На самом деле тут проблемы у автора три:
1) он первый раз ставил линукс (пусть он вспомнит сколько времени ему понадобилось, когда он впервый раз ставил винду). меня до сих пор удивляют товарищи, которые впервые сами ставят винду ... звонки и допросы "я вставил диск с виндой, а она загружается с жесткого диска, что делать", "ой, я наконец загрузился, а она мне синий экран показывает ...", "а как разбить диск", "что такое файловая система fat32/ntfs" и тп. После того как вы хоть раз сами поставите и настроете линукс в очередной раз у Вас это займет в разы меньше времени
2) попалось экзотическое железо, под которое нет свободных драйверов в быстрой доступности (сам владелец creative x-fi с которой пришлось часа три трахатся, несмотря на то что линукс не перый день ковыряю, но в следующий раз поставлю минут за 10)
3) чувак не разбирается в линуксовом софте и для него весь софт на одно лицо и поэтому "их очень много и они все глючат и приходится пользоваться единственным кривым, который не глючит". Мне интересно, кто-то из виндузятников пробывал найти нормальный открытый софт под виндовс для редактирования pdf, например?

я нашел pdfEditor, который на линукс(Ubuntu 8.04.1) я установил одной строкой секунд за тридцать ("apt-get install pdfeditor") а под виндой понадобился qt3(для которого нужен mingw) и cygwin, я потратил около 1 рабочего дня и не смог это все поставить, прописать в переменных окружениях и увязать все вместе, так чтобы запустился pdfeditor. Так что надо быть поаккуратнее с высказываниями, что в винде все просто и удобно

это пока вы используете проприетарный краденный софт - так и есть, но как только вы переходите на открытый(бесплатный) - прощай девственность, проблемы в разы больше чем в линукс, где все под это заточено. Когда в России начнут соблюдать авторские права нормально, то с винды будут слазить не только потому что это дорого, но и потому что для админов будет НАМНОГО проще открытый софт ставить в линуксе.
P.S. видно, что автор во время выполнения действий просто из-за отсутствия опыта и знаний выбирал кривой софт, вместо того же Денвера, который кривее всех кривых даже под виндой надо было воспользоваться xampp(xampp.org), который устанавливается под линуксом ровно 1 командой из консоли, которая написана на сайте
"sudo tar xvfz xampp-linux-1.6.7.tar.gz -C /opt". Или
в крайнем случае открыть менеджер пакетов ubuntu и отметить галочками apache2/php/mysql И ВСЕ! Единственное, что правда, то правда не всегда хорошо все бывает с железом, так как производтели не всегда хорошо поддерживают линукс.
Но мышление "я не хочу использовать краденный софт" это просто принцип. И на мой взгляд до этого надо дорости. В Российских условиях это не хорошо\не плохо, просто это по-другому. Линукс меняется, мне в текущей Ubuntu 8.04.1 в командной строке приходится работать в разы меньше, чем когда-то в 2005 в opensuse, а
включив comiz в ubuntu я понял, что я просто НИКОГДА не перелезу в висту. Тем более что в wine запустились низкоуровневые проекты на C++\встал directx 9.0c и т.п.