Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 268 195

Устойчивый к блокировкам VPN с высоким уровнем приватности

Господство Intel рушится на глазах. У компании новые проблемы с мобильными и серверными процессорами

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Компьютеры и комплектующие -> Компьютерные новости
Автор Сообщение
Михаил ®

Стаж: 15 лет 6 мес.
Ratio: 22.972
100%
Intel может перенести релиз новых серверных процессоров на несколько лет вперед и выпустить морально устаревшие чипы линейки Tiger Lake-U. К тому же, от нее не стоит ждать 7-нанометровых продуктов в 2020 г. – в лучшем случае в конце 2021 г. В дополнение к этому из ее штата ушел ценный сотрудник, один из создателей архитектуры AMD Zen, которая позволила AMD в высоком темпе начать захват рынка процессоров.

Черная полоса Intel

Компанию Intel одолевают новые проблемы, связанные с освоением 10-нанометрового техпроцесса, начатого ею в августе 2019 г. Как сообщил журналист Чарли Демерджян (Charlie Demerjian) в рамках аудио-конференции с технологической компанией Susquehanna International Group, производительность новых процессоров линейки Tiger Lake-U может оказаться очень низкой за счет незначительного по меркам 2020 г. числа ядер.

Чарли Демерджян – это основатель информационного ресурса SemiAccurate, посвященного ИТ-сфере и всему, что так или иначе связано с полупроводниками. Чарли запустил этот проект в 2009 г., практически сразу после ухода c авторитетного ресурса The Inquier, основанного в 2001 г.

По словам журналиста, 10-нанометровые процессоры Tiger Lake-U, релиз которых запланирован на осень 2020 г., получат лишь четыре вычислительных ядра. Это связано с тем, что Intel не смогла уменьшить размеры встроенного видеоядра Xe собственной разработки, за счет чего для основного вычислительного блока места на кристалле практически не осталось. Демерджян подчеркнул, что вариант с увеличением кристалла Intel не рассматривала по экономическим соображениям.

Никаких 7 нм в 2020 году

Журналист добавил, что ждать от Intel 7-нанометровых продуктов в 2020 г. не стоит, как и в первых трех кварталах 2021 г. По его словам, первыми творениями Intel, произведенными по новым для нее нормам, станут видеоускорители линейки Xe, в том числе и Ponte Vecchio.

Ponte Vecchio – это видеочип, предназначенный для использования в суперкомпьютерах и располагающий трехмерной компоновкой Foveros. Его появление, сообщил Демерджян, состоится ближе к концу 2021 г., а на массовое производство 7-нанометровых чипов Intel выйдет, в лучшем случае, в 2022 г.

Перенос выпуска серверных процессоров

Журналист поведал и о проблемах Intel с новыми серверными процессорами, которые она планирует показать в конце 2020 г. Линейка Ice Lake-SP, по его словам, станет доступна покупателям не раньше начала весны 2021 г., и эта задержка связана с нехваткой у Intel времени на устранение выявленных в новых чипах недочетов, связанных с информационной безопасностью.

Занятость специалистов решением этих проблем повлечет за собой и перенос релиза 10-нанометровых серверных чипов линейки Sapphire Rapids. Согласно текущим планам компании, она намерена выпустить их в середине 2021 г., но Чарли Демерджян считает, что более реальный срок – первое полугодие 2022 г.

Следствием задержки Intel с релизом Ice Lake-SP и Sapphire Rapids станет и сдвиг производства и поставок процессоров Granite Rapids с 7-нанометровым техпроцессом. Ожидать их появления, считает журналист, следует никак не раньше 2023 г., и это еще оптимистичный прогноз.

Все это может привести к существенному отставанию Intel от своего главного конкурента – компании AMD. В ее план входит премьера серверных чипов Epyc новейшей линейки Milan на базе не менее современной 7-нанометровой архитектуры Zen3 в IV квартале 2020 г.

Уход Джима Келлера

Проблемы Intel усугубились и потерей ценного сотрудника – Джима Келлера (Jim Keller), бывшего главного архитектора AMD, при непосредственном участии которого была создана конкурентоспособная процессорная архитектура Zen. Келлер ушел из Intel в июне 2020 г., по официальным данным, по собственному желанию.

Чарли Демерджян утверждает, что уход Келлера имеет отношение к его конфликту с руководством компании, не желавшим слушать его советы по ускорению темпов развития продукции Intel. Он рекомендовал обратиться за помощью в освоении новых техпроцессов к тайваньской компании TSMC, которая уже почти готова выйти на суперсовременные 2 нанометра, и которая производит чипы для многих компаний, включая AMD. Идея Келлера принята не была.

Джим Келлер перешел в Intel в конце апреля 2018 г., заняв пост старшего вице-президента. В июле 2019 г. как сообщал CNews, Келлер сделал заявление о том, что Intel потребуется, по меньшей мере, пять лет для совершения прорыва в производстве процессоров.

До прихода в Intel Джим Келлер работал в AMD, где занимал должность вице-президента и главного архитектора микропроцессорных ядер. В компанию он пришел в 2012 г. после того, как покинул Apple. Келлер был принят на работу в AMD в период перемен в руководящем составе компании, призванном укрепить ее конкурентоспособность. В Apple Келлер отвечал за разработку ее собственных мобильных процессоров для iPhone и iPad.

AMD Келлер покинул в 2015 г. и перешел на работу в Tesla, где проработал до II квартала 2018 г., после чего перешел в Intel.
Источник
devilok82
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 11.232
100%
nnm-club.gif
А я обновился месяц назад, выбрал интел, потому что я играю, да и по цене не особо разница была между ними на момент покупки (core i7-10700k box vs ryzen 3800x box). По цене вышло примерно одинаково, + получил сверху $40 на стим :да:
GonzaRUS
Стаж: 10 лет 7 мес.
Ratio: 0.302
100%
del
aqela
Стаж: 16 лет 1 мес.
Ratio: 11.912
100%
ussr.gif
lesss писал(а): Перейти к сообщению
Ну, не знаю - какие вы там "много" провалов и чёрных полос интела вы знаете граждане, я вот, лично, знаю только один такой - назывался он пентиум четыре на памяти рамбус против атлона номер два на памяти ддр. И "вышел" из него интел - покупкой эльбруса со всеми разработчиками скопом. Чего сейчас ему покупать, для выхода, я, лично, опять же - как-то в упор не вижу. Что, кстати - не радует.
Однако, не всё так плохо и у интела, ибо в сегменте дешёвых ноутбучных процессоров амд просто нечего предложить от слова - совсем. А это сейчас, чуть ли не самый быстро растущий сегмент рынка и интеловские атомы, целероны, и пни там рулят, и педалят.

1) 486dx2 intel vs. amd 486dx4. 2) Они ещё на своём технологии AI64 в процессоре Itanium нормально так пролетели. Так и перешли на 86_64 от AMD. 3) Pentium 4 + RAMBUS RAM... Это - навскид. Если ещё порыться в истории процессорных войн - ещё кое-что выплывает. :да: :мегашок:
Эдуард Кузнецов

Стаж: 16 лет 3 мес.
Ratio: 7.021
31.95%
ZeraF2014 писал(а): Перейти к сообщению
dnk77242 писал(а): Перейти к сообщению
Ну погнали: AMD гауно, Intel мастхев !!!

А чем не так? Нвидиа - проблем ноль, 5 видеокарт поменял за все годы, все прекрасные. АМД отзывы читаешь - то горят, то греются дико то шумят. Про нвидиа такого нет практически.
Ложь.
aqela
Стаж: 16 лет 1 мес.
Ratio: 11.912
100%
ussr.gif
По ходу дела, чел застрял в эпохе до 2012... ;-)
Эдуард Кузнецов

31.95%
sir.Adler писал(а): Перейти к сообщению
Тю. Первый раз что-ли? Уже не первый раз у Intel "черная полоса", но каждый раз после этого, они снова оставляли своего конкурента далеко позади. Вряд ли сейчас будет иначе...

Посмотрим. Пока никаких оснований для таких надежд не видно, совсем.
savsoft
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 1.138
34.2%
ukraine.gif
devilok82 писал(а): Перейти к сообщению
А я обновился месяц назад, выбрал интел, потому что я играю, да и по цене не особо разница была между ними на момент покупки (core i7-10700k box vs ryzen 3800x box). По цене вышло примерно одинаково, + получил сверху $40 на стим :да:

Открою вам тайну, у всех, кто здесь пишет - есть инет. Так что по цене ближе ryzen 3900x, а он сильно мощнее. А если говорить об 3800x, то он больше дороже, чем производительне 3700x, который существенно дешевле. Может в играх интел еще оправдан, то в расчетных задачах, ryzen 3900x рвет i7-10700k как тузик грелку.
Эдуард Кузнецов

31.95%
sir.Adler писал(а): Перейти к сообщению
Ну, не знаю - какие вы там "много" провалов и чёрных полос интела вы знаете граждане

Ну много я тоже не знаю, но насколько я помню первые Athlon 64 Интелу особо нечем было крыть (хотя могу ошибаться) и в первой половине 2006 года (как раз апгрейд делал) Интелу особо нечего было предложить за адекватные деньги в средней ценовой категории, тогда брал Athlon 64 3500+. Зато через пол года-год Интел выстрелил Core2Duo, вогнав АМД в многолетний кризис с которого AMD смог более-менее вылезти только своим абсолютно провальным Bulldozer и то в основном за счет рекламы. Знаю многих, кто его набрал, а потом плевались на него дальше чем видели. Потом опять пропал с поля зрения. Следующий апгрейд в 2009 году делал и AMD вообще никакой альтернативы Core2Duo AMD не мог предложить, не говоря уже о Core4Quad.
Ну сейчас AMD со своим Ryzen вынырнул, что скорее всего опять не на долго...

Угу, "провальный" бульдозер давно уже закопал всех своих конкурентов того времени, это факт. Про то что рузен не на долго, абсолютно ничего не предвещает. У интеля жопа, года на 2 вперед и это минимум. Надейтесь... Но я,за конкуренцию)
Andrey_2017
Стаж: 9 лет 4 мес.
Ratio: 4.127
0.63%
Будет забавно, если в следующий раз он уйдёт в Zhaoxin.
maunthant
Стаж: 13 лет 4 мес.
Ratio: 1.835
0%
russia.gif
Ой да не смешите! АМД это ширпотреб для мальчиков. Intel это элита. Самый мощный процессор на потребительском рынке в 2020 году это Intel Core i9-9900KS.
lesss
Стаж: 17 лет 3 мес.
Ratio: 4M
100%
aqela писал(а): Перейти к сообщению
1) 486dx2 intel vs. amd 486dx4.

Это, вообще - о чём? Амд выпустила свой 486dx4 уже ПОСЛЕ выпуска интелом первого пня. И это была всего лишь копия интеловского 486dx4, причём копия плохая, у меня таких в хозяйстве штук 20 было - организация закупила по признаку меньшей цены.)
2) Они ещё на своём технологии AI64 в процессоре Itanium нормально так пролетели. Так и перешли на 86_64 от AMD.

Intel Itanium - выпускается по настоящее время. Спецификация
Поставки будут прекращены в 2021-м году. Ну, да - процессор старый. В чём "пролёт"?)
3) Pentium 4 + RAMBUS RAM... Это - навскид. Если ещё порыться в истории процессорных войн - ещё кое-что выплывает.

Вопрос на засыпку - вы читали на что отвечали?
Дублирую:
я вот, лично, знаю только один такой - назывался он пентиум четыре на памяти рамбус против атлона номер два на памяти ддр.

Так что там говорите "много" если порыться? Ну - поройтесь, я почитаю - что нароете.)
devilok82
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 11.232
100%
nnm-club.gif
savsoft писал(а): Перейти к сообщению
devilok82 писал(а): Перейти к сообщению

Открою вам тайну, у всех, кто здесь пишет - есть инет. Так что по цене ближе ryzen 3900x, а он сильно мощнее. А если говорить об 3800x, то он больше дороже, чем производительне 3700x, который существенно дешевле. Может в играх интел еще оправдан, то в расчетных задачах, ryzen 3900x рвет i7-10700k как тузик грелку.

Открою тайну номер 2, я брал для игр, для себя, о чём написал, ни для каких расчётных задач мой комп не используется.
Рявкин
Завсегдатай КТ
Стаж: 15 лет 9 мес.
Ratio: 11M
100%
maunthant писал(а): Перейти к сообщению
Ой да не смешите! АМД это ширпотреб для мальчиков. Intel это элита

рассуждения мажора)) я помню амд бартон.. уу.. класс, я помню интел е там какой то - уу класс, я помню амд сокет 939 - ууу класс, я помню интел i5-2500 - уу! класс!!
и ща в кризис, райзман - вполне неплохо... а самых лучших априори не бывает!
вот я ещё до сих пор на i5-4670K )) и нет повода мне суетится! ибо продать нереально,
в смысле за достойную цену)
а новое куплю когда деньги позволят, друзьям недавно собирал на райзман - мне по тестам понравилось..

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:

кароче - тот кто последний купил - тот в фаворе )) но!
но тут надо попасть на волну удачи, от интел или амд ))

Ratio: 1.045
31.13%
germany.gif
Абсолютное господство Intel рушится - с этим утверждением я согласен. Но это же для всех нас хорошо, так как появился какой-никакой выбор на рынке ПК. AMD пусть и не на пике славы, как во времена Атлона 64 и когда навязали всему миру свои технологии, овладев большей половиной рынка, но все же постепенно наращивают обороты. И это явный прогресс после десятка лет застоя и неспособности конкурировать в сегменте высокопроизводительных пк. В соотношении цена-качество сейчас на первых местах практически одни продукты от AMD. Да и любому высокопроизводительному чипу от Intel AMD могут противопоставить равный продукт, нет ниши, где у AMD пробел. Это у Intel в сегменте HEDT сейчас полный провал.
Что касается нанометров, то тема эта очень скользкая и в большей степени маркетинговая. Сейчас нет ни одного производителя чипов, чьи нанометры были бы привязаны к реальным физическим характеристикам, например размерам затвора транзистора. Сами же Intel недавно предлагали раскрыть реальные данные о техпроцессе и изменить наименования, но не сделали первый шаг в этом деле. Сейчас любой прогресс в техпроцессе, даже просто оптимизация в размещение транзисторов может сопровождаться сменой цифры, например с 10 до 7 нм =) Конвейер Intel создан для чипов Intel, узко-специализирован и оптимизирован для них и можно полагать, что их 10 нм вполне себе сравнимы с 7нм от TSMC. Хотя факт большего энергопотребления при том, что из архитектуры выжат максимум, говорит все же об отставании, но небольшом. Поэтому закапывать Intel не стоит, они еще дадут о себе знать, как минимум останутся на плаву.
Ну а про легендарного Джима Келлера могу сказать лишь то, что он нигде долго не задерживается и часто выполняет роль некого кризис-менеджера, помогая допиливать технологии или справиться с проблемами компании, что он скорее всего и делал в этот раз. А покинул Intel он по личным причинам, как сам это заявлял и подтверждали менеджеры компании. Вдобавок есть слухи. что у него какие-то проблемы в семье. Интересен еще тот факт, что заменить его смогли лишь 4 специалистами. Вот такой вот умный мужик.
ZeraF2014
Стаж: 11 лет 8 мес.
Ratio: 0.614
0.44%
Эдуард Кузнецов писал(а): Перейти к сообщению
ZeraF2014 писал(а): Перейти к сообщению
dnk77242 писал(а): Перейти к сообщению
Ну погнали: AMD гауно, Intel мастхев !!!

А чем не так? Нвидиа - проблем ноль, 5 видеокарт поменял за все годы, все прекрасные. АМД отзывы читаешь - то горят, то греются дико то шумят. Про нвидиа такого нет практически.
Ложь.

Пруфы? Я могу доказать это отзывами, огромное количество отзывов посмотрите на нвидиа начиная от 750 ti и до самых новых - все практически холодные, производительные, низкий уровень шума. АМД - очень много что карты греются, вырубают комп. Выбирая себе карту про АМД я видел это практически про каждую карту. Тогда как нвидиа максимум минусы это шум дросселей в некоторых моделях.
Чем ответите?
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Компьютеры и комплектующие -> Компьютерные новости Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Страница 4 из 6