| Автор |
Сообщение |
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 10 мес.
Ratio: 25.216
100%
|
В декабре 2023 года очередная марсианская миссия NASA в составе марсохода Perseverance и вертолёта Ingenuity отметила 1000 дней пребывания на Красной планете. И если к марсоходу вопросов нет — он не один такой на Марсе даже сейчас, то вертолёт стал новым видом техники, исследующей далёкие планеты. С самого старта Ingenuity задал высокую планку и продолжает удивлять даже своих разработчиков. И новый рекорд не задержался.
В агентстве сообщили, что 20 декабря вертолёт совершил 69-й по счёту перелёт. Следует сказать, что для него это не просто испытания. Для работы Ingenuity необходимо оставаться в пределах связи с марсоходом, через который на него передаются команды с Земли. Если вертолёт задержится где-то в дюнах Марса, то он больше не полетит, а искать его с помощью ровера вряд ли будут. У марсохода своя программа работ.
В свой 69-й полёт вертолёт установил рекорд по дальности. За один перелёт аппарат преодолел 705 м. Прежний рекорд был установлен в апреле 2022 года. Тогда 1,8-кг винтокрылый аппарат пролетел 704 м. Нетрудно понять, что за прошедшие с тех пор полтора года поизносились как солнечные панели вертолёта, так и его аккумулятор. Поэтому превышение рекорда даже на один метр — это достижение.
В воздухе Ingenuity продержался 135,4 секунды. Максимальная скорость полёта составила 10 м/с. Высота полёта составляла 16 м. Вертолёт и марсоход сейчас находятся в зоне дельты древней марсианской реки, которая втекала в кратер (древнее озеро) Езеро и местность там сильно пересечённая. Вертолёт определённо должен был держаться повыше.
Ingenuity должен был доказать возможность использования винтокрылых аппаратов в атмосфере Марса. На уровне поверхности в зоне полётов плотность марсианской атмосферы примерно равна 1 % от земной. Чтобы проверить, сможет ли вертолёт подниматься в таких условиях, давалось 5 попыток. Но Igenuity, как мы видим, не только справился с задачей, но и подошёл к 70-му полёту, который, к слову, должен был состояться до конца текущей недели. Источник |
_________________ Почему, когда дело касается контроля за интернетом, наши чиновники ссылаются на китайский опыт?
А если речь заходит о наказаниях за коррупцию, то о китайском опыте молчат?
|
|
 |
Raptor303
Стаж: 15 лет
Ratio: 46.463
100%
|
GalaxproСлова, типо вырванные из контекста, но сказанные вами, все же несут предельно ясный посыл: оскорбление пользователей. Форма оскорбления это другой вопрос, но dimitriy7 привел четкие примеры. Проблема в вашем самомнении, и да, вам будут указывать на ваши мысли, если они выражены в хамской манере. Кстати, если это не более, чем "развлекуха" для вас, то тем более: беседа лишается серьезности. | Galaxpro писал(а): | я пишу в своей манере, не надо указывать, как мне писать |
Ну да, естественно, на это и обращают внимание ) Манеры сомнительные... | Galaxpro писал(а): | не стройте из себя пупА земли и не берите на себя роль модератора |
И это говорит тот, кто указывает, как не надо ему указывать, как писать ^_^ | Galaxpro писал(а): | просто цирк; в общем, живите и дальше со своим невежеством... |
И в связи с вышесказанным, надо ли писать, с чем дальше вам жить?  Но нет, это будет воспринято вами как оскорбление, ведь вам можно писать нечто подобное, а в ваш адрес нельзя, не так ли... Встречались мне иногда личности на форумах на просторах интернета, кому приходилось объяснять, как надо нормально общаться, увы. Есть такие люди. У вас это пока что в легкой форме, я видел примеры намного хуже. | Galaxpro писал(а): | луноход не может взять кусок весом сразу в 10 кг, это может сделать только человек |
Пруф? Или – это ваши выдумки  Но даже это не важно, проблема в 10 кг решается легко: несколько раз по 5 кило, например. Ну элементарно же. Взял – загрузил, взял – загрузил, так несколько раз, модуль летит обратно на Землю, вот вам и сотня кг грунта. Следует ли мне ожидать, что на это вы снова скажите про "фантазию", хотя по факту это логический расклад, как можно решить проблему с малым весом, что способен за раз поднять и перетащить луноход (по вашему утверждению)?... | Galaxpro писал(а): | утверждать, что полётов не было, это тоже в некоторой степени вера в то, что в NASA обманщики |
Лично я не утверждал, что полетов на Луну не было. Что живого человека не было – вот это я считаю вероятным. Нет неоспоримых фактов по поводу наличия на Луне живого астронавта когда-либо в истории человечества, список аргументов я привел. Еще раз: список аргументов я привел в предыдущем сообщении. Парируйте. По пунктам. | Galaxpro писал(а): | факты, подтверждающие пребывание астронавтов на Луне |
Вашими словами: вы меня не убедили. Конечно это не вы изначально, но в данном случае именно вы защищаете официальную версию. ★ Список аргументов ★ читаем, цитируем каждый из них и парируем. |
|
|
 |
Books6687
Стаж: 11 лет 7 мес.
Ratio: 799.374
Раздал: 60.39 TB
100%
|
Galaxpro, раз Вы настаиваете, что вертолёт Ingenuity летал на Марсе... то Вас, по идее, не должно затруднить пояснить вот этот момент:
в статье сказано, что "на уровне поверхности в зоне полётов плотность марсианской атмосферы примерно равна 1 % от земной"... То есть это 0,01 атмосфера или 7,6 мм ртутного столба... Но это же практически вакуум или нет?
Исходя из этого вот что-то прям сомнение у меня в способности даже супер лёгкой винтокрылой машины с мощнейшим двигателем летать там, где её винтам не на что опираться... |
|
|
 |
Galaxpro
Uploader 1000+
Стаж: 16 лет 6 мес.
Ratio: 1831.05
100%
|
Raptor303 | Цитата: | Кстати, если это не более, чем "развлекуха" для вас, то тем более: беседа лишается серьезности |
трекер с его форумами и топиками создан для досуга и развлечений, а не как площадка для научных конференций, поэтому для меня это прежде всего развлекуха, но это не мешает мне писать о серьёзных вещах ) | Цитата: | Манеры сомнительные... |
всё проще гораздо, обижаетесь именно вы и dimitriy7, вас обоих задевает, а может ещё кого-то, что я жёстко не соглашаюсь с тем, что в NASA мошенники, и астронавты не топали по Луне, вам эта мысль покоя не даёт, поэтому надо придраться обязательно, уж где-нибудь, да как-нибудь, на чём-нибудь, да подловить ) вот я же к вам не обращался, но вас всё равно задело, что я упомянул про "лунный заговор"; вам обязательно надо вставить свои 5 копеек, хоть, что-нибудь, даже фантастические версии, и вы всерьёз и упрямо верите в свои сказки, весело с вами | Цитата: | проблема в 10 кг решается легко: несколько раз по 5 кило, например. Ну элементарно же. Взял – загрузил, взял – загрузил, так несколько раз, модуль летит обратно на Землю, вот вам и сотня кг грунта. |
вот-вот, я и говорю, очередная фантастика от вас и непонимание, что я писал про целые куски, но с ходу придумали очередную сказочную версию, даже не понимая, сколько может взять грунта луноход и как он будет выглядеть, вы же прочитать статью так и не соизволили, бывает ) | Цитата: | Лично я не утверждал, что полетов на Луну не было. Что живого человека не было – вот это я считаю вероятным. |
ну конечно, обезьянки разговаривали, вели переговоры с ЦУПом и между собой с лунного модуля на командный, по открытому каналу, сигнал которого прослушивался многими странами ) Books6687 | Цитата: | в статье сказано, что "на уровне поверхности в зоне полётов плотность марсианской атмосферы примерно равна 1 % от земной |
ну да, атмосфера сильно разрежена, но это конечно же не вакуум; вероятно, главную роль играет существенно меньшее ускорение свободного падения на поверхности Марса, также небольшая масса фюзеляжа, и лёгкого винта из углеволокна с широкими лопастями; на видео же видно, что вертолёт взлетает и летит, также есть съёмка и с самого вертолёта, слышно как он жужжит в полёте, а под ним его тень на поверхности Марса, также видно ровер, кстати очень эффектные кадры; учёные мира не сомневаются, что кадры подлинные, смысла в обмане у NASA нет, вот повтор -  понятное дело, что сам вертолёт достаточно простой и бюджетный, но сам факт его полёта в атмосфере Марса, впечатляет ) |
|
|
 |
dimitriy7
Стаж: 18 лет 10 мес.
Ratio: 69.743
Раздал: 1.108 TB
14.71%
|
Galaxpro писал(а):  | кстати очень эффектные кадры |
Кадры не эффектные, а для понимающих людей — смешные. Такие кадры — повод для стыда, а не для гордости. Впрочем, как и почти всё, чем пиарится запад, которому важнее казаться, а не быть. Galaxpro писал(а):  | понятное дело, что сам вертолёт достаточно простой и бюджетный |
Угу, бюджетный — на нём столько бюджетных миллиардов попилили! Кстати, а почему вы не хотите сообщить нам всем, во сколько денег обошлась эта "бюджетная" игрушка? Galaxpro писал(а):  | но сам факт его полёта в атмосфере Марса, впечатляет |
Впечатлял бы, если бы у него была грузоподъёмность хотя бы в тонну. Но это физически невозможно. А эта игрушка в России может впечатлить разве что 9-классников, потому что в 10 классе на робототехнике дети уже делают более совершенные и сложные конструкции. |
|
|
 |
Galaxpro
Uploader 1000+
100%
|
dimitriy7 | Цитата: | Кадры не эффектные, а для понимающих людей — смешные. Такие кадры — повод для стыда, а не для гордости. |
этот коптер только для эксперимента, понимать надо, нет никакого стыда в этом | Цитата: | Впечатлял бы, если бы у него была грузоподъёмность хотя бы в тонну. Но это физически невозможно. |
впечатляет, потому что летает в такой сильно разреженной атмосфере, красивые кадры и видеосъёмка 60fps, мне нравится, а вы вот только осуждаете |
|
|
 |
Kir2328
Стаж: 14 лет 6 мес.
Ratio: 50.48
100%
|
Да и без отдыха понятно, на марсе небо дожно быть черное. Плотность атмосферы 0,3% от земной, практически это как на высоте на земле 35 км. А те кто летал на аэростатах, снимают черное небо. Да и пыль не может в атмосфере летать, так как этой самой атмосферы практически нет. |
|
|
 |
Galaxpro
Uploader 1000+
100%
|
Kir2328 писал(а):  | Q: Да и без отдыха понятно, на марсе небо дожно быть черное. Плотность атмосферы 0,3% от земной, практически это как на высоте на земле 35 км. А те кто летал на аэростатах, снимают черное небо. Да и пыль не может в атмосфере летать, так как этой самой атмосферы практически нет. |
совсем-то уж не надо преуменьшать, плотность атмосферы Марса 0,75% от земной - link-1; потом, состав атмосферы Марса отличается от земной, ещё летают мелкодисперсные частицы магнетита, соответственно и цвет другой - link-2; также на Марсе часто бушуют обширные пылевые бури - скрин, и отрицать их существование, просто невежественно |
|
|
 |
Raptor303
100%
|
| Galaxpro писал(а): | трекер с его форумами и топиками создан для досуга и развлечений, а не как площадка для научных конференций, поэтому для меня это прежде всего развлекуха, но это не мешает мне писать о серьёзных вещах ) |
Странная мысль. Досуг это не обязательно "развлекуха", а серьезно писать вам не мешает, но тем не менее, это ( все подряд? или конкретные темы?) для вас "развлекуха"  Тогда возникает вопрос, где именно вы пишите серьезно, а где несерьезно... | Galaxpro писал(а): | обижаетесь именно вы и dimitriy7, вас обоих задевает, а может ещё кого-то, что я жёстко не соглашаюсь с тем, что в NASA мошенники |
Ложное суждение: претензия не к тому, что вы не согласны с мнением, что в наса мошенники, претензия к вашему обращению к нам. К форме обращения, что вы порой использовали. Слегка хамоватая она, вот и все дела. | Galaxpro писал(а): | но вас всё равно задело, что я упомянул про "лунный заговор" |
В чем конкретно выражалось это "задевание", мне не ясно. Вы про Луну, вам про Луну. Вы начали хамить, вам на это обратили внимание, вот. | Galaxpro писал(а): | вам обязательно надо вставить свои 5 копеек |
Как и вам  Не стройте умника, коль сами уличены в том, в чем обвиняете других. | Galaxpro писал(а): | ну конечно, обезьянки разговаривали, вели переговоры с ЦУПом и между собой с лунного модуля на командный, по открытому каналу, сигнал которого прослушивался многими странами ) |
Видимо, лучшего "аргумента" в качестве попытки оспорить приведенные мною ранее пункты ожидать не стоит  Печалька. Ну что же, я старался.Про Марс: | Galaxpro писал(а): | вероятно, главную роль играет существенно меньшее ускорение свободного падения на поверхности Марса, также небольшая масса фюзеляжа, и лёгкого винта из углеволокна с широкими лопастями; | Вероятно, говорите? Уже хорошо. Теперь моя придирка к термину "существенно": ускорение свободного падения на Марсе меньше Земной почти в три раза ( 0,378g), это существенно? А разряженность атмосферы составляет 1/170 от земной.. это существенно? И в такой разряженной атмосфере, что соответствует разряженности воздуха на Земле на высоте 35 километров, все равно могут летать малые вертолетики? Это точно установлено? Есть лишь один способ точно это проверить... | Galaxpro писал(а): | на видео же видно, что вертолёт взлетает и летит, также есть съёмка и с самого вертолёта, слышно как он жужжит в полёте |
Те, кто не верит в истинность марсианских миссий наса, ясное дело, не верит и в подлинность видеоматериалов с Марса. Тем более, сейчас, когда уже доступны технологии дипфейков  Так что увы, видео само по себе не может больше служить неоспоримым доказательством. Видео и раньше могли подделывать, либо снимать в павильоне, а сейчас подделывать видео в 100500 раз проще. Просто констатирую. | Galaxpro писал(а): | учёные мира не сомневаются, что кадры подлинные |
А мне казалось, ученый должен всегда сомневаться, в том числе в аргументах других ученых (в тч наса)... | Galaxpro писал(а): | впечатляет, потому что летает в такой сильно разреженной атмосфере |
Вопрос к вам: почему у вас нет сомнений в том, что это физически возможно? Фактология где? Кроме видео нет ничего. Третья декада 21го века на дворе, дипфейки могут и не такое показать. Признайтесь: вы верун, как и другие люди, ученые или нет, не суть. Фактологии нет: где эксперимент полета подобного вертолетика на высоте 35 км в нашей атмосфере?  Понимаете, в той же википедии написано про разряженную атмосферу на Марсе, и далее написано, что " Несмотря на высокую разреженность, в атмосфере Марса возможны и осуществлены полёты искусственных аппаратов", далее там ссылка на " марсолет". И что остается нам? Верить. Верить и точка. Обманывать, говорите, нет резона у наса? Я вас умоляю... Говорите за себя  |
|
|
 |
dimitriy7
14.71%
|
Galaxpro писал(а):  | вероятно, главную роль играет существенно меньшее ускорение свободного падения на поверхности Марса, также небольшая масса фюзеляжа, и лёгкого винта из углеволокна с широкими лопастями; |
Что значит "вероятно"? Цифры с рассчётами, пожалуйста, в студию, хотя бы в первом приближении! С "вероятно" — это в церковь или к прочим верунам, а учёные и инженеры не тратят время на веру в "вероятно", а просто берут и оценивают, опираясь на знания матчасти, какая подъёмная сила нужна на Марсе относительно земной (кстати, мне это нетрудно, а вы посчитайте-ка это сами, это действительно легко! Если, конечно, знать УСП и плотность атмосферы, а вы и тут налажали) и как её можно получить. И знания говорят нам о том, что эта игрушка сделана по верхнему пределу того, что вообще можно поднять на Марсе винтом, и ничего большего там не полетит. А раз это так, то значит, эта игрушка — не достижение (ибо и так было ясно, что она взлетит), а позорный распил бюджета (ибо и так было ясно, что никакого прикладного продолжения у этой игрушки не будет, а научной ценности она не имеет). Galaxpro писал(а):  | этот коптер только для эксперимента, понимать надо, нет никакого стыда в этом |
А в чём эксперимент-то? В распиле бабла? Потому что никакой научной ценности он не имеет. Повторю (и для кого я это уже писал, спрашивается?) — и так было ясно, что ТАКАЯ игрушка полетит, это проверять было незачем, и так же ясно, что более тяжёлый аппарат не взлетит — вот если бы американцы изобрели какие-то более лёгкие и прочные материалы, позволяющие сделать более лёгкий и высокооборотистый винт и поднять хотя бы сотню кг — вот проверка этого была бы действительно экспериментом. Но американцы на это неспособны, их наука сильно отстаёт от русской, и пока в России чего-то не изобрели, американцы украсть это не смогут. Так что, действительно, понимать надо — лажа это с целью освоить бабло, а не эксперимент и не достижение. Galaxpro писал(а):  | обижаетесь именно вы и dimitriy7, вас обоих задевает, а может ещё кого-то, что я жёстко не соглашаюсь с тем |
Вот это "жёстко" засуньте, пожалуйста, куда подальше. Не забывайте, что на этом форуме вы беседуете с людьми, которые в научных и инженерных вопросах разбираются лучше вас, поэтому никакого права на жёсткость и менторский тон у вас нет. Беседуйте уважительно, не пытайтесь хамить, поучать и напористо выдавать своё неправильное мнение за истину в последней инстанции, тогда и претензий к вам от форумчан не будет. |
|
|
 |
Galaxpro
Uploader 1000+
100%
|
Raptor303 | Цитата: | Досуг это не обязательно "развлекуха"... |
я же написал - для досуга и развлечений, нечего тут выяснять, зачем это словоблудие, ведь и так понятно, что для кого-то досуг, а для кого-то развлечение, независимо от темы ) | Цитата: | Те, кто не верит в истинность марсианских миссий наса, ясное дело, не верит и в подлинность видеоматериалов с Марса. |
так я об этом и написал, какие ещё могут быть сомнения; веруны в лунный заговор не доверяют NASA, и для меня так же невежественны, как и веруны в невозможность полётов коптера в марсианской атмосфере; наивно верить в то, что учёные и разрабы NASA не создавали математическую модель, не испытывали и не тестировали коптер в моделируемых условиях марсианской атмосферы; испытаний было очень много, разрабы использовали термовакуумные камеры с имитацией температуры, давления и плотности марсианской атмосферы, с моделированием уменьшенной силы тяжести; в общем, были разработаны инженерные модели с учётом всех сложностей полёта в атмосфере Марса dimitriy7 | Цитата: | Вот это "жёстко" засуньте, пожалуйста, куда подальше. |
верунам в ахинею никаких поблажек от меня не будет, не ждите, также как лжецам и троллям; если вас, что-то не устраивает, то не общайтесь со мной |
|
|
 |
dimitriy7
14.71%
|
Galaxpro писал(а):  | верунам в ахинею никаких поблажек от меня не будет, не ждите, также как лжецам и троллям; если вас, что-то не устраивает, то не общайтесь со мной |
Вот и не обижайтесь, когда этот принцип и к вам применяют. Никаких вам поблажек. Не нравится — не общайтесь. Galaxpro писал(а):  | так я об этом и написал, какие ещё могут быть сомнения |  |
|
|
 |
Galaxpro
Uploader 1000+
100%
|
dimitriy7 | Цитата: | Вот и не обижайтесь, когда этот принцип и к вам применяют. Никаких вам поблажек. Не нравится — не общайтесь. |
с чего вы взяли, что я обиделся, я же писал вам ранее, что не обижаюсь и не ябедничаю, в отличие от некоторых ) |
|
|
 |
dimitriy7
14.71%
|
Galaxpro писал(а):  | с чего вы взяли, что я обиделся, я же писал вам ранее, что не обижаюсь |
Ну и отлично! Кстати, по теме: в составе этого аппарата обнаружились детали, произведённые в России. При этом они не отражены в документации, а их маркировка перебита и в бумажной документации не соответствует реальной маркировке деталей аппарата. То есть аппарат собран не из тех деталей, что заявлено на бумаге, а вместо некоторых американских деталей на него физически поставили русские, не отразив это в документации. Что скажете по поводу этого казуса? По-моему, это действительно интересный вопрос, заслуживающий обсуждения! |
|
|
 |
Galaxpro
Uploader 1000+
100%
|
dimitriy7 | Цитата: | в составе этого аппарата обнаружились детали, произведённые в России |
я не слышал об этом, какие конкретно детали, и откуда вы взяли эту инфу? электронные компоненты вряд ли российского производства, а механических узлов в нём не так уж и много, но если какая-нибудь шайба или пружинка сделана в России, то даже весело, но не более, нечего обсуждать |
|
|
 |
Raptor303
100%
|
| Galaxpro писал(а): | я же написал - для досуга и развлечений, нечего тут выяснять, зачем это словоблудие, ведь и так понятно, что для кого-то досуг, а для кого-то развлечение, независимо от темы ) |
Выяснять есть что: какая именно тема или вопрос является для вас "развлекухой", а какая тема или отдельный вопрос – серьезным. Это и не ясно. Ясно лишь одно: что вы согласны, что два термина "досуг" и "развлечение" не равнозначны, пусть и могут совпадать, допустим, но тем не менее. Про досуг согласен полностью, здесь не научная конференция. Про развлечение? Не уверен. Я сюда не хихикать прихожу, не троллить или проводить "социальные эксперименты" потехи ради. | Galaxpro писал(а): | веруны в лунный заговор не доверяют NASA, и для меня так же невежественны, как и веруны в невозможность полётов коптера в марсианской атмосфере; |
Равнозначно? Удивительно  Лунная программа это давно-давно, а Марс это прямо сейчас, видео свежие есть. Вот только параллельно с этим развивается ИИ/нейросети, возможности создания поддельного видео увеличиваются, это демонстрировали даже в новостях. Поэтому, когда показывают видео (любое) с Марса, почему вы верите, что вам показывают истину? А это исключительно вопрос веры и ничто другое: у вас лично нет методы верификации видеоматериала. Вы можете сказать, почему им стоит доверять, а другие вам скажут, почему не стоит доверять. И все вертится вокруг какого-то видеоролика или нескольких. Этот якобы факт, простите, не факт, что является неоспоримо фактом  Таким образом, я только что обосновал, что это не вопрос невежества, незнания физики или чего-то еще, это исключительно вопрос доверия фактам или типо-фактам, что нам предоставляют, наса это, пентагон или что-либо другое. | Galaxpro писал(а): | наивно верить в то, что учёные и разрабы NASA не создавали математическую модель, не испытывали и не тестировали коптер в моделируемых условиях марсианской атмосферы; |
Ну то есть, у вас все базируется на вере в то, что они это делали. То есть, проводились эксперименты с вертолетиком в условиях сверхразряженной атмосферы. Интересно было бы узнать об этом. Иначе как нам, невеждам, исправиться? ) Ссылки в студию хотя бы, вы вроде как умеете это делать. Видео с Земли, лаборатории, полигона и тд.. и видео якобы с Марса... наверно это все же разные вещи. Доверять второму следует меньше, чем первому. | Galaxpro писал(а): | были разработаны инженерные модели с учётом всех сложностей полёта в атмосфере Марса |
Слова  И не более того. Ссылки нужны на соответствующие эксперименты. Именно с вертолетиком: как именно может он летать в условиях марсианской атмосферы. |
|
|
 |
|
|
|