Автор |
Сообщение |
Михаил ®
Стаж: 13 лет 10 мес.
Ratio: 22.972
100%
|
Искусственному интеллекту (ИИ) удалось создать новый, более эффективный алгоритм расчета матрицы, чем тот, который используется в настоящее время. Это открытие может показаться немного непонятным для тех, кто не погружался в тайны матричных вычислений. Однако это может оказать реальное влияние, особенно в области вычислительной техники. По словам исследователей DeepMind, некоторые вычисления могут быть выполнены на 20% быстрее.
Исследователь, стоящий за этим открытием, — не кто иной, как искусственный интеллект. Другими словами, алгоритм машинного обучения, разработанный компанией DeepMind. Его название - AlphaTensor.
Группа ученых, возглавляющая проект, в течение двух лет работала над очень конкретной задачей. ИИ пытается превзойти человеческий интеллект в области матричных вычислений. Целью было найти способ выполнения этого типа умножения, используя как можно меньше операций. "Мы сосредоточились на фундаментальной задаче умножения матриц и используем глубокое обучение с подкреплением (DRL) для поиска алгоритмов умножения матриц, которые доказали свою точность и эффективность", — пишут ученые в статье, опубликованной в журнале Nature .
Матричные умножения состоят из умножения "матриц" друг на друга. Другими словами, массивы чисел. Грубо говоря, это вопрос перемножения двух решеток чисел между собой. Зачем кому-то делать это с собой? Просто потому, что он очень полезен в большом количестве областей. Вычисление матриц - это фундаментальная компьютерная задача. Поэтому оно в той или иной степени используется почти всеми программами. В некоторых специфических областях, таких как графика, искусственный интеллект (нейронные сети) и научное моделирование, оно используется даже в очень больших масштабах.
В этих областях даже небольшое улучшение производительности может привести к значительному повышению производительности. Это также может привести к тому, что машины будут потреблять меньше энергии, поскольку для достижения того же результата можно использовать меньшую вычислительную мощность.
Первый прорыв за последние 50 лет
По словам ученых, эта знаменитая скорость вычислений может быть увеличена примерно на 20% на определенных устройствах, благодаря новому методу.
Это не обязательно будет относиться непосредственно ко всем устройствам, таким как компьютеры или смартфоны. Но причина, по которой этот прорыв вызывает ажиотаж, заключается в том, что он является первым за почти 50 лет в области умножения матриц. Очень долгое время умножение матриц выполнялось чисто пропорционально количеству перемножаемых элементов. В 1969 году математик по имени Фолькер Штрассен совершил прорыв в этой области. Он доказал, что умножение матрицы из двух строк двух чисел на другую такого же размера не обязательно требует восьми умножений.
Он смог свести операцию к семи различным вычислениям. Этот подход называется алгоритмом Штрассена. С тех пор были достигнуты и другие успехи, но они не были применимы в конкретных областях. Поэтому успех AlphaTensor вызывает ажиотаж в этой области. Для достижения этой цели ИИ был запущен в работу без каких-либо предварительных знаний об используемых в настоящее время решениях. Его попросили создать алгоритм, который выполнит эту задачу умножения за минимальное количество шагов.
AlphaTensor в итоге придумал алгоритм, который перемножает две матрицы из четырех строк по четыре числа, используя 47 умножений. Это лучшая производительность, чем 49 умножений, которые до сих пор позволял метод Штрассена. Другие методы были найдены для матриц различных размеров: всего 70. Небольшое число, по сравнению со всеми алгоритмами, найденными ИИ. Например, AlphaTensor обнаружил 14 000 различных методов вычисления только для матриц 4X4. Однако лишь немногие из них превзошли существующий метод расчета. Проблема? Ученые не совсем понимают, как все это работает.
"Мы не знаем, почему система пришла к такому выводу", — объясняет Хуссейн Фаузи из DeepMind в статье в журнале New Scientist. "Почему это лучший способ умножения матриц? Это неясно. Каким-то образом нейронные сети обладают интуицией в отношении того, что выглядит хорошо, а что плохо. Честно говоря, я не могу точно сказать, как это работает. Я думаю, что здесь есть над чем поработать теоретически, как именно глубокое обучение справляется с подобными задачами", — заключает он.
Для Одеда Лачиша из Биркбека, исследователя из Лондонского университета, также опрошенного СМИ, открытие ИИ в любом случае является многообещающим. Это может стать предвестником других подобных достижений. "Я думаю, что мы увидим результаты, генерируемые ИИ, для других проблем схожего характера, хотя редко что-то столь важное, как умножение матриц. Существует сильная мотивация для использования такой технологии, поскольку меньшее количество операций в алгоритме означает не только более быстрый результат, но и меньшие затраты энергии", — напоминает он.Источник |
|
|
|
serpentarius
Стаж: 14 лет 5 мес.
Ratio: 3.29
100%
|
Михаил писал(а): | serpentarius Я не люблю ИИ, когда меня отымеют роботы по телефону, вместо того, чтоб нормальный белковый оператор сразу отвечал - а уже если я захочу пообщаться с ИИ - тогда бы на него переключали а не наоборот - когда невозможно отбиться от него произнося постоянно мантру-заклинание: "Оператор.. Оператор.. Оператор..".. когда звонишь скажем в инстанции по ЖКХ, Мос.ру и проч почты России. ))
Но вот здесь мне кажется уместное проявления ИИ - в этой публикации. на этом месте он хорош и полезен. |
К сожалению вынужден согласиться. Мне тоже это не нравится. Просто данная технология не доработана. Но например банковские чат-боты мне неоднократно помогали. Пока не надо ждать от них большого. Попробуйте относиться к ним как к расширенным поисковым системам или Вопросом и ответам. За такими технологиями будущее. Труд людей дорогой. На всех операторов не напасёшься. к сожалению и они Часто некомпетентны. Редко работают ночью и вечером... |
|
|
|
igelfd8rsw
Стаж: 13 лет 6 мес.
Ratio: 1174.239
100%
|
Radio Bay писал(а): | Как причём? Вы всех загребли под одну гребёнку ) |
и это правильно. на этой планете вроде как один вид человеков произрастает на данный момент. и думаем мы редко, с трудом и неохотой |
|
|
|
Radio Bay
Стаж: 2 года 1 мес.
Ratio: 5.751
Раздал: 2.766 TB
100%
|
igelfd8rsw писал(а): | и это правильно. на этой планете вроде как один вид человеков произрастает на данный момент. и думаем мы редко, с трудом и неохотой |
Действуя по клише можно напороться на, местами, на крайне неприятные неожиданности. За примерами далеко ходить не надо. |
|
|
|
Михаил ®
100%
|
Radio Bay писал(а): | Вы всех загребли под одну гребёнку ) |
Виноват: исправлюсь ) |
|
|
|
Sinarh
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 0.795
80.47%
|
Умножать матрицы - надо (не спеша). |
_________________ Sumus ut sumus aut non sumus.
|
|
|
Михаил ®
100%
|
Sinarh писал(а): | ДЕМОКРАТИЯ |
Цитата: | Философская энциклопедия ДЕМОКРАТИЯ ТолкованиеПеревод ДЕМОКРАТИЯ ДЕМОКРАТИЯ (от греч. demos — народ, kratos — власть, правление) — форма правления, при которой граждане лично или через избранных представителей осуществляют право принятия (политических) решений. Д. основывается на признании народа в качестве источника власти и предполагает власть большинства, равноправие граждан, верховенство закона и т.д. При непосредственной Д. основные решения принимаются самими избирателями (напр., посредством референдумов), при представительной Д. решения принимаются выборными учреждениями (напр., парламентами). Форма правления, где власть большинства реализуется в рамках конституционных ограничений, гарантирующих меньшинству осуществление определенных индивидуальных или коллективных прав (таких, напр., как свобода слова, вероисповедания и т.д.), называется либеральной, или конституционной, Д. | https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/313/%D0%94%D0%95%D0%9C%D0%9E%D0%9A%D0%A0%D0%90%D0%A2%D0%98%D0%AFчто не так? |
|
|
|
el fray
Стаж: 16 лет 10 мес.
Ratio: 4.452
32.37%
|
Кстати, для матриц 5x5 рекорд DeepMind продержался только неделю. Учёные из Австрии улучшили результат на одну операцию: https://arxiv.org/pdf/2210.04045.pdf |
_________________ Есть девочка Ада, есть девочка Рая.
Мне первая ближе, милее - вторая. Salvatore macrocosm.
|
|
|
Sergeyff
Стаж: 15 лет 9 мес.
Ratio: 11.021
0.04%
|
При чем здесь ИИ?? Обычная прога по оптимизации. Заточенная под проц в данном случае. Запустите ее и натровите на например на взрывчатые вещества, поиск какого ни будь нового компонента. И посмотрите результаты. ИИ вообще заткнется. Потому что не в курсе что к чему. Какой там ИИ?? Два слова а пихают куда попало. |
|
|
|
Михаил ®
100%
|
Sergeyff писал(а): | При чем здесь ИИ?? Обычная прога по оптимизации. Заточенная под проц в данном случае. Запустите ее и натровите на например на взрывчатые вещества, поиск какого ни будь нового компонента. И посмотрите результаты. ИИ вообще заткнется. Потому что не в курсе что к чему. Какой там ИИ?? Два слова а пихают куда попало.
|
Вы прошли успешно собеседование по приему на работу в контору: DeepMind Мои поздравления! ) |
|
|
|
Radio Bay
Стаж: 2 года 1 мес.
Ratio: 5.751
Раздал: 2.766 TB
100%
|
Sergeyff писал(а): | При чем здесь ИИ?? Обычная прога по оптимизации. Заточенная под проц в данном случае. Запустите ее и натровите на например на взрывчатые вещества
|
Михаил писал(а): | Вы прошли успешно собеседование по приему на работу в контору: DeepMind | |
|
|
|
Михаил ®
100%
|
Radio Bay Просто интернет чем забавен - каждый специалист в любом деле. Я бы так не смог.. ) |
|
|
|
awayskan
Только чтение
Стаж: 9 лет 7 мес.
Ratio: 30.257
97.33%
|
Михаил писал(а): | Просто интернет чем забавен - каждый специалист в любом деле. |
Как мы все знаем - есть общие правила для всего... Вот и в сфере знаний так же есть какие-то правила, о которых знают в общем все кто интересуется знаниями, правила характеризующие ту или иную идею, технологию... Как пример ( и это как правило): - "не нужно знать теорию механики, чтоб понимать, что Лада Калина не может ехать со скоростью Боинга." Так вот опираясь на подобные правила -- вы будете достаточно образованным в большом диапазоне знаний. вот и с "ИИ" если с ним не о чем потолковать окромя пересчёта матриц чо взять с калькулятора ? он и в африке калькулятор. -------------------------------------------------- Да и --- давно уж бередят тему, что развитый ИИ возжелает захватить человечество так вот - это может быть возможным только тогда - когда в матрице ИИ будет реализован центр удовольствия... но есть важная особенность -- у нас удовольствие имеет физическое подтверждение (гормоны, ритм, чувства)... Как это смогут реализовать программисты ? |
|
|
|
Михаил ®
100%
|
awayskan это понятно. все учились в школе. все имеют среднее образование. притом нынче есть интернет он восполняет нехватки специального образования.
одно но.
интернет часто собой представляет кроме реально точных знаний и адаптацию кривую под рассматриваемый аспект вплоть до искажений истинности, а кроме того куча отсебятины даже в проф областях.
и вот совокупность этих и других факторов приводят к тому, что всё же. что до меня - то я придерживаюсь мнений специалистов в каких-то областях. а не доморощенные мнения среднеобразованных троечников к тому же как правило + интернет-помойка - "знаниями".
Потому и получаются разночтения мнений по даже как бы типа фундаментальных дисциплин. про прочие гуманитарно-экономически-политические так вообще молчу - кроме как для хохм такие беседы вообще не годятся и не приветсвуются на людях - потому как правило заводят как товарищ Сусанин в известно куда )
P.S. К тому же точность знаний достигается "консилиумом" специалистов - что вообще нереально здесь в интернете. Да и на проф форумах чаще занимаются стёбом нежели сутью вопроса.
Интернет - это несерьезная площадка для чего-то глубинного
Не спорю - знатоки нормальные есть. Но как их выделишь на фоне общей "помойки" царящей... в инете |
|
|
|
aiwalev
Стаж: 12 лет 10 мес.
Ratio: 3904.686
37.19%
|
Sergeyff писал(а): | Запустите ее и натровите на например на взрывчатые вещества, поиск какого ни будь нового компонента. И посмотрите результаты. ИИ вообще заткнется. Потому что не в курсе что к чему. Какой там ИИ?? |
Погуглите. Новые вещества именно так и ищут: запускают ИИ. |
|
|
|
Михаил ®
100%
|
aiwalev писал(а): | запускают ИИ. |
когда это всё начиналось у нас была лаборатория да и есть подбора хим. структур под биологическую активность с целью синтеза под эти структуры веществ с уже последующей проверкой на мышах там и проч. тогда это работало плохо да и не называлось ИИ ) |
|
|
|
|
|
|