| Автор |
Сообщение |
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 7 мес.
Ratio: 25.216
100%
|
Следственный комитет проверит книгу Григория Остера «Вредные советы»: жители Красноярского края пожаловались, что она может плохо влиять на детей. Но, как считает адвокат, книгу вряд ли запретят — скорее всего, ей просто присвоят возрастную маркировку.
Григорий Остер — известный российский писатель и сценарист, заслуженный деятель искусств РФ (2007) и лауреат Государственной премии РФ (2002). Он прославился в том числе благодаря книге «Вредные советы» — необычной серии ироничных стихов для детей.
Григорий Остер родился в Одессе, а детство провёл в Ялте. После школы он отправился в Москву и в 1970 году окончил Литературный институт имени А.М. Горького. Сначала Остер пробовал себя в поэзии, но потом нашёл своё призвание в детской литературе.
Многие знают его также как сценариста любимых мультфильмов — например, «38 попугаев», «Котёнок по имени Гав», «Бабушка Удава», «Попался, который кусался!».
В предисловии к книге «Вредные советы» Остер объясняет идею так: учёные выяснили, что некоторые дети всё делают наоборот — и таким ребятам лучше давать «вредные» советы, чтобы они поступили правильно. Писатель называл этот подход «педагогикой от противного»: его стихи пародируют привычные наставления и учат детей критически мыслить. Всего Остер выпустил около 10 сборников в этом жанре.
Что говорят эксперты:
Мнения экспертов разделились, есть как сторонники проверки, так и люди, которые не понимают негативного отношения к сборнику.
Некоторые психологи и педагоги предупреждают: дети младшего возраста могут не понять иронии во «Вредных советах» и воспринять текст буквально. Поэтому важно учитывать возраст читателей, когда оценивают такие книги. Есть опасения, что отдельные фрагменты произведения способны подтолкнуть детей к неправильным или даже деструктивным поступкам.
Литературоведы и детские писатели напоминают: жанр «вредного совета» существует уже много веков и давно стал частью народной смеховой культуры. Книга Остера не раз переиздавалась — и раньше к ней никогда не было серьёзных претензий. Эксперты подчёркивают: ирония и пародия как раз помогают детям развивать критическое мышление — учат видеть абсурдность некоторых поступков и самостоятельно оценивать, что хорошо, а что плохо. LifeОбновлено: Продажи на Wildberries книг писателя Григория Остера с 21 по 26 апреля увеличились почти на 500% в натуральном выражении по сравнению с таким же периодом 2025 г. И на 220% относительно начала месяца. По данным площадки, наибольшей популярностью пользуются различные издания «Вредных советов». Скачать Вредные советыВ "Литрес" высказались о маркировке о наркотиках у книг Пушкина и Тургенева (обновлено) |
_________________ Включение указателя поворота заранее, действительно помогает другим водителям понять,
в каком направлении вы собираетесь двигаться, и делает вождение безопаснее для всех.
|
|
 |
Рявкин
Завсегдатай КТ
Стаж: 15 лет 6 мес.
Ratio: 11M
100%
|
kami2008 писал(а):  | Это мне читать смешно |
мне тоже смешно читать ваш текст И? |
Ashandy
Стаж: 16 лет 3 мес.
Ratio: 9.735
49.32%
|
Интересно, а до булгакова тоже доберутся? )) |
|
|
 |
Рявкин
Завсегдатай КТ
100%
|
Ashandy писал(а):  | Интересно, а до булгакова тоже доберутся? )) |
там всё сложно ))) Интересней - Носов ))) |
seveddi
Стаж: 9 лет 10 мес.
Ratio: 0.643
100%
|
josh1944 писал(а):  | Страна сломалась, несите другую... |
Думаете Вашей искусственной стране настал капец? Ну, Вам видней. |
|
|
 |
evgenijbox
Стаж: 15 лет 7 мес.
Ratio: 12.194
Раздал: 1.801 TB
100%
|
| Цитата: | ...жители Красноярского края пожаловались, что она может плохо влиять на детей. |
Они в этих советах себя узнали по ходу  |
|
|
 |
olbrayt33
Стаж: 14 лет 5 мес.
Ratio: 1.461
33.61%
|
не равняйте советских детей и сегодняшних. Вот тех же производителей заставляют писать на товаре предупреждения, которые вызвали бы, по крайней мере недоумение, а то и смех у человека, рожденного при СССР. Не тыкать вилкой в глаз, а пользоваться ртом или не чистить кремом для обуви зубы и т.д. Потому что кто-то тыкнул и остался без глаза, а у кого-то полный рот черного крема для обуви. Дальше суды, иски и потеря денег. Идет всеобщая деградация. Ирония не заложена генетически в каждом, ее нужно постепенно развивать. То, что легко усваивалось советскими детьми, может быть не правильно понято сегодняшними. |
|
|
 |
Рявкин
Завсегдатай КТ
100%
|
olbrayt33 вас прочитал - хотелось оспорить хоть что нибудь!!!!!! - но не получается... |
ALLCOM
Стаж: 16 лет 1 мес.
Ratio: 3.135
100%
|
Давно пора пересажать всех этих умников, что вредные советы дают детям. Да и тех кто этой вот грамоте учит. |
|
|
 |
weter
Меценат
Стаж: 17 лет 1 мес.
Ratio: 2.536
100%
|
| Цитата: | так или иначе, но я к Григорию Остеру - отношусь позитивно! |
ик, а к его высказываниям за последние годы как относитесь?) Как минимум, что ему стыдно, что он из России, стыдно за меня, за тебя, остальное повторять не хочу. Никто за язык его не тянул, хотя может и тянул, но что это меняет. Как будто сам забыл в чем фишка его же книг, его что называется "педагогики от противного". Неудивительно, что его "скорректировать" решили через его же труды) Да, есть чувство, обидно как-то, что некоего детского писателя... но эмоциям тут не место как бы. Добавлено спустя 19 минут 43 секунды: bablzz писал(а):  | Не имею права никого судить. Просто считаю, что в литературе, искусстве, живописи, да в общем-то практически во всём - нужна мера, и нужны границы. Всё подряд без разбора запрещать конечно, по моему мнению вряд ли нужно. Но и разрешать всё без разбора, так же крайне опасно. Поэтому и должны быть специалисты: психологи, литературоведы, искусствоведы, ... ... музыкальные критики и так далее! И вообще! Лично я считаю, что здоровая цензура должна быть обязательно! Как например в СССР. И заметьте! При цензуре этой сколько появилось на свет замечательных кинофильмов, повестей, романов, и просто отличных телевизионных передач! Цензура в 1991 году сошла на нет, и всё сразу почему-то сдулось. И в кино, и в литературе, и в искусстве в целом тут же образовалась огромная брешь, которая стала тут же заполняться, литературными произведениями, фильмами и телепередачами, весьма сомнительного качества. |
Только Бог никого не судит, судить передано Человеку, как в Писании написано, право/обязанность имеете судить, но только по себе, рассуждение опять же, различение должно быть. И потом... Хотя, что переписывать, подробности тут, Остер тот еще жук. причем с большими финансами https://ukraina.ru/20260423/chto-govorit-uk-rf-o-somnitelnykh-pedagogicheskikh-ustanovkakh-vrednye-sovety-i-vrednye-otvety-ostera--1078219428.html |
|
|
 |
Рявкин
Завсегдатай КТ
100%
|
weter писал(а):  | а к его высказываниям за последние годы как относитесь?) |
никак - ибо не слышал не знаю )) видите ли в чём дело - я не отслеживаю судьбы всех чьё творчество уважаю к примеру куча артистов стали инагентами - но моё отношение к их творчеству не изменилось, то что мне когда то нравилось - нравится и по сей день |
weter
Меценат
100%
|
| Цитата: | видите ли в чём дело - я не отслеживаю судьбы всех чьё творчество уважаю |
Союзмультфильм я помню и эти мульты, но Остера я никогда не знал, и что-то не верится, что вы следили за именно его творчеством) Поэтому еще дописал про наши эмоции. неспроста же вдруг обсуждают его, а не известные союзмультфильмы, так ведь) Все же знаю простое правило, хоть сто хороших дел ты сделал, запомнят одну твою пакость, может даже мелкую и безобидную. Но в случае Остера не мелкую. |
|
|
 |
Рявкин
Завсегдатай КТ
100%
|
weter писал(а):  | Лично я считаю, что здоровая цензура должна быть |
есть нюанс - а кто будет сторожить сторожей? ))) в том смысле кто определяет ЗДОРОВАЯ ли цензура? Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд: weter писал(а):  | и что-то не верится, что вы следили за именно его творчеством) |
уважаемый! я никогда не говорил что следил за его творчеством )) но я его слышал!!! там и сям - его стишки были и есть на виду Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды: weter писал(а):  | Все же знаю простое правило, хоть сто хороших дел ты сделал, запомнят одну твою пакость, |
не согласен с этим утверждением! объясню - вот например возьмите стихи Пушкина - классно? а допустим про него пойдёт неприятый для вас слух - - вы что - перестаните любить его стих? |
Sparco
Стаж: 10 лет 4 мес.
Ratio: 195.514
100%
|
|
 |
weter
Меценат
100%
|
| Цитата: | уважаемый! я никогда не говорил что следил за его творчеством )) но я его слышал!!! там и сям - его стишки были и есть на виду |
вы просто так написала про творчество, которое любите, что и побудило сделать вывод, показалось это вполне естественным, и вы не один, кто следил за его творчеством, пусть и невольно) Добавлено спустя 6 минут 27 секунд: | Цитата: | объясню - вот например возьмите стихи Пушкина - классно? а допустим про него пойдёт неприятый для вас слух - - вы что - перестаните любить его стих? |
Почему вы говорите "слух"? Разве за слухи его подтягивают?) Пушкин Россию не хаил и за нациков не выступал публично. А Остеру получается и за Пушкина стыдно стало. Но в целом да, желание слушать человека пропадет, когда он начинает творить дичь, несмотря на прошлые заслуги, а если и смотря, то спрос тем более с тебя публично известного человека будет строже, очевидно же. Вот скажите жене что-то плохое, странно удивляться потом, что она вам не готовит, ведь вы такой хороший, сделали то, сделали сё) Воздаяние, или как говорят нонче карма - есть!) Думаю его стихи приплели для резонанса, дескать как же ты, морда, дошел до такого, когда писал детские стихи. Которых я лично не помню, довольствовался союзмультфильмом, а стишки его нет, тогда уже взрослый стал в 90-х, как раз Вредные советы вышли) |
|
|
 |
lichhead
Стаж: 15 лет 10 мес.
Ratio: 117.511
100%
|
это подогревают мои враги-украинцы- поэтому я считаю правильным |
|
|
 |