под названием «solid state drive». После использования этого устройства у меня осталось двоякое ощущение.
Первое впечатление - конечно же радость при осознании того, что мой компьютер будет летать со скоростью ракеты. Установил на него Windows 8, хотел перенести со старого, как и задумывал изначально, но размер носителя не позволил, пришлось ставить новую ОС, с переносом программ со старой.
Поначалу порадовала загрузка системы, браузера, программ, но дальше - сплошные многоточия в придачу с пиканьем. Но это пропущу, у нас всё-таки культурный торрент трекер.
Забыл упомянуть. Купил не «Silicon Power S80», поскольку на нем поменяли контролёр, а взял «Kingston HyperX», так как с ним в комплекте шёл крепеж для установки диска.
Так вот, что можно сказать про это устройство. Какое оно маленькое и стильное пропускаю сразу. В общем, система стала без проблем, драйвера и прочее ПО тоже (хотя лукавлю, опишу проблему ниже).
Первая проблема, с которой я столкнулся, это то, что при просмотре роликов в интернете в полноэкранном режиме возникала ошибка системы и после возникновения синего экрана компьютер перезагружался.
В интернете нашёл программку, которая показывает ошибки системы в записях, отыскал название файла (atikmdag.sys), также в интернете вычитал, что он относится к драйверу видеокарты.
Здесь и начинаются мои мытарства: скачивал новые дрова с офсайтов - gigabyte, amd и всё безрезультатно. То криво устанавливались и не запускались, то вставали нормально но не запускались игры.
Так я мучился пока не нашёл то, что искал здесь в нашем клубе
AMD Catalyst Software 15.5 Beta. Позже обновил до 15.7. Но это ещё цветочки, а волчьи ягодки – потом.
Windows 8 довольно-таки интересная система с неординарным оформлением, в которой есть плюсы и минусы. Один такой недостаток нашёл и я: занимает много места на носителе после недолгого использования.
В моём случае после переноса программ и сохранений и после 3-4 месяцев использования оставалось примерно 30ГБ свободного места. Хотя не устанавливал игры, да и все загрузки делал на жёсткий диск.
После недолгих размышлений решил оценить Windows 10. В ней также есть свои плюсы и минусы. Установилась нормально, однако, удивил её вес - примерно как у «семерки», но у последней он раздулся за счёт пакета обновлений.
Радость длилась недолго, пока не появился экран смерти. Всё, подумал я - накрылась система медным тазом. Выключил ПК так, как кнопки перезагрузки у меня на системнике нет.
Включил, попытался запустить БИОС, безрезультатно, экран по-прежнему чёрный. Перепугался - опять придётся материнку менять, итак уже третья (вторая - только год протянула). Отнёс в сервис, там заменили модуль памяти.
Дома подключил. Ну всё, подумал - злоключениям пришёл конец. Зря я так подумал. После загрузки обновлений и перезагрузки компьютера экран снова стал чёрным. У меня тогда чуть дым из ушей не повалил=)) Если эти мастера были бы рядом, то столько комплиментов услышали бы в свой адрес...
Когда остыл, открыл крышку системника (вдруг эти криволапые модуль перекосили?), переставил, включил, комп нормально заработал, до следующей перезагрузки. И главное, что интересно, когда выключал с последующим включением, работал нормально, а после перезагрузки возникал черный экран. У меня тогда возникла мысль, а вдруг у материнки непереносимость системы.
Стал искать в интернете причины такого явления и таки нашёл: нужно обновить БИОС. После обновления всё пошло как по маслу.
Увлёкся рассказом о своих злоключениях и чуть не забыл о главном виновнике этого поста.
Да совсем запамятовал. Когда стояла ещё «восьмерка», дабы потестировать SSD на скорость, установил программку «CrystalDiskMark», и тоже самое сделал на Windows 10 (результаты смотрите на скриншотах). Так вот, эти результаты меня очень сильно разочаровали. Такое впечатление, как будто надули (в смысле обмана), так как это значение почти в два раз меньше заявленного производителем.
Можно было бы сказать, что данный накопитель не очень хорош для системы, поскольку скорость не соответствует заявленной, хотя кто его знает, возможно, причиной низкой скорости является процессор, а у меня (AMD Athlon II X4 640) он - с урезанным кэшем.
Очень редко, но бывают подвисания, что тоже идет в минус данному накопителю. Ещё один существенный недостаток (хотя, скорее всего, это недостаток системы): если браузер находится долгое время в свёрнутом состоянии, то после открытия, вместо страницы видим только белый фон (браузеры Firefox и Яндекс). Системным IE я не пользуюсь.
Из выше перечисленного можно сделать определённые выводы, как в плане системы, так и о накопителе.
Система, скорее всего, ещё сыровата, а SSD диск своих денег не будет оправдывать, поскольку сейчас его цена: 6-7,5 тыс.руб. (брал за 4,5 т.р). В общем, диск неплохой, но не за такие деньги, красная его цена 3-4 тыс.руб большего он не стоит. Покупать данное устройство (Kingston SH103S3/120G) не советую.
Возможно, я неправ, и действительно причиной низкой его скорости является процессор, но в любом случае на много превышает HDD, 375 МБ/с против 71 МБ/с.
На этом я завершаю. Небольшой совет тем, кто решил сделать апгрейд: обновите БИОС.