Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 266 362

Устойчивый к блокировкам VPN с высоким уровнем приватности

Названы самые ломкие жесткие диски в мире

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Компьютеры и комплектующие -> Компьютерные новости
Автор Сообщение
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 8 мес.
Ratio: 25.216
100%
nnm-club.gif
Компания Backblaze, работающая в сфере облачного хранилища, подготовила статистику самых ненадежных и, наоборот, живучих жестких дисков по количеству вышедших из строя за II квартал 2021 г. С большим отрывом в этой категории «победили» накопители Seagate. При этом один HDD данной марки попал в рейтинг самых отказоустойчивых.

Не все жесткие диски одинаково надежны
Компания Backblaze назвала марки и модели, в наибольшей степени подверженные риску выхода из строя, и одновременно самые надежные. Как пишет портал TechSpot, самыми ненадежными специалисты компании признали накопители компании Seagate. Основанная в 2007 г. Backblaze сдает в аренду облачные хранилища и занимается резервным копированием данных.

Backblaze на собственном опыте отслеживает работоспособность жестких дисков на протяжении нескольких лет. Последний на момент публикации материала ее отчет характеризует положение дел во II квартале 2021 г. завершившемся 30 июня. На этот момент под наблюдением ее специалистов было почти 181,5 тыс. жестких дисков.

Что примечательно, HDD компании Seagate оказались одновременно и самыми ненадежными и, наоборот, самыми отказоустойчивыми. Однако во второй категории их заметно меньше.

Антилидеры рейтинга
Во II квартале 2021 г. специалисты Backblaze выявили 439 вышедших из строя жестких дисков. 91 из них – это Seagate модели SD4000DM000 объемом 4 ТБ.

На втором месте оказался 14-терабайтный MG07ACA14TA марки Toshiba – за три месяца «умерло» 55 таких винчестеров. Замыкает топ-3 самых ненадежных накопителей еще один HDD марки Seagate, ST12000NM0008 на 12 ТБ (46 шт.).

Четвертое и пятое место в этом рейтинге тоже удерживает Seagate со своими ST8000NM0055 (8 ТБ, 45 шт.) и ST12000NM0008 (12 ТБ, 41 шт.). Всего в таблице Backblaze представлено 23 модели, 11 из которых произведены Seagate. В общей сложности из общего количества сломавшихся накопителей (439 шт.) на HDD этой марки приходится 333 шт. или около 75,9%.

Самые надежные винчестеры
За период с 1 марта по 30 июня 2021 г. специалисты Backblaze выявили три модели HDD, ни разу не вышедшие из строя. Это в первую очередь 6-терабайтный Seagate ST6000DX000, а за ним следует Western Digital со своим WUH721816ALE6L0 на 16 ТБ. Аналогичный результат показал винчестер HUH721212ALE600 (12 ТБ) марки HGST, с 2012 г. и по настоящее время принадлежащей Western Digital.
Backblaze измеряет надежность HDD с использованием годовой частоты отказов (annualized failure rate, AFR). Чем ниже этот показатель, тем выше надежность жесткого диска.

Как пишет портал ZDnet, самая большая трудность в измерении надежности HDD заключается в том, что это можно сделать только ретроспективно. Чем старше привод, тем ненадежнее он становится.

К примеру, упомянутые накопители Seagate ST6000DX000, которые использует Backblaze (у компании 886 действующих), имеют средний возраст более шести лет, но при этом лишь один из них вышел из строя за последний год.

В то же время из более чем 151,2 тыс. жестких дисков Seagate ST14000NM0138 на 14 ТБ, установленных в серверы Dell не позднее шести месяцев назад, 23 вышли из строя, в результате чего AFR этой модели достиг колоссальных 5,55%. Причины «вымирания» этих HDD пока не выявлены.

Средний показатель AFR для жестких дисков за II квартал 2021 г. составил 1,01%, по сравнению с 0,85% в I квартале 2021 г. и 0,81% во II квартале 2020 г.

Опубликовав итоги замеров надежности HDD за вторую четверть 2021 г., компания Backblaze также поделилась своими наблюдениями за последние восемь лет. В период с 20 апреля 2013 г. по 30 июня 2021 г. ее специалисты зафиксировали выход из строя 8793 жестких дисков. Почти половина их них – это все те же Seagate SD4000DM000, победившие в новом антирейтинге. За ним следуют Seagate ST12000NM0007 (12 ТБ, 1905 шт.) и Seagate ST8000NM0055 (8 ТБ, 699 шт.).

Притом нельзя сказать, что дело в наработке часов. Средний возраст SD4000DM000 составляет около 68 месяцев или около 5,6 года, а ST12000NM0007 – меньше 32 месяцев или 2,64 года. Для сравнения, винчестеры HGST HM55C4040BLE640, коих за тот же промежуток времени «умерло» 295 шт., имеют средний возраст 56,4 месяца или 4,7 года.
Несмотря на неутешительные показатели надежности, согласно отчету Backblaze, винчестеры Seagate остаются самыми популярными в мире, и доля компании на мировом рынке продолжает расти. Профильный портал Block & Files опубликовал статистику за I квартал 2021 г. на основе данных аналитических компаний IDC, Coughlin и TrendForce. В ней сказано, что Seagate удерживает 43% глобального рынка жестких дисков в натуральном выражении против 36% у Western Digital и 21% у Toshiba.

Годом ранее на долю Seagate приходилось 42% рынка, у Western Digital было 37%, у Toshiba – 21%. В I квартале 2019 г. доли составляли 40,9%, 45,8% и 13,3% соответственно, то есть всего два года назад лидером была Western Digital.

Backblaze

Стаж: 16 лет 1 мес.
Ratio: 18.283
67.09%
ukraine.gif
Vic_R писал(а): Перейти к сообщению
Ravina писал(а): Перейти к сообщению
Стараюсь пользоваться Toshiba или как времянку WD. Пока Toshiba чемпион по сроку службы - около 10 лет работает в домашнем ноуте.

Вообще-то чемпионы, это старые Самсунги. Не по наслышке, у меня у самого стоят 250, 750 и 1000 Гб винты, которым уже по 10 лет. Работают тихо и надёжно.

Согласен что самсунги классные винты, у меня есть рабочие 750Гб и 1500Гб возрастом больше 10 лет.

DartSandy писал(а): Перейти к сообщению
Qawer20 писал(а): Перейти к сообщению
Стоял на столе диск 10ТБ полный, задет стол диск упал на бок

Люди делятся на тех кто не делает резервные копии и тех кто уже делает.

Лет 15 назад прочитал статью про резервное копирование данных из нее помню только одну фразу: информация выживает только у параноиков
С тех пор у меня копия всей моей информации лежит на полке на запасном HDD. И каждые 2-3 года я меняю винты на новые.

За все время у меня лично были винты:
IBM 40.1Gb на момент покупки был вторым по емкости в мире, умер после окончания гарантии на 6 день, забрав не много но памятных фотографий.
Samsung 20Gb через пару лет появились бэды.
Samsung 200Gb - 2штуки, отработали в паре 2 года без нареканий.
Samsung 750Gb работает до сих пор, несколько раз не мог стартануть, но после перезагрузки все нормально
Samsung 1500Gb работает до сих пор,сейчас в стоит в компе 869 часов и 3912 стартов наработал, никаких проблем
Seagate 3Tb два года и начал сыпаться, год с таким просидел, а когда копировал информацию только один файл не смог скопировать, а программа показывала ему жизни еще 4 дня.
WD black 5Tb два года работал, потом планово поменял на другой. Использую для резервного копирования.
Seagate 10Tb купил бу с 8 битыми секторами, уже три года полет нормальный, через 2 дня буду менять на новый.
WD gold 8Tb купил, через пару дней поставлю.
WD gold 12Tb купил, через пару дней поставлю.
Vitvint
Uploader 100+
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 203.796
Раздал: 284.5 TB
100%
sciensys писал(а): Перейти к сообщению
вкрапливаю HGST, давно обделавшийся Hitachi, сейчас у них линейки толстых винтов пошли на газе Гелий... - присматриваюсь как работают..

В апреле 2019 года приобрел первый HGST на 14 Tb, и в мае 2019 года второй такой же. Работают без остановки в NAS сервере на раздаче торрентов. Пока проблем нет никаких.
trajan40
Стаж: 13 лет 2 мес.
Ratio: 21.75
34.78%
Старые, еще PATA, диски работали долго - IBM , Samsung и многие другие работали долго, только соблюдал температурный режим и не ронял. Все были разобраны еще живыми из за перехода на более емкие и тихие.
Но ныне HDD - это файлопомойка (хотя я еще XP, потом WES7 поставил на "SSD" - CF карту) и это по сути очень щадящий режим работы.
Надо брать низкооборотные и одноблинные. Т.е. ноутбучные, их и через переходник SATA/USB3 подключать легко. Лучше инфу разбросать по несколько жестким, чем потерять сразу с емким.
Во вторих тогда можно элементарно противодействуя искуственному устареванию - с диска, которому подходит к концу гарантия, сбросить инфу, умно ломать и менять на новый.

Такие статьи читаю давно, и в последние лет 5-7 всегда самые надежные HGST. Беда в том, что истек срок, когда после покупки Hitachi некоторое время WD не имел право вмешиватся в их деятельность. Так что ждем деградацию.
MaxZus

Стаж: 13 лет 1 мес.
Ratio: 23.85
100%
ussr.gif
harlyod писал(а): Перейти к сообщению
Привет всем.
У меня чемпион по возрасту - Seagate Barracuda ST31000 (1 тер) - 11 лет каждодневного использования, сотни розданных с него терабайт + на нем система!
И фиг кто меня убедит, что сигейты - "плохие"!
Недавно купил еще 2 ТБ... Угадайте производителя :)

Да есть такая фигня - примерно столько же по времени, то есть по сей день работают 2а сигейта, террабайтник и двушка в режиме 9/24, 7 дней в неделю. Причём на двушке ещё висит режим видео наблюдения.

Я о сигейтах невысокого мнения, а вот - сам удивляюсь..........
0xal
Стаж: 16 лет 6 мес.
Ratio: 16.232
100%
ussr.gif
Я со времен 40 (или 80?) Мегабайтной Барракуды не беру Сигейты ни домой, ни на работу. На редкость похабные были винты :(
Darklight
Стаж: 19 лет 6 мес.
Ratio: 34.17
83.4%
russia.gif
Qawer20 писал(а): Перейти к сообщению
Стоял на столе диск 10ТБ полный, задет стол диск упал на бок, :плач: :убится ап стену: :дьявол: чтоб его, теперь не знаю что делать, в лабораторию нести огромный деньги выкинуть (без гарантии востановления)или потерять всю инфу

Если диск был выключен - это падение никак серьёзно на него повлиять не должно было - может просто контакт отошёл - ремонт не дорогой. Я на пол с полутора метров диск ронял (выключенный) - никаких поблем.
Если был был включен, но в этот момент к нему давно не было обращений - то скорее всего головки припаркованы были - серьёзного ущерба тоже не должно быть.
Если в момент падения к нему было обращение - то головки могли реально повредить и диски и сами повредиться - тут всё может быть - но винты хорошо умеют восстанавливать сейчас в лабороториях - всегда стоит сходить хотя бы на диагностику - если есть за что бороться. Но просто подение на бок не такое уж серьёзное падение - скорее всего просто контакт отошёл. Или микропрошивка сбойнула.
Сразу готовьте новый винт чтобы инфу перебросить.

Есть специальные ноутбучные винты с датчиком падения - они определяют ускорение падения и паркуют головки - при падении на бок не поможет - при падении со стола - спасёт инфу. Лучше всё-таки держать диски плашмя или в док станции.

У меня пока больше проблемы с контроллером дисков (внешним) - что-то он порой криво работает и у меня слетает GPT разделы на диске - часто помогает просто скандиск - но вот недавно не помог - пришлось через R-Studio инфу перекидывать - спас около 98% из 7Tb данных

Бэкапы это хорошо - но вряд ли кто-то будет бэкапить фильмотеку на десятки терабайт (у меня это лишь один диск из многих)
Max_Alekseyev
Только чтение
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 30.927
Раздал: 168.6 TB
100%
ukraine.gif
andreypplk
Если не будешь ставить знаки препинания, твой пост больше полстоки читать не будут
genom09alfa
Стаж: 17 лет 3 мес.
Ratio: 99.645
26.05%
vladimir190 писал(а): Перейти к сообщению
Скажу вам свой опыт с жд первый на Western Digital 2,5тб 7 лет (ещё ходит) второй Western Digital Elements 1 TB Black (WDBUZG0010BBK-WESN) купил через 6мес умер отправил на смену по гарантии (Конфи) смену ждал 6мес заменили на такой-же умер через год ровно по гарантии :) недавно купил на Western Digital 6тб слава богу пока все отлично (7мес)
У меня что то похожее - Western Digital EURS 3тб еще зеленой серии Green со скоростью 5400. 10 лет все норм пока тьфу-тьфу.
Бекапы считаю бесполезной вещью. Есть разделы D и E на 750гб и 2.25тб. На D все важное , на Е хлам и космический мусор)).

Ratio: 70M
100%
Надёжность винтов надо мерять временем наработки и количеством включений, а не сколько лет они у вас. У меня вон и двадцатилетние винты лежат, с пятью тысячами часов наработки, что им сделается то с такого, ещё двадцать лет пролежат.
maximus_1222
Стаж: 11 лет 4 мес.
Ratio: 231.421
Раздал: 820.3 TB
100%
sao_tome.gif
всегда ставил норм охлаждение, что бы не грелись выше 40 градусов и не испытывал не каких проблем с HDD

Ratio: 79.199
100%
ussr.gif
После мухи ЦЦ для меня не существует Seagate

Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний.
И.В. Сталин
MrBjaka
Стаж: 12 лет 7 мес.
Ratio: 34.861
0.49%
Идиотская статистика, если Seagate купили миллион а WD 4 штуки то понятно что Seagate`ов вылетит больше. Считать надо не общее количество, а на, к примеру, тысячу дисков.
Radick74
Стаж: 14 лет 2 мес.
Ratio: 21.644
18.39%
Самсунг на 750 был самым долгоживущим, хоть и сидел на торрентах. Вспоминаю о нем с теплотой)))
Трехтерабайтники:
1. Сигейты передохло штук 5, плюс пару сдавал на замену(попортили мне нервов). Два старичка до сих пор стоят.
2. Тошиба из 8 штук один застучал и отвалился, остальные вроде стоят но нагрузки на них особо нет.
3. WD 3 штуки пару лет как купил, вроде живые. Но один пришлось менять сразу после покупки - не завелся.
Murder302
Стаж: 18 лет 8 мес.
Ratio: 46.085
Раздал: 7.843 TB
100%
norway.gif
Харды чаще всего дохнут при включении/выключнии. У Backblaze сценарий использования не домашний, и возможно самых их надёжный хард сдох бы раньше других при ежедневном выкл/вкл. Думаю они отдают предпочтение брендам, которые поставляют по более низкой цене.
harris0763

Стаж: 14 лет 5 мес.
Ratio: 10.88
4.55%
ussr.gif
Seagate Constellation ES 1 TB (ST1000NM0011) дома "трудился" c 2013 года, пока живой, в феврале продал с системником, еще не жаловались... Всего получал 6 штук, еще не один не умер.

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  След.
Страница 5 из 8