Настала пора изучить и пользоваться, хотя бы для сетевых задач, да и вообще - Линуксом. Виндоус, конечно, хорошо, но, со всевозрастающей "не нравится", надо уметь пользоваться основами альтенативной операционной системой. Тем паче, в связи с отраечением дражайшей Микрософтиной от "Семёрки". Системы принципиально разные, Виндоус неизбежно остается для мощнейшего набора программного обеспечения. Ведь мы же работаем не с системой, а с ПО.
Разновидностей Линуксов масса. Раньше пробовал, да и эпизодически, Убунту.
ВОпрос такой: для пользователся Виндоуса - какой бы из разновидностей дистрибутивов Линукса вы бы посоветовали? Убунту? Минт? Дебиан? openSUSE?
Цель проста: наиболее легкий варинат для "чайника-ботана". Выходить в Интернет, что-то скачать, поставить линуксовский антивирус: кстати - какой? И, несложные работы по пользованию основными возможностями - наиболее расширенными графически. с возможностью установить большее число приложений. Понимаю. всё под задачу. Конкретной нет. Альтеранитва Виндоусу по типа Андроида. И, заодно, элементарные основы пользования, что посоветуете: книгу, интернет, по надобности проблем, или ещё что.
Regards... М.
cerber_38
Стаж: 12 лет 6 мес.
Ratio: 22.762
Раздал: 13.96 TB
100%
mmsh. писал(а):
И на рабочем столе вместо всякой ерунды отображаются типа таскменеджера процессы
это konky,а я всё же перешёл обратно на opensuse....
_________________ Jinn'sLiveUSB - флешка с Windows 7, 8.1, 10 и 11
kalt12
Uploader 100+
Стаж: 13 лет 5 мес.
Ratio: 202.113
100%
cerber_38 писал(а):
перешёл обратно на opensuse....
...И то верно. Ядро свежее, ОС устойчивая, нужного ПО в достатке...
Добавлено спустя 9 минут 21 секунду:
mmsh. писал(а):
вот когда познакомился с Кодачи - недавно говорю узнал, что его в отличие от Тайлса можно инсталлировать - был просто потрясен насколько грамотно и удобно всё сделано.
...Можно или сделали? Если встанет на железо, это хорошо. То что уже установлено нужное вам ПО, вообще замечательно. Дерзайте. Удачи в дальнейшем!..
я же писал что сделали главное пока нет проблем в пользовании теперь навалять недостающих программ
kalt12
Uploader 100+
100%
mmsh. писал(а):
я же писал что сделали
...Во как! Оба- два запутались! Вы о них, а я о вас. Не важно, что они анонсируют, важно, что у вас заявленное работает. Она Live CD. А есть ли в ней сохранение сессии? Так же как и доустановка нужного именно вам ПО?..
mmsh. писал(а):
opensuse
...Напомню, там есть всё, надобно только знать, где и как его взять. Ну и заставить его работать конечно. Это я про опыт. Набирайтесь, не стесняйтесь, не бойтесь споткнуться, шишек как вы понимаете не будет, а будет более полное понимания, что можно и что лишнее. В ваших естественно условиях...
она итнсталлируется третий раз пишу можно Лив можно стандалоне. рекомендуют лив просто потому что она следов не оставляет но мне это как-то по-барабану она мне не для скрытности удобна.
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
kalt12 я уже писал что суси хороший спору нет но то драйверы не ставятся - заморочки с вайфаем - то диск раптор разогнался - правда это скорее всего от дурной материнской платы.
а с Кодачи пока просто нет проблем кроме опять вспоминать про инстилляции недостающего как и какие там депозитории вот ещё убунтовские или дебиановские в принципе конечно хорошо бы весь дистрибутив скачать на диск депозитория.
kalt12
Uploader 100+
100%
mmsh. писал(а):
она итнсталлируется третий раз пишу
...Да хоть пятый! Вы то это делали? Нет. Ну и чего хлестаться то?
mmsh. писал(а):
теперь попробовать надо поустанавливать на него другие программы как получится..
...Пробуйте, буду рад услышать любой результат.
mmsh. писал(а):
на ноуте Леново с проприетарными даже тачпадом, который нигде не работал..
Так и должно быть, это же Live CD со свободными драйверами...
kalt12
Uploader 100+
100%
...Ещё добавилось...
mmsh. писал(а):
я уже писал что суси хороший спору нет но то драйверы не ставятся - заморочки с вайфаем - то диск раптор разогнался - правда это скорее всего от дурной материнской платы.
...Повторюсь, если в Live CD откликается всё железо, то ставить ОС можно, если есть заморочки, следует сходить на форум и глянуть. Я же с неё начинал и ещё тогда при низких скоростях интернета, ставил её по сети. Было это не быстро, запускал и занимался своими делами. Установка всегда проходила успешно. Делал так же и впоследствии...
mmsh. писал(а):
а с Кодачи пока просто нет проблем
...Ой! Да вы же пользуетесь чужой сборкой со всеми вытекающими. Автор пользователь, он же администратор. Он любезно разрешает вам попользоваться его ОС. Таких достаточно много. Как вы то сможете в ней хоть что то поменять? Это возможно только когда вы в ней пользователь и администратор...