Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 266 285

В Физтехе создали конкурента светодиодным лампочкам

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Новости
Автор Сообщение
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 8 мес.
Ratio: 25.216
100%
nnm-club.gif
Сотрудники кафедры вакуумной электроники МФТИ совместно с учеными из ФИАН создали и испытали прототип катодолюминесцентной лампы общего освещения, основанной на явлении автоэлектронной эмиссии и обладающей не достигнутыми никем в мире характеристиками надежности, долговечности и силы света

Cоответствующая работа опубликована в конце мая в международном научном журнале Journal of Vacuum Science & Technology B.

Ставшие уже привычными в быту светодиодные лампочки — не единственная экономичная альтернатива лампам накаливания: с 1980-х в мире изучают возможность применения для общего освещения так называемых катодолюминесцентных светильников.

Их работа основана на том же принципе, что и кинескопы старых телевизоров: внутри вакуумной колбы находятся катод (отрицательный электрод) и анод (положительный электрод), между которыми создается значительная разность потенциалов (до десятка киловольт).

Под действием электрического поля электроны, испускаемые катодом, бомбардируют поверхность анода, под которой нанесен слой люминофора, и заставляют последний светиться.

Такая лампочка хороша тем, что может излучать свет практически в любой области спектра — от красной до ультрафиолетовой — и зависит только от люминофора. Но особенно актуальна сейчас возможность катодолюминесцентных ламп работать в ультрафиолетовой области спектра.

Дело в том, что вот-вот вступит в действие международная Минаматская конвенция, запрещающая производство и оборот бытовых приборов, содержащих ртуть. Россия тоже поставила подпись под этой конвенцией, и с будущего года люминесцентные лампы, излучающие в ультрафиолетовом спектре и потому широко используемые у нас для освещения теплиц, окажутся вне закона.

Катодолюминесцентные же осветительные приборы, излучающие тот же ультрафиолет, никакой ртути не содержат и вообще абсолютно экологичны как в эксплуатации, так и при утилизации.

На фото: Лабораторные прототипы катодолюминесцентных лампочек с встроенным блоком питания на стандартном цоколе E27 с рассеивателем (a) и без него (b). Cветовой поток каждой из них достигает 250 лм, что приблизительно соответствует 25-ваттной лампочке накаливания. Потребляемая мощность — 5,5 Вт. / ©Пресс-служба МФТИ, фото предоставлено авторами исследования

Источник

Стаж: 13 лет 9 мес.
Ratio: 38.513
100%
ussr.gif
Изобрели кинескоп, обалдеть!
chxko1
Стаж: 16 лет
Ratio: 0.832
96.91%
russia.gif
nok1an8 писал(а): Перейти к сообщению
Создать создали! А продатут патент США или Китаю :смех:

Патент на что? Электровакуумную трубку? Ничего нового не вижу в этой лампе. И гореть будет тускло и система питания будет размером с люстру.
Вообще ученые любят писать сказки, про свои "изобретения". Все новое хорошо забытое старое.
Dezign-D
Стаж: 16 лет 3 мес.
Ratio: 4.595
4.95%
телик "Рубин" повесить под потолком, и надеяться, что его света хватит на освещение комнаты, ну примерно так, только в новом корпусе.
noimref
Только чтение
Стаж: 12 лет 3 мес.
Ratio: 1.335
Раздал: 557 GB
19.66%
israel.gif
))))) давай лучше про то, как "комбайнеры намолотили в закрома"
Admoss
Стаж: 14 лет 2 мес.
Ratio: 1.316
Раздал: 155 GB
75.07%
russia.gif
lavanda01 писал(а): Перейти к сообщению
В России изобрели, а где-нибудь в Америке/Японии начнут производить и зарабатывать на этом. Пройдёт пять лет, никто уже и не вспомнит откуда появились такие лампочки.

И правильно, для вас что-то делать, себя не уважать. Все изгадите и польете дерьмом в итоге. Лучше уж продавать вам в 5 раз дороже.
DorianP
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 193.77
100%
Max_Alekseyev писал(а): Перейти к сообщению
serji7 писал(а): Перейти к сообщению
ну и кому они нужны 250 лм . нужно 500- 800лм и где?

Для точечных светильников Ок, но они исполняются не в этом формфакторе, цоколе и размер 5х5 см.

Характеристики типа:

Лампа светодиодная. Размеры: 4,8 / 5 см.
Цоколь: GU5.3.
Мощность: 3Вт.
Световой поток: 250лм.
Цветовая температура: 4100К.
Цветопередача: хорошая (Ra>75).
Угол рассеивания: 120 градусов.
Питание от сети 220в.
Цена: $1.3

Получается у них лампочка при 5.5вт выдает 250 лм . а светодиодная при 3вт столько же. Это же просто чудесная экономность ! ! всего на 85% больше расхода при том же световом потоке ! При точно пяти - десяти кратной стомости , ибо раз там вакуум то и стекла много и электроника повышающая нужна . Плюс люминофоры выгорают . ленточные светодиоды для теплиц и намного компактнее будут и намного эффективнее по всем параметрам .
реклама очередного непонятно куда нужного достижения .
смолинеро
Стаж: 16 лет 4 мес.
Ratio: 4.258
100%
niger.gif
lavanda01 писал(а): Перейти к сообщению
В России изобрели, а где-нибудь в Америке/Японии начнут производить и зарабатывать на этом. Пройдёт пять лет, никто уже и не вспомнит откуда появились такие лампочки.

Публикация в англоязычном журнале - не значит патент. Так что нифига они не изобрели: кто им запатентует...

Ratio: 30.927
Раздал: 168.6 TB
100%
ukraine.gif
DorianP писал(а): Перейти к сообщению
Получается у них лампочка при 5.5вт выдает 250 лм . а светодиодная при 3вт столько же

Пока это не промышленный образец. Может усовершенствуют иначе в быту это будет бесполезная вещь + на забывает про размеры (4,8 х 5), а там ялдометр размером с 200-от ваттку. Я отнёсся к этому, как тестовому образцу. Вот что цитата ниже даёт я не знаю. Для меня не понятна область применения:

Цитата:
Такая лампочка хороша тем, что может излучать свет практически в любой области спектра — от красной до ультрафиолетовой — и зависит только от люминофора. Но особенно актуальна сейчас возможность катодолюминесцентных ламп работать в ультрафиолетовой области спектра.
aiwalev
Только чтение
Стаж: 14 лет 5 мес.
Ratio: 4042.303
39.5%
ukraine.gif
Max_Alekseyev писал(а): Перейти к сообщению
Я отнёсся к этому, как тестовому образцу. Вот что цитата ниже даёт я не знаю. Для меня не понятна область применения:
Цитата:

Шахтеры повыбрасывали экономный и удобный светодиод и вернулись к неуклюжим и громоздким аккумуляторам старого образца именно из-за спектра светодиода.
RuS_CN
Стаж: 16 лет 4 мес.
Ratio: 4.303
100%
krevedko.png
Россияне гордитесь тем что у Вас что то изобретают.
Я вот с Украины, и что могу сказать про свою страну?
"У нас аграрная страна, и то не факт..."
Меньше диванных войск, больше дела. Обо***ть любой дурак может - а ты сделай.
Max_Alekseyev
Только чтение
100%
ukraine.gif
RuS_CN
:клево:
Aleiv
Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 21.56
100%
pirates.png
Цитата:
В Физтехе создали конкурента светодиодным лампочкам

Не может эта разработка являться конкурентом светодиодных ламп по причине более высокого энергопотребления и низкой частоты мерцания(не полезной для зрения). Единственно что подобная разработка может сделать, так это дополнить ассортимент осветительных приборов в очень узкоспециализированной области их применения, что никоим образом не скажется на массовом потребителе.
P.S.Ранее, эту мысль я очень лаконично выразил одной фразой, за что получил обвинение во всех смертных грехах Более того, моя фраза была искажена.... :D
Михаил

Стаж: 15 лет 5 мес.
Ratio: 22.972
100%
Admoss писал(а): Перейти к сообщению
Все изгадите и польете дерьмом в итоге.

Мы ищем слабые места - типа здоровой критики.
Max_Alekseyev
Только чтение
100%
ukraine.gif
Aleiv писал(а): Перейти к сообщению
Не может эта разработка являться конкурентом светодиодных ламп по причине более высокого энергопотребления и низкой частоты мерцания(не полезной для зрения). Единственно что подобная разработка может сделать, так это дополнить ассортимент осветительных приборов в очень узкоспециализированной области их применения, что никоим образом не скажется на массовом потребителе.

Мне так тоже кажется. Вопрос - где их применить можно.
Михаил

Стаж: 15 лет 5 мес.
Ratio: 22.972
100%
RuS_CN писал(а): Перейти к сообщению
а ты сделай.

делать надо нормальные вещи
Хорошо.
давайте подытоживать: принципиальность открытия в отличие от прошлых/плюсы/минусы/новизна/актуальность/полевые испытания/кпд/экологизм/лучшее враг хорошего/авторитетность оппонета/или просто ляля-тополя=кто За кто против кто воздержался ))
ждём голосовалку )
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Новости Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Страница 4 из 7