Ну, что я могу сказать про Навител и карты. Не хочется в отпуске ругаться, но в целях всеобщей безопасности и комфорта я просто обязан это сделать.
Итак собрались мы всем семейством поехать в Крым, Керчь-Курортное. Маршрут выбран не простой, но быстрый: Москва-Витебск (Сураж)-Керчь (Курортное). Машина Audi A4 (седан) (это я к тому, что у меня не вездеход, дальше будет ясно). Скоростной режим в пределах разумного ~120 км/ч. Машина загружена под завязку. Четверо взрослых и один 3-х летний ребенок в детском кресле (ISO-Fix).
Ну начну с переезда Москва-Витебск (Сураж). Вопросов почти нет. В Смоленской области навигатор стал настойчиво требовать повернуть в сторону Велижи и после того, как я проехал поворот, практически до границы стала требовать развернуться. Хотя куда проще проехать избегая заездов в различные деревни и просёлочных дорог. Один раз я там ездил и Ирина (голос навигатора) протащила меня по дорогам без асфальтового покрытия. Благодаря тому, что дорогу я знал, легко доехал до пункта назначения. Состояние дорог отличное.
Временами имеются дорожные работы, но их мало и на движение они значительно не оказывают влияние.
Витебск (Сураж) - Украина-Чернигов. По этому маршруту вопросов вообще нет. Ирина провезла нас великолепным маршрутом. Тут всё прошло без сучка и задоринки. Состояние дорог отличное.
По таким дорогам просто приятно ездить. Можно даже сказать проехался от души.
Границу проехали где-то за 2-2,5 часа. Нас не мурыжили и не насиловали. Единственная загвоздка - это страховка граждан иных государств. Заставили купить. Вышло 2500 за пять человек (4 взрослых и один ребенок).
Чернигов - Крым, Джанкой. Это особая глава в моей жизни и главная глава моего поста.
На этом маршруте, я словно оказался в Аду для автомобилистов.
Поначалу всё было хорошо. Потом терпимо. А далее невыносимо и иногда терпимо. Навигатор тащил со всех объездных дорог в города и посёлки. Если дороги между городами терпимые, то в городах их почему-то нет.
(за одиноким топольком, слева, видно знак конец населённого пункта).
А иногда дороги заканчивались в самом неподходящем для этого месте без предупреждения.
(думаю всем понятно, что ночью заметить такой конец дороги просто не реально. Видно, как от тормозов в пол почернел асфальт и что народ срывается в бездну ужаса. Высота выступа гдето 30 см. разбудит кого угодно, даже если этот ктото не спит).
А потом снова начиналась на встречной полосе с явно выраженной сплошной.
Вывод состояние дорог в Украине никакое. Навител своей логикой убил всё уважение к нему. За обрыв дороги ставлю КОЛ! Он чуть не угробил две семьи. Людям, кто составлял карту Украины ставлю неуд, за халяву, лень и нежелание делать своё дело, как подобает профессионалам!
И не смотря на это, я сейчас нахожусь в Крыму в чудесной лагуне
Перед тем, как ехать на Украину, не поленитесь проложить маршрут заранее с максимальной точностью избегая всякие города и посёлки.
Всем главной и качественной дороги. Отдыхайте чаще!