| ? |
| ОднО кофе |
|
15% |
[ 67 ] |
| ОдИн кофе |
|
84% |
[ 359 ] |
|
| Всего голосов : 426 |
|
| Автор |
Сообщение |
Maximus ®
Вольный стрелок Uploader 100+
Стаж: 19 лет 4 мес.
Ratio: 25.214
100%
|
Ординарный посетитель: две ноги, две руки, одни очки. Ничем не выделяется из. Зашел эдак незаметно. Сел за свободный столик. - Одно кофе, пожалуйста!.. Юную официантку, шуршавшую мимо, словно качнуло ветром. Она перехватила поднос и, побледнев, продолжила движение. - Один, - сказал другой посетитель, сидевший за соседним столиком. Тоже ординарный и даже без особых примет типа "очки". Возле ножки стула стоял черный кейс. И хотя он стоял просто так, у непредвзятого наблюдателя складывалось впечатление, что кейс стоит почему-то в кустах. Очки удивленно повернулись. - Вы что-то сказали? - Один. Кофе. - Ну вы пейте один, - весело сказали очки, - а я буду пить одно. Стало тихо. Публика повернула головы и с отвращением взирала на эти веселые очки с перпендикулярным чувством юмора. - Ты не будешь пить одно, - спокойно ответил посетитель без особых примет. - Потому что кофе - один. А одно - что-нибудь другое. , например. - не бывает просто так. Оно может иметь любой род, даже мужской. И чтобы понять это, тебе достаточно посмотреть в зеркало. А вот в ботанике кофе - оно. Растение такое. Растет себе в Южной Америке, не взирая на одноклеточных русских граммарнаци. - Ты говоришь много и громко. Но слова твои пусты, а разум тухл. В ботанике будешь пить одно. А здесь, в кафе, у тебя есть выбор: пить один кофе - или сдохнуть. - Я. Буду. Пить. Одно. Так - понятно? - Понято. Ты сказал. С этими словами посетитель без особых примет открыл кейс, вынул оттуда револьвер - и выстрелил очкам в лицо. Пуля зашла точно в переносицу и вышла с тыла головы, вырвав половину затылка. Сделавший выбор упал под стол и остался там лежать. И хотя он лежал просто так, у непредвзятого наблюдателя складывалось впечатление, что этот человек больше уже не будет пить - ничего и никогда. Публика восторженно зааплодировала. Юная официантка смотрела на посетителя без особых примет с религиозным обожанием, переходящим в трансцендентальный оргазм. Суровый СОБР, прибывший на место происшествия, вывел стрелка из заведения с уважением и без браслетов. Сажая в его хлебный фургон, бойцы встали по стойке смирно и, сняв перчатки, отдали честь. На следствии дознаватель то и дело порывался обнять подозреваемого. Защищать его выстроилась очередь из элитных адвокатов. Процесс транслировали в прямом эфире все телеканалы страны. Прокурор каменел лицом от вынужденной необходимости вменять. Присяжные рыдали. Судья обращался к подозреваемому стоя. Его, конечно, оправдали. А разве может быть иначе?.. Источник То, что кофе - это он, мы запоминаем еще со школьной скамьи. Существует даже шутка по этому поводу: “Бывает, попробуешь кофе и понимаешь, что “оно”. Вкусный и благородный напиток просто обязан быть мужского рода. Но встречается и другая версия. Мужская форма была присуща слову “кофе”, когда оно только входило в повседневный обиход россиян. Тогда не возникало вопроса, как говорить - один или одно кофе - напиток называли кофей, кофий или кофин. Но как и многие заимствованные слова в русском языке, оно приобрело окончание “-е”. Грамматические нормы употребления слова кофе были официально установлены в 1956 году и долгое время не менялись. Однако в 2009 году Министерство образования постановило, что кофе теперь может употребляться также и в форме среднего рода.
Изменения в правилах употребления слова “кофе” Какой род - мужской или средний - предлагают сейчас словари? Большинство книг упоминают, что по нормам грамматики слово “кофе” - мужского рода, но при этом дополняют этот тезис замечанием о том, что люди все чаще и чаще используют это слово в форме среднего рода. “Кофе - оно” уже стало частичной нормой, по крайней мере, на уровне разговорного языка. Мужской род считается основным, а средний - дополнительным. Те из филологов, кто ратует за употребление слова “кофе” в форме среднего рода, мотивируют свою точку зрения тем, что язык - это изменчивое явление. Происходят естественные процессы эволюции и трансформации словесных форм, и то, что случилось со словом "кофе" - прекрасная иллюстрация к такому изменению.
Кофе как растение А вот в случае, когда мы говорим не о напитке, а о кофейном дереве, вопроса “кофе один или одно” возникать не должно. Вечнозеленое растение кофе - это всегда оно. |
_________________ Миром правит не тайная ложа, а явная лажа. © В. Пелевин.
|
|
 |
dio669
Стаж: 11 лет
Ratio: 47.805
84.06%
|
CheShirSky писал(а):  | Пример, класса из первого или второго, который плавно перетек в университет, а затем и во взрослую жизнь: - В русском языке, нет глагола "ложить"! Есть глагол: класть! - Но почему? - Потому что,(так положено\так договорились\просто, потому что\я учитель-преподаватель - мне виднее\и еще миллион неаргументированных причин)!!!!! При этом, никто не может внятно объяснить, почему это правильно. |
Конечно можно говорить как угодно, но некоторые слова и обороты формируют уровень собеседника. Например ложить, слазь/залазь - это что то из деревни. Можно ложить мешок навоза или влазить в курятник)) Я и сам могу использовать подобные слова в некоторых случаях, с целью издевки над кем то, что бы придать люмпен-пролетарский оттенок. |
|
|
 |
ser477
Стаж: 16 лет 11 мес.
Ratio: 1.886
60.23%
|
Наука должна объяснять людям, как правильно. Только есть небольшое сомнение, потому как современная научная парадигма по сути ничем не отличается в глобальных масштабах от религии. (Например, теория большого взрыва есть, а доказательства её весьма туманны... Вселенная расширяется, да ещё и с ускорением??? Гравитация есть, а что это - наука стыдливо молчит... И кофе и молоко весьма похожие существительные ) |
|
|
 |
Steel_Cat
Стаж: 18 лет 5 мес.
Ratio: 404.965
100%
|
"Запомните дети: кофе и виски - это всегда ОН. А ОНО - это г@вно и Министерство образования" (с) |
_________________ -= The Stainless Steel Cat =-
|
|
 |
zuva
Стаж: 15 лет 9 мес.
Ratio: 455.091
100%
|
Kalex А вы на что намекаете, если привели турецкую этимологию связав с украинской? |
_________________ - Кропивницкий - это что?
- Это тоже самое, что и Кировоград только без отопления.
|
|
 |
savsoft
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 1.144
34.87%
|
aforte писал(а):  | правильно! отменить грамматику! чего мучиться?)) и химию, ей не пользуются 99,9%, ну и астрономию, земля то оказывается плоская  |
Да вы что! Как можно? Вернуть грамматику древнерусского языка и за любые ошибки наказывать, как Иван Грозный наказывал! |
|
|
 |
Таламус
Стаж: 10 лет 1 мес.
Ratio: 5.532
100%
|
Каждый раз, когда пожилой профессор приходил в буфет, его раздражало, что все студенты говорят «одно кофе». Но вот однажды он услышал: - Мне, пожалуйста, один кофе. - Ну, наконец-то, – вздыхает профессор. - Да. ... и один булочка. |
|
|
 |
Булат_80рус
Стаж: 13 лет 7 мес.
Ratio: 19.806
Раздал: 8.781 TB
71.85%
|
OldDog писал(а):  | А что, только в Министерство образования неграмотные люди? А когда в медийном пространстве говорят в Кемерове? Никому слух не режет? Но почему то никто не говорит в Колораде, в Торонте, в Иванове... Хотя сейчас и в Иванове могут сказать. И, вообще, как звучит - в Токиве, вместо в Токио... |
Мне тоже постоянно казалось, будто Кемерово - несклоняемое существительное, какого чёрта его склоняют, я без понятия.  |
Kalex
Администратор
Стаж: 18 лет 5 мес.
Ratio: 260.696
100%
|
zuva писал(а):  | Kalex А вы на что намекаете, если привели турецкую этимологию связав с украинской? |
| Конфуций писал(а): | Трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно если ее там нет. |
Вот и Вы не ищите. |
|
|
 |
Raptor303
Стаж: 14 лет 6 мес.
Ratio: 46.419
100%
|
| Цитата: | Одно кофе Один кофе [проголосовать] |
А где вариант "оба варианта" ? Ведь теперь правильно и так, и так ) У меня предпочтения нет, поэтому лично у меня "оба варианта". Это первый момент. Второй: чувство языка, есть такое понятие. Так вот, согласно этому чувству, иностранные слова мы произносим по-своему, не зная точно, как именно правильно говорить. Да и просто неизвестные нам до сего момента слова мы произносим так, как считаем нужным, приемлемым, согласно нашему чувству родного языка. Пример: увидел я однажды слово "nemesis" и прочел его с ударением на второй слог, потому что я русский. А как быть с тапками? Все, кого я знаю, говорят "один тапок", хотя правильно, если не изменились правила ( как в случае с "кофе"), "тапка" женского рода. С какого перепугу - другой вопрос ) Впрочем, лично я как говорил "тапок", так и буду, ибо [ кхм, серьезно? тапКА? лол]... Таких примеров полно, как вспомню, скажу ) Третий момент: правила русского языка, согласно которым, слово с "е" на конце это всегда "оно", а "кофе" - исключение (было)... | Цитата: | Вечнозеленое растение кофе - это всегда оно. |
Точно. Есть еще одно растение, оно, название которого используется для оскорблений ) И название мужкого рода на букву Л. Догадайтесь ) | Цитата: | Еще одна прекрасная иллюстрация - слово "метро", которое раньше было мужского рода. |  | Цитата: | Кофе — напиток. Он. Чай — напиток. Он. Водка — водка. Она. Кока-кола — roвнo. Оно. |  Исключения бывают ) Фафнир писал(а):  | А меня вот, просто выворачивает от "носков", вместо носок. | Объяснимо ) "У меня один носок". "У меня много носков".Так же понятнее ) Неправильно, но понятнее ) Stenly77 писал(а):  | ------------------- На самом деле лингвисты не придумывают языковые нормы, они их фиксируют. |
Тогда американские лингвисты лучше русских, ибо в их языке полно их собственных слов, что они сами придумали в прошлом веке, тогда как в русском языке полно заимствованных, и чем дальше вперед, тем больше загрязнения русского языка чужими словами. От "менеджера" до "бейджика", от "лингвиста" до "экономиста"... Своих русских слов нет?! Не придумать никак? Лень?... Stenly77 писал(а):  | Но вместе с тем они смотрят, отвечает ли вариант законам языка. |
Ну-ну, а то и видно, как "бейдж" отвечает законам русского языка ) Я хотел бы видеть новые русские слова, пусть и смешные порой, зато свои. Stenly77 писал(а):  | И эти законы очень сильны. Даже слова, которые им сопротивляются, все равно со временем сдаются. Например, когда в 1935 году в Москве открылся метрополитен, СМИ писали: метро очень удобен для пассажиров. |
Лишний пример. "Метро" - оно. "Метрополитен" - он. Два разных слова. |
|
|
 |
boikoiv
Стаж: 12 лет 4 мес.
Ratio: 3.095
100%
|
A700 писал(а):  | Кофе — напиток. Он. Чай — напиток. Он. Лимонад — напиток. Он. Коктейль — напиток. Он. Ликёр — напиток. Он Водка — водка. Она. Кока-кола — roвнo. Оно. |
Браво!)) |
|
|
 |
Warrior 123
Только чтение
Стаж: 10 лет 7 мес.
Ratio: 9.522
31.92%
|
shoni13 писал(а):  | Вам короткий или "американо"? |
Мне " доппио " если можно. (доппио то есть двойной) ElSwanko писал(а):  | - Один кофе - 50р - Одно кофе - 250р
|
У нас в среднем от 7грив до 15грив. В очень крутых от 20грив до 50грив. |
_________________ Жизнь-это игра,в которой все играют против правил!
|
|
 |
Raptor303
Стаж: 14 лет 6 мес.
Ratio: 46.419
100%
|
"Положить книгу на полку"? "Покласть книгу на полку"? Скажите, вменяемые люди какой вариант выберут? ^_^ "Ложить на полку" и "класть на полку" - вам что кажется лучше по звучанию? Согласно вашему чувству языка (его нельзя обмануть)... Булат_80рус писал(а):  | OldDog писал(а):  | А что, только в Министерство образования неграмотные люди? А когда в медийном пространстве говорят в Кемерове? Никому слух не режет? Но почему то никто не говорит в Колораде, в Торонте, в Иванове... Хотя сейчас и в Иванове могут сказать. И, вообще, как звучит - в Токиве, вместо в Токио... |
Мне тоже постоянно казалось, будто Кемерово - несклоняемое существительное, какого чёрта его склоняют, я без понятия.  |
Какого лешего оно вдруг несклоняемое - тоже без понятия ) Так решили. За нас. Пусть теперь решат вопрос со справедливостью, когда нет у нашего языка подходящих, новых русских слов для замены "бейджиков", "телевизоров" и прочих слов, их полно. CheShirSky писал(а):  | Пример, класса из первого или второго, который плавно перетек в университет, а затем и во взрослую жизнь: - В русском языке, нет глагола "ложить"! Есть глагол: класть! - Но почему? - Потому что,(так положено\так договорились\просто, потому что\я учитель-преподаватель - мне виднее\и еще миллион неаргументированных причин)!!!!! При этом, никто не может внятно объяснить, почему это правильно. |
Полностью согласен, у меня в школе полно подобных вопросов было, ответов - мало. Обычно "так надо" вместо того, чтобы пояснить, почему оно так стало. Краткий экскурс в историю словообразования, ибо если учитель на это не способен, то фиговый это учитель ) qwwertyloadrunner писал(а):  | Минэ, пожалуйста, один кофэ, и один булочка... |
Ошибочка ) Если это с "грузинским" ( кавказским) акцентом, то не "один булочка", а " адын булочка"  aforte писал(а):  | правильно! отменить грамматику! чего мучиться?)) и химию, ей не пользуются 99,9%, ну и астрономию, земля то оказывается плоская  |
Причем, весело становится от осознания, что в нашем веке численность плоскоземельщиков составляет десятки тысяч людей по всему миру ) А говорят, что наука религию опровергает ^_^ Для начала с этими "еретиками" разберитесь, прежде чем толковать о чем-то более глобальном ) ser477 писал(а):  | Наука должна объяснять людям, как правильно. |
Да, но надо бы уточнить, о какого рода науке мы говорим: точные или все прочие? Только в точных есть видимые, ощутимые, перепроверяемые данные, формулы там всякие и тд. Что может доказать наука о языке? Только экскурс в историю словообразования конкретного термина, вот и все. Ибо ты можешь сказать, что тебе лично не нравится "один кофе" или "творог" и "щавель" с ударением на первый слог, но сказать нечто подобное относительно точно установленных данных с возможностью перепроверки уже не получится, не выставив себя идиотом ) Ну это... плоскоземельщики, например ) ser477 писал(а):  | Только есть небольшое сомнение, потому как современная научная парадигма по сути ничем не отличается в глобальных масштабах от религии. (Например, теория большого взрыва есть, а доказательства её весьма туманны... Вселенная расширяется, да ещё и с ускорением??? Гравитация есть, а что это - наука стыдливо молчит... |
Здесь согласен. Есть точные данные, которые научно проверяются в любой момент, доказывая истинность начального утверждения. А если теоретические выкладки, ничего не способные доказать: темная материя, гравитоны ( из фильма), та самая теория взрыва, этого хватает в науке. Бесит, когда эти вещи, что невозможно проверить и доказать, выдают за официальную картину мира. По сути, наука НЕ может предоставить нам полноценную картину мира, в сомнении которой никто бы из вменяемых людей не был заподозрен. Простая логика: если вы заявляете, что Вселенная произошла от какого-то большого взрыва, я требую доказательств, а раз их нет, то не сетуйте, что уже *я* буду говорить, что ее все-таки создал Бог ^_^ Не надо, я знаю, как выстраивается теория, здесь речь как раз о доказательстве, которого нет.PS Склонения - другой вопрос, не менее интересный. И опять же, нас заставляют придерживаться неких правил, которых подчас противоречат чувству языка. Например, "пальто" ( "А я хочу два пальта и пофиг!"). А города? А что города? Кемерово? А почему можно склоннять "Москву" или "Лондон"? Почему " в Лондоне" я могу по правилам сказать, а " в Торонте" не могу? ) Неужели все из-за какой-то буквы "о" на конце? Какая наглость то ) |
|
|
 |
ser477
Стаж: 16 лет 11 мес.
Ratio: 1.886
60.23%
|
Raptor303 Сказать то можно как угодно. В кимане, в кашпе и в сельпе это без разницы. Но так не говорят в консерваториях, на брифингах и коллоквиумах ) Физику нельзя говорить "лепестричество" Конюху можно ) |
|
|
 |
Canep2013
Стаж: 12 лет 10 мес.
Ratio: 43.549
100%
|
Аха, как правописание, так пуканы рвёт! А то, что человека убили - так всё нормально. Что с вами не так, люди? |
|
|
 |
I1977
Стаж: 16 лет 3 мес.
Ratio: 9.807
100%
|
|
 |
|
|