m0nhawk тушёнка - банальный продукт. Но изобретение консервов сделало возможным длительные воины на территориях без плодородных земель и круглогодично. Раньше продукты портились быстро, мясо хранить летом тоже было нельзя. Изобретение тушенки достаточно сильно повлияло на военные кампании. И вот ты такой добрый даёшь секрет тушёнки какой-то стране... и такая мелочь может дать колоссальное преимущество в военном противостоянии... твои воины голодать не будут, в отличие от солдат противника.
Другой пример - ещё лет 200 назад смертность до 7 лет достигала 50%... организм слабый у ребенка, не мог бороться с разными болезнями... в итоге до возраста новобранца доростало ещё меньше. Подарив какой-то стране пенициллин или иные лекарства - вы повысите процент доживания до новобранцев с 40% до 90... то есть тем самым увеличите количество населения, которое может воевать и захватывать территории.
Связь (радио, телеграф) - кроме болтания с приятелями используется и военными... - мгновенной передачи состояния дел на полях боёв и перераспределения сил, а это сильно помогает - уже хватит в 2 раза меньше людей... не надо везде держать полчища.
Не надо считать меня параноиком и что я всё к войне свожу. Просто посмотрите историю человечества - любые мирные идеи всегда направлялись в русло военного превосходства. Просто повнимательнее приглядитесь. Могу ещё примеры привести, но их и так видно. Поэтому какую бы благую цель вы не преследовали - всё-равно всё сведётся к военному преобладанию и в соответствии с этим изменению границ и стран планеты.
_________________ Не жалей о прошлом, не бойся грядущего, цени настоящее.
Кто хочет - находит возможности. Кто не хочет - находит оправдания.
feathery_aardvark ®
ИгроКлуб
Стаж: 19 лет 1 мес.
Ratio: 37.277
100%
Зверёныш писал(а):
...
Когда начал читать — хотел написать про то, что если бы военных не было, мы бы сидели в каменном веке. Что печально.
«Даже если во всём мире останется лишь два человека, один из них захочет убить другого».