| Автор |
Сообщение |
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 6 мес.
Ratio: 25.214
100%
|
Чтобы уменьшить плату за воду и свет, некоторые люди ставят на счётчики мощные магниты. Под действием магнитного поля даже во время расхода воды и света прибор не крутится. Но магнит — это не невинный способ экономить. Если человек расходует воду и свет, но не платит за них — он ворует, то есть совершает административное правонарушение. В законах это называется хищением и карается штрафом, временным арестом или общественными работами. Проверяющие наверняка узнают о магнитеКажется, что если ставить магнит только иногда и немного платить по счетам, то о нарушении никто не узнает. Но у проверяющих есть несколько способов обнаружить хищение: Увидеть магнит. Обычно проверяющих стараются не пускать либо быстро снимают магнит перед тем, как открыть двери. Но может случиться, что поставившего его человека дома не будет, двери откроет ребёнок или приехавшая погостить бабушка либо жильцы просто забудут о магните. Тогда проверяющий сфотографирует нарушение и составит акт, а потом вам выпишут штраф. Проверить индикатор. На современных счётчиках воды и света есть специальные индикаторы, или датчики магнитного поля. Достаточно один раз поднести к счётчику мощный магнит — и индикатор навсегда изменит цвет. А некоторые самые современные устройства даже умеют отправлять сообщение диспетчеру, так что о магните узнают мгновенно. Замерить магнитное поле. Если на счётчике недавно стоял магнит, магнитное поле вокруг него будет ненормально большим. Измерить его можно с помощью специального прибора — тесламетра. И если индикатор иногда как-то удаётся обмануть, то тесламетр не обманешь: он однозначно укажет, что на счётчике стоял магнит. Тесламетр стоит дорого и пока используется редко, но постепенно такой метод становится всё популярнее. Особенно часто можно встретить проверяющих с тесламетрами в Москве и Санкт-Петербурге. Чтобы зафиксировать нарушение и составить акт, проверяющие должны прийти к счётчику лично. Для этого управляющие компании (УК) устраивают плановые проверки раз в 1–2 года. Теоретически под них можно подстроиться и пользоваться магнитом только сразу после визита проверяющих, чтобы хоть немного сэкономить. Но если по общедомовому счётчику расход ресурса один, а по сумме квартирных счётчиков — значительно меньше, это говорит о краже со стороны жильцов. В этом случае УК может устроить внеплановую проверку и обнаружить магнит. За установку магнита накажутЧаще всего на основании Постановления Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 правительства № 354 требуют оплатить стоимость ресурсов в десятикратном размере. Стоимость рассчитывают по средним нормативам и умножают на время, прошедшее с прошлой проверки, но максимум на 3 месяца. То есть если поставить магнит и его обнаружат через полгода, то заплатить заставят в 10 раз больше, чем вы бы отдали по нормативам за три месяца. Нормативы, кстати, часто завышенные. Обычно люди расходуют в месяц меньше усреднённых значений, так что переплата будет большой. Этот штраф не связан с хищением — он относится только к нарушению работы счётчика. Если же УК решит подать в суд, нарушителю грозят следующие наказания: - Штраф 10–15 тысяч рублей за самовольное использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа, согласно КоАП КоАП РФ Статья 7.19 .
- Штраф в размере пятикратной стоимости похищенного имущества за мелкое хищение до 1 тысячи рублей, согласно КоАП КоАП РФ Статья 7.27 .
- Штраф за мелкое хищение от 1 до 2,5 тысячи рублей в размере пятикратной стоимости похищенного имущества, либо арест на 10–15 суток, либо до 120 часов общественных работ
- Теоретически при хищении более 2,5 тысячи рублей преступление считается уже не административным, а уголовным УК РФ Статья 165. За него грозит штраф до 300 тысяч рублей либо лишение свободы на 1–2 года. Но по факту за магниты на счётчики такие наказания в РФ не назначают.
Можно экономить без магнитаЧтобы экономить деньги, не нужно ставить магнит. Есть несколько законных способов платить за свет и воду намного меньше: Использовать светодиодные лампы. Они потребляют в 8–10 раз меньше электроэнергии, чем обычные. Выключать воду, когда вы ей не пользуетесь. Это полезно делать даже в мелочах, например во время чистки зубов или в душе, пока вы намыливаетесь. Всегда выключать свет, если выходите из комнаты. Можно поставить датчики движения, чтобы свет включался и выключался автоматически. Поставить на краны аэраторы. Они разбивают струю на мелкие капли, что создаёт больший напор, но уменьшает расход воды. Пользоваться стиральной и посудомоечной машиной. Расход воды в них меньше, чем при ручной стирке или мытье, а ещё используется не горячая, а более дешёвая холодная вода. Расход электричества повышается, но итоговая оплата уменьшается. Вовремя устранять все протечки. Если у бачка один режим смыва, положить в него бутылку, заполненную водой. Это немного уменьшит объём бачка. Воды всё равно хватит для смывания, но расход уменьшится. Установить бачок с двумя режимами смыва, чтобы тратить меньше воды. Если перед горячей водой долго течёт холодная, можно сливать её в ведро. Потом воду можно будет использовать для смыва, полива растений или других целей. Разумное потребление ресурсов поможет экономить и без магнитов, так что вам не придётся бояться проверок и штрафов. Источник |
_________________ Миром правит не тайная ложа, а явная лажа. © В. Пелевин.
|
|
 |
savsoft
Стаж: 14 лет 11 мес.
Ratio: 1.144
34.62%
|
pseudoburer писал(а):  | savsoft То есть по сути получается обыкновенная уравниловка? |
С чего это вдруг. Коллективная финансовая ответственность? Да. Перекладывание ответственности на жильцов вместо поставщиков? Да. А уравниловки нет. Могут раскидывать пропорционально количества жильцов или показаний квартирных счетчиков. |
|
|
 |
tmp-100500
Стаж: 6 лет 10 мес.
Ratio: 113.869
100%
|
ради любопытства разобрал счетчик воды. основные составляющие это пластик и диамагнетики. парамагнетиками были только оси пластиковых шестеренок. но вот фишка в том, что крутящий момент от турбины на счетчик передает магнит. |
|
|
 |
hypercatt
Только чтение
Стаж: 10 лет 8 мес.
Ratio: 27.333
100%
|
aforte, у меня автономка, и что? Делалась в 2010 году, максимальный расход газа зимой был 120 кубов..и это всего один раз. А так не более 80 кубов..при цене в 0,7 гривны..сейчас газ 6,3 гривны, расход увеличился в 6 раз Котёл испортился? Нет..Котёл был проверен на стенде в СЦ..лично мной, ибо я сам занимаюсь автономками. Больше топлю? Нет..Всё, как обычно. В чём же дело? Ах даааа....вот ведь незадача - газ то ведь бодяжат..70х30 (инертный газ х природный). У меня паранойя? Нет..я это знаю из первых рук. Воды днём нет..вечером идёт плохо и очень грязная, живу в центре, плачу, как за питьевую - 30 гривен куб. Работы в городе мало, цены заоблачные, налоги ещё выше..И после этого кто-то будет мне говорить, что я делаю плохо? А пошли бы..эти говорящие?
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
И да..очень понравился список для экономии. А почему наше правительство так не делает? Я говорю о украинском сборище. Но для россиян тоже подходит. Личные самолёты, дорогущие тачки, часы за миллионы, одежда сотни тысяч. Зато мы - плохие. |
|
|
 |
aforte
Uploader 100+
Стаж: 16 лет 2 мес.
Ratio: 208.006
Раздал: 156.9 TB
100%
|
hypercatt писал(а):  | aforte, у меня автономка, и что? Делалась в 2010 году, максимальный расход газа зимой был 120 кубов..и это всего один раз. А так не более 80 кубов..при цене в 0,7 гривны..сейчас газ 6,3 гривны, расход увеличился в 6 раз Котёл испортился? Нет..Котёл был проверен на стенде в СЦ..лично мной, ибо я сам занимаюсь автономками. Больше топлю? Нет..Всё, как обычно. В чём же дело? Ах даааа....вот ведь незадача - газ то ведь бодяжат..70х30 (инертный газ х природный). У меня паранойя? Нет..я это знаю из первых рук. Воды днём нет..вечером идёт плохо и очень грязная, живу в центре, плачу, как за питьевую - 30 гривен куб. Работы в городе мало, цены заоблачные, налоги ещё выше..И после этого кто-то будет мне говорить, что я делаю плохо? А пошли бы..эти говорящие?
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
И да..очень понравился список для экономии. А почему наше правительство так не делает? Я говорю о украинском сборище. Но для россиян тоже подходит. Личные самолёты, дорогущие тачки, часы за миллионы, одежда сотни тысяч. Зато мы - плохие. |
ситуация у Вас серьезная, автономка не предполагает бодяжного газа. у нас тоже мутят, но по божески. |
|
|
 |
hypercatt
Только чтение
Стаж: 10 лет 8 мес.
Ratio: 27.333
100%
|
aforte, в том-то и дело. Несколько лет, после установки автономки, я оплачивал всё...всегда..без вопросов. Но ситуация, как Вы в курсе, резко изменилась. Всё перешло в частные руки. Обслуживания ноль, услуги даже не низкого качества. После этого...я стал ставить магниты везде..кроме электро, счётчик на площадке. |
|
|
 |
macna
Стаж: 14 лет 1 мес.
Ratio: 104.563
100%
|
у нас во много квартирном доме стоит общий счетчик на дом, стоят счетчики в каждой квартире, раз в месяц приходят контролеры по квартирам списывают счетчики так, что особо такой способ не прокатит, сразу вычислят. |
|
|
 |
aiwalev
Стаж: 14 лет 2 мес.
Ratio: 4029.848
39.14%
|
savsoft писал(а):  | Коллективная финансовая ответственность? Да.
|
Без коллективизации никак? |
|
|
 |
elitedestroyer
Стаж: 6 лет 6 мес.
Ratio: 20.773
7.34%
|
Eastoop писал(а):  | А самое поганое в ситуации с магнитом, это то, что если тебя не поймали, то всю твою экономию оплачивают твои соседи по дому. То есть установивший магнит просто крысятничает и ворует у своих соседей. Ведь вся украденная разница ложится в ОДН и распределяется между всеми жильцами дома. |
Так как они оплачивают, если все по счетчику платят? Вообще судя из статьи, то типа не пойман - не вор. К слову не впускаю никого к себе домой, счетчики или не счетчики. Только с предупреждением иначе никак. Даже один раз скандал был. Я имею право не открывать.  В честь такого можно и магнит поставить. |
|
|
 |
Ram48rus
Стаж: 16 лет 5 мес.
Ratio: 12.812
Раздал: 29.22 TB
100%
|
За свои поступки - надо отвечать. Потребляешь воду/свет/тепло - плати. Халявы в жизни нет. |
|
|
 |
nemo_torr
Стаж: 15 лет 10 мес.
Ratio: 1.983
5.74%
|
А еще где то проскакивала реклама с рекомендацией писать в душе. Экономика должна быть экономной. Особливо когда у чиновников часы дороже моей квартиры, при этом часы не одни, в отличии от моей квартиры |
_________________ "Признаваться в незнании — одно из лучших и вернейших доказательств наличия разума." ММ
|
|
 |
tr0-jan
Стаж: 13 лет
Ratio: 6.18
12.41%
|
Тариф должен быть реальным. С нашими смешными зарплатами вода не дороже 10 руб за куб а свет не дороже 30 копеек. Газ соответствено рублей 30 с человека. Воровать не будут.А если зарплату в 10 000 рублей и за коммуналку драть 7000 это не грабеж случайно?Да дурак кто не попытается украсть. У нас социальное государство,или бандосы грабят нас а мы молчим. |
|
|
 |
DeckerSM
Стаж: 15 лет 11 мес.
Ratio: 10.603
0.7%
|
andrew.hornet писал(а):  | Личные вода, электро и теплоснабжение - это понятно. Но вот капремонт - это конкретное обиралово. Помню, когда этот закон принимали, была возможность открыть банковский счёт для своего дома с возможностью контроля. Но ни у кого не получилось это сделать - в основном, по срокам оформления(так и было задумано). И теперь вся страна платит неизвестно куда и неизвестно зачем. А в то, что деньги пропадут, когда придёт срок капремонта твоего дома, не сомневается никто... |
К этому времени дом уже пойдет на снос |
|
|
 |
Kalex
Администратор
Стаж: 18 лет 7 мес.
Ratio: 260.778
100%
|
newkent писал(а):  | а если мне приходится по 20-30 минут сливать воду чтоб пошла горячая, я за что должен платить? |
Вы не платите, а расплачиваетесь за свой выбор. А если хотите платить в своей ситуации, то платите за электрический водонагреватель, воду и энергоноситель, заодно сможете регулировать потребляемый объем электроэнергии или газа, нужна погорячее вода, даме или детям, или просто согреться охота после мороза, - выше расход, а если мужик и не проблема помыться более прохладной, чем нужна даме и детям, особенно если закаленный, - меньше расход. Заплатить раз в несколько лет за бойлер, потому что они в последние годы низкокачественные и долго не живут, увы, независимо от цены, бренда и страны фактического производства, особенно если не чистить и не менять анод раз в год, и радоваться жизни, не зависеть от поставщика, лишь бы вода вообще была и электроэнергия или газ. Или газовый проточный водонагреватель, тот долго прослужит. Кому что выгоднее или удобнее, зависит от цен в странах проживания и предпочтений. |
|
|
 |
kxSven
Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 5.413
68.89%
|
Я конечно понимаю, что красть грешно, но у меня вот лично язык не поворачивается назвать это воровством, так как:
Все трубы подвода, вывода и вся проводка в моём доме -- старые. Им по 50 лет и они ни разу не менялись! Только были кустарные ремонты, аля чипок и хамутик да цементиком подмазать. Проводка искрит и часто выбивает! По трубам идёт не пищевая, а техническая вода! Газ идёт разбавленным! Трубы отопления не изолированные, отапливают подвал! И выходит так, что товар стал в разы хуже по качеству, а счета выросли!!!
Кто-то может сказать, что нужно идти добиваться, чтобы всё это дело пофиксили, только вот дело в том, что это анриал:
Ибо большинству жильцов пофиг, а камунальщики выдают новые договора аля не хочешь -- не бери, но рассчитайся. Более того, если надумаешь отказаться (в моём случае было отопление) то тебе нужно идти к дяде Мэру (к Мэру, мать его так, почему не к президенту) чтобы он с комиссией рассмотрел твоё заявление и принял решение можно тебе отказываться или нет
И вот, добрые люди, скажите мне, когда творится этот полный П в коммунальном сегменте, то воровство это или нет? |
|
|
 |
Galaxpro
Uploader 1000+
Стаж: 16 лет 2 мес.
Ratio: 1819.723
100%
|
snh | Цитата: | Стоит кран который просто пускает воду в обход. Все заделано так что ничего не понятно. |
чего только не прочтёшь в этом топике, прям настроение поднимается ) так ведь кран будет же виден, его же нельзя замуровывать, как включить тогда, да и оперативности не будет, когда понадобится срочно закрыть ) но вот другое дело, если замурованный и незаметный отвод сделать на радиоуправляемых клапанах - нажал кнопку пульта и вода в обход счётчика, пришли проверяющие - нажал и включил через счётчик, голова человеку дана не только для того чтобы есть )) p.s. не призываю к воровству, просто весело от темы ) |
|
|
 |
|
|
|