Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 259 996

Устойчивый к блокировкам VPN с высоким уровнем приватности

Почему пользователи Windows не переходят на Linux: 6 основных причин

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 18, 19, 20  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Дискуссионный клуб
Автор Сообщение
Maximus ®
Вольный стрелок
Uploader 100+
Стаж: 19 лет 3 мес.
Ratio: 25.214
100%
nnm-club.gif
    Linux предлагает стабильность и кастомизацию, но терминал, отсутствие официального софта и сложности установки программ отпугивают пользователей Windows. Подробный разбор ключевых проблем

Linux часто называют более стабильной и безопасной альтернативой Windows, но далеко не все пользователи готовы отказаться от привычной операционной системы. Автор этой статьи, привыкший к Windows, объясняет, почему переход на Linux пока остается для него неактуальным, несмотря на интерес к этой системе.

Терминал как барьер для новичков
    Linux не вызывает неприязни, но культура, сложившаяся вокруг этой системы, нередко отталкивает. В сообществах Linux новичкам часто рекомендуют начинать с работы в терминале, представляя его как неотъемлемую часть работы. Для тех, кто привык к графическим интерфейсам, где задачи решаются кликом мыши, такой подход кажется лишним усложнением. Зачем вводить команды в текстовую строку, если можно использовать удобные кнопки и меню?

Современные дистрибутивы, такие как Linux Mint, Zorin OS или elementary OS, предлагают интуитивно понятные графические интерфейсы, сравнимые с Windows или macOS. Они позволяют выполнять повседневные задачи и обслуживать систему без единой команды в терминале. Однако в обсуждениях Linux терминал часто преподносится как обязательный элемент, создавая впечатление, что без его освоения полноценное использование системы невозможно. Это отпугивает тех, кто не готов углубляться в технические детали.

Нежелание быть системным администратором
    Пользователи, привыкшие к Windows, хотят, чтобы компьютер служил для простых задач: работы в браузере, установки приложений, прослушивания музыки или просмотра видео. Управление системой, настройка пакетов и решение технических проблем — не то, чем хочется заниматься. Хотя Linux успешно справляется с повседневными задачами, процесс установки программ для новичков кажется сложным. Разные способы установки, необходимость разбираться в форматах пакетов и устранять проблемы с зависимостями создают барьер для тех, кто ищет простоту и удобство.

Высокомерие в сообществе
    В некоторых Linux-сообществах новички сталкиваются с высокомерным отношением. На форумах можно встретить комментарии вроде: «Если не хочешь использовать терминал, Linux не для тебя». Такие ответы воспринимаются как попытка отгородиться от новых пользователей, а не как поддержка. Конечно, многие сообщества, такие как пользователи Ubuntu, Linux Mint или Pop!_OS, отличаются доброжелательностью и готовностью помогать. Но негативное отношение отдельных участников формирует барьер, из-за которого Linux кажется менее привлекательной.

Временные затраты на освоение
    Переход на Linux требует времени. Пользователи, годами работавшие с Windows, знают, где находятся настройки, как устанавливать программы и решать мелкие проблемы. Они управляют системой практически на автомате. Освоение Linux означает необходимость учиться всему заново, что воспринимается как трудоемкий процесс. Даже если в долгосрочной перспективе Linux может оказаться удобнее, на начальном этапе это кажется дополнительной нагрузкой, а не интересным вызовом.

Ограниченная поддержка программ
    Некоторые программы, используемые автором, не имеют официальной поддержки на Linux. Хотя существуют альтернативы или возможность запускать Windows-приложения через Wine, это часто связано с дополнительными настройками. Пользователи предпочитают решения, которые работают сразу, с официальной поддержкой и стабильными обновлениями. Ситуация улучшается — такие приложения, как Steam или Blender, отлично функционируют на Linux, — но для многих других программ приходится искать обходные пути или мириться с нестабильностью после обновлений.

Наблюдение вместо перехода
    Linux привлекает стильными рабочими столами, широкими возможностями настройки и высокой стабильностью. Пользователи ценят, как эта система позволяет полностью контролировать устройство. Однако образ Linux, который часто формируется в обсуждениях, связан с необходимостью разбираться в технических аспектах и использовать терминал. Это создает ощущение, что система требует больше усилий, чем многие готовы вложить.

В будущем Linux, возможно, станет более доступной для новичков, а процесс установки и использования будет таким же простым, как в Windows. Тогда больше людей решатся попробовать эту систему. Пока же многие, включая автора, предпочитают оставаться с Windows, наблюдая за миром Linux со стороны и продолжая работать в привычной среде.
Источник

Ratio: 0.836
100%
Удивительно другое - чем хуже виндовс с каждым новым релизом - тем лучше сановится линукс!..
Real_Crasher

Стаж: 13 лет
Ratio: 131.234
Раздал: 70.09 TB
100%
russia.gif
Драйверы, драйверы, драйверы...
На новое железо драйверов не найдёшь, производители и устройств, и комплектующих не особо горят желанием поддерживать Linux. Драйвера (силами сообщества или всевышнего) появляются года через 2-3, а то и не появляются.
А для обычного пользователя - для домашних нужд, Linux подходит не меньше, чем Windows. Несколько дней нужно чтобы привыкнуть к интерфейсу.
necromanc
Стаж: 16 лет 2 мес.
Ratio: 14.439
100%
krevedko.png
пробовал несколько лет назад. все закончилось на поиске замены виндовским программам. я нашеол замену некоторым, но было ощущение будто я для работы с ними верхонки надел. ну и адекватные аналоги есть далеко не у всех виндовских программ. так что смысл переходить на линь..
Рявкин
Завсегдатай КТ
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 11M
100%
alex86m6 писал(а): Перейти к сообщению
Linux все еще ... "не для всех" и "не для всего".

так можно сказать про ЛЮБУЮ секту )))

из вики -

- В некоторых источниках понятие «секта» трактуется шире[4][5].
Так называется любая группа (религиозная или нерелигиозная, отделившаяся или новая),
имеющая своё учение и свою практику, отличные от господствующей (в стране, регионе или народе) церкви или идеологии.

Латинскому слову лат. secta в древнегреческом языке соответствует слово др.-греч. αἵρεσις — ересь[6].

Ratio: 2.001
23.81%
главной для меня причины нет - а как же волшебные лучики и игрульки. На старый комп натянут линукс и стоит он в дальней комнате так и не включался больше года =)
svouuee
Uploader 100+

Стаж: 13 лет 7 мес.
Ratio: 532.611
Раздал: 1.0331 PB
5.73%
finland.gif
"Почему пользователи Windows не переходят на Linux: 6 основных причин"

Потому что ключевые слова здесь не Windows и Linux а "переходят". Будто в современном мире у людей по-прежнему один комп на всю семью, за пользование которым чуть ли не драка. Будто использование Linux вот прям автоматически и безусловно означает отказ от Windows, как у закодировавшегося алкаша. Будто ты стоишь перед выбором, где получится использовать только что-то одно, и назад дороги нет.

Гигантские ёмкости накопителей, многоядерные процессоры, у каждого по несколько девайсов, виртуальные машины и прочее - давно в нашем обиходе, а народ всё ломает копья как и 25 лет назад))) и всем надо обязательно заявить - вот Я!!!! Я не такой как вы, у меня ...(подставить нужное - xp/ debian / 7 / manjaro / mint./ 10 / ).
Prizrak_13
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 2.309
78.42%
russia.gif
Eva Soo
Судя по вашему рассказу, это было много лет назад. Со времен Core2Duo многое поменялось, сегодняшние Linux дистрибутивы в 100 раз проще и стабильнее. Торрент клиенты ставятся в один клик в магазине приложений.)

Рявкин
Цитата:
По мне так всё упирается в БАНАЛЬНЫЕ ИГРЫ )))

Так и на Linux благодаря стараниям Valve играм начали уделать внимание. Да не все сетевые игры работают из-за античита, но множество одиночных работает, порой даже лучше, чем
на виндовс, хиты последних лет точно работают.

alex86m6
Цитата:
Linux все еще ... "не для всех" и "не для всего".

Было бы желание разобраться, современный линукс умеет многое. Но для дома однозначно можно ставить, все что необходимо в нем есть. А для определенных специфик есть другие оси
trajan40
Стаж: 12 лет 8 мес.
Ratio: 23.429
36.86%
Ради справедливости - чтоб новейшие винды были подконтрольной пользователю осью, надо иметь знания и тратить не мало времени.
Если надо просто ПК для инета и посмотреть фотки, фильмы, послушать музыку (естественно и скачать) то действительно какой нибудь легонький линукс самое то. Можно даже обойтись какой-то малинкой и похоже.
Но как только надо на ПК занятся чем-то более серьезном в большинстве случаев капец.
maxad
Стаж: 16 лет 1 мес.
Ratio: 50.245
100%
Лично мне просто времени жалко, поэтому дома на ПК у меня Windows. Не Mac, потому что люблю современные игры с максимальным качеством графики и только поэтому. Иначе домашним был бы однозначно Mac. А для работы Windows потому, что выдали ноут на Windows. Выдали бы MacBook или ноут на Linux - пользовался бы тем, что дали.

Когда учился и когда работа была на релаксе, тогда баловался с разными Linux для дома. Недавно в старых шмотках нашёл почтовый пакет с одним из первых дистрибутивов Ubuntu. Может кто-то помнит, они тогда рассылали их бесплатно по всему миру, стоило только заполнить форму у них на сайте. Вот примерно с тех времен я периодически, раз в несколько лет, пробую вновь сделать Linux основной системой для дома, и каждый раз это заканчивается возвратом к Windows. И каждый раз из-за того, что жалко времени.

Раньше мне его было жалко, потому что его можно было потратить на спортзал, девчонок, концерты, покатушки на машине и прочие радости. Потом появилась серьёзная работа, семья - все эти обязанности, от которых лично мне хочется отдохнуть так, как мне лучше отдыхается: ткнуть пару кнопок и поиграть в красивые современные игрушки. Или посмотреть фильмы на большом телеке, к которому подключен старый ПК тоже под Windows, на нём есть и некоторые старые игры, в которые я играю с геймпадом на большом телеке.

Правда второй системой там стоит Ubuntu Studio. Это артефакт моей последней попытки использовать Linux для записи музыки. И - нет, я пишу её всё равно под Windows, тоже из-за времени. Под Windows мне не надо тратить его на попытки вкорячить нужные мне плагины, не надо разбираться, почему при минимальных изменениях настроек внезапно слетел роутинг, почему вдруг система не видит мой аудио интерфейс, или она его видит, но его не видит DAW. Под Windows мне не надо сбивать творческий настрой колупанием со всем этим, я просто запускаю DAW, подключаюсь и играю, и мне хорошо.

А на серверах у меня Linux. Тоже из-за экономии времени. Не надо разбираться с лицензиями, комьюнити по нужному мне софту вменямое, баги патчат быстро, а при выявлении критических уязвимостей хостинг оперативно присылает уведомления при необходимости вмешаться. У меня на этих серверах крутятся по 5-6 сервисов, к настройкам которых я не прикасаюсь по нескольку месяцев, а иногда и лет. В случаях сбоев, если на анализ логов приходится тратить больше 5 минут, я просто восстанавливаю последний бэкап и всё на этом. Если проблема повторяется, тогда уже ищу причину.

В общем вот так как-то. Немного написал о своём опыте 20+ лет периодических попыток одомашнить Linux. И мой личный ответ после каждой очередной попытки: без меня, ребята.
Enforcer25
Стаж: 15 лет 8 мес.
Ratio: 286.925
100%
Так что там, переходи на macOS и вот тебе unix. Нормальный для пользователей, без всякой хрени. Как винда, по сути. Привыкнуть только и маленько освоиться. И не нужны никакие терминалы.
maxad
Стаж: 16 лет 1 мес.
Ratio: 50.245
100%
kulibin027 писал(а): Перейти к сообщению
А ещё была OS/2 - "полуось"...))

Хха! Точно, было дело! Здорово, в тему вспомнил. Ведь очень похоже нынешнее обсуждение на то, что было вокруг полуоси. :смех:
whyyougo1
Стаж: 4 мес. 6 дней
Ratio: 0.006
0%
Основная причина это Linux
welln
Стаж: 16 лет 7 мес.
Ratio: 5.965
2.96%
barbados.gif
Ну согласитесь, никаких плюсов для Марьи Ивановны, домохозяйки от Linux нет. И для Петра Петровича, слесаря тоже нет и для Ивана Макарыча, водителя поезда в метро тоже нет. А между тем это все уважаемые люди :) Придя после долго рабочего дня, Петр Петрович смотрит ролики на ютубе про других слесарей. Марья Ивановна ищет в GPT новый рецепт, а Иван Макарыч, рубится с другими скуфами в танки. Да все это можно делать на Linux. Но вот вся эта никому не нужная возня, с обновлениями, консолью и прочим. Невозможность нормально работать из коробки для неподготовленных пользователей, перечеркивает для массового сегмента все раз и на всегда. И не надо рассказывать про убунту. Не работает она нормально из коробки. Должна. Но не работает. И там тоже надо обновлять, устанавливать нужный софт, и много чего еще делать. Что обычному пользователю не нужно. Главное свойство операционной системы, не окошки, иконки, рабочий стол, и не многозадачность. Главное ее свойство - незаметность. Ты вообще не должен замечать. Включил "кампутер", быстро запустил программу, не думая о том, как это делается и операционная система тебе :censored: не нужна. А вот программа должна работать стабильно. А под Linux все наоборот. Да возможностей масса - но для кого? А все что там работает надо допиливать, дотачивать доделывать... короче, это тоже самое что мерседес и жигули. Один купил и катаешься, второй купил, и лежишь под ней и чинишь и настраиваешь. И удивляться почему имея возможность выбирать первое никто не выбирает второе бесмысленно.
gkrasnyi
Стаж: 3 года 9 мес.
Ratio: 43.659
Раздал: 38.69 TB
100%
Prizrak_13 писал(а): Перейти к сообщению
voin_sveta_nikolay
Возможно вы пытались использовать Linux как Windows. Я с трудом могу поверить что на том же Linux Mint что-то можно установить не так, учитывая что большинство ПО ставится из flatpak и при установке на btrfs вообще можно откатываться на предыдущее рабочее состояние и ни о чём не беспокоится. И повторюсь, с приходом нейросетей, все вопросы можно задавать и и они распишут подробные инструкции. Так же стабильно работает наш Alt Linux, которые на стабильной ветке, сложно вообще что-то сломать.

Для меня есть один МОЙ личный пример ( было лет 10 назад , как сейчас не знаю ) попробовал Mint поставить и был у меня в компе Тв-Декодер который на ура работал под виндой , а на линуксе на час пляски с бубном и то неполноценно ! Вот поддержка оборудования для меня решающим была ... Опять же тут на сайте я скачал Psiphon VPN и он у меня без проблем работает , есть и другие варианты , есть Launcher for Zapret под линукс чёто не замечал тут особо ... Смысл в работоспособности оборудования без танцев и совместимости софта . Прокси сервер в контору поставить ну или файловый сервер - однозначно линукс , а для дома он нафиг не впёрся )
welln
Стаж: 16 лет 7 мес.
Ratio: 5.965
2.96%
barbados.gif
Enforcer25 писал(а): Перейти к сообщению
Так что там, переходи на macOS и вот тебе unix. Нормальный для пользователей, без всякой хрени. Как винда, по сути. Привыкнуть только и маленько освоиться. И не нужны никакие терминалы.

Вот вот.. Linux должен быть, как мак ос, которая до сих пор следы от FreeBSD в себе несет. Но он таким не стал, как не пыжется. Весь вторичный, глючный и кривой, с кучей дистрибьютивов, создатели которых не могут между собой договориться. Я более того вангую что, он в будущем отомрет. Молодежь на телефонах вся, а предпенсионному возрасту :censored: оно не надо тратить время на вот это вот все.

Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:

Real_Crasher писал(а): Перейти к сообщению
Драйверы, драйверы, драйверы...
На новое железо драйверов не найдёшь, производители и устройств, и комплектующих не особо горят желанием поддерживать Linux. Драйвера (силами сообщества или всевышнего) появляются года через 2-3, а то и не появляются.
А для обычного пользователя - для домашних нужд, Linux подходит не меньше, чем Windows. Несколько дней нужно чтобы привыкнуть к интерфейсу.

Ага поставь и потом сиди думай как тебе флешку загрузочную для windows записать, потому что в том что реально интересует людей - игры, киношки, и офисные приложения она вот уже 20 лет не может догнать windows, а про совместимость с железом я вообще молчу.
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Дискуссионный клуб Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 18, 19, 20  След.
Страница 4 из 20