| Автор |
Сообщение |
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 7 мес.
Ratio: 25.216
100%
|
Крупные разработчики игр и IT-специалисты всё чаще рассматривают релокацию из России не как временную меру, а как нормальный рабочий сценарий. По словам главного редактора IXBT Games Виталия Казунова, на фоне растущих запретов, блокировок и неопределённости компаниям становится проще не пытаться адаптироваться к новым ограничениям, а сразу предлагать специалистам переезд вместе с семьёй. Для индустрии это тревожный сигнал: когда релокация превращается в стандартный пункт оффера, значит проблема уже не воспринимается как краткосрочный кризис.
Для игровых студий и IT-команд ограничения бьют не только по комфорту, но и по производственному процессу. Разработка игр и сложных цифровых продуктов завязана на международные движки, SDK, платёжные системы, облака, маркетплейсы, middleware, зарубежные контракты и глобальные площадки дистрибуции. Если доступ к части инфраструктуры становится нестабильным, а правила постоянно меняются, бизнес начинает считать риски. И в какой-то момент оказывается, что дешевле перевезти команду, чем каждый месяц придумывать обходные маршруты для нормальной работы.
На мой взгляд, самое неприятное здесь не сам факт релокации, а то, что она становится почти бытовой вещью, как в 2022 году. Люди уезжают не потому, что им внезапно захотелось «лучшей жизни», а потому что профессиональная среда постепенно сужается: меньше инструментов, меньше предсказуемости, больше регуляторного шума. Для IT это особенно болезненно, потому что отрасль держится на свободном доступе к технологиям, рынкам и знаниям. Когда вместо развития специалисту предлагают просто собирать вещи и переезжать, страна теряет не только конкретного разработчика, но и будущие продукты, команды, экспертизу и конечно налоги. Хабр |
_________________ Включение указателя поворота заранее, действительно помогает другим водителям понять,
в каком направлении вы собираетесь двигаться, и делает вождение безопаснее для всех.
|
|
 |
rel1cto
Стаж: 13 лет 3 мес.
Ratio: 3.568
21.21%
|
ziclopentan писал(а):  | Ну как белые списки могут повлиять на написание игр? Никак. |
Вы серьезно? Белые списки - это только вершина айсберга. Без VPN сейчас даже обновления к программам не скачаешь. Заблокированы (замедлены) крупнейшие хостеры в мире, такие как Cloudflare , Aws, Hetzner (частично), Digital Ocean, на днях они взялись за Fastly и Akamai. Частично уже сбоит Google в некоторых регионах. Это крупнейшие пространства на которых хостится 70 % мирового интернета и ограничения которых нарушают работу вполне себе легальных приложений, используемых для создания контента. Если раньше они хоть как-то скрывали свое желание отрезать Рунет от общемировой сети, то сейчас уже всем давно ясно, что это и есть конечная цель, а не всякие там защиты детей и защиты от мошенников. В изолированной пещере невозможно развитие, только деградация. Обмен информацией, опытом и другими наработками всегда был основой для прогресса в IT. Сейчас же Россию этого лишают и лишает не "злостный запад, а вполне себе местные органы власти. В данном случае ФСБ. И всё только для того, чтобы обеспечить безопасность нынешнего антинародного режима. |
|
|
 |
maldoror666
Стаж: 15 лет 11 мес.
Ratio: 18.851
100%
|
Почему то от громкого заголовка сразу повеяло Валерием Леонтьевым: Все бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, Бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, А он им светит. Все бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, Бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, А он горит.Перечитав текст несколько раз, я так и не нашел ответ на два вопроса - так куда все они бегут, даже целыми семьями но все равно бегут... "имя, сестра!..."Второй вопрос вообще по ту сторону добра и забега - с каких пор какой-то Хабр стал Министерством правды и объективным источником инфы? Там даже в приведенных скринах переписок фигня полная - "как мне говорят", "из других источников", "имена называть не буду"... какой-то нежный детский лепет. Не, я вовсе не против чтобы кто-то куда-то "бежал" - вон у меня сосед на выходные на свой огород убежал, делов то... Только в новости для пущих ужасов и наездов на Родину не хватает почему-то строк, как их всех безжалостно ловят на границе, пытают, грозят Гулагом и силой в цепях возвращают в их офисы арбайтен... Уверен, это большой промах чем-то обиженного Хабра - стоит добавить, и тогда сия новость заиграет новыми яркими животрепещущими красками. rel1cto писал(а):  | потому что работать в международных проектах из практически невозможно. |
Эта глупость меня насмешила, простите... Что значит "практически", и что за проекты такие - создание водобочковой бомбы?... )))) Другой вопрос, что множество западных институций усрались продолжать работать с нашими, это да, подтверждаю. Но свято место пусто не бывает, и это тоже (и давно) непреложный факт. Это если речь действительно о "проектах", а не про бабло как обычно... Moriarti777 писал(а):  | По моему каждый год перед выборами начинают вброс таких новостей. « о большом исходе айтишников » |
Большой исход под предводительством Моисея у горы Синай еще в Библии был прописан, так что это нормально - большие очередные предвыборные исходы Богом избранных айтишников, и скитания до чего-то там... Чудны дела твои, Господи, ну впрочем как всегда. Raptor303 +1 |
|
|
 |
нарцис
Стаж: 12 лет 10 мес.
Ratio: 1.064
17.52%
|
Родина, там где тепло и вкусно кормят. Об этом еще Высоцкий пел, ну та песня где по четверть. И на скока скока число миллиардеров увеличилось - в двое? Рад за тарелочниц - их шансы возросли.  |
|
|
 |
maxad
Стаж: 16 лет 4 мес.
Ratio: 49.574
100%
|
rel1cto писал(а):  | Белые списки - это только вершина айсберга. Без VPN сейчас даже обновления к программам не скачаешь. Заблокированы (замедлены) крупнейшие хостеры в мире, такие как Cloudflare , Aws, Hetzner (частично), Digital Ocean, на днях они взялись за Fastly и Akamai. Частично уже сбоит Google в некоторых регионах. |
У меня в последнее время как-то странно себя github ведёт. Вдруг ни с того ни с сего невозможно скачать какой-то релиз ни curl ни wget. Приходится качать браузером, потом по scp закидывать на российские серваки и, понятное дело, обновлять или устанавливать вручную вместо того, чтобы скрипт разработчика всё сам проверил и обновил. Но изредка и браузером качается 50 кбс. Иностранные сервера при этом те же скрипты отрабатывают без проблем. Иногда обычные страницы github подвисают, приходится обновлять. Времени на раскопки и пляски с бубном вокруг wget и curl угробил тонну, пока вчера ютуб не подсунул видос какого-то чувака именно по этой теме. Оказывается такая бяка не у меня одного. Мда-с. Это уж прямо дичь. |
|
|
 |
Asmodes
Стаж: 10 лет 6 мес.
Ratio: 7.193
75.44%
|
Ну так это не начало и не конец. Когда людям становится плевать на государство - государство умирает. Потому что государство - это люди. Не сотка миллиардеров, не 450 дармоедов, не 100500-я служба ФСБ. А десятки миллионов простых людей. Их можно гнобить долго, но не вечно. Осенью будет первый аккорд "лебединого озера" той государственной структуры, которая привыкла править насилием и запретами. |
|
|
 |
vitorserenity
Стаж: 16 лет 2 мес.
Ratio: 13.096
83.09%
|
Это только начало, жизнь большинства сделают невыносимой. Бегство - не выход, там никто не ждёт всех этих умных, расчудесных разработчиков никому ненужных (там) программ и игр. Пройдёт годик-два, и все эти любящие свободу "клоуны" и "гыныальные" разработчики побегут обратно, и будут усир.ться доказывать свою любовь к матушке-России, только их никто тут ждать не будет. Там будет не просто хуже, там будет ад на земле. Вот тогда, тогда и посмотрим... |
|
|
 |
maeglin
Стаж: 15 лет 11 мес.
Ratio: 2.171
52.09%
|
Интересная новость. На мой взгляд, здесь ключевое | Цитата: | Разработка игр и сложных цифровых продуктов завязана на международные движки, SDK, платёжные системы, облака, маркетплейсы, middleware, зарубежные контракты и глобальные площадки дистрибуции |
Здесь идет признание о полной зависимости от разработак и инфраструктуры недружественных стран в области геймдева. И воспринимается это как само собой разумеющееся, без всякой рефлексии. Только вот у государства как института защиты интересов общества само собой свой взгляд на эти вещи. Игры - это мощный инструмент воздействия на общество, особенно на молодежь, там полный спектр воздействия: от стиля изображения персонажей и звуковых ассоциаций до своеобразных смысловых нарративов. И было бы странно соглашаться с тем, что управление таким инструментом будет где то за пределами РФ с учетом желания сохранить свой суверенитет. В геймдеве есть разные специалисты. Есть способные разработать со временем толковый гибкий движок с 0-ля с возможностью кастомизации и стратегией развития. Таких мало и в РФ они всегда будут прекрасно трудоустроены. Такую активность из госпрограм или бюджета цифрового гиганта есть смысл поддерживать. И есть полностью заточенные на западные программные интрументы специалисты разной степени квалификации, которые наивно считают себя космополитами и которым нужна стабильность, высокая зп и самые лучшие условия труда уже прямо сейчас и без всяких но и если. Таких, как по мне, стоит поддерживать только тактически, только в случае актуальной необходимости. |
|
|
 |
alex1990j1
Стаж: 12 лет 6 мес.
Ratio: 24.096
0%
|
xplozion вы прежде чем критикавать людей почитали бы законодательство относительно IT коротко законы идеотские ничего не разовьешь |
|
|
 |
maxad
Стаж: 16 лет 4 мес.
Ratio: 49.574
100%
|
maeglin писал(а):  | В геймдеве есть разные специалисты. Есть способные разработать со временем толковый гибкий движок с 0-ля с возможностью кастомизации и стратегией развития. Таких мало и в РФ они всегда будут прекрасно трудоустроены.
|
Есть. Специалисты такие пока есть. Да и всегда будут наверное в единичных экземплярах. Только вот пока они в изоляции разработают, допилят и выкатят в прод свой движок, а потом разрабы его возьмут и замутят на нём конечный продукт, это всё уже устареет. В ИТ нельзя отключаться от мировых разработок так же, как и в науке, в медицине. Впрочем и во всех сферах не стоило бы, чтобы хоть как-то соответствовать уровню. Иначе отставание нарастает как снежный ком и в один момент мы обнаружим себя, условно говоря, в набедренной повязке и с дубиной, окруженные далеко шагнувшими вперёд народами. Отставание по многим направлениям и так колоссальное и увеличивать его - это прямой подрыв устойчивости нашей страны. Я не буду обвинять Вас лично в том, что Вы осознанно работаете на иностранные государства. Я этого не знаю. Но нарративы, которые Вы транслируете под маской патриотизма безусловно порождены именно интересами врагов России. |
|
|
 |
alex1990j1
0%
|
vitorserenity клоун это ты запомни рыба ищет где глубже а человек где лучше Как же достали эти псевдо патриооты обьясняю чтобы люди не бежали кто куда Государство должно быть человеко ориэнтированно А наши ченуши плюют против ветра Не смотри соловьева с киселевым это плохо для мозгов |
|
|
 |
just.timonych
Стаж: 12 лет 4 мес.
Ratio: 35.157
Раздал: 28.94 TB
100%
|
Можно быть патриотом своей страны, патриотом своей родины, но не патриотом проводимой внутренней политики. Это так, к слову.
Холивар на мой взгляд неконструктивный ввиду того, что позиция - если ты патриот, то должен остаться в стране, в которой на твои же налоги тебе создаются проблемы для доступа к цифровой информации - неуместна. И паразитируют на грандиозных успехах ветеранов, которые в подарок получают протухшие конфеты. |
|
|
 |
Chess_Piece
Стаж: 2 года 7 мес.
Ratio: 29.778
1.83%
|
В информации из новости никакой конкретики, информацию никак нельзя верифицировать. Отсюда вопрос: Какая у неё цель? Набросить на вентилятор? ----- – А что, «Динамо» бежит? – Все бегут.  |
|
|
 |
3BEPb1976
Стаж: 16 лет 10 мес.
Ratio: 11.459
100%
|
Raptor303 писал(а):  | Космополиты  Не иначе. Когда житель страны решает уехать из страны по причине того, что его профессия оказалась не очень востребована, стоит задать вопрос о том, насколько ему важна страна, государство, родина (если)  Совершенно точно можно сказать, что все они не патриоты, ибо патриот не станет валить из страны потому, ... ... что ему не нравится какой-то запрет или лично Милонов. Знаете, что им вслед сказал бы мастер "Железной Логики" Сергей Михеев? « Ну и пусть валят!»  Да, запреты это одно, их можно оспорить, рассуждать о том, насколько они тупые и ненужные.. у меня же вопрос о другом: о том, что эти люди не патриоты. Любящий родину не валит, он остается жить и будет жить на родине, не важно, насколько там тяжело ввиду тех или иных причин. Это патриот. Один из признаков патриотизма. Так, к слову. |
Представляете, граждане, каков уровень патриотизма у нас в тюрьмах? |
|
|
 |
alex1990j1
0%
|
just.timonych Согласен есть в песне такие слова я так люблю свою страну но ненавижу государство я давно отделил для себя Путина и путинизм от России |
|
|
 |
Kentatsu
Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 17.561
Раздал: 46.8 TB
100%
|
Флаг в руки, барабан на шею. |
_________________ Чем больше узнаю людей,
Тем больше нравятся собаки.