lexa1980 писал(а): ![Перейти к этому сообщению Перейти к сообщению](images/615757900.gif) |
цивилизация возможна только при наличии разума. 1) крысы они маленькие. мелкий мозг. живут 2 года. нет рук. то что они живучи и их много ничего не значит. они корм . чтоб развить разум им надо в корне поменяться. 2) медведь супер хищник . он и так идеален ему некуда развиваться. не стайный. 3) собаки - мелковаты . нет рук . им придется встать на задние лапы чтоб освободить передние и превратить в руки. 4) муравьи. кто вообще сказал что коллективное сознание может развиться до разума ? выдумки фантастов. муравьи за миллиарды лет не получили разум так и не получить его никогда. 6) Осьминоги - сотни миллионов лет и разума нет. видать в каком то тупике где разум не нужен. |
Вот именно. Простое объяснение: не нужно, вот разума и нет ) А
если бы было нужно, то появился бы... видимо, так это работает. В теории. Увы, практикой не подтверждается, ну что поделать...
lexa1980 писал(а): |
5)хрюшки . опять нет рук. без рук разум не возможен ! он просто не нужен. не окупаются затраты на содержание огромного мозга. чтоб появились руки им придется встать на задние лапы как собакам. |
Таков основной критерий для появления разума: наличие конечностей, схожих с человеческими, включая отдельный большой палец. Слышал я такое. Увы, опять же, в теории все складно, но на деле мы не увидим появления разума ни у кого из приматов ныне живущих. Все упирается в инстинкты и условные рефлексы (обучаемость). То есть, тот факт, что шимпанзе поняли концепцию денег (эксперименты были), не говорит о разумности, просто ввиду потенциала познания их ограниченного, неразумного мозга они это могут, потенциал есть, но в дикой природе ему никак не высвободиться. В лаборатории человека вполне возможно выявить пределы мозга приматов. Ну вот и выявили. Боюсь, однако, что до создания цивилизации потенциал мозга приматов не дотягивает
![=)](https://nnmstatic.win/forum/images/smiles/k_smile.gif)
Но пусть экспериментируют, авось что и получится. Лично я сомневаюсь, что даже путем особой селекции под наблюдением ученых получится превратить примата в разумное существо.
А где в списке вороны, попугаи и дельфины? )
И снова спор: Kedmi против Рявкина )
А мне интересна его модель ситуации, давайте ее рассмотрим...
Рявкин писал(а): |
помню лет одиннадцать назад, я тоже где то тут в Клубе написал своё моделирование - - а именно - представите себе ситуацию - закрытый стадион на сотни тыщ людей, там присутствуют все представители всех - и - - и у них у каждого есть автомат калашникова с боевыми патронами - - вопрос - сколько человек в итоге выживут? |
Сколько у них запасов воды и еды, кто и как должен выживать? Как долго длится эксперимент, какие у кого жилищные условия, либо все в любой момент времени друг друга видят (
нет личного пространства) и тд и тд. Стадион это понятно (я знаю, что это такое), но никто не запрещает физически разместить на поле палатки, например. Иными словами, моделирование ситуации в вашем примере игнорирует массу аспектов жизни человека,
вопросы остаются. Теперь вы можете закрыть эти вопросы, дав на них ответ, если есть желание.
"
Кто из них выживет" вопрос странный. Все помрут без воды, например. Сколько времени дается на эксперимент?
Рявкин писал(а): |
а то что всё закончится миром - ну быть такого не может! |
Все может быть + есть разное понимание у людей, что значит "
оно закончилось миром". Например, половина людей перебила друг друга, другая половина помирилась, но все потом умерли потому, что были закрыты внутри стадиона ) Либо как только половина сказала организаторам, что "теперь у нас мир", их выпустили. Мне то почем знать детали? Вы это придумали, ваша модель с пробелами. Заполните пробелы, прошу.
TasmaNFeraL писал(а): |
Кое кого забыли упомянуть - Тихоходка: - Выдерживают пребывание в течение 20 мес. в жидком воздухе при −193 °C, восьмичасовое охлаждение жидким гелием до −271 °С; нагрев до 60—65 °С в течение 10 ч и до 100 °С в течение часа. - Ионизирующее излучение в 570 000 рентген убивает примерно 50 % облучаемых тихоходок. Для человека смертельная доза радиации составляет всего 500 рентген - Довольно долго могут находиться в атмосфере сероводорода, углекислого газа - В космосе им тоже комфортно и тд... |
Да, истинный танк животного мира.
Существо из стали