| Автор |
Сообщение |
Михаил ®
Стаж: 15 лет 5 мес.
Ratio: 22.972
100%
|
Intel может перенести релиз новых серверных процессоров на несколько лет вперед и выпустить морально устаревшие чипы линейки Tiger Lake-U. К тому же, от нее не стоит ждать 7-нанометровых продуктов в 2020 г. – в лучшем случае в конце 2021 г. В дополнение к этому из ее штата ушел ценный сотрудник, один из создателей архитектуры AMD Zen, которая позволила AMD в высоком темпе начать захват рынка процессоров.
Черная полоса Intel
Компанию Intel одолевают новые проблемы, связанные с освоением 10-нанометрового техпроцесса, начатого ею в августе 2019 г. Как сообщил журналист Чарли Демерджян (Charlie Demerjian) в рамках аудио-конференции с технологической компанией Susquehanna International Group, производительность новых процессоров линейки Tiger Lake-U может оказаться очень низкой за счет незначительного по меркам 2020 г. числа ядер.
Чарли Демерджян – это основатель информационного ресурса SemiAccurate, посвященного ИТ-сфере и всему, что так или иначе связано с полупроводниками. Чарли запустил этот проект в 2009 г., практически сразу после ухода c авторитетного ресурса The Inquier, основанного в 2001 г.
По словам журналиста, 10-нанометровые процессоры Tiger Lake-U, релиз которых запланирован на осень 2020 г., получат лишь четыре вычислительных ядра. Это связано с тем, что Intel не смогла уменьшить размеры встроенного видеоядра Xe собственной разработки, за счет чего для основного вычислительного блока места на кристалле практически не осталось. Демерджян подчеркнул, что вариант с увеличением кристалла Intel не рассматривала по экономическим соображениям.
Никаких 7 нм в 2020 году
Журналист добавил, что ждать от Intel 7-нанометровых продуктов в 2020 г. не стоит, как и в первых трех кварталах 2021 г. По его словам, первыми творениями Intel, произведенными по новым для нее нормам, станут видеоускорители линейки Xe, в том числе и Ponte Vecchio.
Ponte Vecchio – это видеочип, предназначенный для использования в суперкомпьютерах и располагающий трехмерной компоновкой Foveros. Его появление, сообщил Демерджян, состоится ближе к концу 2021 г., а на массовое производство 7-нанометровых чипов Intel выйдет, в лучшем случае, в 2022 г.
Перенос выпуска серверных процессоров
Журналист поведал и о проблемах Intel с новыми серверными процессорами, которые она планирует показать в конце 2020 г. Линейка Ice Lake-SP, по его словам, станет доступна покупателям не раньше начала весны 2021 г., и эта задержка связана с нехваткой у Intel времени на устранение выявленных в новых чипах недочетов, связанных с информационной безопасностью.
Занятость специалистов решением этих проблем повлечет за собой и перенос релиза 10-нанометровых серверных чипов линейки Sapphire Rapids. Согласно текущим планам компании, она намерена выпустить их в середине 2021 г., но Чарли Демерджян считает, что более реальный срок – первое полугодие 2022 г.
Следствием задержки Intel с релизом Ice Lake-SP и Sapphire Rapids станет и сдвиг производства и поставок процессоров Granite Rapids с 7-нанометровым техпроцессом. Ожидать их появления, считает журналист, следует никак не раньше 2023 г., и это еще оптимистичный прогноз.
Все это может привести к существенному отставанию Intel от своего главного конкурента – компании AMD. В ее план входит премьера серверных чипов Epyc новейшей линейки Milan на базе не менее современной 7-нанометровой архитектуры Zen3 в IV квартале 2020 г.
Уход Джима Келлера
Проблемы Intel усугубились и потерей ценного сотрудника – Джима Келлера (Jim Keller), бывшего главного архитектора AMD, при непосредственном участии которого была создана конкурентоспособная процессорная архитектура Zen. Келлер ушел из Intel в июне 2020 г., по официальным данным, по собственному желанию.
Чарли Демерджян утверждает, что уход Келлера имеет отношение к его конфликту с руководством компании, не желавшим слушать его советы по ускорению темпов развития продукции Intel. Он рекомендовал обратиться за помощью в освоении новых техпроцессов к тайваньской компании TSMC, которая уже почти готова выйти на суперсовременные 2 нанометра, и которая производит чипы для многих компаний, включая AMD. Идея Келлера принята не была.
Джим Келлер перешел в Intel в конце апреля 2018 г., заняв пост старшего вице-президента. В июле 2019 г. как сообщал CNews, Келлер сделал заявление о том, что Intel потребуется, по меньшей мере, пять лет для совершения прорыва в производстве процессоров.
До прихода в Intel Джим Келлер работал в AMD, где занимал должность вице-президента и главного архитектора микропроцессорных ядер. В компанию он пришел в 2012 г. после того, как покинул Apple. Келлер был принят на работу в AMD в период перемен в руководящем составе компании, призванном укрепить ее конкурентоспособность. В Apple Келлер отвечал за разработку ее собственных мобильных процессоров для iPhone и iPad.
AMD Келлер покинул в 2015 г. и перешел на работу в Tesla, где проработал до II квартала 2018 г., после чего перешел в Intel.Источник |
|
|
 |
Рявкин
Завсегдатай КТ
Стаж: 15 лет 8 мес.
Ratio: 11M
100%
|
ZeraF2014 писал(а):  | Чем ответите? |
ZeraF2014 писал(а):  | максимум минусы это шум дросселей в некоторых моделях. |
|
KorbenD
Стаж: 9 лет 5 мес.
Ratio: 13.08
0.51%
|
maunthant писал(а):  | Ой да не смешите! АМД это ширпотреб для мальчиков. Intel это элита. Самый мощный процессор на потребительском рынке в 2020 году это Intel Core i9-9900KS. |
Хоть бы посмотрел какую последнюю линейку процессоров они выпустили, элитный ты наш. Твой штуед задыхается, если повесить на него стрим с игрой, чего с райзенами не случается. Пробуй менее жирно рофлить. |
|
|
 |
savsoft
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 1.139
34.34%
|
devilok82 писал(а):  | savsoft писал(а):  | devilok82 писал(а):  | А я обновился месяц назад, выбрал интел, потому что я играю, да и по цене не особо разница была между ними на момент покупки (core i7-10700k box vs ryzen 3800x box). По цене вышло примерно одинаково, + получил сверху $40 на стим  |
Открою вам тайну, у всех, кто здесь пишет - есть инет. Так что по цене ближе ryzen 3900x, а он сильно мощнее. А если говорить об 3800x, то он больше дороже, чем производительне 3700x, который существенно дешевле. Может в играх интел еще оправдан, то в расчетных задачах, ryzen 3900x рвет i7-10700k как тузик грелку. |
Открою тайну номер 2, я брал для игр, для себя, о чём написал, ни для каких расчётных задач мой комп не используется. |
А разве я это оспаривал? Я указал на вашу неточность или ложь в отношении цены. i7-10700k на ebay чуть больше 500 баксов, а ryzen 3800x около 400. Причем ryzen 3800x это не удачный вариант, нужно брать или ryzen 3700x за 275$, который слегка слабее 3800х, или ryzen 3900x, который стоит как i7-10700k, но раза в полтора производительнее. |
|
|
 |
RuS_CN
Стаж: 16 лет 5 мес.
Ratio: 4.303
100%
|
У самого Intel i5-6500. Но админю небольшой парк СТАРОЙ техники от легендарного P4 до Ryzen. Так вот, толи невезуха толи непонятно что, с системниками c P4 - проблем нет , неубивашки прямо. А вот потом негатив с Квадами и так далее, вернее с мамками - на всех уже паяны кондёры... так само и видяхи nVidia - всюды лажа с качеством после 10+ лет эксплуатации, кстати так само и с мамками на nVidia прям бяда. А вот АМДшные что мамки (чипсеты), что видяхи... тьху тьху, но не помню чтоб паялись, хочу знать или это так "везёт" или ... Кстати в плане апгрейда АМД нет равных, практически все компы с Semptron 3000+ и Athnol 3200+ были благополучно апгрейднуты до Phenom II x4 + 4-8 Гб оперативки докуплены на гроши. Мамки гигабайт - сказка, фирма максимально поддерживает процы. А вот Асус (быдло-контора) просто не хотит делать биосы, хотя чипсеты процы держат, определяються AMD Uknown Processor Type, на быстродействия вроде не влияет. Этих процов на DDR2 для организации ещё хватит на 5 лет точно, вот и экономичность. Так что вот Вам пример. Есть же другой пример где люди меряются половыми органами, но ненормальных людей мы обсуждать не будем. Мамки разных производителей, куча их, так что думаю проблема в недолговечности технологии. |
|
|
 |
mixa1890
Стаж: 14 лет 1 мес.
Ratio: 16.304
Раздал: 3.928 TB
6.35%
|
....похоже Джим Келлер , сделал свою работу на отлично.... |
|
|
 |
MAXHO32
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 9.32
0.36%
|
Забавно всё это читать, учитывая, что наше производство только недавно слезло с Электроники-60 с ленточными носителями и дискетами и ему супер-пупер просто не подходит по железу: до сих пор используем параллельный порт... А амерская измериловка уже идёт со встроенным ПК... |
|
|
 |
abracoredabra
Стаж: 16 лет 8 мес.
Ratio: 4.12
Раздал: 5.681 TB
7.69%
|
vashvlad писал(а):  | А во вторых я вообще не вижу смысла покупать никакие новые процы. У меня I7-4770 и видик 2060, с головой хватает на все что сейчас есть и чует мое сердце еще года на три хватит. |
У меня до недавней обновы I5-3330 8 лет трудился) В этом году твердо решил перейти на АМД, пока-что взял 1600-й райзен, но уже заметил существенную разницу когда 1 ядро это 2 потока (ну и 6 яиц против 4, понятное дело). Моя тоже 2060 заиграла просто новыми красками. Смысл обновляться есть всегда, но не всегда есть смысл бежать вперед паровоза и переплачивать) |
|
|
 |
aker+
Стаж: 15 лет 10 мес.
Ratio: 1.035
37.78%
|
Такая песня уже много лет идет, что интел сдал, интел больше не сможет ничего нормального выпустить, а получается наоборот, амд вечно догоняющий. |
|
|
 |
gesperst
Стаж: 14 лет 8 мес.
Ratio: 11.262
0.55%
|
Интел отстает технологически, но выручка от этого у них не падает, даже наоборот, увеличивается. Должно пройти еще лет 5, что бы расклад был 50 на 50, и то с нынешним отставанием интел. Но один черт маркетинг интел не даст закопать такого гиганта, вон великие умы на форуме тому подтверждение. |
|
|
 |
Sobanim
Стаж: 14 лет 7 мес.
Ratio: 9.367
Раздал: 7.383 TB
100%
|
lesss писал(а):  | Ну, не знаю - какие вы там "много" провалов и чёрных полос интела вы знаете граждане, я вот, лично, знаю только один такой - назывался он пентиум четыре на памяти рамбус против атлона номер два на памяти ддр. И "вышел" из него интел - покупкой эльбруса со всеми разработчиками скопом. Чего сейчас ему покупать, для выхода, я, лично, опять же - как-то в упор не вижу. Что, кстати - не радует. Однако, не всё так плохо и у интела, ибо в сегменте дешёвых ноутбучных процессоров амд просто нечего предложить от слова - совсем. А это сейчас, чуть ли не самый быстро растущий сегмент рынка и интеловские атомы, целероны, и пни там рулят, и педалят. |
Да, но другой вопрос, зачем такие процы надо? Что с ними делать, если щас оно работает норм, а уже завтра пообновляется софт и будет тупить и запускаться дольше |
|
|
 |
Santolege
Стаж: 16 лет 1 мес.
Ratio: 1.804
0%
|
Восстание машин откладывается. |
_________________ Final Fantasy Forever !!!
|
|
 |
gryffon
Стаж: 13 лет 9 мес.
Ratio: 4.192
0.12%
|
lesss писал(а):  | Ну, не знаю - какие вы там "много" провалов и чёрных полос интела вы знаете граждане, я вот, лично, знаю только один такой - назывался он пентиум четыре на памяти рамбус против атлона номер два на памяти ддр. И "вышел" из него интел - покупкой эльбруса со всеми разработчиками скопом. Чего сейчас ему покупать, для выхода, я, лично, опять же - как-то в упор не вижу. Что, кстати - не радует. Однако, не всё так плохо и у интела, ибо в сегменте дешёвых ноутбучных процессоров амд просто нечего предложить от слова - совсем. А это сейчас, чуть ли не самый быстро растущий сегмент рынка и интеловские атомы, целероны, и пни там рулят, и педалят. |
Давно в магазин не заходили? У бородатого на ютубе было сравнение 3 бюджетных машинок - AMD Athlon 300U тащит, особенно его видеоядро. 4000H линейка вообще порвала мидл сегмент, производители ноутов пока не хотят их ставить в топ линейки, но давление блогеров и недовольных юзеров сделает свое дело. Ждемс. |
|
|
 |
spyhunter2
Стаж: 19 лет
Ratio: 7.309
60.31%
|
Все идет к тем самым прогнозая Джобса Яблоко прикупит подешевке понтеров из Интела. Если уж Оракло отрекся от интела, у них свои обидки за итаниум2/3. Защиту интелам искать у опенсорса или майкрасофта (при условии что гитхаб у майек) интрига Добавлено спустя 5 минут 32 секунды: gryffon писал(а):  | lesss писал(а):  | Ну, не знаю - какие вы там "много" провалов и чёрных полос интела вы знаете граждане, я вот, лично, знаю только один такой - назывался он пентиум четыре на памяти рамбус против атлона номер два на памяти ддр. И "вышел" из него интел - покупкой эльбруса со всеми разработчиками скопом. Чего сейчас ему покупать, для выхода, я, лично, опять же - как-то в упор не вижу. Что, кстати - не радует. Однако, не всё так плохо и у интела, ибо в сегменте дешёвых ноутбучных процессоров амд просто нечего предложить от слова - совсем. А это сейчас, чуть ли не самый быстро растущий сегмент рынка и интеловские атомы, целероны, и пни там рулят, и педалят. |
Давно в магазин не заходили? У бородатого на ютубе было сравнение 3 бюджетных машинок - AMD Athlon 300U тащит, особенно его видеоядро. 4000H линейка вообще порвала мидл сегмент, производители ноутов пока не хотят их ставить в топ линейки, но давление блогеров и недовольных юзеров сделает свое дело. Ждемс. |
как бог черепаху. Не ясно какого художника АМД завел шарагу с Силвер / Бронз /Голд А-ля позорники из интел Собирал станцию на AMD Athlon 300 - у интелов их ценник можно множиь на *2. |
_________________ бесконечность мой единственный путь
|
|
 |
registrashka
Стаж: 15 лет 11 мес.
Ratio: 1.664
100%
|
DartSandy писал(а):  | mikledeep писал(а):  | тормоза прячут за производительной мощьностью. |
Что означает данная фраза? |
Все просто - улучшают работу устройства не за счет оптимизации, а за счет мощностей. Для сравнения возьмите устройства от Епл и устройства Андроид. |
|
|
 |
kuiubi
Стаж: 16 лет 3 мес.
Ratio: 102.367
Раздал: 20.22 TB
100%
|
RuS_CN писал(а):  | У самого Intel i5-6500. Но админю небольшой парк СТАРОЙ техники от легендарного P4 до Ryzen. Так вот, толи невезуха толи непонятно что, с системниками c P4 - проблем нет , неубивашки прямо. А вот потом негатив с Квадами и так далее, вернее с мамками - на всех уже паяны кондёры... так само и видяхи nVidia - всюды лажа с качеством после 10+ лет эксплуатации, кстати так само и с мамками на nVidia прям бяда. А вот АМДшные что мамки (чипсеты), что видяхи... тьху тьху, но не помню чтоб паялись, хочу знать или это так "везёт" или ... Кстати в плане апгрейда АМД нет равных, практически все компы с Semptron 3000+ и Athnol 3200+ были благополучно апгрейднуты до Phenom II x4 + 4-8 Гб оперативки докуплены на гроши. Мамки гигабайт - сказка, фирма максимально поддерживает процы. А вот Асус (быдло-контора) просто не хотит делать биосы, хотя чипсеты процы держат, определяються AMD Uknown Processor Type, на быстродействия вроде не влияет. Этих процов на DDR2 для организации ещё хватит на 5 лет точно, вот и экономичность. Так что вот Вам пример. Есть же другой пример где люди меряются половыми органами, но ненормальных людей мы обсуждать не будем. Мамки разных производителей, куча их, так что думаю проблема в недолговечности технологии. |
Вы занимаете пост сис. админа с такой речью? Странно это. Пишите, если можно, по-русски. У нас тоже есть свой процессо-парк в небольшом ЦОД-е. И в основном, как я заметил, прблемы идут от криворуких программистов, нежели от каких-то нюансов железа. |
_________________ Ценитель индийского кино.
|
|
 |
|
|
|