Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 266 954

Устойчивый к блокировкам VPN с высоким уровнем приватности

Сколтех запустил серийный выпуск фотонных чипов

Страницы:   Пред.  1, 2, 3 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Новости
Автор Сообщение
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 9 мес.
Ratio: 25.216
100%
nnm-club.gif
      В Сколковском институте науки и технологий наладили заводской выпуск фотонных интегральных схем (ФИС), в которых информация передается с помощью света, а не электрического тока

Институт объединил исследовательские лаборатории и технологические линии для литографии, травления и осаждения оптических структур. Собственная производственная площадка позволяет выдерживать размеры волноводов и микрорезонаторов с точностью до нанометров и значительно ускоряет выпуск готовых изделий.

По оценкам экспертов, Россия имеет все шансы стать лидером в этой новой индустрии. Первая партия фотонных интегральных схем ожидается в 2027 году
SkolTech

Стаж: 11 лет 6 мес.
Ratio: 793.881
Раздал: 59.95 TB
100%
ussr.gif
LoudUser писал(а): Перейти к сообщению
вентили могут оказаться и не нужны. Нужно точно подгонять длину волны к длине опто проводника. Так и появляются 0 и 1
подгонять длину волну к длине проводника? Ну, если так, то для создания таким образом единичек и нолей, внутри процессора должно же быть вмешательство в структуру (на точку снятия) оптического проводника?.. что-то типа отклоняющей свет системы, которая будет управлять фокусировкой на тех или иных точках "антенны", где по расчётам бегущей световой волны будут либо единица, либо ноль. Опять же - отклоняющая система - она чем управляться будет - обычной электроникой? А как же лаги (задержки) на управление?

Ну или как вариант - использование в качестве "единичек" и "нолей" поляризованного света... Опять же всё упирается в управление. Ведь чисто оптических управляющих систем вроде бы нет.
Ну и конечно вопрос КПД, то есть перегрева ИС - не появляется ли от всех этих операций слишком много дополнительного тепла из-за преобразований информации из "чистой электрики" в свет?
HerrJohan
Стаж: 13 лет 7 мес.
Ratio: 23.677
2%
Сколько завидующих. Сам ничего не может, но зачем тогда надо обкакать? Нормальный человек не какает на других. А вот такие - какают. Зачем? Сделай сам сто нибудь.
LoudUser

Стаж: 13 лет 3 мес.
Ratio: 0.852
0%
Books6687 писал(а): Перейти к сообщению
Ведь чисто оптических управляющих систем вроде бы нет.

Для реализации двоичной логики можно же рассмотреть вариант с возбуждением электронов внутри атома. Тем же лазером. Естественно лазер потребует энергии отличной от световой. Я далёк от мысли, что наши технологии шагнули так далеко, но в теории элементом логики с двумя состояниями вполне может стать такой спокойный или возбуждённый атом. А вообще мои дилетантские мысли, наверное, кажутся смешными технически грамотному в этом вопросе )))
Pr@etori@n
Только чтение
Стаж: 17 лет 3 мес.
Ratio: 238.951
Раздал: 72.17 TB
100%
russia.gif
Цитата:
По оценкам экспертов, Россия имеет все шансы стать лидером в этой новой индустрии

Ну, Слава Боже! Хоть в чём то лидерами можем стать. Но что то подсказывает что снова выделены деньги на ......

Ratio: 793.881
Раздал: 59.95 TB
100%
ussr.gif
мои дилетантские мысли, наверное, кажутся смешными
Да нормальные у Вас мысли. Я ведь тоже не спец в разработке и создании полупроводников.
Схемы-то собираю и в принципе понимаю, как и что работает внутри радиоламп и транзисторов. Потому что инфы по этой теме море...
А вопросы по всем новинкам - это нормально... и возникают они у нас лишь из-за отсутствия технической информации по новым разработкам. Может и правда что-то такое прорывное есть, просто нам деталей не сообщают... И в принципе любые версии полезны, так как заставляют думать
Roger48
Стаж: 14 лет 6 мес.
Ratio: 39.272
100%
Мне интересны именно вентильные элементы. Мне трудно представить что-то отличное от транзистора. Но я в оптике ничего не понимаю. ((( Могу только предположить, что там как-то обыгрывается длинна волны передаваемого света.

Тоже интересно, что же там может быть взамен управляемого транзисторного затвора, в котором вся соль работы арифметико-логического устройства. Но похоже в разработке могут развивать технологию передачи светового сигнала по каналам связи, а мы уже тут размечтались)

Хотя почитал немного, проблем с управлением световым потоком вроде нет, решений интересных много - модуляторы, интерферометры со сдвигом фазы, поляритонные транзисторы и проч. Основная проблема - сложность контроля света, из-за чего трудности с миниатюризацией в сравнении с крохотными транзисторами, а оптическая память нечто на грани фантастики пока. Возможно история повторится по спирали, первые фотонные компьютеры это будут мейнфремы занимающие целые комнаты и этажи, а потом уже терагерцевые ящики у нас под столом, когда технология отполируется и откроют что-то еще)

Стаж: 16 лет 1 мес.
Ratio: 4.946
100%
russia.gif
Применения: майнинг, взлом, игрушки...
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Новости Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3
Страница 3 из 3