Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 265 994

Тысячи покупателей по всему миру обманули с «новыми» жесткими дисками

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Новости
Автор Сообщение
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 8 мес.
Ratio: 25.216
100%
nnm-club.gif
      Сотни читателей обратились к немецкому изданию Heise с жалобами на мошенничество: вместо новых жестких дисков им приходили подержанные накопители. Пострадавшие жили не только в Германии, но и в США, Австралии и других странах.

Расследование показало, что поддельные диски поставлялись из Китая. Там они использовались для майнинга криптовалюты Chia, но когда добыча перестала приносить прибыль, накопители решили продать. Само по себе это законно, однако мошенники пошли дальше — они стерли данные SMART-анализа и выдали диски за новые.

Обман раскрылся случайно. Жесткие диски Seagate хранят не только SMART-данные, но и другую служебную информацию, которую сложнее удалить. По оценкам экспертов, майнеры прекратили использовать около миллиона дисков для добычи Chia. Неизвестно, какую часть из них мошенники продали как новые.

Поддельные диски попадали к покупателям через обычную торговую сеть. Пострадали как крупные немецкие интернет-магазины, так и мелкие торговцы на eBay. Большинство продавцов поначалу не подозревали о мошенничестве и просто радовались выгодным закупочным ценам.

В мае команда безопасности Seagate совместно с малазийскими властями накрыла подпольную мастерскую в складском помещении под Куала-Лумпуром. Ежемесячно преступники зарабатывали на подделках тысячи долларов.

При обыске изъяли почти 700 накопителей Seagate различных моделей объемом до 18 терабайт. Нашли также диски Western Digital и Toshiba, что подтвердило подозрения о более широком масштабе махинаций. Особенность мастерской — полный цикл мошенничества от подделки до продаж и логистики.

Шесть рабочих не только стирали SMART-данные, но и чистили диски, переклеивали этикетки, упаковывали товар и отправляли на крупнейшие площадки Юго-Восточной Азии Shopee и Lazada. Некоторые накопители незаконно "апгрейдили" — превращали обычные диски в дорогие модели для систем видеонаблюдения.

Подозрение возникло у малазийского менеджера по продажам, который заметил подозрительно низкие цены на диски большого объема. После покупки и проверки одного накопителя Seagate обратилась в правоохранительные органы.

Задержанные рабочие — лишь мелкие исполнители, получавшие скромную почасовую оплату. По словам экспертов Seagate, подобное мошенничество распространено на всех крупных торговых площадках и часто контролируется преступными синдикатами.

Компания усилила партнерскую программу, обязав официальных дилеров закупать диски только у авторизованных поставщиков. Введена также система глобального торгового скрининга для предотвращения сотрудничества с мошенническими поставщиками.
Нeise
DenVisualDen
Стаж: 18 лет 11 мес.
Ratio: 3.182
100%
finland.gif
В ноябре 2024 купил два жестких диска (в этот момент рубль стал обваливаться, решил купить в запас) у крупного поставщика (трилоджик) Seagate Exos X18 16Tb за 26 и 27 т. р. Данные диски оказались 2021 года изготовления, по сайту производителя все спокойно пробивалось, т.е. оказались оригиналом. Внешних следов использования не было, смарт нулевой. Однако в марте научился считывать FARM у дисков Seagate и обнаружил, что один наработал 22 тысячи часов, а второй - чуть больше 1000 часов. Хотел сразу сдать первый, второй - уже сдать бы не получилось из-за того, что он мог уже наработать столько часов к этому времени при непрерывном использовании. После покупки сразу же проверил все диски чтением всей поверхности дисков - проблем не обнаружил. Положил на полку, и только когда речь пошла про подделки запустил их для чтения у них FARM. В итоге, один на 1000 часов оставил - он нужен для холодного хранения (подключение через внешний бокс и бэкапа несильно важных данных - матчей спортивных трансляций), а второй так и не пробывал сдавать из-за лени, но продал на Авито за 10 т. р., потеряв на этом в итоге 16 т. р. При описании товара я его продавал с описанием того, что он наработал 22 т. часов, приложив скрин с одновременными данными из SMART и FARM. После этого проверил все свои диски Seagate (а их много), которые в большинстве своем на 8TB, - и таких больше не оказалось, если, конечно, не научились подделывать FARM.
Atomical
Стаж: 11 лет 10 мес.
Ratio: 41.838
Раздал: 39.3 TB
12.93%
paramedik1 писал(а): Перейти к сообщению
Atomical
Если у вас всё настолько критично, то почему вы аппаратный RAID не купите?

Спасибо за совет, вначале я рассматривал подобные решения. У меня даже осталось несколько механических жестких дисков, на них я вручную копирую некоторую информацию зеркально; а некоторую, не столь важную, не дублирую. Отслеживаю их состояние через программы, харды Toshiba работают уже от 5 до 10 лет

Сейчас принципиально не хочу использовать диски в RAID, не хочу больше покупать механические HDD, надоело. Также не хочу покупать сетевые хранилища NAS и т.п.

Сейчас меня интересуют NVMe M.2 SSD или серверные SSD на разъемах U.2 с повышенной надежностью и скоростью. Взвесив все свои хотелки и сделав расчеты на будущее, решил что лучше дождусь и возможно куплю какой-нибудь недорогой, но объемный вариант PCIe 4.0, через год или два. А если подкоплю, то возьму что нить получше. Также стоит учесть что с выходом SSD PCIe 6.0, цены на PCIe 4.0 понизятся и их объемы возрастут, а такой скорости вполне достаточно, до этого я подожду, ведь у меня еще остались старые HDD и SSD
Mediator
Стаж: 18 лет 9 мес.
Ratio: 2.158
100%
russia.gif
DenVisualDen писал(а): Перейти к сообщению
В ноябре 2024 купил два жестких диска (в этот момент рубль стал обваливаться, решил купить в запас) у крупного поставщика (трилоджик) Seagate Exos X18 16Tb за 26 и 27 т. р. Данные диски оказались 2021 года изготовления, по сайту производителя все спокойно пробивалось, т.е. оказались оригиналом. .....

Можно даже не включать, и плюс к проверке серийника, можно проверить verify код на сайте seagate, он обычно расположен на наклейке под датаматрикс (verify.seagate.com) Для дисков с большой емкость он всегда присутствует.
Плюс если тот же кристал диск показывает хотя бы одно включение - диск на 90 % б.у. По идее впервые подключенный диск должен показывать значение - 0. Также можете сравнить версию прошивки из программы с версией на наклейке, должна совпадать.

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:

Atomical писал(а): Перейти к сообщению
paramedik1 писал(а): Перейти к сообщению
Atomical
Если у вас всё настолько критично, то почему вы аппаратный RAID не купите?

Сейчас меня интересуют NVMe M.2 SSD или серверные SSD на разъемах U.2 с повышенной надежностью и скоростью. Взвесив все свои хотелки и сделав расчеты на будущее, решил что лучше дождусь и возможно куплю какой-нибудь недорогой, но объемный вариант PCIe 4.0, через год или два. А если подкоплю, то возьму что нить получше. Также стоит учесть что с выходом SSD PCIe 6.0, цены на PCIe 4.0 понизятся и их объемы возрастут, а такой скорости вполне достаточно, до этого я подожду, ведь у меня еще остались старые HDD и SSD

Серверные диски c u.2 имеют хороший ресурс по записи но есть один недостаток у таких дисков - они сильно греются, особенно под интенсивной нагрузкой
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Новости Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4
Страница 4 из 4