| Автор |
Сообщение |
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 10 мес.
Ratio: 25.216
100%
|
В пятницу почти без отставания от графика в исследовательской лаборатории в Чэнду, провинция Сычуань, принят в эксплуатацию экспериментальный термоядерный реактор HL-2M Tokamak.
Установка пришла на смену реактору HL-2A. Новый реактор позволит китайским учёным проводить эксперименты с плазмой, разогреваемой до температуры 150 млн °C, что в три раза больше, чем позволял HL-2A. И это в десять раз больше, чем внутри Солнца!
Экспериментальный термоядерный реактор HL-2M Tokamak станет новым, более совершенным полигоном для изучения течения термоядерных реакций. Разогретая до сверхвысоких температур магнитоактивная плазма внутри реактора удерживается магнитным полем. По словам учёных, реактор HL-2M может удерживать плазму до 10 секунд.
Изучение процессов в лаборатории поможет довести разработку установки до создания экспериментального реактора, который начнут строить в Китае в следующем году, и до промышленного прототипа, который планируется построить к 2035 году. Переход к полномасштабной эксплуатации термоядерной энергии Китай рассчитывает осуществить к 2050 году.Также работа реактора HL-2M Tokamak может помочь в развитии международного проекта ITER (International Thermonuclear Experimental Reactor), в рамках которого на юге Франции строится термоядерный реактор с участием ведущих стран, включая Россию, Китай, США, Японию и других. Как и HL-2M Tokamak, реактор ITER будет разогревать изотопы водорода до 150 млн °C. Поскольку реактор ITER будет введён в эксплуатацию в период с 2023 по 2025 годы, эксперименты на китайском реакторе HL-2M могут помочь в осуществлении проекта. Ждём интересных результатов! SCMP |
_________________ Сегодня неграмотность не заставляет людей учиться,
а побуждает не любить грамотных
|
|
 |
senyam
Стаж: 18 лет 2 мес.
Ratio: 68.453
100%
|
Россия 2020 писал(а):  | ...А додумывать и предполагать,тут большая вероятность ошибиться |
Абсолютно правильные слова. А для того, чтобы сокращать до минимума вероятность ошибки при написании постов, я обычно рекомендую людям каждый раз перед нажатием кнопки "Отправить" читать статью "Демагогия" на Луркморе. Очень отрезвляет, уверяю, - знаю по себе. |
|
|
 |
SuperSven
Стаж: 16 лет 4 мес.
Ratio: 26.786
3.11%
|
pretok писал(а):  | SuperSven писал(а):  | Mineroset писал(а):  | Сейчас будет по накатанной, китайцы молодцы, китайцы красавцы, но сделали всё по проектам разработанным еще в ссср. |
Молодец, приплел совок |
Если вы малограмотный, ведите себя поскромнее. |
Что не так? Задел за живое? Решил докопаться до отсутствия точки в конце предложения или к сленговому выражению? Вроде я тебе не указывал как тебе общаться. |
|
|
 |
senyam
Стаж: 18 лет 2 мес.
Ratio: 68.453
100%
|
komendant2 писал(а):  | Итак, "до 10 секунд" - это ОЧЕНЬ много
|
Это не ОЧЕНЬ много, это просто неприлично много: последние полвека многие тысячи учёных и инженеров пытаются найти техническое решение с высоким к.п.д. для утилизации импульсной мощности с высокой скважностью импульса. Если удастся добиться заметно снизить скважность (уменьшить промежутки между горением шнура плазмы или увеличить время самого горения)), то уже можно будет начинать говорить о промышленных установках. И это не будет конкретно победа Китая, а будет "огромный шаг всего человечества." |
|
|
 |
Raptor303
Стаж: 15 лет
Ratio: 46.463
100%
|
GangerdВаша критика в адрес власти России в целом понятна и даже правдива, как наверняка в целом правдиво говорится о воровстве во власти и тд, тем более, по российским же новостям периодически мелькают репортажи об аресте того или иного чиновника, что лишь подтверждает данную точку зрения. Но конкретно ваша проблема в том, что вы верите Западу и верите в Запад. Свобода, демократия, права человека... смехотворно все это. Послушайте Захара Прилепина, например, что общается с европейцами, мозги которых не прогнили и политически не ангажированы: европейцы все это понимают и сами не верят в бредни про "защиту прав и свобод" ^_^ | Lex_xl писал(а): | Давно заметил, что мои посты правят если дело хоть краешком касается нынешнего президента РФ. |
Интересно было бы прочитать ) евгений452000 писал(а):  | вопрос повторю, а как вы здесь оказались? вам же правительство запретило? |
Прочитав вас тупой вопрос в первый раз, я решил его проигнорировать. Но тут вы снова треплите ) Ответ: вы тупите Вопрос ваш это уровень детского сада. Подумайте. Причем, это я еще мягко и культурно к вам. 07 Дек 2020 13:21:14  А треп нести это не дурной тон? ) |
|
|
 |
Россия 2020
Стаж: 6 лет 4 мес.
Ratio: 26.185
100%
|
Lex_xl писал(а):  | Выражение означающее не принятие одной из сторон в споре. Безоговорочно не поддерживаю кого либо. Стараюсь рассуждать логично, аргументированно. не делю на ч/б, помню о существовании оттенков серого.
|
Я лично понимал не вашим не нашим,совершенно по другому.О логичности и аргументированности,видимо не нам судить.Т.к. и свои посты,считаю именно таковыми.Но это я так считаю,некоторые иначе. senyam писал(а):  | А для того, чтобы сокращать до минимума вероятность ошибки при написании постов |
Я не вижу ошибок,если только грамматические.Но это издержки профессии,не связанной с написанием такого количества предложений)),в течении 15 лет.Грамоту растерял,да её особенно никогда и не было |
|
|
 |
zalola183
Стаж: 17 лет 4 мес.
Ratio: 3.639
1.85%
|
так так так - были у нас ядерные бомбы - теперь вот запустили термо-ядерную! |
|
|
 |
КАКЕСТЬ
Стаж: 11 лет 9 мес.
Ratio: 0.619
29.5%
|
Lazzzer писал(а):  | Интересно, почему бы в новость сразу не написать, что в России в этом месяце тоже пускают Токамак Т-15МД после модернизации, для той же программы ITER? Или тут хвалят только забугорцев? Между прочим наш Токамак по ряду важных параметров превосходит китайский. |
Так ведь СССР в этом был не только пионером, но и впереди планеты всей. "Совку", как некоторые изволят выражаться, было чем гордится. А вот вам, молодому поколению россиян, не знаю. Хотя вряд ли. |
|
|
 |
ant76
Стаж: 16 лет 2 мес.
Ratio: 1.748
12.82%
|
смотрел интервью с одним маститым физиком - ядерщиком, который говорил что термояд - тухлая тема еще 50 лет будут пилить |
|
|
 |
lancewood
Стаж: 15 лет 10 мес.
Ratio: 21.233
0.11%
|
| Цитата: | который строят во франции. |
а импортозамещение ? |
|
|
 |
Gangerd
Стаж: 7 лет 5 мес.
Ratio: 63.761
0%
|
КАКЕСТЬ писал(а):  | Так ведь СССР в этом был не только пионером, но и впереди планеты всей. "Совку", как некоторые изволят выражаться, было чем гордится. |
СССР периодически вырывался вперёд в некоторых сферах. Но ценой полнейшей деградации в социальных сферах. У Милова сейчас цикл сюжетов об СССР, он там всё это подробно разбирает. ant76 писал(а):  | смотрел интервью с одним маститым физиком - ядерщиком, который говорил что термояд - тухлая тема еще 50 лет будут пилить |
Не тухлая и не 50 лет. Но похоже раньше 2045 года коммерческий реактор не появится. Вот международный план по ИТЭР: 2007–2014 ИТЭР: строительство 2008–2014 СИМ: строительство 2012–2017 ДЕМО: концептуальное проектирование 2015–2018 ИТЭР: эксперименты с водородной и дейтериевой плазмой 2015–2023 СИМ: тестирование сталей 2017–2024 ДЕМО: инженерное проектирование 2019–2025 ИТЭР: первая фаза работ с дейтерий-тритиевой плазмой 2024–2033 ДЕМО: строительство реактора и первой очереди бланкета 2025–2036 ИТЭР: вторая фаза работ с дейтерий-тритиевой плазмой 2028–2040 СИМ: тестирование специальных материалов 2031–2037 ТЯЭС: концептуальное проектирование 2033–2041 ДЕМО: тестовая эксплуатация, строительство второй очереди бланкета 2037 ИТЭР: демонтаж 2037–2045 ТЯЭС: начало инженерного проектирования 2041 ДЕМО: начало эксплуатации 2045 ТЯЭС: начало строительства http://www.vokrugsveta.ru/vs/article/6332/ |
|
|
 |
Petr Vojkov
Стаж: 7 лет 11 мес.
Ratio: 1.962
54.25%
|
Слава и поздравления коммунистической партии Китае! Какие огромные прорывы в фундаментальной и прикладных науках, в технологиях, в проектах она направляет и осуществляет! |
|
|
 |
andrew.hornet
Стаж: 12 лет 8 мес.
Ratio: 5.834
4.93%
|
В конечном счёте, всю славу и почёт получает не тот, кто придумал, а тот, кто внедрил. И это правильно. Понятно, что очень греет внутреннего патриота то, что радио изобрёл Попов, а телеприёмник Перский и Розинг. Но я уже давно не встречал ни одной семьи, где бы смотрели в ящик, сделанный в России. Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды: Petr Vojkov писал(а):  | Слава и поздравления коммунистической партии Китае! Какие огромные прорывы в фундаментальной и прикладных науках, в технологиях, в проектах она направляет и осуществляет! |
[sarcazm] |
|
|
 |
Max_Alekseyev
Только чтение
Стаж: 15 лет 5 мес.
Ratio: 30.962
Раздал: 169.1 TB
100%
|
andrew.hornet писал(а):  | Но я уже давно не встречал ни одной семьи, где бы смотрели в ящик, сделанный в России. |
И не надо, Швейцария, Финляндия, Испания тоже не делают своих телеков и как-то не парятся. Монако тоже чхала на производство аудиовидео техники, а тут видите ли, раз свои мобилы не делает значит не страна. Школотский бред |
|
|
 |
andrew.hornet
Стаж: 12 лет 8 мес.
Ratio: 5.834
4.93%
|
Max_Alekseyev писал(а):  | andrew.hornet писал(а):  | Но я уже давно не встречал ни одной семьи, где бы смотрели в ящик, сделанный в России. |
И не надо, Швейцария, Финляндия, Испания тоже не делают своих телеков и как-то не парятся. Монако тоже чхала на производство аудиовидео техники, а тут видите ли, раз свои мобилы не делает значит не страна. Школотский бред |
Вот! И правильно делают, что не делают. Но они и не парятся по поводу импортозамещения. В конце концов, нас мучают не вещи, а отношение к ним. Одни пармезан едят, а другие давят его трактором. Но зато хороший тамада и конкурсы интересные... |
|
|
 |
igorsheff
Стаж: 15 лет 5 мес.
Ratio: 2.125
0.66%
|
Ура, товарищи! Скоро полетим, как в "Блуждающей Земле" к Андромеде  |
|
|
 |