val99910 писал(а): |
|
Как узнать реальную ёмкость Вашего
HDD на 2Tb - ничего по этому поводу не посоветую, для этого есть спецоборудование, которым не располагаю. В отношении
bad-
блоков, здесь вот какая ситуация, с которой сталкивался неоднократно, а именно: бывают не только
физические bad-блоки, а
логические. Логические
bad-блоки возникают, например, тогда, когда во время записи информации на диск - Вы [
возможно случайно или как] задели или вытащили кабель питания, или шлейф по которому передаются данные [
USB,
SATA,
eSATA и т.п.], в результате чего данные оказались недозаписанными, и в одной таблице
MFT - оказалась одна информация о файлах [
с их размещением], а в другой таблице
MFT - другая. Система видит эту нестыковку [
потеряные цепочки,
неправильные индексы и т.п.] - начинает виснуть, и при очередной проверке упомянутыми утилитами, чтобы не тратить время, тупо помечает весь сомнительный участок [
где нет совпадения в MFT] в
bad-блок, но он будет
логическим [
в нашем представлении]. Т.е. возможно также, что была проблема с отключением
электропитания, а у Вас нет
UPS-а, или когда хард завис и Вы при этом выдернули шнур, либо не сделали так называемое "
Безопасное извлечение USB устройства" и т.п., в результате чего
накопились потерянные цепочки файлов, те самые нестыковки по
таблицам размещения файлов (
MFT). А
физические bad-блоки возникают от
пыли,
ударов HDD и т.п., их уже не исправить, поэтому испорченные сектора переназначаются контроллером, с использованием указанного ПО. Чтобы избавиться от
логических bad-блоков мне помогает обычная затирка хардав в
00 00 00 00... с последующим
форматированием, естественно, предварительно переписав уцелевшую информацию. И повторюсь: прежде чем начать переписывать необходимые данные после таких
выдергиваний шнуров, желательно протестировать хард с помощью
chkdsk.exe или
NDD и подобными им
утилитами. На счёт продавать или не продавать: в моей практике, харды купленные много лет назад работают дольше тех, что куплены недавно, один из которых весь "
посыпался", при чём на ровном месте, без особых на то причин [
не было падений]. Уже сталкивался с отказом абсолютно нового оборудования. Поэтому, я бы ещё раз проверил хард на
bad-блоки и скорее всего не продавал бы.