| Автор |
Сообщение |
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 10 мес.
Ratio: 25.216
100%
|
«Крокус наноэлектроника», портфельная компания «Роснано», начала выпуск микросхем энергонезависимой резистивной ( ReRAM) памяти, созданных на базе технологического процесса 55 нм ULP (Ultra Low Power). Производство запущено на собственной фабрике компании, которая расположена на территории ОЭЗ «Технополис Москва». Разработка и выпуск чипов памяти «Крокус наноэлектроники» были произведены на КМОП («Комплементарная логика с транзисторами на металл-оксид-полупроводнике») китайской компании Shanghai Huali Microelectronics Corporation (HLMC). В «Крокус наноэлектронике» уверяют, что выпущенные чипы «демонстрируют энергопотребление при операциях чтения и записи на уровне передовых мировых технологий энергонезависимой памяти». «Речь идет о диапазоне в сотни микроампер на слово», – пояснил представитель компании. Первые образцы чипов отечественного производителя имеют емкость 1 Мбит, но, как утверждают в компании, в краткосрочной перспективе данный показатель может быть доведен до 128 Мбит. Дальнейшие работы «Крокус наноэлектроника» планирует проводить в сотрудничестве с российскими и зарубежными партнерами компании. Основная цель – интеграция российских чипов памяти в продукты наиболее перспективных областей микроэлектроники – интернета вещей, систем искусственного интеллекта, промышленной автоматизации, портативной и медицинской техники. Источник |
_________________ Почему, когда дело касается контроля за интернетом, наши чиновники ссылаются на китайский опыт?
А если речь заходит о наказаниях за коррупцию, то о китайском опыте молчат?
|
|
 |
RedDeer007
Стаж: 6 лет 2 мес.
Ratio: 5.661
1.1%
|
А я придумал название новому реалити шоу " Битва Задротов !" Достижения постсоветской электроники просто поражают ... Есть даже такие пацаны, которые ребол чипа на видяхе умеют. |
|
|
 |
Galaxpro
Uploader 1000+
Стаж: 16 лет 6 мес.
Ratio: 1834.553
100%
|
SaneG_2 | Цитата: | в теме топика это что размер ячейки пакета транзисторов или указана ширина затвора одного транзистора? |
нет ширины у затвора, есть ширина проводника на который напылён транзистор; ведь сначала делается ячейка из проводников (шаблон маски), на которые напыляют транзисторы ) касательно того, что имели в виду, то можно только предположить, что в лучшем случае взята длина ячейки, и это конечно хорошо, поскольку ширина проводников в ячейке будет меньше | Цитата: | Как я понимаю нет смысла указывать размер ячейки как достоинство технологиив сравнении с 14нм производства транзистора? |
разумеется, для этого и существует маркетинг ) ambystoma | Цитата: | Другими словами он доказывает, что "нумеровать по литографии" тоже не хорошо |
да он просто разницу показал, что тут измы строить ) | Цитата: | вашим "я про это и не спорил, только касательно ячеек и статьи" пытаетесь выставить меня дураком |
вы дурака, что ли валяете, не наговаривайте на меня, я написал как есть, не менял свою мысль ) |
|
|
 |
Olafff
Стаж: 16 лет 3 мес.
Ratio: 6.599
100%
|
я восхищён!))) |
_________________ Горе только от ума)
|
|
 |
vadikmag
Стаж: 16 лет 5 мес.
Ratio: 5.589
98.95%
|
Молодцы..Всё великое начинается с малого!!! |
|
|
 |
Raptor303
Стаж: 15 лет
Ratio: 46.463
100%
|
lesss писал(а):  | sasha047 писал(а):  | С такими объёмами они найдут применение разве что для простеньких BIOS-ов. Или конфиги коммутаторов / умных швабр хранить |
У меня первый винчестер был 20 мегабайт и ничего, даже в игрушки умудрялись играть. |
Кошмар!  Мне моих нескольких гигов, правда, тоже хватало. На время ) Видеофайлы с фильмами по 700 мегов все же весили много, а потом эра HDTV, и я был в шоке от 4 гигов веса одного фильма  |
|
|
 |
lesss
Стаж: 17 лет 3 мес.
Ratio: 4M
100%
|
Слышь, граждане, если что - в этой памяти НЕТ транзисторов, она - резистивная.) Об чём вы тут, собственно - про транзисторы? ) |
|
|
 |
DartSandy
Стаж: 11 лет 11 мес.
Ratio: 1265.185
Раздал: 448.6 TB
100%
|
lesss писал(а):  | У меня первый винчестер был 20 мегабайт и ничего, даже в игрушки умудрялись играть. |
А бывало и без винчестеров играли - все на дискетках  Как сейчас помню пачечку дискет XCOM. |
|
|
 |
lesss
Стаж: 17 лет 3 мес.
Ratio: 4M
100%
|
Raptor303 писал(а):  | Кошмар! Мне моих нескольких гигов, правда, тоже хватало. На время ) Видеофайлы с фильмами по 700 мегов все же весили много, а потом эра HDTV, и я был в шоке от 4 гигов веса одного фильма
|
Кошмар? Моя первая БД, 1993-го года написания - 28 реквизитов, 18 индексов, поиск и статистика по любому реквизиту, два с половиной миллионов записей, занимала шесть дискет 1,44 и крутилась на севере 386SX под NNT 3.11 Сейчас, эта же база (да, она продолжает работать), переведённая в SQL, с красивостями интерфейса, занимает два петабайта и крутится на стойке с восемью ксеонами - 10 миллионов записей. Вот где кошмар. |
|
|
 |
Galaxpro
Uploader 1000+
Стаж: 16 лет 6 мес.
Ratio: 1834.553
100%
|
lesss | Цитата: | Слышь, граждане, если что - в этой памяти НЕТ транзисторов, она - резистивная.) Об чём вы тут, собственно - про транзисторы? ) |
речь была про техпроцесс, в этом суть, а резистивная память состоит из диэлектриков, которые могут менять своё состояние и проводимость, это тоже ячейки, матричная система, полевики там тоже могут присутствовать, как добавок для улучшения быстродействия ) |
|
|
 |
Nick 61
Стаж: 15 лет 1 мес.
Ratio: 3.09
100%
|
tang писал(а):  | По теме- Любой успех- это успех. Причём полезный для нашей страны. И для народа. |
Возможно лучше по привычке, хвалить былые заслуги? Проще и быстрее. Современные достижения на данный момент вызывают сомнения. vadikmag писал(а):  | Молодцы..Всё великое начинается с малого!!! |
Это из той оперы: "Москва не сразу строилась. Медленно, но верно". ?  |
|
|
 |
razboinik63
Стаж: 14 лет 7 мес.
Ratio: 18.342
80.79%
|
все понятно - перепись патриотов) по факту - ни одного решения в серийном производстве нет. массовой реализации и востребованности тоже. и так всегда - много бравурных обещаний и пафоса, и никогда в реализации этих планов. |
|
|
 |
dimitriy7
Стаж: 18 лет 10 мес.
Ratio: 69.743
Раздал: 1.108 TB
14.71%
|
GalaxproЯ-то всё правильно понял, и так и написал, что это разница в литографии  Цифры которой, разумеется, не соответствуют ни размерам транзисторов, ни ширине и плотности дорожек. Что не мешает маркетологам использовать эти (либо другие, не менее бессмысленные, лишь бы красивые) циферки для радостных рапортов об освоении 14, 7, и даже 2 нм. Чуть частоту увеличили, линзу поменяли -- опа, "новый более тонкий" техпроцесс  А сами транзисторы как были под сотню нм, так и остались. |
|
|
 |
alexsans
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 5.628
0.11%
|
lesss писал(а):  | sasha047 писал(а):  | С такими объёмами они найдут применение разве что для простеньких BIOS-ов. Или конфиги коммутаторов / умных швабр хранить |
У меня первый винчестер был 20 мегабайт и ничего, даже в игрушки умудрялись играть. |
с кассет не качал? |
|
|
 |
kmk
Стаж: 18 лет 9 мес.
Ratio: 15.55
100%
|
| Цитата: | Первые образцы чипов отечественного производителя имеют емкость 1 Мбит, но, как утверждают в компании, в краткосрочной перспективе данный показатель может быть доведен до 128 Мбит. |
1 Mbit = 128 килобайт 128 Mbit = 16 мегабайт Скорее всего речь идет о SPI флешках (BIOS,eeprom итп). Теперь они будут "отечественные". Но не факт, что дешевые. Скорее всего дороже, чем у иностранных конкурентов. А в условиях открытого рынка, все будут покупать, как и прежде, там, а не здесь. |
|
|
 |
andreypplk
Стаж: 16 лет 10 мес.
Ratio: 10.214
11.01%
|
Хорошо бы еще ооп язык разработали свой но не на латинице а на кирилице было бы удобнее проги писать а не мудрить с ихними c++ |
|
|
 |
|
|
|