| Автор |
Сообщение |
Maximus ®
Вольный стрелок Uploader 100+
Стаж: 19 лет 3 мес.
Ratio: 25.214
100%
|
Linux предлагает стабильность и кастомизацию, но терминал, отсутствие официального софта и сложности установки программ отпугивают пользователей Windows. Подробный разбор ключевых проблем
Linux часто называют более стабильной и безопасной альтернативой Windows, но далеко не все пользователи готовы отказаться от привычной операционной системы. Автор этой статьи, привыкший к Windows, объясняет, почему переход на Linux пока остается для него неактуальным, несмотря на интерес к этой системе.
Терминал как барьер для новичков Linux не вызывает неприязни, но культура, сложившаяся вокруг этой системы, нередко отталкивает. В сообществах Linux новичкам часто рекомендуют начинать с работы в терминале, представляя его как неотъемлемую часть работы. Для тех, кто привык к графическим интерфейсам, где задачи решаются кликом мыши, такой подход кажется лишним усложнением. Зачем вводить команды в текстовую строку, если можно использовать удобные кнопки и меню?
Современные дистрибутивы, такие как Linux Mint, Zorin OS или elementary OS, предлагают интуитивно понятные графические интерфейсы, сравнимые с Windows или macOS. Они позволяют выполнять повседневные задачи и обслуживать систему без единой команды в терминале. Однако в обсуждениях Linux терминал часто преподносится как обязательный элемент, создавая впечатление, что без его освоения полноценное использование системы невозможно. Это отпугивает тех, кто не готов углубляться в технические детали.
Нежелание быть системным администратором Пользователи, привыкшие к Windows, хотят, чтобы компьютер служил для простых задач: работы в браузере, установки приложений, прослушивания музыки или просмотра видео. Управление системой, настройка пакетов и решение технических проблем — не то, чем хочется заниматься. Хотя Linux успешно справляется с повседневными задачами, процесс установки программ для новичков кажется сложным. Разные способы установки, необходимость разбираться в форматах пакетов и устранять проблемы с зависимостями создают барьер для тех, кто ищет простоту и удобство.
Высокомерие в сообществе В некоторых Linux-сообществах новички сталкиваются с высокомерным отношением. На форумах можно встретить комментарии вроде: «Если не хочешь использовать терминал, Linux не для тебя». Такие ответы воспринимаются как попытка отгородиться от новых пользователей, а не как поддержка. Конечно, многие сообщества, такие как пользователи Ubuntu, Linux Mint или Pop!_OS, отличаются доброжелательностью и готовностью помогать. Но негативное отношение отдельных участников формирует барьер, из-за которого Linux кажется менее привлекательной.
Временные затраты на освоение Переход на Linux требует времени. Пользователи, годами работавшие с Windows, знают, где находятся настройки, как устанавливать программы и решать мелкие проблемы. Они управляют системой практически на автомате. Освоение Linux означает необходимость учиться всему заново, что воспринимается как трудоемкий процесс. Даже если в долгосрочной перспективе Linux может оказаться удобнее, на начальном этапе это кажется дополнительной нагрузкой, а не интересным вызовом.
Ограниченная поддержка программ Некоторые программы, используемые автором, не имеют официальной поддержки на Linux. Хотя существуют альтернативы или возможность запускать Windows-приложения через Wine, это часто связано с дополнительными настройками. Пользователи предпочитают решения, которые работают сразу, с официальной поддержкой и стабильными обновлениями. Ситуация улучшается — такие приложения, как Steam или Blender, отлично функционируют на Linux, — но для многих других программ приходится искать обходные пути или мириться с нестабильностью после обновлений.
Наблюдение вместо перехода Linux привлекает стильными рабочими столами, широкими возможностями настройки и высокой стабильностью. Пользователи ценят, как эта система позволяет полностью контролировать устройство. Однако образ Linux, который часто формируется в обсуждениях, связан с необходимостью разбираться в технических аспектах и использовать терминал. Это создает ощущение, что система требует больше усилий, чем многие готовы вложить.
В будущем Linux, возможно, станет более доступной для новичков, а процесс установки и использования будет таким же простым, как в Windows. Тогда больше людей решатся попробовать эту систему. Пока же многие, включая автора, предпочитают оставаться с Windows, наблюдая за миром Linux со стороны и продолжая работать в привычной среде. Источник |
_________________ Миром правит не тайная ложа, а явная лажа. © В. Пелевин.
|
|
 |
moaddip1
Стаж: 14 лет 5 мес.
Ratio: 1.814
1.66%
|
моё имхо , линукс сугубо под рабочие задачи, типа сетей или серверов |
|
|
 |
welln
Стаж: 16 лет 7 мес.
Ratio: 5.965
2.96%
|
Tribler писал(а):  | Удивительно другое - чем хуже виндовс с каждым новым релизом - тем лучше сановится линукс!.. |
Вот уже 20 лет, я читаю про "наконец-то у Linux человеческое лицо и он стал лучше". Ставлю себе его, смотрю, думают надоже сделали интрейфейс похожий на 10-ку.. или на mac os.. после чего сношу к :censored: потому что работает он криво, косо, и нафиг она мне не сдалась. Это сугубо утилитарная вещь, для IT специалистов, которая на ней запускаются утилитарный софт, и которым влом перегружаться в винду. А так ее в страшном сне никому не посоветуешь ставить. |
|
|
 |
colobok2008
Стаж: 16 лет
Ratio: 4.579
100%
|
|
 |
gkrasnyi
Стаж: 3 года 9 мес.
Ratio: 43.731
Раздал: 38.75 TB
100%
|
moaddip1 писал(а):  | моё имхо , линукс сугубо под рабочие задачи, типа сетей или серверов |
100500 % !!!  И то - перед тем как ставить нужно проверить железо на всякий на совместимость .... |
|
|
 |
welln
Стаж: 16 лет 7 мес.
Ratio: 5.965
2.96%
|
Prizrak_13 писал(а):  | Red-White 77 Неоднократно встречаю такие комментарии людей, которые пытались, но с чем-то столкнулись и все! И каждый раз, хоть бы один написал подробности... Может вы вспомните, что вы делали такое, что винда, оказывается, делает быстрее? |
Проблема Линукса и его паствы в том, что она забывает что персональный компьютер, это все вместе - операционка, железо, программы которые на этом пк стоят и комфорт работы с ним. Поэтому нельзя сравнивать операционки как вид. Если операционка супер стабильная и на надежная, и безопасная, но при этом на ней не работает ни одна программа или работает плохо - это :censored: Вот и все. Линукс, мало того что не поддерживает половину железа, и кучу софта, она еще и не удобная ( при сравнении с той же windows и mac os) и еще и ПО все работает криво и косо. А некоторые программы которые я под Linux вижу, вообще на мой взгляд писали больные люди для больных людей. Про поддержку офиса я вообще молчу. Только сейчас +- что-то меняться стало. 30 лет надо чтобы поддерживать сводные таблицы в опен офис как в exel ппц. Я вообще не вижу в ней смысла, кроме как для серверов. Все остальное это извращение. Честно. Попытка натянуть сову на глобус. |
|
|
 |
bor07
Стаж: 15 лет 10 мес.
Ratio: 6.51
99.88%
|
меня и с винды никто не выгоняет ))) сижу на 23Н и в ус не дую! Аналогично пытался освоить линя (с пингвином вместе))) Всегда что-то да не удавалось запустить из периферии (к примеру: Black Shark аудио 7.1 радио/блюпуп наушники с донглом), или проводные от Plantronics тоже 7.1). На лине Plantronics виден, но только как стерео. Драйверов под любой линукс дистр на эти наушники НикогдА не было (и вряд ли будут). Для лазанья в интернете и простой офисной работы с документами возможно линя и хватит. Звук 5.1 я запускал на лине со встроенного в материнку аудио чипа. Да и то не не на всех испробованных мною системах. Чаще всего просто стерео предлагалось. после настройки всяких пульсов и сальс добивался 5.1. Но это ГЕМОР! Винде подкинул дровишки от наушников и через пару минут уже кайфуешь просмотром кинца с 5.1 звуком. |
|
|
 |
DARTFAN
Стаж: 15 лет
Ratio: 113.097
100%
|
Linux идеален для обычных пользователей: детей, пенсионеров, домохозяек. У них запросы вроде: посмотреть видео, почитать форум, посмотреть гороскоп, поиграть в браузерную игру, почитать новости, позвонить и прочее такое.
Но, если нужен специализированный софт, то только windows. Почти весь специальный софт написан под windows. И нередко, пытаться его запустить на linux это адский ад.
Короче, лично для меня, для работы на ПК - windows, для сношения с ПК - linux. |
|
|
 |
Prizrak_13
Стаж: 15 лет 4 мес.
Ratio: 2.317
78.47%
|
Читаю комментарии и удивляюсь. Ладно те что пишут: винда рулит, мне лень итп. Но вот масса комментариев по типу: 1. "10 лет назад ставил, не работает" вы правда считаете что 10 лет назад и сегодня - одинаковый линукс?2. Нет поддержки нового оборудования? Это какого же оборудования? все современные процессоры и видеокарты с материнскими платами работают, буквально из коробки, даже ставить ничего не надоДа, есть некоторое специфическое оборудование, которое не поддерживается, но его очень мало В общей массе, из года в год ничего не меняется среди пользователей. Они все так же продолжают верить в статьи или отзывы 10-летней давности. Ну ок, благо у нас есть выбор  |
|
|
 |
jehlan
Стаж: 9 лет 2 мес.
Ratio: 7.068
100%
|
too Fat to Bat писал(а):  | стоит помнить, что у ~80% посетителей форума на телефонах стоит таки андроид линукс, являясь самой популярной платформой для выхода в интернет в мире. |
Прекрасный пример того, что любую систему можно доплить до вменяемого юзабилити, независимо он ядра. Тем не менее производители десктопных Линукс-систем явно забили на своих пользователей болт. |
|
|
 |
ms-medit
Стаж: 4 года 6 мес.
Ratio: 1.485
100%
|
Использую linux mint не как замену, а как дополнение, в связке с windows 11. Каждая система для своих целей. То есть 2 системы на одном компе. |
_________________ Не ищите истины, её просто нет! (c)
|
|
 |
fbslim
Стаж: 14 лет
Ratio: 266.175
100%
|
Casper1313 писал(а):  | Maximus писал(а):  | существуют альтернативы |
Излюбленное Линуксоидов. Спасибо, если я всю жизнь езжу на мотоцикле, то мне и в горб не упёрлось ваше велосипед или самокат. Ну а что, и то и другое на двух колёсах, альтернатива же! |
Открою тебе страшную "тайну". Все твои гаджеты, которыми ты пользуешься на Линуксе или Юниксе, кроме твоего компьютера. И твой роутер, через который ты ходишь в интернет - в том числе. И альтернатив этому никаких нет. Ну это так, по секрету, между нами  |
|
|
 |
Next
FTP 85, Uploader 100+
Стаж: 18 лет 5 мес.
Ratio: 154.973
Раздал: 244.4 TB
100%
|
"В некоторых Linux-сообществах новички сталкиваются с высокомерным отношением. На форумах можно встретить комментарии вроде: «Если не хочешь использовать терминал, Linux не для тебя». Такие ответы воспринимаются как попытка отгородиться от новых пользователей, а не как поддержка. Конечно, многие сообщества, такие как пользователи Ubuntu, Linux Mint или Pop!_OS, отличаются доброжелательностью и готовностью помогать. Но негативное отношение отдельных участников формирует барьер, из-за которого Linux кажется менее привлекательной."
Весьма сомнительное утверждение. Чаще, негативная реакция "линукс_олдов" в сторону новичков объясняется патологическим нежеланием новичков читать мануал. Это первая причина, она же вторая, и далее до десяти. |
|
|
 |
SvinAU
Стаж: 13 лет 7 мес.
Ratio: 10.726
97.95%
|
ИМХО - большенство тупо не хотят и отрицают то,что они не знаю и не сталкивались. У нас ещё в школе был линукс (но нам этого не говорили,просто - жмакаем на пингвинчика,потом выбираем то-то) Потом разок в техникуме,когда была проверка ПО - вместо ХР линукс ставили,и я тогда даже не понял,что это не виндоус,потому что всё было идентично,как та же ХР с темой выглядело..
И хоть я учился на программиста и тд,у нас ни разу не всплывали при обучении темы линукса,хотя мы при Оракле были..
И потом,лет 10 спустя,у меня винт полетел,и я новый заказал,а на нём убунту была установлена 18.10. Ничего не понял в ней,но красиво было - снёс в тот же день.
А потом,меня это заинтересовало,и вот уже 5+ лет,я часто использую линукс,одно время даже основной системой был.
Честно скажу,если б не эта история - может никогда б линукс и не потрогал даже..
P.S. Очень жалею,что не узнал о нём раньше (впрочем у меня и инет появился поздно,в 2015),хотя,оказалось,что у нас была болванка с легендарной убунту 10.10,но я её нашёл в 2021 наверное,когда перебирал "наследство" от бати |
|
|
 |
mxii
Стаж: 12 лет 10 мес.
Ratio: 4.947
29.91%
|
Почитал. Хорошие аргументы у народа. Интересные. "Я пытался, у меня не получилось". Бывает. Ни кто не спорит. Но потом идет приписка, что это было "когда я был моложе, деревья большие и трава лучше торкала"... И вот тут начинаются вопросы. Точнее один: Господа, вы точно уверены что с тех пор ни чего не поменялось? Мое знакомство с Linux началось давно, очень давно (именно знакомство), был Mandrаke (он был от Альтов (да-да, Альты тогда начинали с него, АльтЛинукс был позднее), была Slakware. На последней учился не просто пробовать, а именно учился работать с linux-ом. Потом возвратился на Win. Потому тогда были проблемы с теми же играми и привычным виндовым софтом. Прошло время, 95, XP, 7, 10-ка... Казалось все было хорошо, но выход 11-ой меня заставил задуматься. Вопрос стоял, в смене железа или альтернативные варианты с ОС. После размышления, пришел к следующему: круг моих задач, которые были под Win 10. Выяснилось что все необходимые мне задачи решаются с переходом на Linux. Для экспериментов обкатал некоторые дистрибутивы в виртуальной машине, посмотрел liveсd что бы не возникало вопросов с железом. Заодно заметил кучу положительных изменений которые появились в системе (любой) с тех как учился осваивать linux в прошлом. Определился с дистрибутивом, ну и полтора года назад сказал: Поехали. С тех пор, на машине Linux единственная система, все что мне нужно работает. Дискомфорта от переезда не чувствую.
К чему это все сказано? 1. Все течет все меняется. И то что было 10 лет назад и сейчас это две большие разницы. 2. Круг задач. Если у Вас он завязан на вин программы (да есть такое, ну по работе требуется или что-то специфическое) или железо (есть такие проблемы с новинками новинок), то нет смысла дергаться. Если с вышеперечисленным у вас проблем нет и есть желание попробовать, то в перед (виртуальные машины и лайвсд в помощь. лучше последнее - там нет эмуляции железа и система покажет как дружит конкретно с вашим). Там уже сами определитесь.
ps. Ах да, по вопросу о том что лучше Win нет. Тут, все зависит от приучаемости. Почему грызенное яблоко очень популярно в той же Америке? Просто их приучают к нему со школ, университетов и так далее. А если тебя учили работать именно с этим, то и дальше ты будешь сидеть на том что тебе привычно. То же самое и у нас, с чего начиналось обучение в школах? Правильно с продукции MS. На этом все. |
|
|
 |
fbslim
Стаж: 14 лет
Ratio: 266.175
100%
|
Next писал(а):  | Весьма сомнительное утверждение. Чаще, негативная реакция "линукс_олдов" в сторону новичков объясняется патологическим нежеланием новичков читать мануал. Это первая причина, она же вторая, и далее до десяти.
|
RTFM - это конечно фича, но высокомерие и тщеславие так называемых "линукс_олдов" действительно проблема. Сам в своё время оценил. Сидеть на форумах и самоутверждаться унижая новичков - это их наркотическая зависимость. Видимо других способов поднять самооценку у них в жизни нет. И это часто бросается в глаза и отворачивает людей. Не очень усидчивый и любознательный человек конечно пройдёт мимо и его можно понять. С другой стороны, в мире не очень усидчивых и любознательных... у кого-то всегда будет работа  |
|
|
 |
|
|
|