Опять двадцать пять про Chrome. У меня Cryptex с клавой работает одинаково глючно во всех используемых браузерах IE, Forefox, Chrome. Типовой сценарий возникновения проблемы происходит при некорректном нажатии:
Открываете в хроме криптекс, включайте русскую раскладку,тыкаете мышкой в select, выбрав первый элемент списка "A", далее вступает в ход клавиатура - как бы промахиваетесь по "1" нажав на "й", дальше все-таки попадаете по "1", если между двумя последними нажатиями прошло не более секунды, то установки на единичку не происходит.
1. Можно не добавлять поля в GUI, можно сделать CLI (консольный вариант) Cryptex. Ну или хотя бы сделать keyCode-поля не readonly, правда при этом придется на них повесить обработчики на ввод с проверкой ввода не более 1 символа и при корректном вводе заданием соответствующего hkeyCode.
Но если задумка принципиально безальтернативно мышиная, дело Ваше, просто по-моему во всех конкурсах у юзеров возникают проблемы, это просто могло бы улучшить ситуацию.
2. Оптимизировать загрузку HTMLeditor с учетом AJAX по-моему бессмысленно, лучше попробовать воспользоваться альтернативами типа TinyMCE, не знаю, если он поменьше в gzip жрет и его функционала будет достаточно (по-моему один из самых расширяемых). Он совместим с AJAX для даулоада и аплоада контента
и, судя по документации, с GZip не должно быть проблем жмется до 25% от исходного размера. А если поудалять темы, кроме простой и плагины, то после gzip должно получиться не более 200КБ по-моему.
Самым лёгким вроде бы как должен быть
Damn Small Rich Text Editor, gzip жмет его по-моему до 3КБ, включает в себя 1 js, 1 css, но имеет зависимость от jQuery(я так понимаю, что в данном проекте jQuery не используется, а значит придется вообще полностью переписывать всё на него и использовать jQuery.ajax()).
Добавлено спустя 37 минут 51 секунду:А, забыл, для увеличения скорости загрузки странички, можно уменьшить кол-во запросов к сайту на 8 (загрузка картинок) при использовании css спрайтов.