Автор |
Сообщение |
Maximus ®
Вольный стрелок Uploader 100+
Стаж: 18 лет 1 мес.
Ratio: 25.253
100%
|
В Красноярском крае компьютерного мастера будут судить за мошенничество в крупном размере. Жертвой преступления стала 69-летняя жительница Сосновоборска.
Со слов потерпевшей, зимой 2024 года она увидела в почтовом ящике листовку, в которой предлагался качественный ремонт компьютерной техники по выгодным ценам, а для пенсионеров «честный» мастер обещал скидку.
В канун Нового года женщина вызвала мастера к себе домой, чтобы он починил ноутбук и системный блок 2007 и 2013 годов выпуска. Но 27-летний мужчина воспользовался неосведомленностью пенсионерки и обманул ее: он втерся в доверие за разговорами на отвлеченные темы и сделал вид, что ремонтирует старую технику.
«Несмотря на то, что цена самой техники едва превышала 10 тысяч рублей, злоумышленник запросил за свои услуги 865 тысяч рублей. В стоимость он включил чистку от грязи и пыли, замену термопасты и переустановку операционной системы. В реальности средняя стоимость составила бы не более 3 тысячи рублей, — рассказывают в прокуратуре. — Женщина растерялась и испугалась, достала все свои сбережения, одолжила у сына недостающие 130 тысяч рублей и отдала всю сумму мастеру. Он без зазрения совести принял деньги, выписал квитанцию и пропал. Лишь после его ухода пострадавшая поняла, что стала жертвой мошенника – денег нет, а техника как не работала, так и не работает». По заявлению женщины правоохранители нашли афериста и провели работу по возмещению причиненного материального ущерба. В итоге женщине удалось вернуть 800 тысяч рублей.
В отношении мужчины возбудили и расследовали уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ. Теперь ему грозит штраф в размере до 500 тысяч рублей, либо принудительные работы или же лишение свободы на срок до 6 лет. Источник |
_________________ Раньше мы жили плохо, но как-то хорошо. А сейчас хорошо, но как-то плохо
|
|
|
MEXAH
Стаж: 9 лет 5 мес.
Ratio: 8.355
99.32%
|
Сынуля - слоупочина позорная. Яблочко от яблони. |
|
|
|
bablzz
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 9.803
100%
|
А нельзя было просто отказаться платить такую сумму, и тут же позвонить в полицию? Мошенник то вряд ли станет в случае неуплаты за "работу" грозить полицией. |
|
|
|
dollart18
Стаж: 11 лет 9 мес.
Ratio: 12.114
14.77%
|
Скорее всего запугал, либо старушка была реально не совсем здоровая головой. 1 вариант более подходит |
|
|
|
Sid-Sid
Стаж: 12 лет 10 мес.
Ratio: 3.206
42.37%
|
Почему услуги компьютерного мастера не могут стоит 500 - 1000 рублей? Или, как не попасться на мошенников при ремонте ноутбука или компьютера. Ремонтировать компьютеры сложно, и этим пользуются мошенники, которые по сути почти ничего не делают, но берут столько денег, что быстрее и проще купить новое устройство. Как уберечь себя от них и что делать, если вы на них нарвались и не желаете платить лишние деньги? Псевдомастера обычно ищут жертв на Avito, Юле, или расклеивают объявления на подъездах домов. Они завлекают бесплатным выездом на дом и такой же бесплатной диагностикой. Стационарные компьютеры и другую крупную технику они обычно не увозят, а ремонтируют на месте, а ноутбуки, мониторы и другую мелочёвку могут забрать. "Бесплатный выезд" "компьютерного мастера - афериста", на самом деле, не бесплатный !!! Многие люди забывают, что передвижение по городу стоит денег, так вот- ПРИЕХАТЬ К ВАМ И УЕХАТЬ ОТ ВАС, СТОИТ ДЕНЕГ и отказавшись от ремонта после "бесплатной" диагностики с вас потребуют, как минимум, 1000 рублей так как услуга "БЕСПЛАТНАЯ ДИАГНОСТИКА" включает себя в случае дальнейшего ремонта! "Живу рядом" "Уважаемые соседи" - это всё уловки словесных клише аферистов! (например, спросите у соседа номер дома и квартиру?) Цель афериста мастера - как можно дешевле отремонтировать устройство и взять за ремонт в разы больше, чем нормальные мастерские. Например, если ваш ноутбук перегревается и выключается через несколько минут работы, его, вероятно, нужно лишь вскрыть и сделать аппаратную профилактику, но вас будут убеждать, что у него возникли проблемы с процессором и видеокартой, северным мостом, а заменить их отдельно не получится, нужно ставить новую материнскую плату, которая стоит полцены ноутбука. Если найдут проблему с кабелем монитора, то вместо того, чтобы посоветовать купить новый кабель-шлейф за пару сотен рублей, вам расскажут о сломанной матрице, которая стоит 10 тысяч. Если вы жалуетесь всего на одну проблему, аферист найдёт в вашем компьютере ещё десяток, о которых вы даже не подозревали, и попытается раскрутить вас на дополнительные услуги: настройка перепрошивка BIOS, чистка винчестера от лишних файлов, оптимизация операционной системы, установка обновлений Windows, антивируса и других программ, обновление антивирусной базы, проверка секторов жёсткого диска, сканирование файлов на ошибки, ускорение интернета. Для него всё это деньги из воздуха, ничего полезного он не сделает. Перечень оказанных услуг может оказаться дутыми. Даже если компьютер и отремонтировали, в него установят старые комплектующие, а те, что вынули, перепродадут или поставят в другие устройства. Вышедшие из строя процессоры и видеокарты иногда просто прогревают феном, благодаря чему пару тройку месяцев работают нормально потом снова ломаются, а в акте оказанных услуг может быть указано, что они заменены на новые, привезённые под заказ. Случается, и так, что при приёме товара вам называют одну цену за ремонт, а после того, как вы приходите забирать отремонтированную вещь, выдают квитанцию совсем с другой суммой, в разы больше той, что была озвучена. Большинство компьютерные «мастерские» ничего не ремонтируют, а работают как посредники: принимают технику, относят её к НАСТОЯЩИМ МАСТЕРАМ, получают обратно, накручивают сверху половину, а то и больше тысяч.. рублей и требуют с клиентов в разы больше фактической стоимости услуги и комплектующих. Незнающего человека обмануть не так сложно, а к тому, кто ориентируется в ценах на комплектующие и услуги по ремонту, будет применяться психологический приём — ему откажутся возвращать технику до тех пор, пока он не заплатит, а некоторые аферисты мастера словно ростовщики включают проценты! Мой совет, если вам отказываются возвращать товар ВЫЗЫВАЙТЕ ПОЛИЦИЮ и пишите заявление о хищении. Ваша собственность ПРИНАДЛЕЖИТ ТОЛЬКО ВАМ и никто не имеет права удерживать её у себя ПРОТИВ ВАШЕЙ ВОЛИ. Можете предложить "мастерской" взыскать с вас деньги за ремонт через суд. В этом случае ей придётся доказывать сумму убытков, но имейте в виду, что если с её стороны формально всё сделано грамотно, то вы, скорее всего, проиграете, и вам придётся не только заплатить требуемую сумму, но также возместить расходы компании на юриста. Но как правило в 99% крайними остаются не юридические лица, а физ-лицо, которому продают за процентную ставку заявку на работу компьютерного мастера. То есть, чем выше Вам выписали чек за ремонт, тем больше аферист заработал! А распространением рекламы «компьютерных мастеров» занимаются люди, которые никакого отношения к мастерам не имеют, их задача продать ваш звонок подороже, от этого зависит вся цепочка этого мошенничества. Всё же как не нарваться на аферистов мастеров? Постарайтесь найти мастерскую или мастера, которая работает лет пять- десять и хорошо зарекомендовала себя. Поспрашивайте знакомых, где они ремонтируют технику и куда рекомендуют обращаться. Если компания работает недавно и о ней ничего не известно, отдайте ей на пробу отремонтировать какую-нибудь мелочёвку и посмотрите, как она себя поведёт — если попытается обмануть, вы потеряете совсем немного, но поймёте, что туда лучше не обращаться. До ремонта попросите мастера сохранить все комплектующие, которые будут заменены на новые, и вернуть их вам. Возможно, они вам не пригодятся, и вы их выбросите, но так вы обезопасите других клиентов от установки некачественных деталей, а кто-то из них, возможно, потом обезопасит вас. Если вызываете на дом компьютерного мастера, первоначально узнайте имя по телефону, потом попросите взять с собой паспорт, многих аферистов это отпугнёт и не стесняйтесь узнать возраст плюс подтверждающие документ об специализированном образовании. Если, например, это фирма «Компьютерная помощь», спросите их адрес и регистрационный номер. Надеюсь, Вас, дорогие одноклубники, после прочтения моей "статьи" это не коснётся. Проинформирован –значит вооружен ! |
|
|
|
RastaMb
Стаж: 13 лет 7 мес.
Ratio: 3.206
Раздал: 5.712 TB
100%
|
Вброс какой-то.. Откуда такая сумма у бабульки на ремонт компа? Какой там комп? Квантовый домашний? Мошенник - полный неадекват, если решил, что такой развод ему с рук сойдет. А если даже и развел, почему ж тогда он не ушел в туман и ночь после дела? Поведение сынка тоже ставит в ступор..
В Секретных материала и то больше логики и правдоподобности.
Или там какое-то Эльдорадо, о котором остальные россияне не знают, и такие масштабы для людей привычны? Может там булка хлеба 5-10 тыс? Надо ехать, своими глазами смотреть.. |
|
|
|
wat902h
Стаж: 14 лет 5 мес.
Ratio: 5.093
100%
|
Вместо того, чтобы ловить мошенников, нас о них "информируют"! И старикам советуют помолодеть, поумнеть, заняться физподготовкой. Некоторые даже считают, что надо драть с людей по-полной, а то придется вкалывать по 8 часов в день. Совет "найдите хорошего мастера" особенно "хорош". Если б такие были - все бы о них знали. Мой совет - не пускайте в квартиру постороннего, если в вы в ней одни. Легко диктовать кабальные условия одинокой старушке - они ведь по сути угроза. Вообще обман стариков - т.е. по сути беспомощных людей - должен рассматриваться как особо тяжкое преступление. |
|
|
|
tiezi
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 0.652
0.31%
|
сыну бы позвонила чтобы пришел и потом мастера вызывай, но чтобы он был при этом. для перестраховки. если это реальная история... |
|
|
|
barmen
Стаж: 13 лет 6 мес.
Ratio: 19.276
0%
|
Mumbo Yumbo писал(а): | Кабальные условия - это про другое. Но таки да: утверждение насчет незаконности действий весьма смешное для мало-мальски грамотного юриста.
|
Ценник выше рыночной стоимости в сотни, а то и в тысячи раз сложно будет признать не мошенническим. На такие условия люди обычно соглашаются под морально психологическим давлением которое является как минимум шантажом или вымогательством. Процесс происходит примерно так: Ремонтник перед началом работ цены либо не озвучивает либо "осмотр 500 рублей, а дальше по обстоятельствам от 100 рублей за операцию". То-есть речи о сотнях тысяч не идет. А потом: "Бабуля, я ваш ноут починил, с вас мильён. Как не будете платить? Да я на вас в суд подам, отказ платить за проделанную работу это уголовное преступление. Вас в тюрьму посадят." Налицо запугивание, шантаж, обман. Кстати есть одна категория людей которые за работу берут непомерно огромные деньги. Это свадебные фотографы. Если не свистят, то некоторые говорят, что с каждой свадьбы имеют по миллиону чистой прибыли за десяток фотографий. |
|
|
|
Drjper
Стаж: 13 лет 9 мес.
Ratio: 38.148
29.73%
|
А сын этой женщины не поинтересовался зачем ей 130к? Просто так отдал и всё? |
|
|
|
Phenix2020
Стаж: 3 года 10 мес.
Ratio: 1.501
20.65%
|
звоню в фирму, мол сколько стоит собрать шкаф(даже я этого админа записал на мобилу) приехал ко мне мастер, во первых собирал шкаф 4 часа, а потом заявляет "с вас 25 тыр". Шкаф 9500, а собрать его в два раза больше. "Если вы откажетесь то я его счас разберу и вы будете должны мне 5000 руб", я говорю "вот тебе 3 тыр и уходи, или я вызову полицию и ты не получишь ничего, т.к. попытаешься нанести деструктив моему имуществу". Взял он три косаря, как и гворили в его офисе и сказал, что я буду теперь во всех ихних чёрных причёрных списках. P.S.Если по совести, то я спрашивал, а откуда такие цены, а он говорит, что из офиса, дык мне в офисе сказали 3000 руб и вот запись. Потом он понёс какую-то пургу ну я и вспомнил Соболева который на своём канале вот про таких фантазёров рассказывал. Не стесьняйтесь, вызывайте полицию в таких случаях. А с госуслуг можно заявы писать в прокуратуру на полицию в случае их бездействия. Я проверял сам, всё работает, закон как дышло куда сам ты повернёшь или не повернёшь туда оно и выйдет, действуйте - под лежачий камень вода не течёт |
|
|
|
bablzz
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 9.803
100%
|
Phenix2020 писал(а): | приехал ко мне мастер, во первых собирал шкаф 4 часа |
Тут два варианта. 1. Либо шкаф десятистворчатый. 2. Либо "мастер" криворукий. Нам помню сборщик стенку шириной 5 метров собирал два часа от силы. |
|
|
|
drsampler
Стаж: 10 лет 8 мес.
Ratio: 73.319
100%
|
А, так везде, особенно не сетевыми сервисами, у меня машинка стиральная, накрылась - циркуляция насос коротнул ну и управляющий симистор тоже, пришел в ближайший сервис, насос 900 рэ причем б/у, смотрю, у а них запчасти в основном с разбора, симистор мы тебе грит с платы сдуем за 1000, ну я короче понял сразу, что за контора и поехал в сетевой сервис, там прям на витрине лежит насос новый 700, ну я у них спросил про первую контору, грит мы их знаем, они у нас комплектуху покупают и впаривают по конской цене, причем если допустим сгорел один насос, то они меняют два, второй который был целый, толкают как новый другому клиенту, и так по кругу, короче мне результате ремонт обошелся в 790, 700 насос + ДВА симистора за 90, ну и плюс мои не кривые руки, у них спросил я у них хлеб не отбираю, они меня в цех завели, а там всё завалено сломанными стиралками и холодильниками, мы этот хлеб жрать грит не успеваем, давай к нам на подработку |
|
|
|
wat902h
Стаж: 14 лет 5 мес.
Ratio: 5.093
100%
|
Народ, здесь вопрос не в том, как ВАС надувают, или как ВЫ надуваете, а в том, как надувают СТАРИКОВ, которые по жизни никому ничего не должны. Просто помогите им - предложите адекватного мастера или замену прибора на подержанный но рабочий. Добавлено спустя 10 минут 56 секунд: Phenix2020 писал(а): | звоню в фирму, мол сколько стоит собрать шкаф(даже я этого админа записал на мобилу) приехал ко мне мастер, во первых собирал шкаф 4 часа, а потом заявляет "с вас 25 тыр". Шкаф 9500, а собрать его в два раза больше. "Если вы откажетесь то я его счас разберу и вы будете должны мне 5000 руб", я говорю "вот тебе 3 тыр и уходи, или я вызову полицию и ты не получишь ничего, т.к. попытаешься нанести деструктив моему имуществу". Взял он три косаря, как и гворили в его офисе и сказал, что я буду теперь во всех ихних чёрных причёрных списках. P.S.Если по совести, то я спрашивал, а откуда такие цены, а он говорит, что из офиса, дык мне в офисе сказали 3000 руб и вот запись. Потом он понёс какую-то пургу ну я и вспомнил Соболева который на своём канале вот про таких фантазёров рассказывал. Не стесьняйтесь, вызывайте полицию в таких случаях. А с госуслуг можно заявы писать в прокуратуру на полицию в случае их бездействия. Я проверял сам, всё работает, закон как дышло куда сам ты повернёшь или не повернёшь туда оно и выйдет, действуйте - под лежачий камень вода не течёт |
Вы легко отделались - попробуйте поставить памятник на могилу: там одни посредники с выездом на осмотр 3-5 т.р. О ценах молчу. |
|
|
|
Raptor303
Стаж: 13 лет 2 мес.
Ratio: 44.644
100%
|
macvik11Ретро, ок. Я указал правило, а ретро-вещи и их ремонт это исключительные случаи. Вуаля. Исключение подчеркивает правило.Простите, что? Ах да, забыл указать столь очевидную деталь. Думал, говорю в соответствии со здравым смыслом, и со здравого смысла люди понимают, что могут быть случаи исключительные, и что я конечно же не имел ввиду ретро-технику ( даже в мыслях не было, когда писал тот пост). JENEK11Мои родители уже в старости + знают про все эти дела из новостей из России, лол Так вы, пардон, лишь пукнули в пустоту. pups8080 писал(а): | Десять лет назад максимальный чек за услуги с частника (они и с юриками работают) был порядка 150 тыр. Это в Москве. Переустановка винды |
Переустановка винды за 150 000 рублей Улыбнуло... « Но там взяли с девушки, которая живет с папиком и деньги в сантиметрах меряет» Вот оно что. Видимо, ценник зависит от дохода клиента... Кто ввел такое правило, любопытно.. не похоже на капитализм... похоже на прихоть алчного, а потому морально-мерзкого типа. « Мастер может назвать любую цену, но если клиент подписал договор и оплатил - то какие претензии к мастеру?» Тот факт, что он может указать *любую* цену, говорит мне, идеалисту, о проблеме в данном обществе Такого быть не должно, это неправильно. Смотрим на среднее значение цен на подобного рода услуги в стране и определяем условную границу дозволенной цены, а не любой, что соответствует его прихоти. Вот вариант. И это правило должно быть где-то указано, чтобы можно было позвать в суд алчного мастера-ломастера... Hibor писал(а): | «Женщина растерялась и испугалась» : "растерялась" - скорее всего, но чего она испугалась? тема не раскрыта «одолжила у сына недостающие 130 тысяч рублей» : а что ж сын не поинтересовался зачем оно все?
|
Вы задаете правильные вопросы, и мысль понятна. Теперь поймите меня: сужу по тем данным, что имею из статьи. Вот и выводы соответствующие. Плюс знание о подобных случаях из новостей, а я помню сотню подобных ситуаций, когда обманывали стариков. И не только по новостям из России, но и у нас тоже стариков обманывают. ret55 писал(а): | Ремонт техники сейчас вообще беспредел какой-то, цены нереальные. |
Мысль то моя была в том, что если ремонт товара стоит как сам товар или выше, в ремонте товара больше нет смысла. Ведь зачем тратить 20К на ремонт, если новый холодильник стоит те же самые 20К? И вывод таков: это неправильно, такого быть не должно. Ремонт должен стоит так много, чтобы в ремонте был смысл. Нет народного контроля над этим делом... Вот пример: ремонт ноутбука. Замена батареи, еще каких-нибудь компонентов, переустановка винды... Стоит как сам ноут? Нет конечно. Частник делает это за 20-50 евро в зависимости от того, что требуется заменить (и может быть намного больше по цене), но чтобы это стоило как сам ноут? Никогда. fjbfjb писал(а): | Пора начинать делать что-то своими руками, тогда поймёте, что зачастую ремонт дороже новой техники. |
Как идеалист я априори вижу проблему в подобной ситуации. Это неправильно, этого быть не должно. Если это так, то налицо проблема, которую надо как-то решать. Например, повредился танк в зоне сво. Ремонт будет стоить дороже самого танка? Ну бред же, ей богу... Sid-Sid писал(а): | Мой совет, если вам отказываются возвращать товар ВЫЗЫВАЙТЕ ПОЛИЦИЮ и пишите заявление о хищении. | +написать заявление, что вы не согласны на цену за услугу или что-либо еще. Потребовать разобраться в ситуации с привлечением других специалистов, и все издержки за их работу лягут на шею аферистов. Вроде так. « Проинформирован –значит вооружен !» Это понятно, и ваши советы хорошие. Но это о том, как и что делать в существующих реалиях. А как должно быть? Вопрос отдельный, но варианты я конечно же вижу. Так, мошенники как таковые это проблемы, а проблемы надо решать, не оставлять и не бежать от них, а решать решительно и категорично. Но в нынешних реалиях, но наверно и в них можно, но для этого один в поле не воин, надо также обладать знаниями по юридической части... В других реалиях данная проблема решается оперативно и без труда, тут же решение на поверхности, как бы очевидно... Касается вообще всех мошенников, кого угодно и по другим вопросам. Phenix2020 писал(а): | приехал ко мне мастер, во первых собирал шкаф 4 часа, а потом заявляет "с вас 25 тыр". Шкаф 9500, а собрать его в два раза больше. |
Улыбнуло, хорошая история ) Как раз по теме: когда услуга по сборке стоит больше предмета, что собирают. Это как если бы подготовка к залпу пакета из сорока ракет "града" стоила бы больше сорока ракет ) А вообще да, надо быть смелее. Если закон позволяет отыметь "мастеров", то это надо делать. И чем больше людей будут смелыми и знать, как пользоваться своими правами, тем меньше станет мошенников. barmen писал(а): | В угольных может не быть углов если что. |
Но угли то в них есть? |
|
|
|
Mumbo Yumbo
Стаж: 13 лет 9 мес.
Ratio: 61.471
100%
|
barmen писал(а): | Mumbo Yumbo писал(а): | Кабальные условия - это про другое. Но таки да: утверждение насчет незаконности действий весьма смешное для мало-мальски грамотного юриста.
|
Ценник выше рыночной стоимости в сотни, а то и в тысячи раз сложно будет признать не мошенническим. На такие условия люди обычно соглашаются под морально психологическим давлением которое является как минимум шантажом или вымогательством. Процесс происходит примерно так: Ремонтник перед началом работ цены либо не озвучивает либо "осмотр 500 рублей, а дальше по обстоятельствам от 100 рублей за операцию". То-есть речи о сотнях тысяч не идет. А потом: "Бабуля, я ваш ноут починил, с вас мильён. Как не будете платить? Да я на вас в суд подам, отказ платить за проделанную работу это уголовное преступление. Вас в тюрьму посадят." Налицо запугивание, шантаж, обман. Кстати есть одна категория людей которые за работу берут непомерно огромные деньги. Это свадебные фотографы. Если не свистят, то некоторые говорят, что с каждой свадьбы имеют по миллиону чистой прибыли за десяток фотографий. |
Мошенничество - да, вполне. Тем более, что именно это ему и вменили в итоге. Шантаж и вымогательство - это опять же немного про другое. А кабальная сделка - она в принципе уголовно не наказывается. Это по сути своей просто использование затруднительного положения одной из сторон сделки для навязывания ей заведомо невыгодных условий другой стороной. |
|
|
|
|
|
|