| Автор |
Сообщение |
Sweetnektar ®
Стаж: 15 лет 10 мес.
Ratio: 6.432
28.96%
|
В. Зубик | Руководство Linux Ubuntu для начинающих v.2.0.0 (2015) [PDF]
Автор: В. Зубик Издательство: Отсутствует Жанр: Обучение Формат: PDF Качество: Изначально электронное (ebook) Иллюстрации: Цветные Описание:Руководство Ubuntu для начинающих, написанное в 2015 году, познакомит начинающего пользователя с бесплатной, удобной и увлекательной операционной системой Ubuntu. В руководстве рассказано о системе, как ее установить, краткое знакомство с установленными в системе по-умолчанию программах, как ее настроить после установки, что такое Терминал и как с ним работать, установка и настройка локального веб-сервера Apache, PHP и Mysql. Рассказано как создать свой собтсвенный образ на базе оригинальной Ubuntu, установив в него свои программы, игры и обновив систему. Также кратко описаны полезные советы при работе с Ubuntu.ОБНОВЛЕНИЯ05.05.20151.Добавлены новые главы "Безопасность Ubuntu" и "Полезные ресурсы". 2.Добавлены новые разделы "Программы для работы с фото", "Сканируем и распознаем текст", "Обучающие программы" в главу "Полезные программы". 3.Добавлены аудиоплеер, видеоредактор, браузер, торрент-клиент, программа для коддинга, почтовый клиент, в соответствующие разделы и 3 программы в раздел "Разное" в главе "Полезные программы". 4.Раздел "Развлечения" из главы "Полезные программы" переименован в "Эмуляторы" и перенесен в главу "Играем в Ubuntu", в него добавлено новый эмулятор для запуска игр с мобильных телефонов (Jar,Jad), эмуляторы приставок Nintendo DS, Nintendo 64, GameboyAdvance, а также эмулятор Dos-овский квестов ScummVM. 5. Также в главу "Играем в Ubuntu" добавлена игра в покер и 2 раздела: игры Firefox и игры Google chrome. 6. Добавлен 1 индикатор в главу "Индикаторы". 7. Добавлен 1 репозиторий в раздел "Полезные репозитории" в главе "Репозитории". 8. Добавлен 1 полезный совет в главу "Полезные советы". 9. Добавлены команды dpkg --configure -a и apt-get install -f в главу "Терминал". 10. Изменена команда по установке браузера Опера, в связи с выходом новой версии. 11. Добавлены закладки на главы, разделы, категории, темы, отдельные программы для навигации в PDF программах. 12. Косметические изменения в Руководстве. Скриншоты:
Время раздачи: 24/7 |
|
|
|
|
 |
Sweetnektar ®
28.96%
|
Друзья, РАЗДАЧА ОБНОВЛЕНА, просьба перекачать файл. Работа над Руководством 2.0.0 идет полным ходом, проделано уже очень много работы. Также решено в случае изменения версий программ, описанных в Руководстве, а также исправления найденных ошибок, вылаживать корректирующие обновления Руководства. |
|
|
 |
Sweetnektar ®
28.96%
|
Trimerrr Раньше Ubuntu была глючной и трудной в установке, но все меняется. Кроме того, чем больше разбираешься в системе тем менее глючной она становится. Для этого и пишется Руководство, для ознакомления с Ubuntu и избежания ошибок. |
|
|
 |
qqqaaawww002
Стаж: 15 лет 6 мес.
Ratio: 40.993
46.91%
|
Trimerrr зато для новичков линкса, ubuntu это замечательный выбор. Или есть что то похожее по простоте?)) |
|
|
 |
Fedi4kin
Стаж: 15 лет 11 мес.
Ratio: 6.588
Раздал: 14.82 TB
27.37%
|
Есть возможность выложить в epub? |
|
|
 |
Sweetnektar ®
28.96%
|
Fedi4kin Следующую версию Руководства 2.0.0 постараюсь сделать в нескольких форматах, в том числе и epub. |
|
|
 |
Fount
Стаж: 12 лет 3 мес.
Ratio: 0.786
100%
|
Спасибо за работу! А не планируется что-нибудь подобное по дебиан? |
|
|
 |
qqqaaawww002
46.91%
|
еще вопрос, опять из разряда "создания собственной сборки"))) если я через апт-гет апдейт обновлю в терминале все, у меня обновятся драйвера на материнку, проц и видеокарту? ну другими словами можно ли обновить драйвера именно на мое железо через терминал, чтоб потом это впихнуть в "свою сборку"?
Я просто к чему это говорю. Вот выйдет кпримеру скоро Vivid Vervet 15.04, срок действия поддержки январь 2016. Что то мне кажется, что если я установлю Vivid Vervet 15.04 июне 2016г я не смогу обновить дрова на железо, хотя [Хочу Знать]. А так если в своей сборке будет драйвера для своего же ноута это будет замечательно. |
|
|
 |
Sweetnektar ®
28.96%
|
qqqaaawww002 Поддержка оборудования обеспечивается его разработчиками путем внесения кода в ядро Linux, куда также вносятся/обновляются свободньіе пакетьі для поддержки большого спектра оборудования. Поэтому обновив ядро, Вьі возможно обновите пакетьі для поддержки Вашего оборудования. Отдельньій вопрос по видеокартам, которьіе можно установить/обновить отдельно. У меня компьютер с видеокартой Radeon и то уже не совсем новой, поэтому владею информацией/опьітом только по ее установке. Вообще стараюсь избегать вопроса внесения информации в Руководство по установке драйверов для видеокарт, так как в каждом случае зависимо от конфигурации компа, версии драйверов, версии ядра Linux, установки пакетов и настройки системьі пользователем, система ведет себя практически непредсказуемо. У одних проприетарньій драйвер видеокартьі установился сразу нормально, у других то экран черньій при загрузке, то система тормозит, то артефактьі на экране. Поэтому в "свой образ" драйвера можно впихнуть но результат может бьіть непредсказуемьій. |
|
|
 |
qqqaaawww002
46.91%
|
Sweetnektar ну в ноуте у меня интел процессор со встроенной видеокартой) |
|
|
 |
Moonsoldier
Стаж: 14 лет 5 мес.
Ratio: 19.076
Раздал: 103.5 TB
100%
|
Dgonix писал(а):  | Познавательный материал. Так как не видел в книжных магазинах подобной информации. |
Познавательный, да, для начинающих так же. Для более продвинутых есть хороший талмуд Эви Немет, Гарт Снайдер и Трент Хейн Unix и Linux. Руководство системного администратораОна есть в магазинах, только в крупных, стоимость просто велика более 1000 и не все магазины её держат. Но как говорится книга стиля мастхэв. qqqaaawww002 писал(а):  | Sweetnektar ну в ноуте у меня интел процессор со встроенной видеокартой) |
Ничего страшного. Старые драйвера никуда не деваются. Если есть их поддержка в ядре, видеокарта всегда заведётся. На крайний случай можно скомпилировать ядро под свою видеокарту. А встроенные вообще поддерживаются на ура с бородатого года... Sweetnektar†® было бы неплохо добавить раздел по софтрейду на mdadm http://neil.brown.name/blog/mdadmШтука надёжная, не требует специальных контроллеров, и рейд легко подхватывается при перестановке убунту. Так же желательно осветить вопрос касательно объеденения папок на разных винтах в одну виртуальную, с помощью mhddfs http://mhddfs.uvw.ru/ . У меня например и рейды и винтов штук 6 с раскиданными по ним папками с медиаконтентом, и чтобы не плодить дубли файлов свёл всё в одну виртуальную. Можно вообще виртуальную папку поставить в режим ro и просто оттуда читать/смотреть, а записывать в целевые папки. По поводу команды sudo, чтобы постоянно не вводить в течении всего сеанса, можно воспользоваться командой sudo -i введя один раз пароль на всю сессию до выхода, и дальше вводить команды без sudo. Чем ещё это хорошо, а тем что терминал хранит прошлые команды под обычным пользователем и под sudo -i в разных историях. И меньше нужно пролистывать последних набранных команд как под суперпользователем так и под обычным. И если уж зашла речь о терминале, то может обратите внимание на cool retro term https://github.com/Swordfish90/cool-retro-term как говорится тёплый ламповый цвет  И добавлю, есть полезная штучка как clonezilla http://www.clonezilla.org/ очень полезна, перед всякими экспериментами с системой сделать образ винта либо раздела, что позволит избежать переустановки из за кривых рук пользователя  |
|
|
 |
qqqaaawww002
46.91%
|
Ребята, опять я со своими вопросами))) Как мне установить мозилу файрфокс стабильную ESR версию? Ну только так чтоб она была интегрирована в систему, чтоб вверху было глобальное меню(ну или как оно называется) и т.д. А то у меня получается установить, но она как бы портабл версия. Система програму не видит как бы, в том же центре обновлений мне предлагают установить браузер))) а он у меня просто портабл в папке находится, да работает вроде если зайти в папку и вручную запустить файл, но это не то что нужно))) Вообщем как мне установить esr файрфокс? и чтоб потом он обновлялся не допоследней версии вообще, а именно до последней версии esr? Вот примерно какие были мои действия при установки. делал через консоль. для 86х ОС
1 удаляю стандартный файрфокс sudo apt-get purge firefox rm /var/cache/apt/archives/*.deb sudo apt-get clean (можно автоклин, авторемув неважно)
причем, если что можно прям из командной строки поудалять всякий мусор, но его особо не должно остатся. Бывает он в /usr/share /usr/share/ca-certificates /usr/lib /usr/share/doc /usr/lib/python3/dist-packages/orca/scripts/apps /var/lib/dpkg/info
2 скачиваю нужный мне ESR исходник файрфокса. Если что на всякий случай предварительно можно создать папку допустим с именем софтвейр, и в нее уже качать. mkdir ~/software cd ~/software/ wget http://ftp.mozilla.org/pub/mozilla.org/firefox/releases/latest-esr/linux-i686/en-US/firefox-31.6.0esr.tar.bz2 причем именно http а не ftp, почему то фтп не качается...
3 sudo tar -xvjf firefox-31.6.0esr.tar.bz2 необязательно sudo rm -rf firefox sudo ln -sfs /opt/firefox/firefox /usr/bin/firefox
Что я делаю не так? или что не сделал того, что нужно было? Ну и если кто знает, какие ему нужны репозитории, поидее какие то "особенные")))
_________ еще, если можно в будущих версиях напишите как установить и настроить хороший Firewall? ну или создать его самому))) |
|
|
 |
Sweetnektar ®
28.96%
|
Друзья, через пару дней выйдет обновление Руководства 1.5.5, а версия 2.0.0 уже выйдет немногим позже после выхода Ubuntu 15.04 в конце апреля, с учетом нововведений и изменений в новой версии этой прекрасной операционной системы.
qqqaaawww002, если Вам еще не удалось установить Firefox ESR, в Руководстве 1.5.5 будет написано как установить его установить. |
|
|
 |
Sweetnektar ®
28.96%
|
Раздача обновлена, просьба перекачать файл |
|
|
 |
vigo40
Uploader 500+
Стаж: 12 лет 4 мес.
Ratio: 284.409
100%
|
Вот и новая версия 1.5.5. Браво ребята!  |
|
|
 |
qqqaaawww002
46.91%
|
вот кстати насчет firefox ESR, как я подчеркнуто писал wget http://ftp.mozilla.org/pub/mozilla.org/fi - работает, по крайней мере у меня так было. а вот wget ftp://ftp.mozilla.org/pub/mo почему то не работал. Незнаю почему, может когда я удалял предыдущюю версию, удалилась какая то важная вещь с ОСи))
Если, что может у кого время будет, можете проверить у себя. |
|
|
 |
|
|
|