Классический форум-трекер
canvas not supported
Нас вместе: 4 263 589

Устойчивый к блокировкам VPN с высоким уровнем приватности

СК проверит «Вредные советы», которые учат детей критически мыслить (обновлено)

Страницы:   Пред.  1, 2, 3, 4, 5 

RSS
Начать новую тему   Ответить на тему    Торрент-трекер NNM-Club -> Поговорим -> Новости
Автор Сообщение
Новости ®
Вольный ветер
Стаж: 19 лет 7 мес.
Ratio: 25.216
100%
nnm-club.gif
    Следственный комитет проверит книгу Григория Остера «Вредные советы»: жители Красноярского края пожаловались, что она может плохо влиять на детей. Но, как считает адвокат, книгу вряд ли запретят — скорее всего, ей просто присвоят возрастную маркировку.

Григорий Остер — известный российский писатель и сценарист, заслуженный деятель искусств РФ (2007) и лауреат Государственной премии РФ (2002). Он прославился в том числе благодаря книге «Вредные советы» — необычной серии ироничных стихов для детей.

Григорий Остер родился в Одессе, а детство провёл в Ялте. После школы он отправился в Москву и в 1970 году окончил Литературный институт имени А.М. Горького. Сначала Остер пробовал себя в поэзии, но потом нашёл своё призвание в детской литературе.

Многие знают его также как сценариста любимых мультфильмов — например, «38 попугаев», «Котёнок по имени Гав», «Бабушка Удава», «Попался, который кусался!».

В предисловии к книге «Вредные советы» Остер объясняет идею так: учёные выяснили, что некоторые дети всё делают наоборот — и таким ребятам лучше давать «вредные» советы, чтобы они поступили правильно. Писатель называл этот подход «педагогикой от противного»: его стихи пародируют привычные наставления и учат детей критически мыслить. Всего Остер выпустил около 10 сборников в этом жанре.

Что говорят эксперты:

Мнения экспертов разделились, есть как сторонники проверки, так и люди, которые не понимают негативного отношения к сборнику.

Некоторые психологи и педагоги предупреждают: дети младшего возраста могут не понять иронии во «Вредных советах» и воспринять текст буквально. Поэтому важно учитывать возраст читателей, когда оценивают такие книги. Есть опасения, что отдельные фрагменты произведения способны подтолкнуть детей к неправильным или даже деструктивным поступкам.

Литературоведы и детские писатели напоминают: жанр «вредного совета» существует уже много веков и давно стал частью народной смеховой культуры. Книга Остера не раз переиздавалась — и раньше к ней никогда не было серьёзных претензий. Эксперты подчёркивают: ирония и пародия как раз помогают детям развивать критическое мышление — учат видеть абсурдность некоторых поступков и самостоятельно оценивать, что хорошо, а что плохо.
Life

Обновлено:
    Продажи на Wildberries книг писателя Григория Остера с 21 по 26 апреля увеличились почти на 500% в натуральном выражении по сравнению с таким же периодом 2025 г. И на 220% относительно начала месяца. По данным площадки, наибольшей популярностью пользуются различные издания «Вредных советов».

Скачать Вредные советы
В "Литрес" высказались о маркировке о наркотиках у книг Пушкина и Тургенева (обновлено)

Стаж: 14 лет 9 мес.
Ratio: 5.237
4.81%
DrEn0r
тогда тебе друг мой путь в дёйчеленд - там книги сжигали не раз, у них богатый опыт. что б у нас так массово жгли как в европах всяких - не слыхал)

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:

Ashandy
надеюсь до солженицина
bablzz

Стаж: 17 лет 1 мес.
Ratio: 8.572
100%
ussr.gif
weter писал(а): Перейти к сообщению
судить передано Человеку, как в Писании написано, право/обязанность имеете судить, но только по себе,

Я читал в Святом Евангелие, что Господь Иисус говорил людям: - "Не судите, да не судимы будете!" (с) Поэтому я и начал своё предыдущее сообщение с фразы:
bablzz писал(а): Перейти к сообщению
Не имею права никого судить.
me123QWERT
Стаж: 11 лет 3 мес.
Ratio: 23.455
100%
Интересно, какие советы оный давал детям, родителям, их начальникам и их начальникам насчёт традиционных ценностей...

Вот вам и результат: госкапитализм, разврат с коррупцией и плохая демография. Опять же, инфляция с дефляцией и снег в мае.

Аминь.

Послушал аудиокнигу - кретиническая бредятина для детского сада...
weter
Меценат

Стаж: 17 лет 1 мес.
Ratio: 2.536
100%
судить передано Человеку, как в Писании написано, право/обязанность имеете судить, но только по себе,

Я читал в Святом Евангелие, что Господь Иисус говорил людям: - "Не судите, да не судимы будете!" (с) Поэтому я и начал своё предыдущее сообщение с фразы:
Не имею права никого судить.

При этом в народе говорят: по себе людей не судят.
А если задуматься, то по себе только и можно судить. Ты не можешь судить человека за то что он много спит,
если сам по себе знаешь, что ты тоже много спишь. Для примера. Но это так, заметки на полях.
А если ты бодрствуешь, будучи на работе, а кто-то спит, то ты спокойно можешь рассудить этого человека при прочих равных,
что это вполне возможно не спать на работе и нет здесь двойных стандартов) А то как у либералов, типа кто мы такие чтобы судить, горячее это или холодное)
drasc
Стаж: 13 лет 1 мес.
Ratio: 20.769
0.39%
если в правительстве перестали понимать простой человеческий юмор... то куда подальше такое правительство...
так и хотят загнать людей в сплошной стресс своими налогами, штрафами и тд...

мы в детстве с пацанами вообще угарали от этой книжки, все понимали, что это просто, чтобы поржать...
troll_163

Стаж: 16 лет 3 мес.
Ratio: 4.84
7.67%
Как мне кажется, Григория Остера "отменяют" не за творчество времен СССР, а за предательство русских поклонников, русофобские высказывания и действия в настоящем времени.
zenitfan

Стаж: 15 лет 8 мес.
Ratio: 7.627
Раздал: 2.673 TB
100%
russia.gif
☝️аболютно верно☝️

Ratio: 13.949
Раздал: 12.62 TB
100%
ussr.gif
troll_163 писал(а): Перейти к сообщению
Как мне кажется, Григория Остера "отменяют" не за творчество времен СССР, а за предательство русских поклонников, русофобские высказывания и действия в настоящем времени.

С этим вариантом я даже соглашусь. Но. Повод-то - дешёвка. Почему прямо не сказать, что он г-на кусок, потому не печатаем дальше, пшёл вон? С музыкантами-же проканало? Нет, нашли какую-то ерунду в т.ч. и в старых книжках, которые и в голову никому не приходило запрещать, выставили как современных детей полными дебилами, не умеющими отличить юмор от "повода к действию", так их родителей, не сумевших воспитать детей нормальными, адекватно мыслящими людьми.
Ну и так уже, утрируя. Ща, блин, Шевчука "за предательство русских поклонников, русофобские высказывания и действия в настоящем времени" иноагентом признают и запретят, мне что, "Последнюю осень" в подвале играть, чтобы никто не услышал?
nnmclumba
Стаж: 1 год 1 мес.
Ratio: 22.355
0.05%
Лично я считаю, что здоровая цензура должна быть обязательно! Как например в СССР. И заметьте! При цензуре этой сколько появилось на свет замечательных кинофильмов, повестей, романов, и просто отличных телевизионных передач!

Цензура в 1991 году сошла на нет, и всё сразу почему-то сдулось.

А что же такое еще произошло в 1991 году, кроме сошествия на нет великой и могучей советской цензуры?
mellon37
Стаж: 14 лет
Ratio: 23.188
100%
olbrayt33 писал(а): Перейти к сообщению
не равняйте советских детей и сегодняшних. Вот тех же производителей заставляют писать на товаре предупреждения, которые вызвали бы, по крайней мере недоумение, а то и смех у человека, рожденного при СССР. Не тыкать вилкой в глаз, а пользоваться ртом или не чистить кремом для обуви зубы и т.д. Потому что кто-то тыкнул и остался без глаза, а у кого-то ...
... полный рот черного крема для обуви. Дальше суды, иски и потеря денег. Идет всеобщая деградация. Ирония не заложена генетически в каждом, ее нужно постепенно развивать. То, что легко усваивалось советскими детьми, может быть не правильно понято сегодняшними.

Советы "не тыкать вилкой в глаз", пишут на товаре по решению суда, кто то из ДЕТЕЙ уже ткнул. А родители загоняли производителя по судам.
Это насчет того, что дети сами все решат. Некоторым и в вашем возрасте не помешает, совет не чистить рот кремом для обуви.
morry
Стаж: 15 лет 11 мес.
Ratio: 3.155
100%
russia.gif
А я радуюсь таким новостям. Ведь ещё Цицерон сказал: «Чем ближе крах империи, тем безумнее ее законы».
delta1500
Стаж: 1 год 8 мес.
Ratio: 1.332
0.51%
pirates.png
во времена СССР эту книжку дети бы восприняли "Как не надо делать" типа "Что такое хорошо и что такое плохо", нынешние дети будут использовать как инструкцию, потому что папашка и мамашка на подобной теме воспитаны и не в состоянии объяснить чаду что вот так делать нельзя. проще запретить
Master of Shadows
Стаж: 14 лет 11 мес.
Ratio: 8.435
Раздал: 18.59 TB
0.02%
russia.gif
Покажите мне этих альтернативно умственно одаренных жителей, которые пожаловались - я хочу им в глаза посмотреть и спросить: Какой степенью олигофрении они наслаждаются?

(Для справки, у олигофрении 3 стадии: имбецил- де_бил - идиот)
В случае этих "неровно дышащих" представителей Homo (сомневаюсь, что Sapiens) в сторону Остера - минимум, вторая...

Добавлено спустя 5 минут 10 секунд:

alekseykritsin
Подождите, и у нас скоро будет подобное - ровно, как в Германии 30-х годах XX века:

Я вижу костры из книг,
Я слышу овчарок лай.
Если один скажет «Зиг» —
Миллионы ответят «Хайль».

Немного осталось такими темпами по оболваниваню народа..

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:

Рявкин
По поводу А.С. Пушкина - вопрос спорный... Как поэт - наше всё... Солнце русской поэзии - как кто-то из его современников сказал.. (К своему стыду - сейчас уже не вспомню - кто именно...)
А как человек - г...но ещё то...

Добавлено спустя 34 минуты 36 секунд:

delta1500
Во времена СССР детей учили думать - в первую очередь... И во вторую, и в третью...
А сейчас нужны квалифицированные потребители.. Увы и ах...

P.S. Господа минусаторы, будьте так добры - обоснуйте свои "-"... Как говорили в пору моей юности и молодости у меня на районе: За базар надо отвечать... (Тут сразу ещё на ум приходит FIDO...)

P.P.S. К модераторам это тоже относится... М/б, стоит ввести обоснование минусов в сопутствующих коментариях, раскрываемых по желанию и необходимости? Иначе это очень напоминает лай шакалов...

---------------------------------------------------
Я не шаман, но в бубен настучать могу...
lve55
Олигарх+
Стаж: 16 лет 7 мес.
Ratio: 15.61
Раздал: 10.44 TB
100%
ussr.gif
Мораль сему "советчику" такова: не советуй это вредно! Читай лучше Книгу Притчей Соломоновых, там поумней!

Завсегдатай КТ
Стаж: 15 лет 6 мес.
Ratio: 11M
100%
А если задуматься, то по себе только и можно судить.

хм... ДА!!! но фишка в том - что когда судишь - про себя любимого - забываешь... другое..
вот например - я сам по себе то хороший - но вряд ли так думают кто меня судит ))

Страница 5 из 5