| Автор |
Сообщение |
Romanukjr ®
Uploader 100+
Стаж: 16 лет 8 мес.
Ratio: 1753.882
Раздал: 429.3 TB
69.48%
|
Компьютер, который невозможно заразить вирусами, создали российские ученые. Он состоит всего из одной платы, но обладает широким функционалом. Его планируется применять для защиты от проникновения хакеров в системы критической информационной инфраструктуры (КИИ) — от банкоматов до терминалов управления АЭС. В Минцифры «Известиям» сообщили, что заинтересованы в подобных разработках. Мнения независимых экспертов относительно новинки разделились. Одни считают, что разработчики нашли эффективное решение для защиты от целенаправленных кибератак, другие сомневаются в способности изобретения уберечь сразу от всех видов хакерских взломов.
Ментальная трансформация
Уникальный микрокомпьютер, предназначенный для защиты компьютерных систем и устройств от хакерских взломов, разработали ученые Московского физико-технического института (МФТИ). Новинку назвали m-TrusT. Это так называемый одноплатный компьютер, который становится своеобразным фильтром, посредником между устройством, к которому его подключают и полным опасных вирусов внешним миром. Разработка обладает интерфейсом, совместимым с разными типами устройств. То есть его можно встраивать или подключать практически к любому оборудованию — от компьютеров до банкоматов и даже терминалов управления атомными станциями.
Обычные компьютеры уязвимы, надежно обезопасить их от взлома посредством только специального программного обеспечения невозможно. Чтобы преодолеть этот недостаток, специалисты МФТИ создали микрокомпьютер с изменяемой архитектурой.
При включении устройства машина может только считывать, но не сохранять информацию. Так как функция записи недоступна, вирусы в принципе не могут проникнуть в память m-TrusT, что делает его практически неуязвимым.
— Сначала мы должны убрать возможность записи у компьютера. Тогда единственное, что он может делать, — проверять сам себя: не появились ли вирусы, не подменили ли что-нибудь, не было ли вторжений. Когда он проверил и убедился, что всё хорошо, он добавляет функцию, которую мы отключаем на первом этапе, и вновь становится универсальной вычислительной машиной, — говорит заведующий кафедрой защиты информации МФТИ Валерий Конявский.
Всё это позволяет обезопасить вычислительные устройства от внедрения вирусов или кражи ключей к закодированной информации.
Прибор m-TrusT рассчитан прежде всего на защиту объектов так называемой критической информационной инфраструктуры. Это понятие введено специальным федеральным законом и включает в себя все информационные системы и сети, имеющие принципиальное значение для безопасности государства. К ним относятся базы данных, обеспечивающие работу промышленной, энергетической, транспортной, финансовой и других важнейших сфер.
КИИ обеспечивает бесперебойную и корректную работу множества устройств, с которыми мы сталкиваемся ежедневно: от уже упоминавшихся банкоматов до газовых счетчиков в наших домах, от систем управления движением на железной дороге до терминалов управления крупнейшими энергетическими объектами. Так как все элементы этих структур объединены в сети, то взлом любого элемента делает уязвимой всю систему. Однако на подготовку отдельного прибора для безопасности каждого типа оборудования и особенно его сертификацию ушли бы годы.
Вместо этого в МФТИ придумали разделить в конструкции микрокомпьютера вычислительное ядро с функциями безопасности и интерфейсную часть для взаимодействия с внешним миром, которая подбирается под конкретный объект КИИ. Этот компьютер достаточно сертифицировать только один раз и можно применять в любой инфраструктуре.
По оценкам разработчиков, стоимость производства одного устройства составит от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. Для того чтобы обезопасить все КИИ в стране, понадобится производить до 2 млн экземпляров в год. Отечественные решения
В Минцифры России «Известиям» сообщили, что заинтересованы в развитии технологий защиты информации, которые можно использовать для безопасности КИИ, и особенно подчеркнули важность создания именно российских разработок.
«Минцифры поддерживает разработку отечественных решений, направленных на защиту субъектов критической информационной инфраструктуры. Согласно указу президента от 1 мая 2022 года, с 1 января 2025 года субъектам КИИ запрещается использовать средства защиты информации, произведенные в недружественных странах или под их юрисдикцией», — говорится в ответе ведомства на запрос «Известий».
Мнения независимых экспертов по информационной безопасности насчет надежности m-TrusT разделились.
— Разработка интересная, жизнеспособная и валидная. По сути, это одноплатные компьютеры, которые можно ставить на банкоматы и другое оборудование. Они удовлетворяют требованиям КИИ. Но важно, чтобы их производили из российских комплектующих, иначе можно столкнуться с проблемой иностранной элементной базы,— говорит Владимир Макаров, главный специалист департамента аудита информационной безопасности компании T.Hunter.
Действительно, предложенная архитектура позволяет защититься от некоторых видов хакерских взломов, при которых на чужой компьютер пытаются внедрить свои команды, пояснил эксперт по информационной безопасности Тарас Татаринов. Но это не значит, что она будет невосприимчива к любому вредоносному ПО. Этот вопрос требует дальнейших исследований, уверен эксперт.
— Сейчас все крупные корпоративные и промышленные решения реализуются в виде «тонкого клиента», когда на стороне устройства пользователя остается только интерфейс, позволяющий подключиться к серверу. Никаких вычислений и хранения данных на пользовательском устройстве нет. Это всё делается на сервере. Хранение и обработка данных на клиентском устройстве, как это предлагается авторами разработки, — это плохая практика с точки зрения информационной безопасности, — говорит Тарас Татаринов.
По слова разработчиков m-TrusT, их детище уже применяется для обеспечения информационной безопасности крупных государственных организаций.
Источник |
|
|
 |
Михаил
Стаж: 15 лет 6 мес.
Ratio: 22.973
100%
|
dimitriy7Дима, не знаю. давно в комиссионке купил Никон Д60 - тушку ради ССД-матрицы АПС-Ц. а объектив не купил. взял у приятеля три года валяется без дела отдал приятелю объектив его. теперь опять без объектива. думал за деньги цены объектива купить соньку с китовым - те же деньги но сони делаю хуже никона как ямаха которая делает и рояли и мотоциклы а так быть не должно Дима, разве Вы слышали, чтобы, например, Стейнвей делал тракторы? Добавлено спустя 5 минут 45 секунд: AfreeManJ писал(а):  | А разве топик о сифилисе? Вы больше к нему имеете отношение, чем компьютер. Не правда ли? |
это переход на личности, или обсуждение топика во всей его красе внесите, пожалуйста ясность, прошу Вас, любезнейший ) |
|
|
 |
AfreeManJ
Стаж: 4 года 4 мес.
Ratio: 1.053
100%
|
Михаил писал(а):  | это переход на личности, или обсуждение топика во всей его красе внесите, пожалуйста ясность, прошу Вас, любезнейший ) |
Какой ещё переход на личности. Вы троллите тему, а вместе с тем российскую разработку. Я чётко спросил ориентируясь на ваш пост, вы сами как насчёт сифилиса боитесь или нет? А второй пост только был уточняющий ответ на ваш вопрос, т.к вы человек то логично думать что к сифилису вы имеете гораздо большее отношение, чем комп. Надеюсь разъяснил. Ещё вопросы имеются? |
|
|
 |
Михаил
100%
|
AfreeManJ писал(а):  | Вы троллите тему, а вместе с тем российскую разработку. |
Чепуха. Российская разработка - это российская разработка. Ясень пень что дело нормальное. Кто это отрицает-то? А если можно посмеяться в теме отчего бы и нет. Или здесь выставка-презентация официозная? в которой нельзя рта раскрыть чтобы не внести толику оживления в теме . и Вы здесь главный надсмотрщик над серьезностью темы, что и пикнуть кроме как сурово хвалить нельзя? Я что на выставке достижения народного хозяйства или на веселом месте проведения вечернего досуга? Отдавайте отчет в своих эпитетах уважаемый и выбраненное место для своих указаний, и не забывайтесь впредь типа: AfreeManJ писал(а):  | что к сифилису вы имеете гораздо большее отношение, чем комп. Надеюсь разъяснил. Ещё вопросы имеются? |
тоже мне цербер нашелся - иди свою жену если она у тебя есть щи варить учить. |
|
|
 |
AfreeManJ
100%
|
Михаил писал(а):  | тоже мне цербер нашелся - иди свою жену если она у тебя есть щи варить учить. |
Я разберусь что мне делать, без всяких сопливых пенсионеров. |
|
|
 |
Михаил
100%
|
AfreeManJ писал(а):  | Я разберусь что мне делать, без всяких сопливых пенсионеров. |
Вот и ступай во свояси, по-добру-по-здорову. умник нашелся |
|
|
 |
AfreeManJ
100%
|
Михаил писал(а):  | Вот и ступай во свояси, по-добру-по-здорову. умник нашелся |
Угрожаете, это признак неудачка в жизни. Когда аргументы являются несостоятельными, они переходят к угрозам. Вы неудачник по жизни? Михаил писал(а):  | А если можно посмеяться в теме отчего бы и нет. |
Над собой посмейтесь. Комп создали умные люди, вы хоть что-то создали в своей жизни? |
|
|
 |
Михаил
100%
|
AfreeManJ писал(а):  | Угрожаешь, это признак неудачка в жизни. Когда аргументы являются несостоятельными, они переходят к угрозам. Вы неудачник по жизни? |
да хватит валять дурака-то. изображаешь из себя эдакого радетеля за новинки отечественного производства. будто мне это не всё равно. просто надо понимать когда ты рьяно топишь за патриотизм это тоже приедается. всё хорошо в меру и твой напор имеет у читателя как раз обратный ход отторжения. на себя бы со стороны хоть когда-то бы смотрел. Горе луковое )) Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд: AfreeManJ писал(а):  | Комп создали умные люди, вы хоть что-то создали в своей жизни? |
Чудак ты и правда. Зачем я на тебя реагирую сам удивляюсь )) Видно от нечего делать а оно и правда я развлекаться сюда прихожу )) |
|
|
 |
AAS_asha
Стаж: 9 лет 9 мес.
Ratio: 0.81
100%
|
| Цитата: | Для того чтобы обезопасить все КИИ в стране, понадобится производить до 2 млн экземпляров в год. |
Ну, задача поставлена, включайте станок и пришывайте дополнительные карманы, следующее заседание после летних каникул. |
_________________ "Это вам не это". ©
|
|
 |
Lex__K
Стаж: 17 лет 6 мес.
Ratio: 1.29
100%
|
Похоже, что из деталей, даже радиатор и текстолит не российские ))) |
|
|
 |
dimitriy7
Стаж: 18 лет 10 мес.
Ratio: 69.743
Раздал: 1.108 TB
14.71%
|
МихаилТак в никонах же матрицы от сони и ставятся... Хотя о качестве всего аппарата это ничего не говорит, да. Вон LG тоже лучшие матрицы для мониторов делает, но где мониторы от самой ЛЖ, а где от нека и эйзо на тех же матрицах? AfreeManJКогда-то была легенда, что советские учёные вывели пластикопожирающую моль для расселения на свалках, чтобы ела пластиковый мусор. Хочешь-не хочешь, а поверишь Lex__KГлавное, что не украинские. |
|
|
 |
AfreeManJ
100%
|
Михаил писал(а):  | просто надо понимать когда ты рьяно топишь за патриотизм это тоже приедается. всё хорошо в меру и твой напор имеет у читателя как раз обратный ход отторжения.
|
За всех, не стоит отвечать. Читатель. Михаил писал(а):  | изображаешь из себя эдакого радетеля за новинки отечественного производства. |
При чём здесь радетель? Троллей просто ненавижу. Михаил писал(а):  | Чудак ты и правда. |
Ну я так и понял. Чужое обгадить легко, своего всё равно нет. Михаил писал(а):  | Зачем я на тебя реагирую сам удивляюсь )) |
Не реагируй, а то ещё плохо станет. В вашем возрасте мультики лучше перед сном смотреть. |
|
|
 |
Михаил
100%
|
dimitriy7 Дмитрий я сравнивал снимки Сонь и Никонов конечно это всё равно байеровские фильтры от мазьни никуда не деться.
но никоны как кажется немного лучше снимают
единственно приемлемые аппараты это либо Сигмы с их фовеонами, либо видеокамеры обычно Панасоник с тремя матрицами. даже из копеечные матрицы для снимков куда как лучше хвалёных дешевых апс-ц
видео если надо не тошнотное - то это, конечно сони типа cx400 с гироскопом объектива
Добавлено спустя 7 минут 19 секунд:
AfreeManJ ты прав. этот форум цивилизованный. здесь есть черный список, дабы не слышать и не видеть настырных детей навроде тебя.
на прошлом месте моего обитания такого не было увы - здесь всё культурно и адекватно. Бывай ) |
|
|
 |
Spetsialist
Стаж: 5 лет
Ratio: 28.208
100%
|
Максим173 писал(а):  | опять уникальное ,что в России не сделают все уникальное ,только толку ноль ))) у всех интел и амд) |
Почему народ такой стал? Почему бы просто не порадоваться за наших? |
_________________ Только после покупки iPhone SE я понял что такое настоящий смартфон.
HYPER X2
|
|
 |
int24h1
Стаж: 14 лет 11 мес.
Ratio: 10.227
100%
|
Пендосы\Китайцы\Австралийцы изобретают одноплатный компьютер реакция местных - "ура!","прорыв","эврика","молодцы" РФ изобретает подобное реакция местных - "ууу", "счеты изобрели", "ничего не выйдет", "расбери переизобрели" Потому что суть ваша больше половины комментаторов, даже не понимает о чем идет речь в силу своего врожденного тупорылия и гуманитарного образования |
|
|
 |
dis_neverman
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 8.08
3.52%
|
Скажу одной фразой "NO SYSTEM IS SAVE" нет такой защиты что бы не смогли взломать, да будет сложно но взломают, таков мир программирования, на каждую дверь есть альтернативный ключь. Добавлено спустя 8 минут 50 секунд: | Цитата: | — Сейчас все крупные корпоративные и промышленные решения реализуются в виде «тонкого клиента», когда на стороне устройства пользователя остается только интерфейс, позволяющий подключиться к серверу. Никаких вычислений и хранения данных на пользовательском устройстве нет. Это всё делается на сервере. Хранение и обработка данных на клиентском устройстве, как это предлагается авторами разработки, — это плохая практика с точки зрения информационной безопасности, — говорит Тарас Татаринов. |
вот это уже интересней, давно было такое разработать, если не хратить данные на устройстве значит полбеды решено, а сервера защита понадёжнее, не каждому "криворукому хакеру" это под силу. Для дальнейшего развития надо еще доработать, но фундамент уже основан, я знаю одно как представитель из другой что и умеют русские так качественная техника, все что имею из русской техники до сих порт работает хорошо. важный шаг в развитии данного направления сделан, да нет идеальной защиты, как сказал Глава РФ В.В. Путин "пока запад разработает что либо такое которые мы сейчас имеем, до той поры мы еще что нибудь придумаем.." так что импортозащита на калёсах, осталось доделать и довести до комерческого релиза и дело в шляпе..... Молодцы ! |
|
|
 |
|
|
|