| Автор |
Сообщение |
Romanukjr ®
Uploader 100+
Стаж: 16 лет 3 мес.
Ratio: 1821.522
Раздал: 429.2 TB
69.47%
|
Google стал активно продвигать свою настольную платформу Chrome OS Flex в качестве полноценной альтернатив Windows 11. Он предлагает пользователям Windows 10, работающим на устаревших ПК, переходить именно на нее, а не на Windows 11. Делается это на фоне новостей, что грядущее масштабное обновление Windows 11 выведет систему из строя, если будет установлено на древние ПК.
Google поймал волну Интернет-гигант Google начал предлагать пользователям Windows 10 отказываться от продуктов Microsoft и даже не смотреть в сторону Windows 11. Как пишет портал Tom’s Hardware, идея Google в том, чтобы склонить владельцев старых ПК, которые сейчас работают на базе Windows 10, к переходу на платформу Chrome OS Flex вместо обновления до Windows 11.
Chrome OS Flex существует два года, но популярностью не пользуется, чем Google не очень довольна. Сейчас она занимается ее продвижением на волне последних новостей от Microsoft, которая сама и на бесплатной основе делает рекламу всем сторонним операционным системам.
Как сообщал CNews, во второй половине 2024 г. Windows 11 получит масштабное обновление 24Н2, установка которого выведет ее из строя на очень старых, примерно 15-летних компьютерах. К тому же через полтора года Microsoft прекратит поддержку ОС Windows 10, которая уже год как получает только патчи безопасности и лишь самые необходимые функциональные обновления.
На что давит Google Поймав момент, Google решила за счет Microsoft повысить популярность своей ОС, которая с самого начала позиционировалась как платформа для морально устаревших ПК со слабым «железом». Переход на Chrome OS Flex, по мнению Google, закроет для пользователей Windows 10 вопрос с обновлениями, поскольку отказываться от Chrome OS Flex Google не планирует. Следовательно, система будет обновляться, а найденные в ней проблемы безопасности будут устраняться.
Владельцам старых ПК, не желающих тратить деньги на новое оборудование ради Windows 11. Google, фактически, предлагает сэкономить немалые деньги, с учетом того, сколько сейчас стоят десктопы и ноутбуки с более-менее достойной производительностью.
Как пишет Tom’s Hardware, есть и еще одна причина, по которой следует перейти на Chrome OS Flex, о которой Google не упоминает, но которая может оказаться весомой для самих пользователей. Выбор владельцев старых ПК в пользу этой системы вместо Windows 11, системные требования постоянно растут, предотвратит превращение миллионов компьютеров в электронные отходы, что пойдет на пользу планете.
Лучше, но не во всем В дополнение к перечисленному ChromeOS Flex предоставляет множество других преимуществ, включая регулярные обновления безопасности, шифрование данных и потенциально повышенную производительность старых устройств. Она также обещает более низкие затраты на ИТ-поддержку, что делает ее привлекательным вариантом для бизнеса. Операционная система совместима с различными решениями Chrome Enterprise
Но есть в этой системе кое-что, что станет веской причиной для миллионов пользователей отказаться от перехода на нее и никогда больше не задумываться о нем. ChromeOS Flex – это всего лишь улучшенная, хотя и в чем-то упрощенная версия платформы Chrome OS, в основе которой лежит браузер Chrome. То есть основное, с чем умеет работать система – это веб-приложения, плюс есть поддержка Android-приложений, но не более того.
Chrome OS Flex не работает с программами под Windows, и не существует никакого эмулятора для их запуска. То есть софт, к которому пользователи привыкли за годы работы в Windows, придется оставить в прошлом – почти со 100-процентной вероятностью у него не будет версии под Chrome OS Flex.
Google постепенно решает эту проблему, предоставляя пользователям возможность потоковой передачи этих устаревших приложений, повышая адаптируемость ChromeOS в бизнес-среде, но он не может осуществлять потоковую передачу десятков тысяч используемых сегодня приложений. К тому же для потоковой передачи требуется стабильное подключение к Интернету, что несколько снижает привлекательность этого решения.
Пользователи прекрасно понимают, что переход на Chrome OS и Chrome OS Flex будет очень болезненным. Это отлично видно по доле рынка этих систем – в сумме Chrome OS, которая вышла в 2009 г., и двухлетняя Chrome OS Flex занимают лишь 1,78% на мировом рынке ПК против 73% у Windows и 16,11% у macOS (январь 2024 г., StatCounter).
Существуют более достойные альтернативы Windows 11 для старых компьютеров – это дистрибутивы Linux, в том числе и адаптированные для использования на древнем «железе». Один из них, Damn Small Linux, как сообщал CNews, в середине февраля 2024 г. внезапно масштабно обновился после 12-летнего анабиоза.
|
|
|
 |
Andronych007
Стаж: 13 лет 7 мес.
Ratio: 4.257
24.98%
|
colobok2008 писал(а):  | За 15 лет не накопить на новый комп? Ребята, вы где живете? Когда появится альтернатива Винде, тогда другой вопрос. А пока всякие Линуксы, Федоры, Хромы и другие ОС не могут соперничать с Виндовс, вопрос будет оставаться открытым. | ОТЛИЧНО сказано !!! |
|
|
 |
kosmos212100
Стаж: 15 лет 10 мес.
Ratio: 4.852
25.42%
|
Хоть у меня мой комп достаточно современный, я лично хотел бы попробовать Chrome OS Flex. |
|
|
 |
Motif
Стаж: 11 лет
Ratio: 10.234
21.35%
|
У меня новый корпус под новый комп до сих пор стоит, итак 6 лет. Все никак новый комп не куплю и наверное года 2 точно. Проблемы + цены. Победить свои аппетиты не в силах. Раз хочу такой комп, значит он таким и должен получиться.
Как-то говорилось, что МакОС можно и на обычные компы ставить, но вот не пробывал еще. Может действительно она лучше винды пойдет. Если кто-то пробывал, напишите, плиз стоит такое ставить или нет. Да и за одно вопрос, а МакОС система отдельно продается? |
|
|
 |
shoni13
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 4.017
77.68%
|
Тут писали, что для W10 через полтора года поддержка закроется. У меня есть свободное время, ради интереса ставил по очереди все 12 обновленных W10 за прошлый год. В WinToolkit и DISM редактировал образы для себя. И что? Да никакой разницы в скорости, стабильности и проч. не заметил! Пользуюсь Adobe Master Collection 2017. Скажете - древняя версия? Но меня устраивает. Софт для кодирования прекрасно работает, как и все остальное. Вывод (для себя) - W10 22H2_updated_Jan_2023. Отключены обновления, защитник, удалил Эдж и проч. мусор. На этом и остановился, эксперименты закончил. И пусть хоть завтра прекращают поддержку. W11 ничем меня не удивил и не привлекает. Игры не интересуют. |
_________________ Счастье — это когда хорошо там, где ты есть
|
|
 |
falkto
Стаж: 9 лет 6 мес.
Ratio: 1.935
1.82%
|
colobok2008 писал(а):  | За 15 лет не накопить на новый комп? Ребята, вы где живете? Когда появится альтернатива Винде, тогда другой вопрос. А пока всякие Линуксы, Федоры, Хромы и другие ОС не могут соперничать с Виндовс, вопрос будет оставаться открытым. |
15 летний комп тянет все кроме игр(только видюшка нужна хотябы 10-летней давности). а елси игры не нужны,зачем этот комп менять? |
|
|
 |
Prizrak_13
Стаж: 15 лет 5 мес.
Ratio: 2.301
79.06%
|
colobok2008 | Цитата: | За 15 лет не накопить на новый комп? Ребята, вы где живете? Когда появится альтернатива Винде, тогда другой вопрос. А пока всякие Линуксы, Федоры, Хромы и другие ОС не могут соперничать с Виндовс, вопрос будет оставаться открытым.
|
Походу вы в принципе не знаете что такое Linux и какого его состояние на сегодня. Любой дистрибутив из топ 10 станет прекрасной альтернативой винде и будет иметь полный стек приложений на все случаи жизни. На сегодня даже в 95% игр возможно поиграть на Linux особо не напрягаясь. Линуксу не надо соперничать, он уже прекрасно работает |
|
|
 |
kiss2007
Стаж: 9 лет 5 мес.
Ratio: 12.047
7.76%
|
Нормальный комп. Винда 7 и 2000. Меня устраивает. Обновлять стабильную систему до нововысранного шлака не очень охото. Тут больше владельцев новых осей принуждают к замене железа, в тот момент когда старики мира сего довольствуются винампом и корсарами первыми и не гонятся за не пойми чем. Для того что бы сидеть на NNM и мультизагрузочной флешки хватит. А геймеры и так порвут последнюю рубаху но накопят на топовую видяху или другое железо. Как я вижу эту проблему? Это проблема не корпораций , а скорости развития пк индустрии.....железо не поспевает за софтом, а софт перегоняет железо и наоборот. В любом случае поживём и увидим. Ближайшие 20 лет прогресс будет наращивать темпы и я призываю подумать перед покупкой нового железа, потому как оно обесценится уже через год и будет неактуальным! |
|
|
 |
alamy
Стаж: 16 лет 4 мес.
Ratio: 6.709
79.04%
|
если уж припрет тогда линукс чем что-то от гугла. Я своего пенсионера соседа с его старым компом на дебиан-кде перевел. И ничего, за пару недель привык он. |
|
|
 |
Spamyk
Uploader 100+
Стаж: 14 лет 2 мес.
Ratio: 510.555
Раздал: 241.1 TB
0%
|
Sifrael писал(а):  | VitalieVi писал(а):  | Скорее всего этим владельцам уже ничего и не нужно больше. Сидеть на компе 10-15 лет - это уже диагноз. |
У меня второму компу уже больше 15 и что. Проц на 4 физических ядра 8 гиг памяти (и еще 8 снял потому что сейчас не надо) , ssd. Точно такие же конфигурации и сейчас продаются. И почему надо покупать тоже самое только новое. |
Люди немного застряли в прошлом, и начали путать старый пк с ископаемыми. Например 2600к вышел 13 лет назад. Ставили к нему 8гб минимум, 16 по богатому. Для ряда задач с ссд - прекрасная, шустрая машинка. Можно конечно пойти и купить что нибудь типа ай3 10100. Но тут весь пк дешевле одного цп хД А тут началось... Даже про интел 8086 вспомнили... У меня не помню какого года ноут есть на ай3 сенди бридж, 8гб озу (вообщем то она ничего не стоит, на барахолках вёдрами если что), даже 540м есть (нафиг не нужна, но есть). В отличном состоянии, металлический корпус, живая батарея. Прекрасный ноутбук по сей день. В 15м году ссд воткнул. Для работы самое то. Естественно на линуксе. Вопрос - зачем менять, если состояние отличное, и он шустрый?  Стакый пк это уже даже не 775й, а 1155й сокет. А старше уже не старые пк, а ископаемое. |
abozoff
Стаж: 15 лет 9 мес.
Ratio: 9.526
Раздал: 30.9 TB
100%
|
не готов объявлять себя предприятием, чтоб скачать хромую ось по ссылке отсюда. и да, не вижу причин ругать 11, кроме разве что нового меню под правой лапой мыши. вообще против картинок в меню. а так - не на что жаловаться, втыкал на пк с атлоном 435 дай бог памяти, не хуже десятки работала. на ноут не встала, да и не нужна она там - киношки в командировке посмотреть и новости почитать и из-под даже росы можно (пробовал, на древнем аппарате с ддр2 еще) |
_________________ все слетело. чистый винт - чистая совесть
|
|
 |
sdevelop
Стаж: 13 лет 5 мес.
Ratio: 1.266
3.51%
|
maunthant писал(а):  | Пользуюсь и Windows 11 (на большом стационарном компе) для игр, и Linux Mint (на старом ноутбуке на кухне). И то, и то нравиться. Windows 11 очень красивая, Linux Mint очень удобный... |
Windows 11 ест оперативу, как не в себя(на ПК 32Гб оперативы), постоянно обращается к внешнему жесткому диску, хотя вся индексация выключена, иногда какие-то сервисы начинают на 20-30% грузить проц. Может, конечно, дело в том, что у меня довольно старый процессор(e5-2680v4) восьмилетней давности и не соответствует требованиям Windows 11. В общем после года использования снес ее и откатился на Windows 10 21H2. |
|
|
 |
IcedEarth
Стаж: 16 лет 2 мес.
Ratio: 1.569
Раздал: 2.93 TB
16.09%
|
dvs0 писал(а):  | А потом найдутся люди, которые отключат в системе проверку этой функции и снова можно будет ставить винду на все компы. |
Это не проверка функции, это уже откомпилированным файлам требуется аппаратная поддержка в процессоре, иначе они не запустятся. Но если "народные умельцы" отыщут исходники, тогда конечно да.... |
|
|
 |
PatchCleaner
Стаж: 6 лет 2 мес.
Ratio: 4.244
Раздал: 1.926 TB
100%
|
spg74 писал(а):  | Windows 10 2019 LTSC будет обслуживаться до 2029 года. А там еще лет на 5 продлят для крупных компаний. Так что дергаться смысла нет пока) |
Мне бы вашу уверенность в том . что будет в 2029 году  Тут не знаешь наступил ли завтрашний день или нет ... а вы на столько лет вперёд заглядываете , да ещё и делаете прогнозы насчёт железа . Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. ©Добавлено спустя 5 минут 19 секунд: colobok2008 писал(а):  | За 15 лет не накопить на новый комп? Ребята, вы где живете? Когда появится альтернатива Винде, тогда другой вопрос. А пока всякие Линуксы, Федоры, Хромы и другие ОС не могут соперничать с Виндовс, вопрос будет оставаться открытым. |
За 15 лет у нормальных людей сильно меняются взгляды на жизнь , появляются несколько детей , и нормальные планы на жизнь . а не скачать с торретна стрелялку , и поверь дяде , только идиоты копят столько времени на комп , нормальные люди как минимум на жильё копят , а навороченный комп это игрушка для дрочеров , а для работы любой комп годится, и на него уж точно копить не нужно. |
_________________ Общественное мнение - заведомо ложное мнение, так как большинство людей, к сожалению, полные идиоты.
© Эдгар Аллан По
|
|
 |
golliaf82
Стаж: 13 лет 1 мес.
Ratio: 2.981
0%
|
Пока компьютер справляется со своими задачами, можно не беспокоиться о новшествах, а бежать и ставить новое уже надоело, как практика показала, с новым очень часто получаешь много сюрпризов и куча мусора в добавок, который и даром не нужен... |
|
|
 |
spg74
Стаж: 16 лет 1 мес.
Ratio: 39.962
Раздал: 5.089 TB
100%
|
spg74 писал(а):  | Windows 10 2019 LTSC будет обслуживаться до 2029 года. А там еще лет на 5 продлят для крупных компаний. Так что дергаться смысла нет пока) |
Мне бы вашу уверенность в том . что будет в 2029 году  Тут не знаешь наступил ли завтрашний день или нет ... а вы на столько лет вперёд заглядываете , да ещё и делаете прогнозы насчёт железа . Если хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. ©Это не моя уверенность а офицально заявлено.А после окончания как правило продливают для корпоративных клиентов. На Win7 в январе 24г. последнее обновление вышло по такой схеме. |
|
|
 |
|
|
|