Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 261 944

Устойчивый к блокировкам VPN с высоким уровнем приватности

Госдума может запретить вывески на иностранных языках

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 15, 16, 17  След. 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Новости
Автор Сообщение
mixryk ®
Стаж: 15 лет 5 мес.
Ratio: 22.33
100%
ussr.gif
Госдума предлагает перевести все вывески на русский язык
Государственная Дума на законодательном уровне может запретить в России вывески на иностранных языках. Об этом у себя в телеграм-канале сообщил спикер нижней палаты парламента РФ Вячеслав Володин.

«В Государственной Думе обсуждается запрет размещения рекламных вывесок на иностранных языках. Законопроект подготовлен», — написал он.

Депутат также решил провести опрос среди своих подписчиков — узнать их мнение о том, должна ли реклама на улицах быть только на русском и других государственных языках РФ.

Председатель думского комитета по молодежной политике Артем Метелев в беседе с радио «Комсомольская правда» рассказал о подготовке законопроекта, который ограничит использование иностранных языков на рекламных вывесках, витринах и прочих рекламных носителях. Накануне депутаты Госдумы на пленарном заседании подняли проблему большого количества вывесок на английском языке.

«Настолько в нашей речи количество англицизмов присутствует, что российские компании используют английские слова, хотя могут использовать русские. Депутаты пошли на Тверскую и другие улицы Москвы и со счетчиком посчитали, сколько вывесок на английском языке. Не брендов, а просто вывесок, их 78-80%», — отметил Метелев.
По его словам, никто не против, чтобы в туристическом центре в Москве были дублирующие на английском языке вывески, но часто они только на иностранном языке.

«Разработанный комитетом по культуре проект направили в правительство, сейчас ожидается ответное мнение на этот счет. Все фракции поддержали. Как именно будет, я сейчас вам сказать не могу точно, потому что, скорее всего, законопроект скорректируется. Но речь про возвращение русского языка, то есть не запрет на англицизмы, это важно, а поощрение размещать все-таки на русском, на нашем родном языке вывески, и, может быть, какие-то льготы налоговые будут, может, еще что-то», — заявил депутат.
Источник
Михаил

Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 22.972
100%
ambystoma писал(а): Перейти к сообщению
делетед

делит?
ед

пойду гляну трансмутацию-скрипцию)

Добавлено спустя 48 секунд:

delete [dɪ'liːt]
VitPol
Стаж: 15 лет
Ratio: 92.852
Раздал: 47.3 TB
100%
pirates.png
mmaxcad писал(а): Перейти к сообщению
"...А еще это страна которая отреклась и предала английскую корону и даже выступила против нее. Поэтому называть британский язык своим исконным и родным у них нет никакого права..."

Никто никого не предавал и не отрекался. КАЖДЫЙ презик США после вступления в должность едет на поклон к королеве бритов, получая ярлык на правление в штатах. Несогласные с налогами в пользу королевской семьи бриты-торгаши-рабовладельцы свалили на восточное побережье Сев Америки, куда привезли своих рабов-негров и где "устранили" местных индейцев и воевали с испанцами и французами за эти земли. А уж гораздо позже центр и запад Сев Америки осваивались, организуя самостоятельные штаты, которые в последствии были объединены в типа одно государство с ущербной формой госуправления.
ambystoma
Стаж: 12 лет 4 мес.
Ratio: 3756.371
100%
Михаил писал(а): Перейти к сообщению
делетед

делит?
ед
пойду гляну трансмутацию-скрипцию)
Добавлено спустя 48 секунд:
delete [dɪ'liːt]

Изучаете англицизмы? вот вам в помощь:
Виды англицизмов
Фонозаимствования — инослова по звучанию. Тинэйджер – teenager – подросток.
Гибриды — иностранные слова с русским суффиксом, приставкой или окончанием. Креативный – creative – творческий.
Кальки — слова, похожие по звучанию и написанию. Меню – menu.
Экзотизмы — бессинонимичные обозначения особой нерусской действительности. Чизбургер - cheeseburger.
Варваризмы — синонимичные, но просторечно-выразительные вкрапления из иностранного языка. О’кей – ok, вау – wow!
Композиты — иностранные слова из 2 английских корней. Супермаркет – supermarket – универсам.
Жаргонизмы — иностранные слова с искажённым звучанием в быстром просторечии. Клёвый от clever – умный.
Лжеанглицизмы — новообразования для обозначения новых для обоих языков понятий и явлений из сложения английских или английского и русского слов. Шоп-тур, шуб-тур, люкс-тур.
Жаргонные англицизмы. Они особенно засоряют речь, поэтому их лучше избегать.
Английские заимствованные слова
mmaxcad
Стаж: 14 лет 2 мес.
Ratio: 2.451
0.88%
Приверженцам чистоты языка.

А давайте искореним латинизмы и англицизмы из научной сферы деятельности. Чтобы ученые разные стран не могли обмениваться опытом и знаниями.
Коротко говоря. Изобретает немецкий ученый очень нужную и полезную вундервафлю.
Эта вундервафля очень помогла бы развитию экономики, науки и техники нашей страны.
Но пока он немец не сможет описать предмет на чистом русском языке без англицизмов и латинизмов, мы не будем его даже слушать.

Кстати в научной среде знание латыни является обязательным во всем мире. Потому-что ученым разных стран проще наладить комьюнити.

А те кто топят за чистоту языка это в основном признаки изоляционизма и национализма. Латентная борьба за чистоту нации, расы итп. То-есть люди которые не желают общемировой интеграции.
Raptor303

Стаж: 14 лет 7 мес.
Ratio: 46.419
100%
estonia.gif
aiwalev писал(а): Перейти к сообщению
deleted

Вот еще яркий пример вошедшего в быт англицизма. И что примечательно - краткость термина совершенно не при чем.

Не при чем здесь как раз сам англицизм =) Так как он написал не на русском, а на английском.

Михаил
Кстати, мне не нравится некоторые произношение их слов. В смысле, когда люди говорят на английском, будь то англичанин или американец, говорят правильно, грамотно, но некоторые слова мне не нравятся в произношении. "Delete" тому пример ) Мне хочется слышать ударение в нем на первый слог, но я слышу ударение на втором. А есть обратная ситуация: когда хочу слышать ударение на втором, но слышу на первом. Либо буква "i", которую они произносят то как "ай", то как "и". Примеры: "pine", "bind", "spike" и "mint", "ding", "bring" и тд. Для моего русского уха там везде "и", а не "ай" =) Я уж не говорю про искажения имен. Тот же Борис Джонсон или какой-нибудь Айван...

ambystoma
Вот слово "магазин".
Почему у них это значит "журнал" (или обойма для автомата и тд), а у нас это торговый центр? ^_^

ambystoma писал(а):
Клёвый от clever – умный

Созвучно с "клеверным полем" )

mmaxcad писал(а):
А давайте искореним латинизмы и англицизмы из научной сферы деятельности

Давайте. Я за :клево:
Тоже часть работы экспертов. Ровно то же самое: должны быть свои слова для обозначения чего-либо в научных сферах. Но что-то стоит оставить. Например, какие-нибудь приставки к словам вроде "мета", "псевдо", "альфа", "бета" и тд.

Всякие слова вроде "дисперсия", "флуктуация", "гидрофоника" и тд... вот это можно было бы поменять, так как это не просто латиница, это чисто английские слова.
Вы говорите также о том, что в научной среде принята латиница. Вроде хорошо, потому что удобно, но цивилизационно-образующего языка вроде русского должны быть аналоги, свои, русские. И никто не мешает просто дублировать термины, знать термины как на своем, так и на латинском/английском. Чтобы было и то, и другое. Вам это не принять потому, что вы не считаете нужным чистоту своего языка. И еще вы утрируете, как будто общаетесь со школьниками ) Здесь аудитория постарше. В общем, мысль такая: развивать свой язык, очищать его, но делать это так грамотно, чтобы не мешать науке, технике, прогрессу, общению с другими народами. Постепенно, но верно.

mmaxcad писал(а):

Утрирование бессмысленно, это дешевый трюк. Избавьте =)

mmaxcad писал(а):
общемировой интеграции

Ее нет, это иллюзия глобалистов, а точнее, паразитов и душегубов в лице западной цивилизации, что на протяжении всей своей истории уничтожала миллионы людей. Как своих (войны внутри Европы, переделы границ государств на протяжении столетий), так и остальных. Оккупация чужих земель, подавление населения, подкуп элит, кража ресурсов.. Так что ли надо объединять человечество? :мегашок: :мегашок: Спасибо, не надо. Не им объединять мир, не им. Нам в целом как людям, землянам еще рано думать о глобальном объединении. Сперва надо очиститься от паразитов, а процесс этот может занять столетия. Но никто не мешает объединяться локально, по регионам, либо по странам. ШОК, БРИКС, ОДКБ, НАТО и тп. И как видите, даже внутри этих объединений народов и государств есть разногласия. А вы тут обо всем мире. Рано еще, очень рано.

mmaxcad писал(а):
А те кто топят за чистоту языка это в основном признаки изоляционизма и национализма. Латентная борьба за чистоту нации, расы итп.

Мимо. По крайней мере, это меня не касается. Для меня нет разницы, кто передо мной: если это хороший человек, то его цвет кожи или национальность не важны. Они никогда не должны быть важны настолько, чтобы из этого делать заведомый вывод о человеке. Национализм и тем более расизм это не ко мне. Но языки мира должны быть чистыми, самодостаточными. Свои слова и термины. Я ведь то же самое могу сказать относительно и эстонского языка: все то, что сказал относительно русского, минус "цивилизационно-образующего", ясное дело. Языки малых народов и все такое. Но и внутри этих мало кому известных в мире языков должна быть своя чистота, свои термины. Вот.
Cruelty398
Стаж: 11 лет 4 мес.
Ratio: 0.501
14.4%
Забавно. Радетели чистоты языка пишут на толковище (форуме) торрент-трекера (а русские аналоги этих терминов не нашел). Ну выборных (депутатов) можно понять, их Жирик покойный покусал, а вы-то чего? Ну прям канон про "хорошилище" напоминает http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2693829-grjadet-horoshilische-po-gulbischu-iz-ristalischa-na-pozorische-v-mokrostupah.html
Raptor303

100%
estonia.gif
Cruelty398 писал(а):
а вы-то чего?

А что не так? Здесь не стоит об этом рассуждать? Простите, забыли вас спросить )
Есть тема, есть и рассуждение. Претензии к автору, но это ни о чем...
mmaxcad
0.88%
Raptor303
взять к примеру медицину.
Например у нас на законодательном уровне все рецепты выписываются на латыни. Обычно там не пишется название лекарства, а действующее вещество.
С этим рецептом ты можешь отовариться в любой аптеке всего мира.
Рецепт выписанный в России не вызовет вопросов у аптекаря в США и наоборот российские провизоры не пошлют тебя куда подальше если ты принесешь им американский рецепт.

А теперь скажи мне. Какая практическая польза будет, если российский врач будет учить название веществ на двух языках?
Он просто потратит в 2 раза больше времени на обучение, так как ему придется практически всю медицину учить на двух языках. А в практической деятельности он будет использовать только один из них и русский язык будет далеко не приоритете.

Когда где-то нет практической пользы, это становится никому не нужным.
Если ты придумаешь русский аналог слову "Calcii gluconas" то люди от этого выздоравливать быстрее не станут.
То же самое касается любых сфер деятельности. Если ты какой нибудь термостат переименуешь в русское слово, оборудование у тебя не станет производить больше продукции.

Разговорный язык это всего лишь средство передачи информации. А всякие англицизмы и междометия это средство сжатия информации, которое ускоряет процесс ее передачи.

Вспомни анекдот в котром на заводе резко упала производительность потому-что рабочим запретили материться. Если раньше любая деталь в цехе называлась х*уёвина. То после запрета люди просто перестали разговаривать.
А все потому, что какой нибудь "индукционный гидропневмотермораспределитель" намного длиннее х*уёвины и произносится в 10 раз дольше. Поэтому производительность и падает из-за увеличения времени передачи информации между работниками.

И да, все эти современные англицизмы появляются в результате того, что людям при деловом общении приходится сжимать информацию. Вместо десятка длинных слов произнести одно короткое. Английский язык в этом плане лидер. У него большинство повседневных слов короткие. Длинные слова при произношении могут сокращаться вплоть до выкидывания и произношения целых слогов.

В человека просто природой заложено повышение производительности при передаче аудиовизуальной информации. И поэтому процесс коверканья языка неизбежен.
asm1234567
Стаж: 18 лет 6 мес.
Ratio: 12.486
1.3%
Raptor303 писал(а): Перейти к сообщению
паразитов и душегубов в лице западной цивилизации, что на протяжении всей своей истории уничтожала миллионы людей

Если мерять душегубность процентом вырезаемых во время стычки людей, (что логично, откуда вы в джунглях Амазонки сотни лет назад найдёте миллионы людей?), то, согласно исследованиям, самыми душегубными являются глубоко архаичные и традиционные общества - индейские племента Калифорнии, туземцы Амазонки и т.д. Правда, исследования эти западные, что даёт вам возможность отмазаться. :смех:
Михаил

Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 22.972
100%

Эта вундервафля очень помогла бы развитию экономики, науки и техники нашей страны.
Но пока он немец не сможет описать предмет на чистом русском языке без англицизмов и латинизмов, мы не будем его даже слушать.

Кстати в научной среде знание латыни является обязательным во всем мире. Потому-что ученым разных стран проще наладить комьюнити.

А те кто топят за чистоту языка это в основном признаки изоляционизма и национализма. Латентная борьба за чистоту нации, расы итп. То-есть люди которые не желают общемировой интеграции.
:задумался: О нет

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:

Кстати, мне не нравится некоторые произношение их слов.

мне вообще английский язык не нравится
как и французский
на немецком вообще только командовать Брунгильдами)
по звучанию приятен испанский и "мёртвый" язык)
Raptor303

100%
estonia.gif
С этим рецептом ты можешь отовариться в любой аптеке всего мира.

Не знаю, насколько эта информация соответствует действительности, поэтому не стану воспринимать ее "как есть".

А теперь скажи мне. Какая практическая польза будет, если российский врач будет учить название веществ на двух языках?

Возможно, что никакой. Данный пример может служить показателем того, что в данной области изменения не требуются. Возможно...

То же самое касается любых сфер деятельности

Вовсе нет, это совсем не очевидно. Здесь вам придется на примерах это доказать, как вы попытались сделать с репецтом для аптеки (где я все равно вам не до конца верю, так как не знаю ту область). Так что про "любые сферы деятельности" это слишком громкое заявление.

Если ты какой нибудь термостат переименуешь в русское слово, оборудование у тебя не станет производить больше продукции.

Подмена понятий, еще один трюк демагогии. Цель очищения языка не в том, чтобы улучшить функционал оборудования. И вы это явно понимаете.

Разговорный язык это всего лишь средство передачи информации.

Никак не всего лишь. Язык определяет самосознание человека, это важнейший элемент сущности. Слова не мои, я пересказываю других. Экспертов. Тем же европейцам порой не понять русских и славян, потому что они другие. Они говорят и мыслят на других языках, оперируют другими понятиями. Им сложно понять китайца потому, что они не китайцы. Или русских – потому что они не русские. Язык это больше, чем просто средство передачи информации.

Вспомни анекдот в котром на заводе резко упала производительность потому-что рабочим запретили материться. Если раньше любая деталь в цехе называлась х*уёвина. То после запрета люди просто перестали разговаривать.
А все потому, что какой нибудь "индукционный гидропневмотермораспределитель" намного длиннее х*уёвины и произносится в 10 раз дольше.

Еще и анекдотами будем бить? ) Смешно. К тому же, это утрирование. Пример с матом или его запретом ничего не говорит. Очищение русского языка должно быть грамотно продумано, чтобы народ и бизнес не страдал. Казалось бы, очевидная мысль... которую мне приходится приводить в пример именно потому, что мои оппоненты любят утрировать. Не в первой.

И да, все эти современные англицизмы появляются в результате того, что людям при деловом общении приходится сжимать информацию. Вместо десятка длинных слов произнести одно короткое.

И да, и нет. Да – потому что очевидно. Нет – потому что нет своих русских аналогичных слов. Нет своего + есть короткие чужие = используем короткие чужие. То есть, даже, если хотелось бы перейти на чистый русский язык, это крайне сложно ввиду отсутствия нужным слов для точного обозначения иностранных терминов. Это проблема языка, которую надо решать не путем загрязнения иностранными словами, а созданием своих слов. Тоже коротких и емких по смыслу, передающих ровно то, что сейчас передают иностранные слова.
Почему нужно вообще заниматься чистотой языка, я уже говорил.
asm1234567
1.3%
Очищение русского языка должно быть грамотно продумано

А как вы собрались очищать русский язык в эмигрантской среде? :задумался: Ну, в России можно пригрозить нарами... а в той же Эстонии? Как будет наказываться русско-язычный эстонец за использование "туалет" вместо "сральник"? :задумался:
mmaxcad
0.88%
Данный пример может служить показателем того, что в данной области изменения не требуются.

следуя вашей логике очень даже требуется. Медицина не только в России сильно латинизирована. Она во всем мире состоит из латыни.
Весь мир загрязнил медицину латынью.
С этим надо срочно что-то делать.

Но как я говорил выше научные сообщества от медицины сделали это чтобы врач врача понимал не зная языка друг друга. Но в России надо обязательно искоренить эту практику. Потому-что латынь это основа западных языков, а у русского свои корни.
Российскую медицину надо срочно отлучать от латыни.

Что касаемо других сфер деятельности. Технической.
Например все эти названия технических агрегатов: техно гермо гидро пневмо термо электро. Это все латынь и греки. Выпилить к черту из русского языка.
Хотел бы я посмотреть как будут общаться технари на международном уровне без этих слов.

Я так понимаю в глубине души вас просто бесит, что русский язык не стал прородителем научно технических слов. Наверно ни одного русского слова нет в общепринятых мировых научных терминах. Почти каждое слово древнегреческое иди древнеримское. Ни одного русского.

Открой капот у автомобиля, даже советского автомобиля жигули. А там ни одной детали нет у которой название имеет русские корни.

Полагаю вам за державу обидно?
Raptor303

100%
estonia.gif
asm1234567 писал(а): Перейти к сообщению
Ну, в России можно пригрозить нарами... а в той же Эстонии? Как будет наказываться русско-язычный эстонец за использование "туалет" вместо "сральник"? :задумался:

Не понимаю вопроса. Внутри Эстонии есть власть титульной нации по этническому признаку, которая решила, используя вранье и клевету, обосновать отказ от русского языка в качестве второго государственного с помощью противопоставления себя России, русскому миру, советскому прошлому. Классический пример этнократии у власти, когда прежде они входили в единое государство.
Так что с языком? Есть эстонский язык, он полон заимствований, но не от русского, скорее, от английского, ничего удивительного. Есть и русский язык, такой же, как в России. У нас два языка, и большинство титульных прекрасно понимают русский, но ввиду зашоренности сознания бреднями про русских и Союз, подавляют русский язык. Делают это стыдливо мягко, но делают. Так что у нас наказание могут получить сотрудники в фирмах, если не знают титульный язык, хотя это правило действует далеко не везде. Полно рабочих мест, где либо не требуется вовсе знание гос.языка, либо требуется на самом базовом уровне. Сказать пару слов любой здесь сможет. Ну разве что мы говорим о гастарбайтерах ) Вот с ними вопросы, да. Но так как они продолжают работать, видимо, проблема не существенная.

mmaxcad писал(а):
Медицина не только в России сильно латинизирована. Она во всем мире состоит из латыни.
Весь мир загрязнил медицину латынью.
С этим надо срочно что-то делать.

И снова утрирование.
Еще раз: в целом надо очищать язык. Без вреда для народа, медленно и плавно. Как бы здравый смысл.
Вы можете сказать, что согласно здравому смыслу, не нужно вообще ничего менять, и пусть язык изменяется путем добавлением в него слов из других языков от простого народа. Вы объясняете это тем, что язык это просто средство общения, но вы заблуждаетесь, у вас поверхностное понимание сути языка.

mmaxcad писал(а):
Российскую медицину надо срочно отлучать от латыни.

Надо срочно перестать утрировать, это глупо =)

mmaxcad писал(а):
Это все латынь и греки. Выпилить к черту из русского языка.

Сами же ранее говорили, что можно было бы дублировать их на примере врача. Мол, врачу пришлось бы изучать термины как свои, так и привычные чужие. А теперь говорите "выпилить" ) Определитесь с позицией. У меня лично позиция такая: в целом русский язык надо очищать, но так, чтобы это не вредило. Перестроить все так, чтобы врач учился дополнительные несколько лет только потому, что теперь ему требуется как бы вдвойне изучать медицину, это конечно же неправильно. Не надо приписывать мне ваши фантазии :мегашок:

mmaxcad писал(а):
Я так понимаю в глубине души вас просто бесит, что русский язык не стал прородителем научно технических слов.

Не бесит, я спокойно считаю, что каждый язык мира должен уважать сам себя, то есть, его носители должны уважать свой родной язык и создавать новые слова.
Если же в мире установилась практика для научной сферы использования латиницы, я в общем-то и не против. Я за то, чтобы и к этим научным терминам придумать свои русские слова, понимаете? И будет два варианта слов, просто не так, чтобы врачу и ученому пришлось штудировать материалы на двух языках одновременно, что, естественно, затруднило бы его работу. Но должно быть свое в том числе, которое будут знать те врачи и ученые, которым это хочется знать в качестве дополнения, а не обязательного изучения, допустим. Как точно это должно выглядеть, я не знаю, не мне разрабатывать механизмы, я бросаю идеи. Но ясно, что не должно быть во вред.
asm1234567
1.3%
Не понимаю вопроса.

Вот начали вы биться за чистоту русского языка. Вместо "туалета" теперь везде надо писать и говорить "сральник". Какими средствами вы будете добиваться, чтобы люди так и делали? В России, например, можно будет сажать всех журналистов, которые будут допускать такую ошибку. Но русский язык существует и в Германии, русские там так и продолжат использовать "туалет" вместо "сральника", ведь там их сажать за это не будут. И что делать? Или русский тогда разобьётся на диалекты? :задумался:
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Новости Часовой пояс: GMT + 3
Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 15, 16, 17  След.
Страница 5 из 17