкую скорость передачи данных — и зависимость от работы мобильного интернета уже отсутствует. При помощи этих сетей можно осуществлять мониторинг серверного оборудования или управлять автомобильными системами. Необходимо лишь использовать зашифрованный канал, чтобы пакеты данных передавались в защищённом виде.

Есть мнение, что разработчики Telegram могут обойти его блокировку в любой стране, выпустив программное обновление и развернув поддержку одноранговых сетей через Bluetooth и Wi-Fi — тогда для его блокировки придётся разве что глушить связь в этих диапазонах, хотя на практике это едва ли произойдёт из-за экосистемы платформы. И в этом случае пользователям придётся ограничиться текстовыми и голосовыми сообщениями. Прецедент уже есть — выпущенный основателем Twitter Джеком Дорси (Jack Dorsey) мессенджер Bitchat, который работает на основе Bluetooth Low Energy, а также поддерживает шифрование Curve25519 и AES-GCM.
Habr

Ratio: 49.692
100%
Warhamer писал(а): Перейти к сообщению

это бред, если не будет интернета, то и эта приблуда не будет работать, для связи проще рацию или радиостанцию иметь

Ну я лично не считаю для себя познания в этой области лишними, мне интересно. И конечно рация и приемник хорошие штуки, надо бы иметь.
Я расцениваю этот топик как приглашение к размышлениям на тему существующих возможностей и как пример нестандартных подходов. Meshtastic в принципе интересен и достоин внимания, на мой взгляд.
Warhamer
Только чтение
Стаж: 16 лет 10 мес.
Ratio: 1.534
2.7%
witch.png
jonson123 писал(а): Перейти к сообщению

Я понимаю, что есть люди с ограниченными когнитивными возможностями. Им привычнее по накатанной куда то кого то определять.

Не ты ли всех в терпил и не терпил определил?!
Ploxoi_
Стаж: 15 лет 11 мес.
Ratio: 6.208
25.39%
russia.gif
в моем городе более 150 рабочих нод.Связь есть.Можно без особых проблем общаться сообщениями.
jonson123
Стаж: 14 лет 3 мес.
Ratio: 1.94
0.68%
SomuaSM писал(а): Перейти к сообщению
jonson123

Цитата:
Я понимаю, что есть люди с ограниченными когнитивными возможностями. Им привычнее по накатанной куда то кого то определять. Поэтому персонально для тебя: я ни с кем не борюсь, просто не ставлю мах и не собираюсь.

Когнитивный ты наш, тема совсем не про мах, перечитай, с какого перепоя ты с ним сюда вляпался?

Захотелось просто, пойду тогда отсюда. Что бы не нервировать агрессивных патриотов.
Warhamer
Только чтение
2.7%
witch.png
Ploxoi_ писал(а): Перейти к сообщению
в моем городе более 150 рабочих нод.Связь есть.Можно без особых проблем общаться сообщениями.

лучше сказать 150 потенциальных соучастника
ZurG-0
Забанен
Забанен
Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 5.793
3.01%
ussr.gif
"хотя на практике это едва ли произойдёт из-за экосистемы платформы" самое главное в статье... чувак велосипед изобрел )
alex12nnm
Стаж: 13 лет 7 мес.
Ratio: 0.351
100%
ussr.gif
jonson123 писал(а): Перейти к сообщению
пойду тогда отсюда. Что бы не нервировать агрессивных патриотов.
Сразу видно, не наш человек, видимо патриотизм для него только на западе бывает, а мы тут все терпилы. Правда я не понимаю, возмущаются они, а мы почему то терпилы. Никакой логики.
Если переиначить слова Высоцкого, то - у меня есть претензии к нашей власти, но обсуждать их со шпионами, мошенниками и прочими либиралистами я не буду. тем более в каких то секретных мессенджерах.
Galaxpro
Uploader 1000+
Стаж: 16 лет 1 мес.
Ratio: 1829.477
100%
russia.gif
Warhamer
Цитата:
это бред, если не будет интернета, то и эта приблуда не будет работать

savsoft
Цитата:
Никакие мэшсети не могут работать на приличные расстояния без интернета

Что за невежественный бред, вы хотя бы поинтересовались, как работает приложение Meshtastic на смартфоне в комбинации с платой LoRa, которую можно недорого купить на том же Алиэкспресс или Озоне;
сам создаёшь независимую систему связи, которой плевать на сотовую связь и интернет, она может работать в лесу, в глухой деревне, в горах, причём для работы чипа nRF52 достаточно одного аккума 18650, а связь со смартфоном по блютуз весьма удобна и информативна, в отличие от рации;
при ЧС такая связь будет не только удобной, но ещё информативной, поскольку помимо чата, можно на карты в смартфоне ставить метки, видеть в реальном времени расположение участников, знать координаты, рассчитывать расстояния до собеседника, так как работает еще и GPS, в общем, навигационный центр у тебя в смартфоне, а сам модуль LoRa весьма малогабаритный, его можно держать даже в кармане;
и не надо путать систему Meshtastic + LoRa с которой возможна связь на километры - Long Range, с mesh-мессенджерами на смартфон с приложениями типа Briar, которые могут обеспечить связь только в пределах 50 метров до первого звена, а дальше уже как повезёт, поскольку только блютуз и wi-fi, в отличие от LoRa;
так что, польза Meshtastic в районах где нет мобильной связи неоспорима, один раз купил модуль, установил приложение и бесплатно пользуйся
ALEKS00007

Стаж: 16 лет 6 мес.
Ratio: 5.86
100%
russia.gif
У меня на службе ГМССБ до сих пор подключен ТЕЛЕГРАФ - ну для того когда совсем 3,14здец...
savsoft
Стаж: 14 лет 10 мес.
Ratio: 1.144
34.77%
ukraine.gif
Galaxpro писал(а): Перейти к сообщению
Что за невежественный бред, вы хотя бы поинтересовались, как работает приложение Meshtastic на смартфоне в комбинации с платой LoRa, которую можно недорого купить на том же Алиэкспресс или Озоне;
сам создаёшь независимую систему связи, которой плевать на сотовую связь и интернет, она может работать в лесу, в глухой деревне, в горах, причём для работы ...
... чипа nRF52 достаточно одного аккума 18650, а связь со смартфоном по блютуз весьма удобна и информативна, в отличие от рации;

бла бла бла. А ну ка подскажите как связаться из точки в Москве с точкой в Новой Зеландии без использования сетей интернета, мобильной или спутниковой связи.
Warhamer
Только чтение
2.7%
witch.png

...в общем, навигационный центр у тебя в смартфоне, а сам модуль LoRa весьма малогабаритный, его можно держать даже в кармане..;
...так что, польза Meshtastic в районах где нет мобильной связи неоспорима...

в текущих реалиях "польза" будет только одна, для вражеских беспилотников или координации экстремистов когда связь глушится, а ты будешь ее пассивным звеном вот и все
finlander
Стаж: 14 лет 3 мес.
Ratio: 2.965
0.27%
суть мештастика - ты являешься ретранслятором ... вышел на воду ...3..5км, в лес еще меньше... и всё ... нет ничего - поскольку нет в лесу никого кроме вас с мештастиком ...
сам пользуюсь - сугубо в рамках полезности для устройств в Home Assictance
ну можно поиграться с сообщениями типа прикольно ... один фиг всё затухало на передаче в 4-м плече
еще нужно понимать что всё это работает на частоте длина волны которой - 35см
я к тому что в лесу КАЖДОЕ дерево - препятствие
mo5ki2
Стаж: 16 лет 7 мес.
Ratio: 1.428
33.15%
ussr.gif
hттps://github.com/torlando-tech/columba?ref=exploit.media
Galaxpro
Uploader 1000+
Стаж: 16 лет 1 мес.
Ratio: 1829.477
100%
russia.gif
savsoft
Надо же понимать, что скорость передачи LoRa очень низкая, не более 25 kbps за счёт этого и дальнобойность, какой нафиг двухсторонний интернет в смартфоне с LoRa, изучайте матчасть; а про целевое использование я уже написал, то есть сообщения в пределах какой-то территории, это может быть и целый город, посёлок, и понятное дело, если есть разрывы в цепи, то связь прервётся, то есть связь с другими странами через большие пустынные территории физически невозможна с LoRa, и интернет по-любому ни при чём

Warhamer
Цитата:
в текущих реалиях "польза" будет только одна, для вражеских беспилотников или координации экстремистов когда связь глушится, а ты будешь ее пассивным звеном вот и все

Чтобы навестись на цель БПЛА нужен мобильный интернет, c LoRa его нет, скорость передачи низкая; а координаты цели и так можно узнать по данным со спутника, или вы наивно полагаете, что враг никак не может узнать координаты какого-то значимого объекта или завода; координировать экстремистов с LoRa тоже невозможно из другой страны; если взять зону боевого соприкосновения, например, координаты какого-то скрытого блиндажа и т.п. то значит должен быть гипотетический шпион, что маловероятно, к тому же бомбить самого себя - это бред

mo5ki2
Верно, Columba, благодаря протоколу связи Reticulum, гораздо умнее распределяет пакеты данных, но надо понимать, что Columba сейчас в стадии активной разработки, может быть нестабильной, в отличие от Meshtastic; также и глобальный интернет при комбинации Columba + LoRa тоже невозможен, хотя можно передавать картинки за счёт сильного сжатия, к тому же малыми пакетами - частями картинки, то есть очень медленно
Warhamer
Только чтение
2.7%
witch.png

То есть телеграмм там работает на святом духе?! Новость про то что телеграмм работает в самодельной сети, значит подключение к интернету все же есть, а значит все вытекающие о которых я говорил.
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Новости Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Страница 3 из 4