| Автор |
Сообщение |
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 10 мес.
Ratio: 25.216
100%
|
МГТУ им. Н.Э. Баумана и ФГУП «ВНИИА им. Н.Л. Духова», работающие над созданием технологий квантовых компьютеров с 2016 года, заявили о запуске первого в России контрактного производства сверхпроводниковых квантовых процессоров на 100-мм пластинах. Производство разместится в новом кампусе МГТУ и должно удовлетворить спрос со стороны основных заказчиков, в числе которых технологические компании и научные лаборатории.
Технологии сверхпроводниковых квантовых схем в значительной степени отличаются от классического полупроводникового КМОП-процессора и требуют соответствующих компетенций при производстве. В НОЦ ФМН (совместный научный центр МГТУ и ВНИИА) осуществили переход от изготовления «отдельных кристаллов» к серийному выпуску за счёт использования собственной технологии сверхпроводниковых джозефсоновских схем, которая является одной из наиболее перспективных при создании высокоточных квантовых процессоров и параметрических усилителей. На одной пластине размещаются сотни чипов разных квантовых устройств, которые объединены единым технологическим маршрутом изготовления.
Разработчикам потребовалось несколько лет, чтобы осуществить переход на серию с соблюдением параметров качества квантовых устройств, которое было достигнуто на отдельных чипах. Специалисты сознательно не хотели снижать уровень качества и в конечном счёте даже смогли улучшить точность изготовления элементов квантовых схем в допуске 0,5 нм. Для масштабирования технологии и организации контрактного производства ещё предстоит дооснастить построенный в этом году в новом Бауманском кампусе исследовательский кластер, площадь чистых комнат которого составляет 2500 м², уже спроектированным оборудованием.
Одна из важнейших задач при постановке серийного техпроцесса заключалась в создании наноразмерных элементов сверхпроводниковых устройств — джозефсоновских переходов. Они представляют собой трёхслойную структуру, состоящую из алюминия, туннельного оксида алюминия и алюминия (Al-AlOx-Al), внутри которой «рождается» кубит при переходе чипа в состояние сверхпроводимости (охлаждение процессора до температуры ниже 273 ºС). Специалисты НОЦ ФМН использовали технологию изготовления джозефсоновских переходов с линейными размерами в десятки нанометров с суб-нанометровой точностью. За счёт этого удалось добиться рекордных показателей воспроизводимости электрических характеристик переходов и параметров кубитов процессоров на мировом уровне.
Для постановки технологии в серийное производство на пластине 100 мм командой исследователей предложена и внедрена математическая модель, симулирующая процесс воспроизводимого форматирования джозефсоновских переходов. Полученные результаты позволяют изготавливать квантовые интегральные схемы с высочайшей точностью контроля частот кубитов. Источник
|
_________________ Почему, когда дело касается контроля за интернетом, наши чиновники ссылаются на китайский опыт?
А если речь заходит о наказаниях за коррупцию, то о китайском опыте молчат?
|
|
 |
aiwalev
Стаж: 14 лет 7 мес.
Ratio: 4045.108
39.5%
|
barmen писал(а):  | А вообще я разговор вел о том, что с появлением платного образования планка знаний абитуриента упала до нуля. Начали набирать кого попало из за этого филиалы не могли пройти аккредитацию. Потому-что начали брать умственно отсталых.
|
Разница между вузом и филиалом отношение к способностям имела весьма малое. В филиалы поступали в основном те, кто не имел финансовой возможности учиться в вузе. А планка знаний упала совершенно по другой причине: главным лозунгом стал "обогащайся", ну так вузы и обогащались в соответствии с главным лозунгом государства. |
|
|
 |
Max_Alekseyev
Только чтение
Стаж: 15 лет 5 мес.
Ratio: 30.962
Раздал: 169.1 TB
100%
|
aiwalev писал(а):  | А планка знаний упала совершенно по другой причине: главным лозунгом стал "обогащайся" |
Я даже больше скажу, упал престиж образования, идея американской мечты приняла крайне уродливые местные формы: лежал на диване, привалило баблом или стал успешным блогером. В той же американской мечте я что-то халявщиков не помню, там повезло, да, но что-то таки сделал и шел к своей цели не смотря не на что. |
|
|
 |
barmen
Стаж: 15 лет 3 мес.
Ratio: 18.084
0%
|
aiwalev писал(а):  | главным лозунгом стал "обогащайся" |
ну а что вы хотели. Разные эпохи. В СССР высшее получали в основном только те кому это реально надо и реально по силам. Потом появилась еще одна ситуация. С пром предприятий стали жестко требовать исполнения норм безопасности и усилили ответственность. А дальше начали давить на экономический менеджмент не связанный с промбезопасностью. В связи с чем умные люди стали просто отказываться работать на этих должностях. А это мастера на заводе, инженеры, снабженцы, логисты. И вот тогда начали туда набирать самых умственно отсталых. Благо все они с дипломами. А когда на предприятии вскрываются воровство, растраты, аварии, несчастные случаи из них делают козлов отпущения. Например когда в Норильске солярка по тундре разлилась, там козлом отпущения сделали какого-то начальника участка. А был бы он умным, то у них бы или солярка бы не разлилась или он стряхнул бы с себя всю ответственность и подстраховался бы или уволился до аварии. 90е годы породили массу проблем, и нам и нашим внукам придется еще долго расхлебывать их последствия. Но самое главное мы не сидим на месте и не опускаем руки. Если где-то что-то плохо это еще не значит, что не нужно ничего делать. |
|
|
 |
Max_Alekseyev
Только чтение
100%
|
barmen писал(а):  | 90е годы породили массу проблем, и нам и нашим внукам придется еще долго расхлебывать их последствия. |
90-ые закончились 30 лет назад  С того времени заработаны на ресурсах триллиарды долларов, а вот то, что они были профуканы это да, внукам придётся разгребать, не вам. Внукам еще придётся всем объяснять, что они изменились и с ними можно иметь дело, мне их даже в душе немного жалко, в душе-то я за прекрасный общим мир, где все дружат и вместе жарят шашлыки |
|
|
 |
aiwalev
39.5%
|
barmen писал(а):  | aiwalev писал(а):  | главным лозунгом стал "обогащайся" |
ну а что вы хотели. |
Вообще не имеет значения, что я бы хотел. Простая констатация. Лозунг "обогащайся" предопределил не развитие, а распродажу. И пока он действует, никакого развития нет и не будет. Будет лишь желание заполучить "корпоративную кнопку": нажал и обогатился. barmen писал(а):  | 90е годы породили массу проблем, и нам и нашим внукам придется еще долго расхлебывать их последствия. Но самое главное мы не сидим на месте и не опускаем руки. Если где-то что-то плохо это еще не значит, что не нужно ничего делать.
|
90-е не закончились. Они и сейчас, только приобрели более респектабельный вид. А объективную оценку дает лишь ЧП, несчастный случай или случившаяся трагедия. |
|
|
 |
Max_Alekseyev
Только чтение
100%
|
aiwalev писал(а):  | 90-е не закончились. Они и сейчас, только приобрели более респектабельный вид |
Можно и так сказать. Интересная формулировка, с определеленной т.зр. так и есть |
|
|
 |
aiwalev
39.5%
|
Max_Alekseyev писал(а):  | aiwalev писал(а):  | 90-е не закончились. Они и сейчас, только приобрели более респектабельный вид |
Можно и так сказать. Интересная формулировка, с определеленной т.зр. так и есть |
Только те, из прошлых 90-х, в трениках и с обрезами все же люди были. Как говорится, ничто человеческое им чуждо не было, и работать и развиваться все-таки давали. А вот нынешние, в деловых костюмах из столичных кабинетов, уже нет. Косят все, что хоть немного на виду, под ноль. Боливар такого ни в каком количестве не выдержит. |
|
|
 |
Max_Alekseyev
Только чтение
100%
|
aiwalev писал(а):  | Только те, из прошлых 90-х, в трениках и с обрезами все же люди были. Как говорится, ничто человеческое им чуждо не было, и работать и развиваться все-таки давали. А вот нынешние, в деловых костюмах из столичных кабинетов, уже нет. Косят все, что хоть немного на виду, под ноль. Боливар такого ни в каком количестве не выдержит |
Да, я как раз осмислил вашу фразу, т.к. формлировка мне показалась интересной. В общем-то, как полежено в борьбе между мелкими кланами, которая была в 90-х, победил сильнейший. Это естественный процесс, описанный миллион раз и в фильмах и в литературе. Естественно доступ к благам чужой цивилизации делает привлекательным смену треников на Гучи, а Беломора на кубинские сигары ручной работы aiwalev писал(а):  | Боливар такого ни в каком количестве не выдержит |
Если использовать метафору про Боливара, то Боливар достиг максимального равновесия, ему было тяжело, он держался, волок и греб вперёд, но когда, не осмыслив реальные ТТХ, включили форсаж, планомерно начал отстреливать копыта, копыт у него много, некоторые в закромах уже лет по 60 лежат, процесс не быстрый. С другой стороны, медлительность процесса даёт возможность мелким блохам, живущим на теле коня, включить голову и потихоньку начать осмысливать реальную действительность не забывая про то, что и дихлофосом потравить могут, впрочем, о дихлофосе они в курсе, привентивные пшики уже проведены |
|
|
 |
aiwalev
39.5%
|
Max_Alekseyev писал(а):  | Если использовать метафору про Боливара...
|
Ну как бы сила копыт и легкость бега Боливара в тех 90-х, которые были в 90-х, имела значение. Теперь же уже нет. Стойла и содержимое яслей всех Боливаров жестко расписаны. И если седок захочет немного большего, то этого желания никакой Боливар не выдержит. barmen это прекрасно расписал, только другими, более толерантными словами. |
|
|
 |
Max_Alekseyev
Только чтение
100%
|
aiwalev писал(а):  | И если седок захочет немного большего, то этого желания никакой Боливар не выдержит |
Я склоняюсь к тому, что седок потерял бдительность из-за долгих пребываний в комфортных условиях и того, что другие сильные и красивые кони позволяли ему с ними пастись и даже иногда по-дружески потрепать за гриву, это же нравилось и блохам, которые восхищались и подзадоривали седока. В результате потери трезвой оценки действительности он и часть блох, но не все, вдруг решили, что они скачут на Пегасе и надо только расправить крылья, но тут сразу вспоминается древнегреческий миф об Икаре, но без романтической составляющей, только фактология мифа из двух пунктов. Курьёз в том, что обычно, при такого рода испытаниях, заботятся о запасном парашюте, но увереннось в исходе затеи победила разум |
|
|
 |
dimitriy7
Стаж: 18 лет 10 мес.
Ratio: 69.743
Раздал: 1.108 TB
14.71%
|
aiwalev писал(а):  | Я имел ввиду не конкретный вуз, а "городскую легенду" про эти вузы когда из группы в 30 до диплома доходят всего лишь 5. |
Какая ещё "легенда"? Я там ЛИЧНО учился и в МОЕЙ группе к 6 семестру осталось 5 человек из первоначальных 25-30. Дипломы получили четверо. Будете спорить со мной о порядках в ведомственном режимном ВУЗе, рядом с которым вы и близко не стояли? aiwalev писал(а):  | Только те, из прошлых 90-х, в трениках и с обрезами все же люди были. Как говорится, ничто человеческое им чуждо не было, и работать и развиваться все-таки давали. А вот нынешние, в деловых костюмах из столичных кабинетов, уже нет |  Вот этим наши страны и отличаются — для вас до сих пор дикари в трениках, красных пиджаках, с битами и автоматами это "люди, с которыми можно иметь дело", а юристы и экономисты в пиджаках, работающие по закону — "нее, это не нашеее..." А для нас — наоборот! Вот поэтому мы и развиваемся, а вы всё распилили и сидите на руинах. Кстати, в Крыму после 2014 много я таких видел, рыдающих, что "стало решительно невозможно работать — до России всё решалось нужным звоночком и заносом взяточки, а при России это перестало работать, теперь приходится работать честно и даже налоги платить и права потребителя соблюдать!"  |
|
|
 |
aiwalev
39.5%
|
dimitriy7 писал(а):  | Какая ещё "легенда"? Я там ЛИЧНО учился и в МОЕЙ группе к 6 семестру осталось 5 человек из первоначальных 25-30. Дипломы получили четверо. Будете спорить со мной о порядках в ведомственном режимном ВУЗе, рядом с которым вы и близко не стояли?
|
Спорить с выпускником я, который и близко не стоял, конечно же не буду. Однако замечу что я говорил исключительно о советском периоде на основании обычного здравого смысла и свидетельств знакомых выпускников именно советского периода. Вы же описываете уже удивительные времена, о которых я судить не берусь. |
|
|
 |
barmen
Ratio: 18.084
0%
|
aiwalev речь идет о технических институтах.
Возможно на факультетах коммунизма и ленинизма, кафедрах песни и пляски и у прочих гуманитариев выпускаемость и была 100%. В технических дураков не держали. |
|
|
 |
savsoft
Ratio: 1.138
34.16%
|
barmen писал(а):  | aiwalev речь идет о технических институтах.
Возможно на факультетах коммунизма и ленинизма, кафедрах песни и пляски и у прочих гуманитариев выпускаемость и была 100%. В технических дураков не держали. |
Хватит передергивать. Согласен, что такой жесткий отбор мог быть в самым ведущих столичных ВУЗах, которых были единицы. А в основной массе ТЕХНИЧЕСКИХ ВУЗов такого не было. Если бы было, то в СССР было бы очень мало инженеров, а их было гораздо больше, чем нужно. Значит не всех отчислили!? |
|
|
 |
brat56
Стаж: 13 лет 4 мес.
Ratio: 12.002
84.62%
|
| Цитата: | "Бауманка" запустит первое в России контрактное производство сверхпроводниковых квантовых процессоров |
Запустить можно все, даже и «Утку»... За 35 лет все разрушили «до основания», а создать IQ на 0 уровне... dimitriy7, aiwalev, barmen, savsoft: В начале 70х - технический, далее – экономический... Итог: 2-3 студента достойны были дипломов, остальные ... для отчета... Может быть и ошибаюсь, поправьте, пожалуйста... С Уважением и Удачи Вам!  |
|
|
 |
|
|
|