| Автор |
Сообщение |
Maximus ®
Вольный стрелок Uploader 100+
Стаж: 19 лет 6 мес.
Ratio: 25.214
100%
|
NASA объявило, что миссия Artemis‑2 стартует 1 апреля. Уже завтра корабль Orion с экипажем из четырёх человек отправится к Луне, облетит её, а затем вернётся на Землю. Космическое агентство планирует вести прямую трансляцию исторического события на своём YouTube‑канале.
Старт будет осуществлён на гигантской ракете-носителе Space Launch System. По прогнозам синоптиков, вероятность благоприятной погоды достигает 80%, поэтому специалисты настроены оптимистично. Резервная дата — 2 апреля.
В экипаж входят три астронавта NASA — Рид Уайзман, Виктор Гловер и Кристина Кох, а также Джереми Хансен из Канадского космического агентства. Если запуск состоится вовремя, то уже в следующий понедельник их корабль подлетит к Луне и пролетит около 6 600 километров над её обратной стороной. Домой они вернутся 10 апреля.
Продолжительность миссии составит девять дней и один час, а общая дистанция — примерно 1 126 300 километров.
По данным NASA, с позиции экипажа в капсуле Orion Луна будет выглядеть примерно как баскетбольный мяч, если держать его на расстоянии вытянутой руки. Во время пролёта мимо спутника астронавты станут первыми людьми, увидевшими некоторые его области вблизи. Значительную часть дня экипаж посвятит фотографированию, видеосъёмке и фиксации наблюдений.
Artemis‑2 станет подготовительным этапом к ещё более амбициозной миссии — высадке людей на Луну в 2028 году. NASA |
_________________ Миром правит не тайная ложа, а явная лажа. © В. Пелевин.
|
|
 |
Sonk
Стаж: 16 лет 1 мес.
Ratio: 13.945
Раздал: 12.62 TB
100%
|
Galaxpro писал(а):  | Не всё так просто, как вы наивно полагаете, NASA... |
Не всё так просто, как вы наивно полагаете. NASA - это не об освоении космоса, а о политике. Международной в частности. И имиджа государства. Как и было всегда, даже в конце 60-х. И NASA - по сути госкомпания, подчиняющаяся президенту США, а не государство в государстве - какие, нафиг, санкции? Им ещё в затёртых 13-14х Обама разрешил платить России за доставку астронавтов и груза на МКС. И да, вы или крестик снимите, или трусы наденьте. Старые технологии, значит, позволяли американцам прогуляться по Луне (и даже на ровере погонять), а вот новые - хрен доросли? Нужно "начинать заново?" Вы сами себя читаете? |
|
|
 |
Galaxpro
Uploader 1000+
Стаж: 16 лет 2 мес.
Ratio: 1832.502
100%
|
Sonk | Цитата: | NASA - это не об освоении космоса, а о политике. Международной в частности. |
В первую очередь NASA двигает науку, и гендерная повесточка, упомянутая вами, ни при чём, но лунная гонка снова началась, и в опережении китайского влияния, конечно же есть элемент политики | Цитата: | Старые технологии, значит, позволяли американцам прогуляться по Луне (и даже на ровере погонять), а вот новые - хрен доросли? |
внимательнее читайте, я же написал, что сейчас более жёсткие стандарты на защиту техники и людей от негативных воздействий открытого космоса, это же не только корабль, или ровер, но ещё и скафандры; вы не понимаете, что техника и электроника сейчас другая, более сложная и чувствительная к воздействию радиации и т.п. старые технологии уже давно устарели, вместе со старыми станками, поэтому сейчас новый подход, новое оборудование; прототипы ровера есть, но не это главное, сейчас команда Маска строит новый огромный Starship HLS, попутно строится и лунный модуль, но NASA рассматривает и другие варианты |
|
|
 |
maykov
RG Music
Uploader 100+
Стаж: 16 лет 10 мес.
Ratio: 1933.444
100%
|
|
 |
Sonk
100%
|
Galaxpro писал(а):  | вы не понимаете, что техника и электроника сейчас другая, более сложная и чувствительная к воздействию радиации и т.п. старые технологии уже давно устарели, вместе со старыми станками, поэтому сейчас новый подход, новое оборудование; |
Я правильно понимаю вашу логику - современная техника слишком уж современная, сложная и хрупкая, по сравнению с той, что использовалась американцами в 1969-м, потому сейчас полёт к Луне даже без высадки - гораздо более серьёзное достижение, чем оно же почти полвека назад? Вы на полном серьёзе это всё? |
|
|
 |
Galaxpro
Uploader 1000+
100%
|
Sonk | Цитата: | ...Вы на полном серьёзе это всё? |
Вы или дурака валяете или действительно ни бум-бум не понимаете, что из себя представляет современная электроника; хорошо, поясню, дело в том, что современные транзисторы в микросборках измеряются нанометрами, а чем меньше размер элемента, тем меньше энергии (заряда) нужно частице радиации, чтобы переключить состояние транзистора, или даже сжечь его; также современные чипы работают при низком напряжении, соответственно незначительный всплеск, вызванный радиацией, может вызвать сбой логического элемента, вызывая программные ошибки; а старая электроника работала от более высоких напряжений, была массивной, поэтому единичные попадания частиц были для неё несущественными; сейчас для защиты космической электроники применяют троичное резервирование, когда три процессора выполняют одну и ту же задачу, также применяют специальные структуры типа нитрид галлия, в чипах используют слой диэлектрика, также применяют многослойную экранировку аппаратуры; в общем, сейчас всё по-другому, поэтому, как я и писал ранее, всё надо начинать заново по нескольким причинам |
|
|
 |
Sonk
100%
|
Galaxpro Я реально рад за вас - вы владеете элементарными знаниями. Я тоже, в определённой мере. Что-то несложное смогу рассчитать и спаять. Первый ПК сам себе паял в начале 90-х. Но ответа на свой вопрос в вашем пространном комменте я так и не нашёл. "Мнэ павтарить вапрос"? |
|
|
 |
Galaxpro
Uploader 1000+
100%
|
Sonk я ответил на ваш вопрос подробно, то есть несколько причин тому, это и новые стандарты защиты, и новая электроника, и более массивный корабль и лунный модуль; поэтому, ежу понятно, что сейчас разрабатывается более современное и технологичное детище, как сам корабль, лунный модуль и лунная база в будущем, что однозначно будет являться более продвинутым достижением |
|
|
 |
Sonk
100%
|
Galaxpro писал(а):  | новые стандарты защиты |
Вы, простите, дичь несёте. Какой, нахрен, защиты? Американские пилигриммы взяли с собой тачку и поехали кататься по Луне. Было, или вы уже передумали? Хватит юлить, "подробно" - не значит "по делу". Подробно и я вам могу простыню нарисовать. |
|
|
 |
Galaxpro
Uploader 1000+
100%
|
Sonk мне уже неинтересно ваше невежество, если мне не верите, то сами почитайте о современных скафандрах, о капсуле внутри корабля Orion, узнаете насколько она сильнее защищена по сравнению с Аполлонами, также усилена защита самого корабля Orion, в общем ищите инфу, если интересно, а не занимайтесь демагогией |
|
|
 |
Sonk
100%
|
Galaxpro писал(а):  | Sonk "мне уже неинтересно ваше невежество"..."в общем ищите инфу, если интересно, а не занимайтесь демагогией |
Ох, ну конечно. Любимый довод сетевых "п..болов"ещё с 90-х. "Докажи сам себе, что ты неправ". Ладно, проехали. Как оппонент для спора (и поиска истины в процессе) вы так себе. Всего хорошего вам, пока. |
|
|
 |
pinaevs
Стаж: 14 лет
Ratio: 2.258
100%
|
Sonk писал(а):  | Galaxpro писал(а):  | Не всё так просто, как вы наивно полагаете, NASA... |
Не всё так просто, как вы наивно полагаете. NASA - это не об освоении космоса, а о политике. Международной в частности. И имиджа государства. Как и было всегда, даже в конце 60-х. И NASA - по сути госкомпания, подчиняющаяся президенту США, а не государство в государстве - какие, нафиг, санкции? Им ещё в затёртых 13-14х Обама разрешил платить России за доставку астронавтов и груза на МКС. И да, вы или крестик снимите, или трусы наденьте. Старые технологии, значит, позволяли американцам прогуляться по Луне (и даже на ровере погонять), а вот новые - хрен доросли? Нужно "начинать заново?" Вы сами себя читаете? |
А следующая ассоциация Вам понятна? Колумб до Америки добрался на деревянной каракке длиной 25 м. Вы сегодня! решитеcь переплыть Атлантику на таком корабле? В 60ые о влиянии космоса мало что знали, о чем не знаешь - того не боишься. Сегодняшний человек не полетит в космос без согласования со своей страховой компанией. |
_________________ Счастье всегда рядом с тобой.
|
|
 |
Galaxpro
Uploader 1000+
100%
|
Сегодня ночью в 2:49 мск корабль Орион покинул околоземную орбиту, это говорит о том, что все системы работают нормально, настройки и эксперименты проведены; астронавты по высокой эллиптической орбите четыре раза пересекли радиационные пояса, 2 раза при подъёме - внутренний и внешний и 2 раза при возврате к Земле для разгона в перигее; теперь все невежественные веруны в лунный заговор, утверждающие, что радиационные пояса не дадут покинуть Землю, также те кто не считает это достижением, могут заткнуться )) Корабль Orion один из самых защищённых пилотируемых кораблей в истории, и это не только толстые стенки корпуса, но ещё и так называемое "Штормовое убежище" (Storm Shelter); применены самые современные технологии и материалы для защиты от радиации, также для миссии Artemis 2 были разработаны специальные радиационные жилеты AstroRad, так что, защита по сравнению с миссиями Аполлонов существенно усилена, таковы реалии нашего времени; в общем, миссия продолжается, Орион вышел на траекторию полёта к Луне, максимальное сближение с Луной ожидается 6 апреля, около 16:30 мск |
|
|
 |
dimitriy7
Стаж: 18 лет 6 мес.
Ratio: 69.743
Раздал: 1.108 TB
14.71%
|
GalaxproВы постоянно путаете цель и средства, и замыливаете цель бессмысленными и пафосными размышлизмами о средствах. Цель: доставить на Луну флаг своей страны. Это — престиж государства, демонстрация своего флага на новой территории. Всё остальное — средства. Напомню, что наш вымпел находится на Луне с 15 сентября 1959 года. Мы первые. Американский — с 1969 года. Они вторые. Хотя сами американцы в этом сомневаются: именно в США максимальные процент людей, не верящих в их лунную программу. И американский режим лишь разжигает это недоверие, постоянно вопя о "необходимости обогнать Китай в лунной гонке". Окститесь, какая гонка? Вы же туда флаг в 1969 году доставили, вы на финише давно, вторые после нас! Но американский режим ведёт себя так, будто хочет сказать: "нашего флага там до сих пор нет, и нам надо успеть обогнать китайцев в гонке за 2-3 место". Зачем их режиму это надо — не знаю и знать не хочу, это совершенно не интересно. Меня и наше первое место, и второе американское вполне устраивают  А вот вас, похоже, не устраивают, и вы раболепно смакуете подробности применяемых сейчас средств, совершенно не помня о цели и о том, кто был на Луне первым в 1959 году. |
|
|
 |
Galaxpro
Uploader 1000+
100%
|
dimitriy7 Это ваша очередная пурга с абсолютным непониманием того, что я написал; и при чём тут вымпел, который кстати был не один, а больше сотни мелких вымпелов от взорвавшегося шара, и при чём тут флаг; ваши бредни о разжигании чего-то, никак не коррелируются с тем, что я написал о полёте астронавтов к Луне; у вас просто патологическая ненависть ко всему американскому, я уже давно это заметил, любые их достижения для вас пшик; может вам пора уже отбросить невежество и начать понимать, что пилотируемый полёт к Луне с высадкой людей на её поверхность, это более технологичное и научное достижение человечества, чем взорвавшийся шар на Луне; не доходит до вас, что я обеими руками за науку и технологии, которые продвигает NASA, также я обеими руками и за российские достижения, я не страдаю однополярным взглядом, в отличие от вас |
|
|
 |
dimitriy7
Стаж: 18 лет 6 мес.
Ratio: 69.743
Раздал: 1.108 TB
14.71%
|
Galaxpro вы не за науку, а за американский научпоп, который не столько популяризирует науку, сколько рубит бабло и продвигает американскую пропаганду. Поэтому вы за технологии, только если их продвигает наса  А настоящая наука любит тишину. |
|
|
 |
|
|
|