Игра не стоит свеч. Как известно, на изготовление видеокарт с маркировкой ниже, чем флагманы, идут чипы, не прошедшие тесты. Если ATI Radeon 5850 слабее 5870 на 30%, то Ваша карта на 70% Замечу, что это не мои фантазии, а результаты тестов в журнале Upgrade.
И совет - если Ваша видеокарта спокойно тянет игры, то и не заморачивайтесь, цены на вчерашние топы падают, и очень сильно.
У меня MSI ATI RADEON 5850 TwinFrozr||, взял её именно из-за охлаждения, что оправдалось - Сталкер греет видяху максимум до 48*. К соржалению, на момент покупки 5870 с таким же охлаждением в продаже не было... Но я доволен своей картой. До этого была EVGA 8800GTS 640mb, и она меня не огорчала, разве что грелась сильно.
Имхо, топовые карты нужны для тех, кому это необходимо для профессиональной деятельности. Но такие карты требуют еще и топового процессора, ведь если даже поставить нынешнего флагмана NVidea в систему с процессором i5, то много попугаев вам не видать.
В свое время, когда выпускался журнал "Подводная лодка", я прочитал там статью одного американца. Он говорил, что не надо вестись на маркетинговые ходы производителей, и что для домашнего ПК достаточно карты максимум за 200 баксов. Впечатлило, потому что я был больной на эту тему - даже GF 6800 я взял сразу, как только она появилась, за бешенные деньги, а ведь у меня стояла GF MX440, и все было ОК.
Всем удачи.
Vladson
"Веселый" Банан
Стаж: 15 лет 11 мес.
Ratio: 17K
Раздал: 193 GB
100%
Jur76 писал(а):
на изготовление видеокарт с маркировкой ниже, чем флагманы, идут чипы, не прошедшие тесты
Это давно уже не так.
Спрос на флагманы низок, их выпускается лишь малая доля, в более чем 80% случаев используются нормальные чипы ограниченные сугубо из финансовых побуждений (если продать 20 флагманов и 80 обрезков за пол цены то это будет выгоднее чем сделать 80 флагманов и 20 обрезков, потому что из 80-ти флагманов 60 просто никто не купит и они так и останутся лежать на складе)
Вопрос ценообразования вообще целая сложная наука, и чем больше в ней разбираешься, тем меньше понимаешь...
Вполне всем доволен ,большинство игр на средних или максимальных настройках . видеокарты работают без разгона .
Jur76
Стаж: 14 лет
Ratio: 21.871
100%
Кстати, тут есть фото S3. И вот история: Я собирал одному челу комп, и хотел ему впарить свои ненужные комплектующие - проц Intel C2D 8400, память и видяху 8800GTS, предварительно обговорив с ним это. Перед этим у меня сгорел БП, и, кроме матери, утащил за собой на тот свет и проц. Я, конечно, на проц и подумать не мог, даже ребята на Савеле сказали, что первый раз видят убитый проц этой линейки.
А я купил у них мать Asus на 35 чипсете, и принес для разборок - чего это она не заводится? Подошел чел, и спросил у ребят, где можно взять S3 в PCI-слот. Они ему говорят, что вон в том киоске, на что он сказал, что они слишком много хотят - аж 7 тысяч. И тут я вспомнил, что у меня лежит какая-то S3... Пришел домой - точно, для PCI-слота...
А зачем она нужна? Вроде бы для тестирования при ремонте, но за такие деньги? Проще ведь купить мать, и на видяху останется?
Vladson
Вы полагаете, что для более слабых GPU у производителя существует отдельные линии? Я остаюсь при своем мнении. Кстати, и в случае с CPU такая же история. Какой смысл производителю делать заведомо слабые процы? И зачем им отключать, допустим, четвертое ядро (AMD) - чтобы продать дешевле? Все знают, что, если повезет, это самое четвертое ядро можно разлочить... Т.е. оно по-любому там присутствует, что исключает возможность сборки на другой линии.
Да, Steam, например, просит разрешение на ревизию комплектующих, так вот там видях средней и высшей ценовых категорий очень мало. Многие вообще на ATI Radeon 9600 сидят...
Vladson
"Веселый" Банан
Стаж: 15 лет 11 мес.
100%
Jur76 писал(а):
Вы полагаете, что для более слабых GPU у производителя существует отдельные линии?
Нет, я знаю что на более слабые идут те самые чипы, ибо брака на всех не хватит.
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Отличаются только кардинально разные чипы (типа как для радиков 9200 одни, а для 9800 другие) все остальные (9800XT/9800SE/итд) это всё одинаковые чипы в том числе и прошедшие тесты
100%
Гонишь, брат В линейке что Радиков 5-ой серии. что в NV 4-ой один и тот же чип. И то, что тот чип, что ниже по цифровой нумерологии, слабее флагмана, не подлежит сомнению.
По Вашей логике, чтобы продать дешевле крутую тачку, ей следует открутить два колеса... Я ничего против Вас не имею, но такие, как Вы вводят в заблуждение обычных юзеров. Софт и железо нельзя синхронизировать в ценовой категории.
Подрастете - поймете.
hda4kar
Стаж: 16 лет 9 мес.
Ratio: 193.823
Раздал: 41.42 TB
100%
2xSAPPHIRE HD4870 CrossFireX 1GB
100%
Jur76 писал(а):
По Вашей логике, чтобы продать дешевле крутую тачку, ей следует открутить два колеса...
Так и есть. На этом построен оверклокинг коим я занимаюсь уже более пяти лет. (я лично превращал 4-й жыфорс за 100$ в Quadro который стоит 1000$. Duron-ы 1400 в AthlonXP 3200 - 2.1GHz итд)
Ratio: 1.71
100%
у меня HD4870 с 500мб. уже примерно года 3 использую, проблем некогда не было!!!
Как известно, на изготовление видеокарт с маркировкой ниже, чем флагманы, идут чипы, не прошедшие тесты.
Имхо, это не совсем правда. У nVidia вся GTX (2-я и 4-я) серия действительно выполнена на одном GPU. Но GTS, это другой GPU. У ATi наверно тоже самое.
Jur76 писал(а):
Имхо, топовые карты нужны для тех, кому это необходимо для профессиональной деятельности. Но такие карты требуют еще и топового процессора, ведь если даже поставить нынешнего флагмана NVidea в систему с процессором i5, то много попугаев вам не видать.
Топовость видео никак не связано с топовостью проца. Топовый проц может быть установлен в какой-нибудь числодробилке, так там топовость видео как 5-я нога козе. В общем, нужно знать что будет делаться в системе, кодинг, игрульки и т.д. Я вот хочу позже взять GTX580 и поставить в свою явно не топовую систему, потому что GTX285 явно слабовата в некоторых играх. Т.е. для игровой системы первое это видеокарта, а потом проц, для печатной машинки требования другие...
Jur76 писал(а):
Он говорил, что не надо вестись на маркетинговые ходы производителей, и что для домашнего ПК достаточно карты максимум за 200 баксов.
Вот этот как раз таки чепуха. Да и что такое домашний ПК? Если это "печатная машинка с возможностью выхода в инет", то да, можно даже и видео не ставить, интегрированное сойдёт и весь комп уложится в эти 200 баксов. В общем, как уже говорил, всё зависит от того что хотите получить от компа. Чудес не бывает.
PS Чипы все тестируются, но те что не прошли тестирование в них отключают сбойные блоки и решают ввести "новый чип". Естественно в этом новом обличье он тоже проходит тест, иначе в класс ещё ниже, если такое предусмотрено и возможно, либо брак.
Зверёныш
Стаж: 17 лет 7 мес.
Ratio: 1298.224
Раздал: 101.7 TB
100%
Jur76 писал(а):
Игра не стоит свеч. Как известно, на изготовление видеокарт с маркировкой ниже, чем флагманы, идут чипы, не прошедшие тесты. Если ATI Radeon 5850 слабее 5870 на 30%, то Ваша карта на 70% Замечу, что это не мои фантазии, а результаты тестов в журнале Upgrade.
Jur76 писал(а):
Гонишь, брат В линейке что Радиков 5-ой серии. что в NV 4-ой один и тот же чип.
ну посмешили так посмешили! Уважаемый Jur76! Вам, как разбирающемся в тонкостях архитектур видеокарт (по крайней мере вы себя так позиционируете) - и читающим специализированные журналы - странно не знать, что одинаковый чип используется только в одинаковых подлинейках. Если бы вы обладали ещё и экономическим образованием и изучали физику - вам было бы интуитивно понятно, что выпускать low end видеокарты из полноценных чипов high end - невыгодно ни экономически, ни по энергоэффективности. Что бы не быть голословным, лучше окунуться в ТТХ. Как можно убедиться, посмотрев таблицу: одиннаковый чип используется только в подлинейке. То есть топовый видеочип используется только в серии 58хх. И это ясно как день! Во-первых, - посмотрите на площади чипов (в квадратных миллиметрах): линейка 58хх - 334 линейка 57хх - 170 линейка 56хх/55хх - 104 линейка 54хх - 59
Чипы что для видеокарт, что для процессоров выпускаются на специальных пластинах и со своим техпроцессом. Так вот, - чип с площадью 170мм*2 меньше чипа с площадью 334мм*2 - в 1.96 раза. Но из-за особенностей размещения на пластине (она круглая, а чипы - прямоугольные) - чипов более маленьких получится даже не в 1.96 раза больше по количеству, а где-то в 2.2 раза. Может кому-то это покажется малой разницей... но когда речь идет на миллионы - капиталисты деньги считать умеют очень хорошо и каждый 1% оборачивается миллионами. Так вот - накой черт производителю выпускать для всей линейки одинаково большие и прожорливые (прожорливость рассмотрим во втором пункте) чипы, когда чем меньше чип - тем их больше получается; чем меньше чип по количеству транзисторов - тем меньше брак; Кто-то может спросить - а почему тогда для 5870/5850 не выпускать отдельные чипы? И как раз тут и включается момент брака - чипы, не прошедшие контроль по характеристикам под флагман - пускают в продажу с чуть заниженными характеристиками, при которых чип при этом работает. Но не стоит пугаться, что вы покупаете брак. Во-первых, откровенный брак производитель выбрасывает. Во-вторых, - браком считается невозможность работать на повышенных частотах топового варианта или же артефакты малой части конвееров. Вот тогда эта часть отключается от работы (хотя физически они работают, просто вхолостую) и снижается частота на несколько процентов. Так же в этот сектор попадают и полностью годные для топовой карты чипы, просто потому что есть кривая спроса/предложения и когда есть покупатели на более дешевую карточку, а топовые залеживаются на складах - производителю проще продать чуть дешевле с более низкой маркировкой и намеренно заниженными характеристиками, чем отпускать покупателя в клан конкурента. Тем более если маржа ещё остаётся.
Второй момент многими не видится из-за отсутствия понимания работы чипа. Это касается энергопотребления. Дело в том, что этот параметр зависит в чипе только от тактовой частоты видеочипа и совсем не зависит от того, сколько процессоров там включено - все или половина... селяви. Даже если вы выключите в чипе на 90% (например касаемо линейки Radeon - количество универсальных процессоров) и снизите производительность до low end, но оставите чатсоту GPU равной High End - то и греться этот low end будет один в один этому топовому аналогу. Не знали?! Ну вот теперь знаете. Именно по этой причине, если бы 5770 делали из 5870, то и потребляла бы она так же 188Вт, а не 108Вт, как она потребляет на деле, а всё потому что частота GPU в обоих вариантах - 850МГц.
Это работает и в процессорах. Даже если отключают часть ядер и кеша - энергопотребление остаётся... потому как чип в итоге работает весь. Именно поэтому производитель пытается для менее-ядерных вариантов выпускать свои "подархитектуры" (с меньшим количеством кеша, например). Хотя всё же ими движет в данном случае экономический фактор, вытекающий из первого описанного мной момента - кеш много занимает... его выгоднее не выключать часть, а просто не выращивать эту часть.
У кого будет желание - найти эти данные по любой линейке видеокарт будь то Radeon или GeForce - не занимает более 10мин. Так что каждый может убедиться, что это верно не только для Radeon 5ххх, но и других поколений и других производителей. Исключение - любовь производителей иногда называть старые видеокарты новыми именами. Но здесь мы такое не рассматриваем, так как сравниваем внутри одной архитектуры.
Так что правильно Vladson вам заметил -
Vladson писал(а):
Это давно уже не так.
Просто я эту фразу разложил по полочкам. А вы, наверное, помятуете времена Pentium 4, когда после Pentium II / Pentium III и линейки Celeron, выпускающейся на отличающейся архитектуре, компания Intel пришла к выводу, что лучше не тратиться на 2 архитектуры, а выпускать только одну, а продукты для разных нишевых групп разделять уже на аппаратном уровне, что и реализовала в Pentium 4. И да - те процессоры были одинаковы по энергопотреблению, одинаковы по себестоимости производства и отличались только отключением части кеша и занижением шины и частоты.... но это было уж очень давно. Сейчас для линеек Core 2 E4xxx / DC E5xxx / Е6ххх и Core 2 E7xxx / E8xxx используются разные чипы. Совершенно. Кто заинтересуется - гугл в помощь.
Jur76 писал(а):
Я остаюсь при своем мнении. Кстати, и в случае с CPU такая же история. Какой смысл производителю делать заведомо слабые процы? И зачем им отключать, допустим, четвертое ядро (AMD) - чтобы продать дешевле?
Конечно, вы можете остаться при своем мнении. Просто вам никогда не быть финансистом или хорошим производителем... не умеете деньги считать.
Jur76 писал(а):
Я ничего против Вас не имею, но такие, как Вы вводят в заблуждение обычных юзеров.
Jur76 писал(а):
Подрастете - поймете.
Как раз эти слова именно к вам и относятся. Не в обиду
_________________ Не жалей о прошлом, не бойся грядущего, цени настоящее.
Кто хочет - находит возможности. Кто не хочет - находит оправдания.
Jur76
Стаж: 14 лет
100%
Звереныш.
Ну вот, протрезвел я... Я и имел ввиду те же Радики, что годятся для игр, и прав, когда говорил, что все они на основе одного чипа. До 5770. Другие никто не будет брать для игр, вот передо мной последний за прошлый год Chip, где советы по выбору игрового компа, так вот тут не советуют брать видяху ниже 5770, ведь в остальных даже поддержка Директ 11 чисто маркетинговый ход. Она есть, но толку от неё ноль.
Я никогда ничего не гнал. Можно всегда подобрать на пару лет оптимальный вариант конфигурации компа, и не рисковать комплектующими, лишаясь гарантии, и не танцевать вокруг компа с бубном, устраняя периодически возникающие глюки.
А гарантия - святое дело. Вот сейчас веду переписку с Интел по поводу сгоревшего проца 8400, глядишь и получу взамен такой же, и комунить продам. Пять штук на дороге не валяются. И с видяхой - когда у меня была жирафа 6800, то я менял её два раза из-за артефактов, пока мне не согласились дать её величество Радик 1900GT.
Давно это было...
Моя мать (GA P55A UD4) может поднять частоту проца до 3,8 гигагерц чисто кликом мыши. Моя видяха (MSI R5850) - не мне Вам объяснять, что её можно спокойно после разгона именовать R5870, но мне это не нужно - тормозов нет, интереса выжать максимум из железа тоже.
По поводу моего совета автору вопроса - в этом же журнале (Chip) бюджетный игровой ПК как раз и оснащен Радиком 5850. Чем меня несколько расстроили... Цены упали сильно, она теперь стоит где-то 8500, и легче купить эту (а лучше 470 от NV), чем тратить деньги еще на одну 5770. Если прирост в КроссФайр от 30 до 40 процентов, то поэтому и смысла нет. А глюки, возможно, будут.
Вы на меня тоже не обижайтесь. Я не помню, как пришел Новый Год... Очнулся - а он уже тут... С Новым Годом Вас и всех!!!
Зверёныш
Стаж: 17 лет 7 мес.
Ratio: 1298.224
Раздал: 101.7 TB
100%
Jur76 писал(а):
прав, когда говорил, что все они на основе одного чипа. До 5770.
А можно пальцем тыкнуть, а то я как-то не разглядел где же вы упоминали, что речь идёт "до 5770"? Видать совсем ослеп. Старость не радость.
Jur76 писал(а):
передо мной последний за прошлый год Chip, где советы по выбору игрового компа, так вот тут не советуют
Вам голова на что? Вот честно. Кроме того что "туда я ем" она ведь должна для чего-то использоваться. К чему я это - я очень не люблю, когда человек начинает прикрываться не своим пониманием вопроса, а тем что ему кто-то когда-то при сомнительных обстоятельствах что-то на ухо нашептал. Я верю фактам. Факты такие: * не такое большое количество людей, имеющих 30" мониторы с разрешениями 2560х1600. Как доказательство - разнообразная статистика посещений на сайтах. Даже Full HD - и то не повсеместен!
Идём далее. Для игр формата RTS игра идёт плавно, когда FPS достигает 30. Для игр "от первого лица" этот параметр выше - 60fps. Это опять же не мои домыслы, а факты. Обратитесь к биологии.
Крайне пренебрежительно отношусь к "крутым перцам", пафосно заявляющим, что "играть надо только на максимальных настройках". Не буду писать - "поверьте мне - это полные " - вы в этом сможете убедиться сами. Знаете анекдот:
Цитата:
Посетитель в ресторане подзывает официанта. - извините, - это суп или помои? - а вы сами различить не можете? - нет. - тогда какая вам разница?
Для примера - у меня чувствительные глаза и глядя на лучевой монитор - я могу точно сказать какова сейчас частота - 43Гц, 50Гц, 60Гц, 70Гц, 75Гц, 80Гц, 85Гц. Выше 85Гц различить уже не мог. Но до 85Гц различал разницу буквально в 5Гц. Поверьте - для меня это оборачивалось необходимостью покупки достаточно дорогих мониторов.
Возвращаясь к нашим шибкоумным, утверждающим якобы мегамысли! Нынче настройки графики стали достаточно гибки. Вот выставьте некоторые параметры графики. И пусть этот мегаумник скажет максимум это или 90% от максимальных настроек. Или 80%... Причем в игре, а не делая скриншоты и разглядывая под лупой. Если же вы сами любите такими словами кидаться - попросите выставить произвольные настройки другого человека, но не склишком произвольные (minimum с maximum) по графике сравнивать конечно не надо - и попробуйте определить эти параметры в игре. Скажу наперёд - не прочувствуете!
Всякие эфемерные высказывания различных журналов, людей, статей - для меня не авторитет. Авторитетом являются факты. Голые.
Теперь привлечем математику. Нагрузка на видеокарту в разрешения 1680х1050 в сравнении с 2560х1600 (которые зачастую используются в тестах) - порядка 2.4 раза. То есть там, где с разрешением 2560х1600 мы имеем 30 кадров, то в более распространённом будем иметь 72! Аналогично, если сравнивать 1920х1200 и 1280х1024 - разница почти 1.8 раза.
Если же вы посмотрите на тесты - там во многих вариантах игр фигурируют числа порядка 120-300fps... и вот вопрос - зачем?! НУ ЗАЧЕМ гнаться за виртуальными кадрами, которые в действительности развечто самолюбие тешат... вай-вай-вай - у меня 250fps, а у перца другого всего 180... слабак.
То же самое с настройками - зачастую одна маленькая галочка или немного передвинутый ползунок в графике, который не будет виден невооруженным глазом - способен повысить fps буквально в разы!
В итоге что мы имеем по факту: * Тестируются зачастую разрешения, недоступные простым пользователям. * в тестах мы имеем гонку мегагерцев fps-ов, а не реальную достаточность
Цитата:
в этом же журнале (Chip) бюджетный!!! (жирным выделил я) игровой ПК как раз и оснащен Радиком 5850
* издатели пропагандируют "чем больше, тем лучше"... особо не акцентируя, что лучше вообще-то не для вас и ваших кошельков, а для производителей.
Конечно поздравляю вас с новым годом. Но ваше желание "ляпнуть и выйти сухим из воды", если вы высказали явный бред в теме, в которой я хотя бы боле-менее "секу" - не сработает. За слова надо отвечать.
P.S. старайтесь всё что вы читаете, слышите, видите в жизни - подвергать скепсису и анализу. Поголовно. Даже мои сообщения. Даже то, что вам говорят родители (когда-то они говорили про дедушку мороза...). Даже то что говорят родные, друзья. Молчу уже про остальных. Проверять на факты. Проверять при каких обстоятельствах и вообще не голословны ли утверждения. Как только вы станете так делать - у вас откроются глаза - мало чему в мире можно верить - народу лишь бы сказать... и в итоге один маленький вымысел обрастает такой фигнёй, что бывает сложно докопаться до истины. Это не паранойя. Просто фильтрация на сказку.
_________________ Не жалей о прошлом, не бойся грядущего, цени настоящее.
Кто хочет - находит возможности. Кто не хочет - находит оправдания.