| Автор |
Сообщение |
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 6 мес.
Ratio: 25.214
100%
|
Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) одобрила выделение частотного диапазона 4800–4990 МГц для строительства сетей мобильной связи пятого поколения (5G). Об этом сообщили в Минцифры РФ по итогам заседания комиссии.
«Выделена полоса радиочастот 4800–4990 МГц для строительства сетей мобильной связи пятого поколения», — заявили в министерстве. На основе принятого решения Минцифры планирует утвердить приказ о проведении аукционов на частоты в этом диапазоне. Ведомство определит условия участия и стартовую стоимость лотов — это станет следующим шагом к запуску коммерческих сетей 5G в стране.
Решение о выделении диапазона 4800–4990 МГц стало ключевым шагом в формировании инфраструктуры 5G в России. Однако важно отметить, что данный частотный диапазон не является оптимальным для сетей связи пятого поколения. Наиболее часто используемыми в мире для 5G являются частоты в диапазоне 3,4–3,8 ГГц, который также называют «золотым диапазоном», поскольку он обеспечивает хороший баланс между дальностью действия и пропускной способностью.
В свою очередь, построение сети на частотах 4,8–4,99 ГГц потребует использования большего числа базовых станций, что сделает процесс более затратным. Однако у сотовых операторов не так много выбора, поскольку «золотой диапазон» в России отведён под связь для силовых ведомств, и расставаться с ним они не готовы, хотя Минцифры ведёт соответствующие переговоры. 3dnews |
|
|
 |
Ramko007
Стаж: 5 лет 1 мес.
Ratio: 5.632
7.43%
|
Зачем удалили коммент? Правда не нравится, кто удалил тот додик уматовый |
|
|
 |
valeri-mvv-101
Стаж: 11 лет 7 мес.
Ratio: 327.048
0%
|
Galaxpro писал(а):  | valeri-mvv-101 | Цитата: | А диапазон частот от 3400 до 3800 МГц так же как и в РФ используют военные и спецслужбы и расставаться с этим диапазоном они не намеренны. |
Да ничего подобного, в США частоты 3450-3550 МГц уже года 2 назад как продали на аукционах для связи в 5G - link, Пентагон поделился частотами с коммерческими структурами, а сейчас развивает новую сеть, так что полной закостенелости в США нет ) но рынок 5G в США не сильно развит, да ещё в прошлом году обанкротилась компания Airspan Networks, которая занималась инновационными решениями 5G, но Трамп обеими руками за 5G | Во-первых, в США продали всего диапазон 100 МГц из 400 МГц, военные и спецслужбы больше не выделили. Во вторых, развития в этом диапазоне частот так особенно и не заметно. От сюда вывод: мне 5G не нужен, вполне хватает 4G. Покупать телефон у которого есть 5G и переплатить за это в двое дороже, я не собираюсь. Подождём когда появится 6G, вот тогда подумаем..... |
|
|
 |
Galaxpro
Uploader 1000+
Стаж: 16 лет 2 мес.
Ratio: 1817.2
100%
|
valeri-mvv-101 | Цитата: | Во-первых, в США продали всего диапазон 100 МГц из 400 МГц, военные и спецслужбы больше не выделили... в третьих... в четвёртых... От сюда вывод: мне 5G не нужен, вполне хватает 4G. |
Так это же не отменяет того факта, что я написал, поправив вас, потом, для рынка США много не надо, у них сеть 5G пока недостаточно развита, по сравнению с тем же Китаем; и каким боком ваше во-первых коррелируется с тем, что вам 5G не нужен, нет же взаимосвязи, так что можете ждать сколько угодно, при чём тут США )) |
|
|
 |
valeri-mvv-101
0%
|
Galaxpro писал(а):  | valeri-mvv-101 | Цитата: | Во-первых, в США продали всего диапазон 100 МГц из 400 МГц, военные и спецслужбы больше не выделили... в третьих... в четвёртых... От сюда вывод: мне 5G не нужен, вполне хватает 4G. |
Так это же не отменяет того факта, что я написал, поправив вас, потом, для рынка США много не надо, у них сеть 5G пока недостаточно развита, по сравнению с тем же Китаем; и каким боком ваше во-первых коррелируется с тем, что вам 5G не нужен, нет же взаимосвязи, так что можете ждать сколько угодно, при чём тут США )) |
Какая-то компания в США купила диапазон частот 3450-3550 МГц и не развивает сеть 5G на этом диапазоне...... и что в этом хорошего. Основное развитие сетей 5G в США происходит в других диапазонах частот. И сравнивать 5G в США и в Китае, это сравнивать мышь и слона (мышь это США). США и Европа очень сильно отстаёт от развития сетей 5G в юго-восточной Азии. А почему отстаёт? Да потому что это дорогое удовольствие. Дорогое оборудование и соответственно дорогая цена за услугу. В России собираются провести аукцион на выделяемый диапазон частот под сети 5G, в надежде что государство заработает на этом, но опыт Европы с такими аукционами показывает обратные факты. На продаже частот 4G Европейские страны заработали, но развитие 4G в Европе затормозилось, потому что нужно было оплачивать кредиты на покупку этих частот. А вот аукцион по продаже частот на 5G в Европе не принёс ожидаемой прибыли, потому что операторы проанализировали рынок и не захотели вкладывать бабло в заведомо убыточное предприятие. В Европе и в США запрещено устанавливать сетевое оборудование не созданное в этих странах. А оборудование созданное в этих странах на порядок дороже того, что изготавливается в Китае. В России хоть и нет запрета на Китайское оборудование, но покупательская способность населения гораздо ниже чем в Европе и в США. Во поэтому мне не нужно 5G, мне не нужен дорогой новый смартфон с 5G и я не собираюсь платить ещё больше денег за эту услугу. И так же как и я думает большинство населения не то что России, а всего мира. Пока услуга 5G и соответственно оборудование 5G не станет более доступными, массового перехода на 5G не будет. В мире пока что нет массовой потребности в 5G, большинству хватает и 4G |
|
|
 |
jehlan
Стаж: 9 лет 5 мес.
Ratio: 7.076
100%
|
valeri-mvv-101 писал(а):  | Насчет неугодной инфы, а какой именно инфы? |
На свой вопрос ты сам же и ответил — следующим своим же заявлением: valeri-mvv-101 писал(а):  | На оборонные предприятия они не залетают, потому что там ПВО работает |
Вот тебе и ответ, нафига вам отключают интернет: чтоб ты знал только то, что тебе разрешили знать. |
|
|
 |
valeri-mvv-101
0%
|
jehlan писал(а):  | Вот тебе и ответ, нафига вам отключают интернет: чтоб ты знал только то, что тебе разрешили знать.
|
Ну если у вас нет другого источника интерната и другого устройства кроме мобилы для получения информации, можно вам в этом только посочувствовать. А вот у меня есть ещё и проводной интернет и компьютер и Wi-Fi в доме работает. А вот источник информации, это уже у каждого есть свои, у меня они разные, и Российские и забугровые. А насчет того что кто-то что-либо блокирует в РФ, то я же пишу на этом заблокированном в РФ сайте...... |
|
|
 |
jehlan
Стаж: 9 лет 5 мес.
Ratio: 7.076
100%
|
valeri-mvv-101 писал(а):  | А вот у меня есть ещё и проводной интернет и компьютер и Wi-Fi в доме работает. |
Отключение мобильного инета — всего лишь один из путей достижения цели, о которой я писал выше. И, опять-таки ссылаясь на заявление: valeri-mvv-101 писал(а):  | На оборонные предприятия они не залетают, потому что там ПВО работает |
, можно сказать, что цель достигнута. |
|
|
 |
valeri-mvv-101
0%
|
jehlan писал(а):  | valeri-mvv-101 писал(а):  | А вот у меня есть ещё и проводной интернет и компьютер и Wi-Fi в доме работает. |
Отключение мобильного инета — всего лишь один из путей достижения цели, о которой я писал выше. И, опять-таки ссылаясь на заявление: valeri-mvv-101 писал(а):  | На оборонные предприятия они не залетают, потому что там ПВО работает |
, можно сказать, что цель достигнута. |
Вы мысли как то в кучу соберите. Вы писали: | Цитата: | Инет вырубают для предотвращения распространения "неугодной" инфы |
И что вы имели в виду? Отключают только мобильный интернет, а проводной интернет все равно работает и телефонная связь работает, и что в этом случае мне помешает получать или распространить нужную мне инфу? При чем инфу я получаю какую хочу, но не распространяю инфу, я не журналист и не блогер. И при чем здесь то, что на оборонных предприятиях и в крупных населенных пунктах стоит ПВО, а в мелких населённых пунктах этого ПВО нет? Какое отношение ПВО имеет к отключению мобильного интернета? Мобильный интернет во время налёта украинских БПЛА вырубают для того, чтобы отключить связь оператора с дроном, чтобы он не долетел до цели, а связь там имеется и спутниковая и мобильная. На наших Геранях тоже имеется аппаратура с украинским мобильным интернетом. Средства навигации в БПЛА дублируются и используются все возможные как с той стороны, так и с этой стороны. А еще, если врубают мощную станцию РЭБ и рядом находится вышка с оборудованием мобильного провайдера, то это оборудование может и накрыться, поджарится как в микроволновке. Поджарить электронику в дроне это святое дело, а вот поджарить оборудование мобильного оператора, это большие убытки по замене этого оборудования. Как видите, никакого отношения отключение мобильного интернета к распространению неугодной инфы не имеет. Это всего лишь простая превентивная мера для отключения навигации БПЛА и связи его с мобильным оператором. Кстати, кроме отключения мобильного интернета еще и спутниковую навигацию и спутниковый интернет глушат. В отличие от Гераней, украинские БПЛА управляются оператором человеком, а в Геранях всем управляет внутреннее ПО, и это ПО будет работать даже при полной блокировке связи и даже без спутниковой навигации. |
|
|
 |
Galaxpro
Uploader 1000+
Стаж: 16 лет 2 мес.
Ratio: 1817.2
100%
|
valeri-mvv-101 | Цитата: | Какая-то компания в США купила диапазон частот 3450-3550 МГц и не развивает сеть 5G на этом диапазоне...... и что в этом хорошего |
Есть причины, дело в том, что band n79 работает в С-диапазоне, и бортовые радиовысотомеры воздушного транспорта тоже работают в С-диапазоне - скрин, поэтому изначально и была выбрана частота чуть ниже - 3,45...3,55 ГГц, но всё равно сработала перестраховка, и 5G в С-диапазоне запретили вблизи аэропортов, также не во всех штатах разрешили; так что не всё так просто в США с этой частотой, у каждого штата своё мнение на 5G; да и оборудования 5G для band n79 не хватает, поскольку на китайское большие пошлины, или вообще запрещено, с Европой сейчас тоже не всё так просто, к тому же, как я и писал ранее, компания Airspan Networks обанкротилась, поэтому поставки оборудования для базовых станций этого диапазона, в целом сократились kadmin2 | Цитата: | Кто-нибудь знает источник этой информации? |
Это правда, и проблема старая, страны EC и НАТО опасаются интерференции радиоволн с последующими помехами, поэтому страхуются; так что российский 5G на частотах 4,8...4,99 ГГц скорее всего будет под запретом вблизи границы с этими странами; ещё с конца 2020 года некоторые страны ЕС были против размещения российских базовых станций 5G рядом с границей - link; можно предположить, что из-за обострения отношений сейчас будет более жёсткая позиция стран ЕС в отношении российских ВС 5G этого диапазона вблизи границы; также есть множество стран с которыми Россия граничит по морю, рекам и озёрам, например, от Сочи до побережья Турции менее 300 км, а до морской границы ещё меньше |
|
|
 |
VitPol
Стаж: 15 лет
Ratio: 92.892
Раздал: 47.32 TB
100%
|
valeri-mvv-101 писал(а):  | .... А еще, если врубают мощную станцию РЭБ и рядом находится вышка с оборудованием мобильного провайдера, то это оборудование может и накрыться, поджарится как в микроволновке. Поджарить (свою) электронику ....... |
... ОПСОСы и ссцат, вот и отключают свои БС-ки, антенны, трансляторы и прочее, чтобы их оборудование не спалили РЭБ-станции. А что люди без связи - так ОПСОСу наср..ь... Спецслужбам вражьих стран даже не требуется обучать/готовить шпиёнов для заброски в страну: от малолетки до стариков - каждый/-ая "селфист/-ка" = шпиён /считай, предатель "в тёмную".../. Пример - простой анализ: в смартфоне принудительно гуголь встроен, синхронизацию делает, данные юзера в своих "облаках" хранит. Сколько смартфонов у населения в стране? Сколько гигов фоток (каждого селфиста/селфистки) в таком "облаке" или через соцсети туда-сюда шлются? Для кого секрет, что часто по соцсетям МВД/ФСБ находят разыскиваемых преступников или доказуху? Чуть выше в постах скользнула здравая мысля, с позволения автора слегка её и разовью: с вектором 5Г/6Г пока не ясно. Но "замкнутый круг" уже обозначен: -- пока не развивается поколение связи 5/6Г, т.к. ещё мало гаджетов на руках для этого типа сети. А гаджетов мало на руках, т.к. ещё не развито поколение 5/6Г. -- Есть такой ОПСОС - "Мотив", вылупившийся в 2000г из Пчелайна в самостоятельного ТОЛЬКО регионального ОПСОСа. В своё время они вообще МИМО сетей 3Г прошли, сразу в 4Г стали "вещать". Даже лицензию на 3Г не получали. Для будущих оправданий своих завышенных тарифов на новые поколения связи уже сейчас ВСЕ ОПСОСы регулярно взвинчивают ценник тарифа (уже просто внаглую, даже не ссылаясь ни типа повышение курса доллар/рубль, как ранее). И уже все клиенты давно схавали предоплатную систему расчётов за услуги связи: абонент бабки потратил, опсос типа услугу якобы предоставил... А вот получил ли абонент услугу? Смог ли воспользоваться хоть частью из того, за что заплатил = ОПСОСу тупо наср..ь... , бабки то уже получены... а абонент пусть стонет/плачет в ТП в чатах с тупыми ботами, или с автоинформаторами голосом время и нервы тратит... Не ссорьтесь, берегите себя и уважайте окружающих! "Прорвёмся..." © |
|
|
 |
|
|
|