Индийская миссия «Чандраян-3» (Chandrayaan-3) вписала своё имя в историю покорения космоса, успешно произведя мягкую посадку возле южного полюса Луны. Всего несколько дней назад в этом регионе потерпел неудачу российский аппарат «Луна-25». Индия стала четвёртой страной, совершившей мягкую посадку на Луне, и первой, которая сделала это на Южном полюсе — малоисследованной области, которая предположительно содержит водяной лёд.
Ранее на Луну производили посадку аппараты только трёх стран: СССР, США и Китай. Причём садились они ближе к экватору, так как это более безопасный регион с относительно благоприятными температурами и ландшафтом, а также доступным солнечным светом для зарядки приборов на солнечных батареях. Во время прямой трансляции посадки индийского модуля премьер-министр Индии Нарендра Моди (Narendra Modi) заявил, что её успешный исход готовит страну к будущим полётам человека в космос.
Значительная часть региона Южного полюса Луны усеяна глубокими кратерами и впадинами, которые постоянно находятся во тьме — солнечного света здесь не было несколько миллиардов лет, а температура достигает -203 °C. Экстремальные условия в этих «холодных ловушках» затрудняют наблюдение с Земли и создают сложности для работ высокочувствительного оборудования.
Миссия «Чандраян-3» стартовала с площадки Космического центра им. Сатиша Дхавана (Satish Dhawan Space Centre) 14 июля. 5 августа космический корабль вышел на лунную орбиту, 17 августа от него отделился посадочный модуль «Викрам» (Vikram) с луноходом «Прагъян» (Pragyan). Это уже вторая попытка Индии произвести посадку аппарата на Луне — в 2019 году аппарат миссии «Чандраян-2» врезался в её поверхность.
На следующем этапе миссии «Чандраян-3» будет развёрнут луноход «Прагъян», который займётся исследованием местности в течение одного лунного дня (14 земных) и проведением научных экспериментов — в первую очередь это будет спектрометрия, которая поможет определить состав поверхности Луны.
_________________ Почему, когда дело касается контроля за интернетом, наши чиновники ссылаются на китайский опыт?
А если речь заходит о наказаниях за коррупцию, то о китайском опыте молчат?
aiwalev
Стаж: 14 лет 7 мес.
Ratio: 4046.733
39.48%
dimitriy7 писал(а):
И за такие "слова в воздух" надо наказывать. Жёстко и сразу.
Только за то, что Вам не понравились слова, отражающие сухой фактаж? Или за то, что Вам не понравились насмешки, повод для которых дал своей пиар-акцией Роскосмос?
dimitriy7 писал(а):
..... а в реальной жизни — по обстоятельствам, но всегда максимально жёстким образом, лишь бы не приводящим к возбуждению уголовного дела против наказывающего.
Да бросьте. Как только здесь прозвучал вопрос об ответственности в реальной жизни, так сразу же, как из табакерки, посыпались вопросы "за что?". Я как раз имею ввиду реальную ответственность.
dimitriy7 писал(а):
aiwalev писал(а):
турбопатриоты
Это кто такие? Нет такого слова в русском языке.
Слова нет, а турбопатриоты есть. Это те, которые своим криком забивают все, помогая управленцам и лицам из условного списка Форбс сохранять текущую, выгодную им ситуацию безответственности. А у них интересы немного другие: свой личный счет, а на Луну им плевать. Как и на Россию.
BMW_X6
Стаж: 16 лет 8 мес.
Ratio: 1880.984
Раздал: 63.65 TB
8.05%
aiwalev писал(а):
пиар-акцией Роскосмос
_________________ Ничто из того, что представлено публике, даже близко не соответствует истине.
Искажения, инверсии и извращения были многослойными на протяжении многих поколений. Ничто не является тем, чем кажется, — НИЧЕМ.
Речь идет не о раскрытии каждой отдельной лжи, а о том, чтобы иметь ясность в том, что все, что рассказывается общественности, - это ЛОЖЬ, и нам не нужно отдавать этому больше нашей драгоценной Энергии, чем ту, что уже отдали.
Jackers
Стаж: 9 лет 11 мес.
Ratio: 3.244
97.1%
aiwalev писал(а):
Причины, по которым она была невозможна, можете прочитать на тематических российских ресурсах.
А можете вкратце резюмировать почему была невозможна? Коррупция, плохой менеджмент? P.S. Нет времени и желания искать указанные тематические российские ресурсы, но, надеюсь, они реально компетентны.
aiwalev
39.48%
Jackers писал(а):
aiwalev писал(а):
Причины, по которым она была невозможна, можете прочитать на тематических российских ресурсах.
А можете вкратце резюмировать почему была невозможна? Коррупция, плохой менеджмент? P.S. Нет времени и желания искать указанные тематические российские ресурсы, но, надеюсь, они реально компетентны.
Системный менеджмент. Проблема в том, что "Луну-25" нельзя купить на европейской или азиатской бирже, ее можно только сделать. А "сделать" этот менеджмент не в состоянии чисто теоретически. Скринили список вакансий в НПО Лавочкина "от 50 тыс. до 100 с небольшим".
dimitriy7
Стаж: 18 лет 11 мес.
Ratio: 69.743
Раздал: 1.108 TB
14.71%
aiwalev Не делайте вид, будто меня не поняли.
aiwalev
39.48%
dimitriy7 писал(а):
aiwalev Не делайте вид, будто меня не поняли.
Да, бросьте. Вы можете назвать какое-нибудь другое государство, где за убийство двоих детей на пешеходной переходе лихач-убийца по факту имеет всего 2 с половиной, да еще в тепличных условиях? А это звенья одной цепи. Точно так же как и банкротство "Байкала" или разделение яндекса. Сейчас вдруг яндекс оказался русофобской компанией, который даже по документам "не русский". Отмотайте "по яндексу" на этом же форуме немножко назад - там же любой намек про его "нидерландство" воспринимался как "гадить" на Россию. Получается, что патриоты тоже "гадят" на Россию, вот только не знаю - тогда или сейчас.
Raptor303
Стаж: 15 лет
Ratio: 46.463
100%
aiwalev писал(а):
dimitriy7 писал(а):
И за такие "слова в воздух" надо наказывать. Жёстко и сразу.
...Или за то, что Вам не понравились насмешки, повод для которых дал своей пиар-акцией Роскосмос?
Видимо, ему такого повода Роскосмос не давал. А значит, данный аргумент довольно субъективный
aiwalev писал(а):
Вы можете назвать какое-нибудь другое государство, где за убийство двоих детей на пешеходной переходе лихач-убийца по факту имеет всего 2 с половиной, да еще в тепличных условиях?
Эстония девяностых Был случай как раз с дтп, и лихачу ничего. Потом родные, слышал, наняли нужного дядю и замочили урода, полиция не парилась на сей счет, прекрасно понимая, что урода мочканули за дело...
aiwalev писал(а):
Отмотайте "по яндексу" на этом же форуме немножко назад - там же любой намек про его "нидерландство" воспринимался как "гадить" на Россию.
Или просто игнорируют тот факт, что "яндекс" не российская компания. Далее вопрос, почему игнорируют? Наверно потому, что по новостям "яндекс" выставляют в позитивном цвете, и не сказать, что незаслуженно, хотя это уже оценки...
Рявкин
Завсегдатай КТ
Стаж: 15 лет 10 мес.
Ratio: 11M
100%
я тут увидел много минусов в своё высказывание ))) и потому повторю -
Рявкин писал(а):
неудачи СССР - просто не афишировались - потому все привыкли - к удачам.. и тогда и сейчас - - не получается только у того - кто ни чего не делает (мы, Россия, только начали.. )
39.48%
Raptor303 писал(а):
Видимо, ему такого повода Роскосмос не давал. А значит, данный аргумент довольно субъективный
Это тавтология - перевод на субъективность. Если нечего сказать, лучше уж промолчать. Я говорил не о конкретном субъективном конкретного человека, а объективной картине в общем. Которая заключается в том, что неотъемлемой и, пожалуй, главной частью любого мероприятия стала шумная пропагандистская компания. А в этом случае, когда успешный результат мог быть в случае ничем не обоснованного чуда, лучше было бы повременить с фанфарами. Ибо чудес не бывает. Но, не удержались, не смогли. Скача и веселясь кричали "гоп". Так что насмешки в виде окончательного результата вполне закономерны.
Raptor303 писал(а):
Эстония девяностых Был случай как раз с дтп, и лихачу ничего. .....
Котлеты отдельно, а мухи отдельно. С начала девяностых в соответствии с новыми правилами дорожного движения виновником ДТП является тот, у кого авто дешевле. Я совершенно не о том. И не о "самой гуманном суде" или судебной справедливости. Я говорю о случаях, которые вызывают "общественный резонанс". И убийство детей на пешеходном переходе как раз должно вызвать в обществе такой шум, что операция "даем в общем 5, что означает 2б5 по удо" стала бы невозможной.
Raptor303 писал(а):
Или просто игнорируют тот факт, что "яндекс" не российская компания. Далее вопрос, почему игнорируют? Наверно потому, что по новостям "яндекс" выставляют в позитивном цвете, и не сказать, что незаслуженно, хотя это уже оценки...
А это к чему? Желаете подтвердить наличие турбопатриотов, которые благодаря просмотру новостей все видят в позитивном цвете? Так это dimitriy7 адресуйте.
BMW_X6
Стаж: 16 лет 8 мес.
Ratio: 1880.984
Раздал: 63.65 TB
8.05%
_________________ Ничто из того, что представлено публике, даже близко не соответствует истине.
Искажения, инверсии и извращения были многослойными на протяжении многих поколений. Ничто не является тем, чем кажется, — НИЧЕМ.
Речь идет не о раскрытии каждой отдельной лжи, а о том, чтобы иметь ясность в том, что все, что рассказывается общественности, - это ЛОЖЬ, и нам не нужно отдавать этому больше нашей драгоценной Энергии, чем ту, что уже отдали.
Raptor303
100%
Рявкин писал(а):
я тут увидел много минусов в своё высказывание ))) и потому повторю - неудачи СССР - просто не афишировались - потому все привыкли - к удачам...
Не знаю, как там другие, но я согласен с вами.
aiwalev писал(а):
Если нечего сказать, лучше уж промолчать.
Однако, мне было, что сказать: пояснить по поводу слабости одного аргумента. Странно, что вам это не понравилось, но простите, а вы чем лучше? Лол. Вы же сами "вякнул и был таков", никаких пояснений Теперь в пору уже мне ответить вам вашей фразой, и это забавно...
aiwalev писал(а):
объективной картине в общем. Которая заключается в том, что неотъемлемой и, пожалуй, главной частью любого мероприятия стала шумная пропагандистская компания
Такого рода кампании это, скажем так, нейтральная вещь. Ничего плохого или хорошего в этом нет, просто решили провести кампанию. С чего вдруг не проводить? А дальше уже всякие оценочки, ваши, его, кого угодно. И конечно легко и просто хихикать постфактум, когда что-то не получилось, давая негативную оценку пиар-кампании. Была бы миссия удачной, что бы изменилось? Оценка пиар-кампании была бы позитивной? ) Иными словами, критика пиар-акции это просто ни о чем.
aiwalev писал(а):
лучше было бы повременить с фанфарами
Скажем так, вы видите в этом какую-то проблему, а другие не видят. "Лучше повременить" или "не надо пиар-акции" это ваше личное мнение. Не продавливайте его дальше своего мировоззрения в сознание других людей, это неприлично
aiwalev писал(а):
Так что насмешки в виде окончательного результата вполне закономерны.
Исключительно со стороны тех, кто изначально негативно относится к Роскосмосу или России в целом
aiwalev писал(а):
наличие турбопатриотов, которые благодаря просмотру новостей все видят в позитивном цвете?
Мне не требуется пояснение по поводу таких людей, так как я не сомневаюсь в их существовании.
aiwalev
39.48%
Raptor303 писал(а):
aiwalev писал(а):
Если нечего сказать, лучше уж промолчать.
Однако, мне было, что сказать: пояснить по поводу слабости одного аргумента. Странно, что вам это не понравилось, но простите, а вы чем лучше? Лол. Вы же сами "вякнул и был таков", никаких пояснений Теперь в пору уже мне ответить вам вашей фразой, и это забавно...
Если Вы желаете пояснений, то я их предоставлю: Вы, как и полагается троллю и демагогогу, обрезали цитату, выкинув то, что теперь вынуждает давать пояснения. Полная цитата: "Это тавтология - перевод на субъективность. Если нечего сказать, лучше уж промолчать." Теперь объяснения: все участники форума выражают свое субъективное мнение - по определению. (Если оно не было оформлено как прямая или косвенная цитата, а для особо придирчивых оппонентов иногда это подчеркивается сокращением имхо). То, что оппонент излагал свое субъективное мнение, было уже совершенно очевидным, поэтому информационная наполнение Вашего поста было равно нуля, и вероятно служить лишь для захламления и увода от вопроса по существу.
Raptor303 писал(а):
Такого рода кампании это, скажем так, нейтральная вещь.
Ну да нейтральная вещь, по сути тиктокизация населения.
Raptor303 писал(а):
С чего вдруг не проводить? А дальше уже всякие оценочки, ваши, его, кого угодно.
Да ради бога, с чего вдруг не проводить, пусть проводят. Но только вот, после проведения не стоит обижаться на насмешки, и тем более удостаивать их эпитета "гадят на Россию". Не приравнивайте проводящих акцию и Россию. Тем более, что у россиян есть и другая оценка: "гадят на Россию" проводящие акцию.
Raptor303 писал(а):
Была бы миссия удачной, что бы изменилось? Оценка пиар-кампании была бы позитивной? ) Иными словами, критика пиар-акции это просто ни о чем.
Это "ни о чем" только у блондинок. Лунная миссия, в отличии от встречи блондинкой динозавра на улице, не может быть удачной/не удачной с 50% вероятностью. Ее надо тщательно готовить и реализовывать в зависимости от готовности миссии, а не выбора удачного момента для пиар-акции. Сейчас турбопатриоты перечисляют шмякнувшиеся об луну аппараты других стран (та же Индия в предыдущий раз, Израиль, Япония) с вопросом "это другое"? Да, это другое, - хотя бы из-за этой пиар-акции. Точно также как и в СССР: там если и говорилось о предстоящих запусках, то без фанфар и лишнего пафоса через каждые пять минут по всем каналам.
Raptor303 писал(а):
Скажем так, вы видите в этом какую-то проблему, а другие не видят. "Лучше повременить" или "не надо пиар-акции" это ваше личное мнение. Не продавливайте его дальше своего мировоззрения в сознание других людей, это неприлично
Объясните каким образом я "продавливаю"? У меня нет ни наручников, ни дыбы, ни кувалды. Как и что я могу продавить, да еще в мировоззрение других людей? Понимаю, Вам невыносимо читать мое личное мнение - так не читайте. Но оно, в отличии от Вашего сугубо субъективного "гадят на Россию", опирается на объективную народную мудрость: "не говори гоп, пока не перепрыгнешь".
Raptor303 писал(а):
Исключительно со стороны тех, кто изначально негативно относится к Роскосмосу или России в целом
Опять же, ну заменили Вы более резкую формулировку "гадят на Россию" на более мягкую "изначально негативно относится", но суть же не поменялась. Вы узурпировали право определять что есть "Россия", и разве Вы, пользуясь Вашей же терминологией сейчас не "продавливаете его дальше своего мировоззрения в сознание других людей"? Сейчас же прекратите, "это неприлично ". Сегодня у турбопатриотов появился обширный список "предателей" России, а ведь еще вчера они ассоциировали этот список с Россией и точно так же кричали "гадят на Россию" за любое не понравившееся слово по адресату из этого списка. Вы над этим феноменом не желаете подумать?
Raptor303
100%
aiwalev писал(а):
обрезали цитату, выкинув то, что теперь вынуждает давать пояснения.
Как и сейчас обрезал ваши слова, так как счел нужным ответить именно на эти конкретные слова... Кстати, не в первый раз глупая претензия и не только от вас Мол, кусок взял и что-то не то сказал. И потом вас вынуждают пояснять? Вот и отлично: теперь будет понятнее, что вы имели ввиду, а что, это плохо? Вам лень, вам не нравится, что вас вынуждают или просят пояснить? Добро пожаловать на форумы )
aiwalev писал(а):
Сегодня у турбопатриотов появился обширный список "предателей" России, а ведь еще вчера они ассоциировали этот список с Россией и точно так же кричали "гадят на Россию" за любое не понравившееся слово по адресату из этого списка. Вы над этим феноменом не желаете подумать?
А в чем проблема, в чем феномен? Вчера кто-то говорил нормально, а завтра стал "гадить", поэтому и неугоден. Пишите, что не так, где проблема, я пока не вижу, помогите начать думать.
aiwalev писал(а):
То, что оппонент излагал свое субъективное мнение, было уже совершенно очевидным, поэтому информационная наполнение Вашего поста было равно нуля, и вероятно служить лишь для захламления и увода от вопроса по существу.
А "по-существу" это тоже субъективно или уже объективно? Уточните. Так, берем ваши тезисы: 1. если «все участники форума выражают свое субъективное мнение - по определению»... 2. ...«лишь для захламления и увода от вопроса по существу.» Как можно говорить по-существу, то есть, объективно(???это тоже надо выяснить у вас), если каждый выражает мнение субъективно? Таким образом, исходя из двух тезисов выше, ценность любого сообщения на форуме равна нулю? И что же тогда вы здесь забыли, захламляя пространство своим субъективизмом? Поясняйте, не ленитесь. Тезис "говорить по-существу" это объективно уже или все еще субъективно?
aiwalev писал(а):
Но только вот, после проведения не стоит обижаться на насмешки...
Кому не стоит обижаться? Официальным лицам в России или форумчанам? Разные люди и категории А сами насмешки идут от тех, кому изначально до этих событий на нравился Роскосмос и/или Россия.
aiwalev писал(а):
Да, это другое, - хотя бы из-за этой пиар-акции.
Значит, проблема не в провале миссии, а в акции по самой миссии по телевидению и в прессе. Собственно, это и есть то самое "ваше личное, субъективное" (оценка ваша). На что я тоже говорил: есть и другие оценки. Например, что нет никакой проблемы в пиар-кампании с точки зрения других индивидов. Это проблема лишь с вашей точки зрения и не более того. Вы поделились своей оценкой, другие выскажут свои. Например: «...ему такого повода Роскосмос не давал». А вам дал, допустим. А другим не дал. Затем: «Это тавтология - перевод на субъективность.» Если мнения всегда субъективны, то аргументы вполне могут быть объективными, когда отражают реальность, а не просто чью-то оценку. Поэтому, по-моему, вполне может быть так, что тот или иной аргумент более объективный, более весомый. Это у вас некое жесткое распределение. Так, аргумент о том, что не надо было проводить пиар-акцию по поводу лунной миссии, тоже субъективный, и это не тавтология, а факт. Это ваша личная оценка, отсюда и слабость аргумента. Объективным будет аргумент, например, по поводу конкретной поломки, неправильной работы двигателя и тд, в общем, того, что привело к крушению аппарата. Пиар-акции это не касается.
aiwalev писал(а):
Объясните каким образом я "продавливаю"?
Вы спорите Вы толкаете здесь свое видение, даете свои оценки пиар-акции и тд, расписывая свои оценки и почему то-то и то-то неправильно. Это и есть "продавливать", именно такой смысл я заложил в термин "продавливать" (на форуме).
aiwalev писал(а):
...и разве Вы, пользуясь Вашей же терминологией сейчас не "продавливаете его дальше своего мировоззрения в сознание других людей"?
Невозможно, иначе ваше продавленное останется здесь наверху, а мое останется внизу, и таким образом, как бы вы побеждаете Считаю нужным расписать детально, что к чему, в том числе те места, где вы не правы объективно, так как вы даете свои оценки. На примере критики пиар-акции это видно. "Гоп" никто не говорил, и пример народной мудрости не в тему вообще. Нет никакого объективного аргумента против проведенной в России пиар-акции по поводу лунной миссии, есть лишь либо хихиканье, либо оценки вида "не надо было громко говорить об этом".
Рявкин
Завсегдатай КТ
Стаж: 15 лет 10 мес.
Ratio: 11M
100%
вижу кучу минусов в свой комментарий )) и потому повторю ещё раз!!!
Рявкин писал(а):
ещё раз попробую писать по теме за Индию рад - про нас, Россия, скажу так - - неудачи СССР - просто не афишировались - потому все привыкли - к удачам.. а на каждую удачу - было много-много-много неудач - и это ФАКТ и тогда и сейчас - - не получается только у того - кто ни чего не делает (мы, Россия, только начали.. )
я к тому - что те люди что ставят минусы - может хоть как то это объяснят? )))
100%
О нет, сейчас и этот напишет мне в личку, мол, я на него стуканул aiwalev, скажу сразу, что я на вас не "стучал" )
shiko131, вас просят дать пояснение, почему вы минусанули Рявкина. Выходите на сцену и объясняйтесь )