Автор |
Сообщение |
Romanukjr ®
Uploader 100+
Стаж: 15 лет 2 мес.
Ratio: 1821.488
Раздал: 429.2 TB
69.47%
|
Microsoft планирует отказаться от кнопки «Пуск», являющейся частью Windows на протяжении десятилетий. Ее заменят на кнопку вызова нового голосового помощника Copilot, который первоначально создавался для программистов и обучался на ворованном у разработчиков коде.
Из первых уст В обозримом будущем из Windows может исчезнуть меню «Пуск» и соответствующая кнопка, его вызывающая. Об этом, как пишет портал PC World сообщил лично Сатья Наделла (Satya Nadella), нынешний генеральный директор корпорации Microsoft.
По словам главы софтверного гиганта, вместо кнопки «Пуск» будет красоваться пиктограмма, вызывающая сервис Copilot – новый голосовой помощник Microsoft, заменивший собой непопулярную Cortana в одном из недавних обновлений Windows. Наделла не стал вдаваться в подробности, подчеркнув лишь, что планы по замене «Пуска» на Copilot у Microsoft действительно имеются. Он добавил, что изменения станут частью одной из будущих версий Windows, но не уточнил, идет ли речь о разрабатываемой Windows 12 или других ОС или же об одном из следующих апдейтов Windows 11. Windows 10 это, вероятнее всего, не коснется – система с марта 2023 г. не получает обновления функциональности, теперь ей вплоть до октября 2025 г. полагаются только патчи безопасности.
Copilot первоначально создавался как помощник программиста для упрощения процесса написания кода. Он заработал в 2021 г. в составе сервиса GitHub, но позже выяснилось, что он ворует код у одних разработчиков и предлагает его другим.
А есть ли разница Наделла дал понять, что для него разницы между классическим стартовым меню и Copilot нет. «Copilot схож с кнопкой "Пуск", – сказал глава Microsoft. Он становится организатором всего вашего взаимодействия с программами. К примеру я просто активирую его и выражаю свое намерение, после чего или перехожу в нужное мне приложение, или приложение обрабатывает сам Copilot, что помогает мне учиться, запрашивать и создавать — и, я думаю, это полностью меняет привычки пользователей». (It becomes the orchestrator of all your app experiences. So for example, I just go there and express my intent and it either navigates me to an application or it brings the application to the Copilot, so it helps me learn, query and create – and completely changes, I think, the user habits).
На те же грабли Меню «Пуск» годами не дает Microsoft покоя. Она постоянно его модифицирует – «Пуск» в Windows 98 радикально отличается от оного в Windows 7 и тем более в Windows 11. Впрочем, общая концепция стартового меню в большинстве версий Windows не меняется – исключением являются только Windows 8 и 8.1 образца 2012 и 2013 гг. соответственно, в которых от привычного «Пуска» избавились в угоду новомодного, по мнению Microsoft, плиточного интерфейса.
Такое стартовое меню мир не оценилТакое нововведение сразу вызвало массовое недовольство пользователей. Опробовав новое плиточное меню, они или возвращались на Windows 7, если была такая возможность, или искали способы вернуть обычный «Пуск» в новые системы. Именно в тот период стали появляться сторонние программы, реанимирующие «Пуск» и отключающие плитки, к 2023 г. ставшие в разы более востребованными.
По уровню популярности среди пользователей Windows 8 и 8.1 очень быстро оказались в районе нуля, а Windows 7 с полноценным стартовым меню уже начинала постепенно морально устаревать. Microsoft пришлось быстро пойти на компромисс – летом 2015 г. свет увидела Windows 10 с почти стандартным «Пуском». Плитки переехали в состав этого меню, вернулся привычный рабочий стол.
«Пуск» в Windows 10Результат превзошел все ожидания – отметив в 2023 г. свое восьмилетие, Windows 10 с легкостью удерживает статус самой популярной настольной ОС Microsoft с долей 71,6% на мировом рынке против 23,63% у более новой Windows 11 (StatCounter, сентябрь 2023 г.).
Не исключено, что пользователи будут против очередного переосмысления Microsoft меню и кнопки «Пуск». Но, как было сказано выше, существует изобилие программ, возвращающих в систему традиционное стартовое меню.
С чего все начиналось Меню «Пуск» в привычном его понимании в 2023 г. исполнилось 28 лет. Microsoft внедрила его в свою ОС в 1995 г., когда свет увидела во многом революционная Windows 95.
Каноничное стартовое меню в WindowsВплоть до конца 2001 г. стартовое меню почти не менялось, хотя за шесть лет Microsoft успела выпустить несколько операционных систем – как минимум Windows 95, 98, 98 Second Edition, Me и Windows 2000.
«Пуск» в Windows XPВсе изменилось с релизом Windows XP, в которой «Пуск» был сильно переработан. Но Microsoft решила лишний раз не настраивать общественность против себя и сохранила в XP два варианта стартового меню – новый и классический, как в выпущенных ранее операционных системах.
«Пуск» в Windows 11В Windows Vista образца 2007 г. классический «Пуск» по-прежнему был доступен, но 2009 г., с выходом Windows 7, он стал частью истории. В Windows 11 «Пуск» эволюционировал в очередной раз, но на радикальные эксперименты с ним, как во времена Windows 8 и 8.1, Microsoft пока больше не решается.
|
|
|
|
19Евгений74
Стаж: 14 лет 11 мес.
Ratio: 5.713
0.04%
|
может я не люблю голосом команды отдавать, я не говорю окей гугл, не заву марусю и других, нафига эта хрень? И что за дискриминация немых людей или с дефектами речи? |
|
|
|
vsv2023
Стаж: 2 года 1 мес.
Ratio: 4.053
0%
|
VikusK писал(а): | я ей - зайти на nnmclub.to/forum/ а она мне человечьим голосом - сайт закрыт по решению суда от ..... № и т.д.
вот он прогресс!!! маразм не только древний, но и приобретает черты ИИ |
в школьном интернете все выглядит совсем грустно, авторизация через госуслуги, википедия закрыта, анекдоты, ютюбы, рутюбы тоже, сайты книг тоже, причем хитро - через поисковик находишь сайт , страницу показывает, а скачать или читать онлайн доступ ограничен ФЗ №.... (подозреваю там в белом списке два сайта - минобра и электронный дневник...). каждый второй запрос в поисковик -докажи, что ты не робот (один внешний ip походу на все школы)... в общем вся школа ученики с учителями уткнулась в телефоны без этих запретов.... м крепчает.... |
|
|
|
UGON-15
Стаж: 9 лет 10 мес.
Ratio: 7.051
6.35%
|
LoliPsycho писал(а): | А я за любой кипиш, кроме голодовки. Пускай убирают, надо будет вернут сторонние прогеры. Не вижу как бы в этом никаких проблем. Юзаю 11ую винду с бета теста, доволен как слон. Не много напрягает контекстное меню, на правую кнопку. Но и это правится в реестре без проблем, если нужно вернуть старое. |
не все же такие умненькие, есть еще куча специальностей не подразумевающих знание программистов, да и ночью с голосовым входом будут проблемы |
|
|
|
LiLOF
Только чтение
Стаж: 11 лет 10 мес.
Ratio: 0.838
0.07%
|
25 лет я не пользуюcь "Пуском" (ну может быть только для выключение)
Меня от нервов спасает NC-VC-FAR-WinCommander-TotalCommander |
|
|
|
ElDimon
Стаж: 14 лет
Ratio: 1.565
6.44%
|
megaton1 писал(а): | Западная дурь. Все эти голосовые "дурилки", чтобы отслеживать пользователей, у которых несколько ноутбуков и компов. Теперь "виндусы" (Windows) работают не для людей, а на ЦРУ и все нововведения в системе - это ЦРУ-шные рекомендации и их "хотелки" для слежки. Деградон западный для них не помеха, следить-то надо за всеми, а вдруг заокеанскую грязь разобьют... Разобьют, придёт время и слежка не поможет! |
Ну все, можешь идти получать свои сребренники, тов. майор тебя сегодня бить не будет! |
|
|
|
Cy-27
Стаж: 7 лет 6 мес.
Ratio: 29.426
11.43%
|
Arti100 писал(а): | ПК умный он вас поймет |
Со времён config.sys он не поумнел. Чтобы понять пользователя, ему нужно сгонять до хозяйского облака с биг-датой, попутно отчитавшись перед господином капралом. Arti100 писал(а): | У "этих " у которых нужно скомпилировать ..из под sudo ..не относится . |
Отнюдь. Начиная с Восьмёрки, мелкомягкие активно перенимают у них best practices. Без сосноли в современной Винде делать нечего (хотел написать, "только косынку раскладывать", но у этих жлобов и косынка исчезла). А самая главная best practices — если у вас что-то не работает, то вам это не нужно™ |
|
|
|
Romanukjr ®
Uploader 100+
69.47%
|
Cy-27 писал(а): | у этих жлобов и косынка исчезла) |
Не совсем исчезла, она теперь входит в комплект Solitaire & Casual Games. Можно скачать и установить через магазин мелкомягких. Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды: Dr_Kalyaka писал(а): | А у меня что, на 11 винде нет кнопки пуск? Вроде есть в сборке от OVGorskiy |
Пока ещё только планируют удалить... |
Cy-27
11.43%
|
Romanukjr писал(а): | Не совсем исчезла, она теперь входит в комплект Solitaire & Casual Games. Можно скачать и установить через магазин мелкомягких. |
Можно только в том случае, если учётка не локальная, а мелкомягкая. Заходить в Винду под учётной записью Майкрософт, а потом делать там то, что делают все нормальные люди — пиратьть через торренты, смотреть порнуху и сидеть на форчанах — равносильно добровольной явке с повинной. Для поколения Apple это нормально — там без развёрнутого самодоноса, включая ввод номера кредитки, телефон или комп даже не запустится. Вот только у них уже всё есть, и Винда им без надобности. Попытка Винды быть "как Андроид" или "как Мак" потому и глупа, что и Андроид и Мак уже существуют. |
|
|
|
Romanukjr ®
Uploader 100+
69.47%
|
Cy-27 писал(а): | Можно только в том случае, если учётка не локальная, а мелкомягкая. |
С локальной учёткой спокойно захожу и скачиваю... По крайней мере - именно этот набор из пяти игр, включая косынку: https://www.microsoft.com/store/productId/9WZDNCRFHWD2?ocid=pdpshare |
MaximMS
Стаж: 12 лет 5 мес.
Ratio: 763.755
100%
|
my33oh писал(а): | и ни одного линуксоида в комментах до сих пор, чё то не так... | а) посочувствовать б) поржать в) заколебали уже "ваши эти окна" г) успокоить - в Win8 тоже не было пуска, но потом все сделали |
|
|
|
Nevermore
Стаж: 18 лет
Ratio: 18.641
0.83%
|
TrampCat писал(а): | у меня все приложения на панели задач |
крайне неудобно. на панели задач кроме запущенных приложений не должно быть ничего |
Cy-27
11.43%
|
Romanukjr писал(а): | |
Это загрузка с сайта (хотя там и придётся залогиниться), а не со встроенного в Винду магазина приложений Microsoft Store. С сайта или флэшки можно и семёрочный пак игр поставить, вместе с гаджетами на рабочий стол, классическим меню и активатором |
|
|
|
Romanukjr ®
Uploader 100+
69.47%
|
Cy-27 писал(а): | а не со встроенного в Винду магазина приложений Microsoft Store |
Именно встроенный магазин Microsoft Store и выдал мне такую ссылку... |
|
|
|