| Автор |
Сообщение |
Malamut
Стаж: 18 лет 4 мес.
Ratio: 25.571
100%
|
BdfY, Пытаюсь. SolidWorks'а под рукой нет, рисовать не в чем... Ща, по старинке... |
_________________ "Я часто думал о том, что значит 'быть добрым'? Мне кажется, добрый человек – это такой человек, который обладает воображением и понимает, каково другому, умеет почувствовать, что чувствует другой."Януш Корчак, "Дневник"Извините, сижу за закрытыми портами
|
|
 |
BdfY ®
Кавайный Мишка
Стаж: 19 лет 2 мес.
Ratio: 63.485
100%
|
Malamut это хорошо что нет,ато будешь как я-сидеть и подгонять решение к ответу. |
|
|
 |
Malamut
100%
|
| BdfY писал(а): | Malamut это хорошо что нет,ато будешь как я-сидеть и подгонять решение к ответу. |
Дык в таких случаях так инадо делать)) А ответ знаешь? |
_________________ "Я часто думал о том, что значит 'быть добрым'? Мне кажется, добрый человек – это такой человек, который обладает воображением и понимает, каково другому, умеет почувствовать, что чувствует другой."Януш Корчак, "Дневник"Извините, сижу за закрытыми портами
|
|
 |
Ch00k
Ratio: 3.581
Раздал: 384 GB
100%
|
Не, по моему там простое квадратное уравнение. |
_________________ Для нубов форум можно сделать ридонли до тех пор пока не наберут 50 сообщений
|
|
 |
Avagraen
Стаж: 18 лет 8 мес.
Ratio: 22.535
Раздал: 56.54 TB
33.53%
|
| Malamut писал(а): | А ответ знаешь |
~3,13 |
|
|
 |
Malamut
100%
|
С системой проблем нет... Нарисовать бы как-нибудь только... |
|
|
 |
Ch00k
100%
|
| Цитата: | Не, по моему там простое квадратное уравнение. |
Нифига ни разу... MalamutТак скажи чё рисовать, художник нарисует  ))))) |
_________________ Для нубов форум можно сделать ридонли до тех пор пока не наберут 50 сообщений
|
|
 |
Bagumtorrent
Стаж: 19 лет 1 мес.
Ratio: 40.15
Раздал: 26.47 TB
100%
|
| BdfY писал(а): | ...тока терь нада систему построить и решить по нахождению точки. |
Мнда  ну и время выбрал чтобы помогли задачу решить  В таком случае предложил бы пойти в общагу своего института и там найти за пару бутылей пива решателя  у меня вообще-то тоже не особенно время есть, но всем чем могу помочь - фотошопом и может быть, если чем-то поможет интуицией  Мне кажется, что надо достроить вот так вот картинку:
А дальше состоавлять систему исходя из следующих позиций: Искомое расстояние является радиусом описанной окружности вокруг треугольника A 1B 1C 1, центр окружности находится на пересечении серединных перпендикуляров. Треугольники A 1AC, B 1BC, C 1CB являются прямоугольными(так как одна из сторон является диаметром в описанной окружности). Соответственно я бы попробывал ввести три переменные A 1A = x, B 1B = y, C 1C = z, попробывал бы через них выразить все остальное и посмотреть сократятся ли они когда будет найден радиус(а может выйдут из решения на более ранних стадиях) |
|
|
 |
dim_tuncan
Стаж: 18 лет 5 мес.
Ratio: 14.968
100%
|
Блин, если бы вчера написал задачку, то помог бы - помню решали такую! А сейчас просто времени нету - убегаю на работу!  |
|
|
 |
Malamut
100%
|
Bagumtorrent, Не получится, смысла нет никакого в этих треугольниках. В общем, так:
Далее такая вот системка:
Добавлено спустя 10 минут 44 секунды:Пояснение: В принципе, нам от всех этих окружностей надо только пару вещей: 1. Радиусы искомой окружности проходят через центры сторон треугольника. 2. Части радиусов, лежащие вне треугольника, имеют вполне определённую длину (а имено они равны радиусам маленьких окружностей) В итоге, нам для решения вообще не нужна картинка вне треугольника. Дальше. Нам нужно найти длину одного из маленьких отрезков. Пусть будем искать x. x это кусочек радиуса большой окружности, т.е. x+2.5=r. Для простоты обозначим оставшиеся кусочки радиусов за y и z, при этом y и z элементарно связываются с x (см. первые 2 уравнения) 3 и 4 - это чему равны углы искомого треугольника. Дальше введём ещё 3 переменных - углы альфа, бета и гамма (см. рис.) Далее очевидно, что все углы на картинке можно выразить через эти 3. (см. например уравнения 5,6,7) Теперь фактически имеем 4 независимых переменных: x и 3 угла. До сих пор мы нигде не учли, то все кусочки радиусов выходят из центров сторон. Учитывается это очевидно: Напр. см. уравнение 8. (только там не 1.5, а 2) Это уравнение показывает связь по стороне 4, осталось такое же для стороны 3 (что-то типа z*sina+y*cosb=1.5) и для стороны 5 (тут сложней, составлять лень) В итоге сможем найти x. Добавлено спустя 19 минут 46 секунд:Ещё немного пояснений для прояснения ситуации:
Что можно вытащить из того, что маленькая окружность касается большой? Только то, что их центры и точка касания лежат на одной прямой. Из того, что маленькая окружность описана вокруг стороны можно сделать вывод что AA2=A1A2=CA2. Ну, и из того, что O - центр большой окружности следует, что OA1=OB1=OC1. Больше нет ни одного факта о окружностях, из которого можно что-то вытянуть для решения. Так что A1A2, B1B2 и C1C2 равно как и окружности с внешними треугольниками нам для решения не нужны, нужно только помнить, что они имеют строго определённую длину. |
|
|
 |
BdfY ®
Кавайный Мишка
Ratio: 63.485
100%
|
Malamut не получится тупо построить из середин сторон перпендикуляры.они попадут мимо-проверено. |
|
|
 |
Malamut
100%
|
BdfY, Да нет, не так. Это не перпендикуляры из середин сторон, а перпендикуляры из центра искомой окружности на стороны.
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Прочитай внимательно и попробуй нарисовать более красивую картинку, чем я. |
|
|
 |
Ch00k
100%
|
MalamutМне не понятны уравнения 1 и 2. Откуда цифры 0,5 и 1,5? [UPD] Пардон, я понял  |
|
|
 |
Malamut
100%
|
Я думал, это очевидно...))) Пусть радиус большой окружности R (R=OA1 напр.) Тогда x=R-2.5, верно? (т.к. B1B2=BB2=AB2=2.5) Теперь выразим через R y и z: y=R-2, z=R-1.5. Теперь понятно? |
|
|
 |
Ch00k
100%
|
Malamut Да-да, я протупил малёха ))) |
|
|
 |
|
|
|