| Автор |
Сообщение |
Maximus ®
Вольный стрелок Uploader 100+
Стаж: 19 лет 3 мес.
Ratio: 25.214
100%
|
Пока владелец устройства с виртуальным помощником на основе искусственного интеллекта «Алиса» не произнесёт активационного слова, это устройство не включит функцию распознавания человеческой речи и не передаст её в облако.
Об этом РБК заявили в «Яндексе» в ответ на предостережение «Роскачества» не озвучивать секретную информацию вблизи умных колонок.
«„Алиса“ в „Яндекс Станциях“ не может слушать разговоры пользователя без его ведома. Пока не прозвучит активационное слово, устройства с „Алисой“ работают в спящем режиме. Они не реагируют на человеческую речь и не отправляют её в облако для распознавания. Процесс обработки голоса запускается только в тот момент, когда микрофоны улавливают активационное слово „Алиса“», — подчеркнули в «Яндексе». У умных колонок с «Алисой» есть кнопка Mute, которая отключает микрофоны физически — у них отключается питание, и запись звука прекращается; чтобы микрофон возобновил работу, нужно нажать кнопку ещё раз, добавили в компании. Вопрос подняли после того, как руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко заявил, что умные колонки постоянно анализируют звуковое окружение, и если необходимо скрыть от устройства какой-либо секрет, придётся физически отключить его микрофон. Производитель может фиксировать любую речь на фоне и использовать её для составления профиля пользователя: сбора его интересов, маршрутов и повседневных привычек. Это, впрочем, не означает, что все умные колонки постоянно записывают и передают все разговоры владельцев. РБК |
_________________ Миром правит не тайная ложа, а явная лажа. © В. Пелевин.
|
|
 |
Minor748
Стаж: 10 лет
Ratio: 1011.877
Раздал: 233.9 TB
97.42%
|
| Цитата: | Пока владелец устройства с виртуальным помощником на основе искусственного интеллекта «Алиса» не произнесёт активационного слова, это устройство не включит функцию распознавания человеческой речи и не передаст её в облако. |
Если она не распознаёт окружающие звуки, то как она распознает ключевое слово? |
|
|
 |
Darklight
Стаж: 19 лет 1 мес.
Ratio: 30.937
80.18%
|
deman06 писал(а):  | Чтоб распознать ключевую фразу, отслеживание речи идёт постоянно! |
Minor748 писал(а):  | Если она не распознаёт окружающие звуки, то как она распознает ключевое слово?
|
Там, немного хитро сделано. Отслеживание речи то есть но... без её сохранения и передачи на сервер - т.е. только локально! то Но микрофон постоянно слушает - если это локальное ПО взломать, то... Спец слова обрабатываются локально на клиенте - по готовым шаблонам! Возможно, когда Вы намеренно произносите спец слово(и продолжаете взаимодействие с голосовым помощником, а не отменяете) - его сэмпл так же сохраняется локально, как персональный шаблон, чтобы потом быстрее реагировать, сразу начиная анализ слов с этих сохранённых персональных шаблонов (которых может быть несколько)! Поэтому спец слова всегда очень чёткие и короткие! Но на деле - там всё ещё сложнее и не так однозначно... |
|
|
 |
Des_
Стаж: 18 лет 10 мес.
Ratio: 1.241
47.45%
|
Кто очень захочет подслушать и задастся такой целью- он подслушает и не поможет вам в этом отсутствие Алисы и даже низкая звукопроницаемость стен и помещения, где вы находитесь. Большенство пользователей нафиг не нужны спецслужбам, можете не раздувать их "заботу" о своей личности. К сожалению (или к счастью) ) мы еще живем не в то время, где "Большой брат" способен просчитывать человеческие "недостатки" и следить за ними; многое идет не по плану нормально-моральных устоев. |
|
|
 |
Minor748
Стаж: 10 лет
Ratio: 1011.877
Раздал: 233.9 TB
97.42%
|
Darklight Спасибо за пояснение, но тут вспомнилось, как товарищ в соц. сети показывал трафик — там эта Яндекс.Станция оч много его потребляла на отправку. Зачем?.. Ничего не утверждаю, но выглядит странно, и для обновлений тоже много 🤔 |
|
|
 |
144kli
Uploader 100+
Стаж: 15 лет 10 мес.
Ratio: 109.844
Раздал: 247.2 TB
100%
|
|
 |
scrimv
Стаж: 16 лет 8 мес.
Ratio: 3.934
6.12%
|
Darklight писал(а):  | deman06 писал(а):  | Чтоб распознать ключевую фразу, отслеживание речи идёт постоянно! |
Minor748 писал(а):  | Если она не распознаёт окружающие звуки, то как она распознает ключевое слово?
|
Там, немного хитро сделано. Отслеживание речи то есть но... без её сохранения и передачи на сервер - т.е. только локально! то Но микрофон постоянно слушает - если это локальное ПО взломать, то... Спец слова обрабатываются локально на клиенте - по готовым шаблонам! Возможно, когда Вы намеренно произносите спец слово(и продолжаете взаимодействие с голосовым помощником, а не отменяете) - его сэмпл так же сохраняется локально, как персональный шаблон, чтобы потом быстрее реагировать, сразу начиная анализ слов с этих сохранённых персональных шаблонов (которых может быть несколько)! Поэтому спец слова всегда очень чёткие и короткие! Но на деле - там всё ещё сложнее и не так однозначно... |
Есть знакомый разработчик из Яндекса, который как раз и обьяснял как оно там внутри устроено, это не секрет. Меня волновало, так как дома 5 колонок в локалке. Кстати, очень удобно. Там стоит локальная небольшая нейросеть которая заточена под распознавание слов активации и еще мелочи. Попробуйте отключить алису от инета (обесточьте роутер) - она по-прежнему будет активироваться, еще что-то сможет сделать, время вроде может сказать, я не проверял точно что еще она без интернета умеет, но явно немного. Кстати, от разработчиков вы особо ничего секретного не узнаете - они все под неразглашением с очень серьезными последствиями. Вот запросы к колонке Яндекс хранят, это точно. Иначе как бы они одного пользователя на разных устройствах идентифицировали и знали его предпочтения... Это мои соображения, разработчики в этом молчат. Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды: Minor748 писал(а):  | Darklight Спасибо за пояснение, но тут вспомнилось, как товарищ в соц. сети показывал трафик — там эта Яндекс.Станция оч много его потребляла на отправку. Зачем?.. Ничего не утверждаю, но выглядит странно, и для обновлений тоже много 🤔 |
у меня 5 штук, нормально все с трафиком, а потреблять может все время - она же пингуется постоянно как минимум, время запрашивает получает и еще куча всего. Отвалилась колонка - в приложении сразу пропадат как оно узнает? Ну и всякие ложные активации часто, просто срабатывает среди разговора когда ее не просили. |
|
|
 |
HerrJohan
Стаж: 13 лет 1 мес.
Ratio: 22.396
2.07%
|
Casper1313 писал(а):  | Maximus писал(а):  | ...не может слушать разговоры пользователя без его ведома. Пока не прозвучит активационное слово... Они не реагируют на человеческую речь... Процесс обработки голоса запускается только в тот момент, когда микрофоны улавливают активационное слово „Алиса“» |
Ну да, ну да. А как микрофон улавливает активационное слово, если "Алиса" не слушает пользователя и не реагирует на человеческую речь? Я так понимаю, что ответ "руководителя" расчитан на детишек дошкольного возраста? |
А подумать? рисунок одного слова не требует ИИ. Так что "детишки" здесь не там, где вы думаете. |
|
|
 |
Quadratte
Стаж: 1 год 2 мес.
1.89%
|
Как-то раз, в разговоре с другом, сказал ему, что "мой батя когда-то давно работал футеровщиком на заводе".
После этого яндекс РСЯ стал засирать мне все сайты рекламой керамической плитки для футеровки труб.
Совпадение? Конечно же, совпадение... |
|
|
 |
scrimv
Стаж: 16 лет 8 мес.
Ratio: 3.934
6.12%
|
Quadratte писал(а):  | Как-то раз, в разговоре с другом, сказал ему, что "мой батя когда-то давно работал футеровщиком на заводе".
После этого яндекс РСЯ стал засирать мне все сайты рекламой керамической плитки для футеровки труб.
Совпадение? Конечно же, совпадение... |
позавчера с сыном В ГАРАЖЕ где не было никаких Алис обсуждали наши секционные ворота, у меня пошла реклама ворот. Может, телефон в кармане был? Какие у нас все наивные, носят в кармане шпиона, который реально не отключить и про колонки думают. Да смысл какой, если тот же гугл вас слушает и сведения барыжит направо налево. |
|
|
 |
NLocksmith
Стаж: 16 лет
Ratio: 383.347
100%
|
Камеры на ноутбуках (моноблоках) тоже подглядывают. Сперва я стебался над теми, кто их заклеивает. Но было более двух эпизодов, когда перед включенным девайсом с камерой производил ремонт специфическим инструментом и там еще расходники, лаки, краски, смазки. При этом молча, ничего не озвучивая. И потом стала в яндексе выскакивать реклама именно этих инструментов и расходников. Так же при смарт телевизоре поговорили об чем то, нате вам рекламу. Стало интересно, сколько РенжРовер стоит, зашел на сайт, на следующий день звонок, -машинку подбираем?))) (не, говорю, я точно не ваш клиент) Узнал цену септика, тоже самое - звонок. Всё они о нас знают и не гнушаются любым способом добывать информацию. |
|
|
 |
sundaycrime
Стаж: 11 лет 1 мес.
Ratio: 2.014
0%
|
|
 |
Des_
Стаж: 18 лет 10 мес.
Ratio: 1.241
47.45%
|
NLocksmith писал(а):  | Камеры на ноутбуках (моноблоках) тоже подглядывают. Сперва я стебался над теми, кто их заклеивает. Но было более двух эпизодов, когда перед включенным девайсом с камерой производил ремонт специфическим инструментом и там еще расходники, лаки, краски, смазки. При этом молча, ничего не озвучивая. И потом стала в яндексе выскакивать реклама именно этих инструментов и расходников. Так же при смарт телевизоре поговорили об чем то, нате вам рекламу. Стало интересно, сколько РенжРовер стоит, зашел на сайт, на следующий день звонок, -машинку подбираем?))) (не, говорю, я точно не ваш клиент) Узнал цену септика, тоже самое - звонок. Всё они о нас знают и не гнушаются любым способом добывать информацию. |
ну обычно камерами в устройствах любят баловаться дотошные работодатели и чересчур любопытные айтишники, поэтому заклеивают в большинстве своем пользователи корпоративных устройств, а реклама скорее всего берется благодаря анализу ваших поисковых интересов |
|
|
 |
loenovik
Стаж: 9 лет 9 мес.
Ratio: 0.897
25.05%
|
Да да да да... Конечно же верим. Это конечно же самая первозданная правда. |
_________________ Башенку строит кола, Ряженка строит школу, строит пакет кефира план по захвату мира.
|
|
 |
virtuality-life
Стаж: 5 лет 4 мес.
Ratio: 1.371
94.34%
|
Ну да. А как вы представляете себе, чтобы Яндекс признались что они подслушивают людей? Их ответ очевиден. Каждая компания скажет то же самое )) |
|
|
 |
kivgazovvv
Стаж: 3 мес. 8 дней
Ratio: 12.97
Раздал: 719 GB
100%
|
- Алло, это телефон доверия ФСБ ? - Да. - А это точно анонимно? - Конечно, Павел. А чего это вы сразу с унитаза вскочили? |
|
|
 |
|
|
|